Думы о Начальнике Жизни...

Григорий Лисица Галактион
Вначале...
   Не было никакого Начала...
   Всегда был Некто Всемогущий, Всеобъемлющий, Всезнающий...
   Никто и никогда не разрешит загадку того, почему всколыхнулись "Воды" Божественного покоя, почему Единое, Абсолютное, "Целое" преступило к Творчеству... Да и приступило ли?
   Как так?
   Мы видим, слышим, осязаем... какие-то вещи, "вращающиеся" перед глазами нашего восприятия...
   Мы сами, наконец, не бесплотные Духи, - имеем материальные тела, и оспаривать такое явление как физический мир нам не по силам. И не будем, но... думать о том, что он такое, - тоже нельзя запретить...
   
   Сколько живёт человечество, столько сосуществует рядом с ним и мысль о том, что человек нечто Высшее, чем плоть.    
   Заключённая в нём частичка Божества "громко" сигнализирует о Себе...
   Мы вышли на симбиоз материального и духовного. Дальше то, что?..
   
   Человек воплощается на земле в хрупкое "однодневное" тело, из каких соображений?
   Обратно таки, возвращаюсь к тому, что знать о том, наверняка, никто не может...
   
   Если "позволить" Богу уплотниться в неисчислимую россыпь материальных объектов, перед нами, очень жирным вопросом, неизбежно, встанет дилемма разумности Вселенского Бытия, а вместе с ней и проблема Мудрости самого Творца!..
   Чем же нам так не приглянулось Мироздание?

   Не будем уходить столь далеко,- взглянем на землю.
   Всё ли у нас здесь так гладко и разумно "причёсано", чтобы не вызывало никакого беспокойства?..
   
   Возьмём паутину. 
   Естественная, внутри паука выработанная нить, с непревзойдённым искусством, развешанная на ветвях деревьев, поблёскивающая в ярком солнечном дне...
   Сама по себе,- удивительная "ткань"...
   А теперь, затаимся вместе с этим многоногим пресмыкающимся и проследим для чего он "угробил" столько сил, и какие цели он преследовал в своём творчестве...
   Наступит "минута" и мы поймём, что эта прекрасная "вещь" не сушиться развешана, и что она далеко не безобидное, легко=тканное полотно, а самая, что ни на есть обыкновенная сеть!
   Прозаические путы для неосторожного насекомого.
   И, что, паук занимается своим удивительным ремеслом не ради сотворения чего-то живописного, а ради прокормления самого себя!..
   Конечно же, - где в этом случае, - неразумное?
   С чисто физических позиций, - его нет.
   Что же тогда нас беспокоит?
   Одна маленькая "деталь".
   Жертва испытывает боль?
   Мне могут сказать: "Что за телячьи нежности, вокруг нас еже-мгновенно умирают миллиарды живых существ.
   Львы, волки, крокодилы... устраивают кровавые вакханалии.
   На терзаемые ими жертвы страшно смотреть...
   Сердце сжимается от сострадания...
   Бесспорно, можно призывать к здравомыслию. "На этом стоит жизнь!"
   Чья? 
   Жизнь хищника...
   Ну, и нечего особенно над этим задумываться.
   Да и зачем: не нами это установлено, и не нам это изменять...
   Смирись с таким положением.
   Нет никакого прока, поднимать язык против рока...
   Может быть...
   Да и не стал бы я этого делать, если бы от способа такого существования оградили Божественную Суть!..
   Вот я и пришёл к тому же, первоначальному вопросу:
   
   Является ли Творцом этой Вселенной Любвеобильный Бог?
   Из упомянутых "крох", я могу сделать только одно заключение:
   Либо,- Он зол и так широко разлитые по земле реки боли и страдания доставляют Ему какое-то удовольствие, и тогда страшно жить...
   Либо,= Он Благ, к чему и склоняюсь всецело.
   И тогда...
   Он не является автором этого Мироздания!!!
   Но в нашем уме не может укорениться версия о том, что Всеобъемлющая Суть, каким-то образом, способна устраниться,  от невесть откуда свалившейся на неё, материальной проблемы!   
   Ведь, если бы это было так, то она потеряла бы часть "пространства", а вместе с ним и такой Свой атрибут как Вездесущность!
   А дальше...
 
   Бог, "съёжившийся" в Космическом просторе,  на серьёзном уровне не воспринимался бы...
   Из этого следует: Он присутствует повсюду и, вместе с тем, непричастен ко злу, неправдам, боли...
   Как так?
   Возможно ли?   

   В присущем нам логическом ракурсе, объяснения не найти.
   Вот, разве, что кардинально сместиться и взглянуть на это с совершенно необычной стороны.
   И я несколькими строками выше об этом уже упоминал:
   
   Бог к сотворению Вселенной никакого отношения не имеет!!!
   Вот это "круто"!
   Только в таком случае в, основательно, запутанную область Бытия поступает небольшая порция света и намечается выход из тупика...
   
   Материальный мир произвела другая Сила!!!
   Это объяснило бы его несовершенства…
   Но, остаётся вопрос: откуда она то сама взялась?
   Не возникла же она без Высшего на то благословения, не само-зародилась же Она?
   И этого нельзя допустить, не "отщипнув кусочек" Всемогущества от Отца нашего Небесного!
   Не думаю, что подобная операция Ему не повредила бы...
   
   Есть ещё один вариант: всё, вышедшее из недр Божественных, "совершенно и весьма хорошо"!
   Но эта позиция, хотя она и стоит на Библейском фундаменте, самая шаткая и неуклюжая.
   Создатель, подведший такой оптимистический итог  своим трудам и, впоследствии, вынужденный бессчётно раскаиваться в содеянном, прибегший к крайней мере, уничтожив своё творение в водах Всемирного Потопа, уже и не Всеведущий!
   Он поспешил с выводами  и не предусмотрел сбой в самом гармоничном и высокопоставленном существе!!!
   
   Допустим, - это тщательно тасуется, едва ли не всеми философами и особенно богословами, - Он знал результат Своего деяния, но оставил свободу выбора за человеком, но...
    Если в Нём нет зла, если и помыслить о нём Он не в состоянии... тогда за этой свободой открывается какой-то нюанс, недоговоренность, и потом, какой выбор. между чем и чем?
    Нам скажут, что прежде сотворения человека в Духовном, Горнем мире, уже совершился бунт и отпадение от Бога!
   Но, это  не только не проясняет, но ещё больше запутывает ситуацию.
   Уж больно не везёт Небесному "Предпринимателю".
   Чтобы Он не произвёл, везде обнаруживается дефект!..
    Итак, допустить, что Он не знал какая реакция пойдёт в Его опыте нельзя. 
   Да и потом неизвестно как относиться к Его заповедям, если всё спланировано...

   Ладно, положим, что Творец нашёл пространство, в котором Он может освободить людей и ангелов...
   И тут же обратно заберём свои слова потому, что тогда мы вновь посягаем на Всезнание присущее Абсолюту!!!
   Приходится возвратиться на почву того предположения, что Бог ведал, что творил и знал в лицо ту пропасть силы, которая пустит под откос эшелон праведного существования...
   Почему, в таком случае, Он её допустил?
   Для улучшения природы послушных Ему детей?
   Как-то грубо и жестоко в отношении сынов погибели.
   Не верится, чтобы Он был не в мочи изваять непорочную и безгрешную Вселенную и отвратить войска зла, наступающие на человечество даже в том случае, если Он их, по каким-то причинам, пропустил в плоскость земного бытия...
Я не могу рассматривать Отца Небесного в качестве злоумышленника и, в связи с этим, отказываюсь понять, по каким причинам оно появилось и развилось, и не только на нивах физического существования...

   А теперь, допустим, немыслимое: Бог не подозревал о той анти-эволюционной энергии, которая извечно сосуществовала рядом с Ним! А вот это, при всей экзотичности и нелогичности, кажется самой трезвой мыслью.
   Только в свете этого предположения, худо-бедно, проясняется кошмарообразная суть нашего жития.
   И ни в каком ином...
   Что же мы можем извлечь из такого неординарного обозрения Мироздания?..
   
   В безначалье было Двое!!!
   Свет и Тьма.
   Добро и Зло.
   Они сосуществовали, не ведая друг о друге.
   Не приближаясь, не сталкиваясь, не смешиваясь...
   Свет не нуждался в каких-либо движениях, развёртываниях, совершенствованиях...
   Он пребывал в вечной и нерушимой Гармонии...
   Тьма противостояла Ему и, не подозревая о Его существовании...
   Однажды, она вышла на путь творчества...
   Равновесное состояние между Светом и Тьмою, при этом, пошатнулось.
   Свет устремился в антагонистический сектор, смешался с беспросветным Мраком, и увлёк последний по пути эволюционного развития!
   Это был беспрецедентный нюанс, - нечто невообразимое...
   В Ночи появился какой-то лучик, - слабый проблеск Света.
   Он рос, растворялся во Тьме, освещал Её...
   И Она сама, пропитываясь  устремлёнными, завоёвывающими Её яркими пучками, начала возрастать в отпадении от Себя!
   Она пыталась изменить саму Себя!
   Так началась эволюция, но вместе с этим процессом пошёл другой.
   Как в Тьму проник Свет, так и в Свет, вопреки всем логическим "запретам", просочился Сумрак, и там, в свою очередь, возникло брожение инволюции.
   Святое и нечистое смешалось... И... начало осваивать антагонистические пространства...
   
   Со временем, в Тьме  Световое "Царство" уравнялось с Ночным!
   Назревала катастрофа.
   Переворот, равноценного, которому не знала Космическая история...
   Дальше последовало Архиизменение, - Рождение "Бога" во Мраке и "умирание" Его во Свете!!!
   Началось умонепостижимое...
   
   Старое Мироздание, сбросило, изрядно изношенную, "кожу" Существования и, сменяясь, родило новое на почве Небытия!!!
   Грандиозное явление... 
   Выси, в которые имеет доступ только Дух, - та Субстанция, которая находится у "подножия" Самого Господа!!!      

   Невозможно вообразить, как в Гармоничном, противовесное взяло верх и как,  в Хаосе, воцарился Закон.
   Всё обернулось вверх дном...
   Один Бог умер, а второй не замедлил родиться!
   Так, что во внепространственной сфере, ни на миг, не было такого положения, чтобы Господь уходящий оставил Свой мир осиротевшим... 
    Один "Бог" убывал, а второй – укреплялся, входил в Силу...
   
   Но, если существует такой процесс, тогда и присутствие Зла и Тьмы вполне объяснимы.
   Если… как я уже упоминал, во Всемогущем, допущение подобных "переливаний", смешиваний и тем паче "смертей" не проблематично...
   И всё же... как иначе может быть осмыслен тот поток, который во Всевышнем и Всесильном Существе, казалось бы, не имеет "права" быть?..
   Казалось бы...
   Но тогда о чём может идти речь?
   О добром?
   Оно всё заключено в этом?
   Оно не включает в себя зло!
   Но, тогда какое это Всемогущество?
   Если Оно чего-то не знает?!
   В таком случае, мы все могли бы претендовать на эти высокопоставленные титулы!
   Но, этого быть не может!
   "Потому, что этого не может быть никогда!"
   Ясно и просто.
   Без веских  умственных эквилибристик и могучих рассуждений...
   "Камни падать с неба не могут, потому что их там попросту нет"...
   Они все на земле...
    Бедные учёные, они и в такой простоте заблудились, наткнувшись на тупик в том месте, где его не было!!!
   Свет и тьма (добро и зло) имеют какое-то отношение к человеку, - Бога они никак не затрагивают!
   Вот так версия!
   Тогда необходимо было бы предоставить, наблюдаемой нам реальности, какое-то более серьёзное  обоснование...
   А, пока такого, насколько мне известно, нет, остаётся только верить, что Некто богоподобный изрядно подпорчивает безупречную Господнюю репутацию и что эта Суть невычленима из Абсолюта…
   Она Его часть!
   Но, тогда Бог является содержателем Всего!!!
   Мы зря Его так тщательно ограждаем от тех ужасных потоков, которые именуем всевозможного вида негативами...
   И вот мы имеем Вселенную, обильно плодоносящую материальностью, обездушенную токами зла и разложения.
   И что же?
   В этом есть здравый смысл?
   Или Господь несовершенен?
   Несовершенен,- если Она не содержит в себе как добро, так и зло!
   Отстранённый от этих ущербных, моральных норм, Он утрачивает и одну из норм совершенства!
   Ведь, если Он чего-то не знает, к чему-то не причастен, тогда о каком Всемогуществе а,- кто же Он такой?
   А вот этого знать мы категорически не можем.
   Мы догадываемся только, что Он далеко за границею нашего понимания в сферах недостижимых, облачённым в человеческое тело, разумом!
   И, чтобы мы о Нём сегодня не думали, всё то лишь наши досужие домыслы.
   Но. если мы не можем не размышлять даже о том, Кто бесконечно выше разрешительных способностей нашего сознания, кто нам то запретит?
   Мы, несомненно, выдумали своего бога, создали вариант супермена, то "совершенное" существо, которое только смог вместить человеческий разум...
   Именно поэтому, нам нельзя спорить по поводу высоты своих божеств...
   Это пустое...
   Мира всем и дальнейшего прогресса в фантазиях на самую Высокую "Тему"...