Кедр

Марина Марина 11
Он хорошо помнил своё рождение.
   Казалось, нескончаемо долго его тело томилось в твёрдой оболочке, оно было как во сне, но душа пульсировала, согревая его в суровые морозы. Под оболочкой было тепло и влажно, а ещё было что-то, чего он с нетерпением ждал и готовился к этому, чему-то самому важному в своей жизни.
   Однажды он почувствовал, как его душа и тело слились воедино, наделив его неведомой силой. Ему стало тесно в заточение, его тело росло и вот маленький белый корешок, сломав скорлупу, вырвался наружу.
   Он почувствовал запах Земли, до сих пор неведомый, но такой родной и понятный. Ему так захотелось потрогать, обнять её своими корнями, но маленький корешок был ещё слишком слаб и лишь коснулся влажного мха, ощутив жажду. Как захотелось пить!
   Теперь он чувствовал, как его тело наливалось силой, хотя нежные хвоинки-листочки находились ещё в старой оболочке, но его быстро растущие корешки уже достигли Земли, и она приняла их в своё лоно.
- Здравствуй, мама! – В этот момент скорлупка слетела с его хвои и молодые изумрудные хвоинки распустились подобно цветку.
- Здравствуй, сын мой! – Ответила ему Матушка-Сыра-Земля,- ты родился, и теперь ты Кедр, царь тайги. Живи сотни лет, расти до неба, корми людей, зверей и птиц, будь домом для них и защитой!
- Я вырасту, мама, я обязательно вырасту!
   С наступлением первой зимы Кедр подумал, что умирает. Было нестерпимо холодно, смола в его сосудах застыла и превратилась в камень. Он попрощался с жизнью и заснул, казалось бы, вечным сном…
   А с наступлением весны он очнулся.Земля-Матушка надёжно спрятала его молодые корешки от морозов, укрыла листом его маленькое тельце. Вокруг пели птицы, появлялись молодые ростки трав и ему было радостно на душе. Он жив, он обязательно вырастет до неба, он непременно будет самым большим Кедром в округе!
   Так прошло больше десяти зим. Каждую зиму он умирал, злые ветра трепали его хвою, морозобоины оставляли глубокие раны на его молодом стволе, но весной, с наступлением тепла он снова воскресал, залечивал раны живицей, сбрасывал мёртвые ветви,  тянулся к Солнцу, пил соки Матушки-Земли и каждую весну благодарил её за подаренную жизнь.
    К двадцать пятой весне он был полон сил, что-то происходило с ним, что-то очень хорошее и приятное. Казалось, соки земные бегут по его телу быстрее, почки на верхушке кроны набухли, как никогда, ему хотелось петь, и тяжёлая крона, качаясь, подпевала буйным весенним ветрам.
- Что со мною, мама? Я испытываю небывалое счастье! – спросил он у Матушки-Земли.
-  Эта весна особенная для тебя. Ты стал взрослым Кедром. Сейчас в тебе бурлит жизнь, ты дашь этой весной начало урожаю шишек следующего года. Но тебе нужно постараться. Молодые побеги на которых завязались шишки очень ранимы. Сбереги силы на холодную зиму, сбереги свой первый урожай!
   И Кедр старался. А на следующую осень он был счастлив, когда первые шишки упали под ветром к подножию его ствола. Засуетились проворные белки, растаскивая урожай на запасы, пришли кабаны, взрыхлили почву над корнями Кедра в благодарность за еду. Он счастливым ушёл в сон…
    Так прошло много лет и зим. Кедр уже не считал их. Раз в три года он радовал всех своим урожаем, птицы вили гнёзда в его пушистой кроне, а он надёжно укрывал птенцов своими пушистыми лапами, белки скакали с ветки на ветку, а под его кроной давно взошли сеянцы таких же как он, кедров.
- Частичка моей души, - он с восторгом смотрел на подрост, укрывая его от жгучего летнего солнца, от сильных ветров и засухи.
   Однажды к нему подошёл человек. Он собрал шишки в мешок, устало прислонился всем телом к стволу, обняв его руками.
- Спасибо тебе, Кедр-Батюшка!
Кедр понял, что человек очень стар и нездоров. Ствол Кедра вдруг налился силой и здоровьем.
- Бери силу, Человек! Живи! – С потом смолистых соков сила вошла в тело Человека и потекла по его сосудам.
- Живи долго, Кедрушка-Батюшка! – Человек в ноги поклонился ему и ушёл…
- Жизнь вечна! – качнулся в ответ Царь-Кедр!
Этот старый человек приходил к нему не раз, они стали друзьями, и Кедр всегда делился с ним своей силой и богатырским здоровьем, а  человек благодарил его и уходил, оставляя у подножия ствола какой-нибудь подарок. Потом человек исчез…
Верхушка Кедра была уже выше самых высоких елей на сопке. С каждой пережитой зимой он становился всё сильнее. Кора его стала толще, и он уже не боялся жгучих морозов зимой. А весной и летом он созерцал округу с высоты. Иногда седые облака цеплялись за его могучую вершину, и он, умываясь влагой, пил её с молодых иголок маленькими глотками, наслаждаясь вкусом неба. Ветра тоже стали его друзьями. Они подолгу шептались, а то и пели по ночам под звёздным небом…
   Был у него и ещё друг – старый седой ворон. Он любил садиться на вершину и раскачиваться на ветвях. Какая красота и гармония царила вокруг! Долина реки, покрытая белым туманом, становилась розовой в часы закатов и восходов. Кедр и Ворон подолгу любовались этой картиной.
   Однажды старый Ворон прилетел встревоженным.
- Вот что я тебе скажу, Царь-Дерево! Вот уж двести лет, как мы с тобой и в беде, и в радости. Твоя крона стала моим родным домом, здесь я увидел своих птенцов, здесь я молодым ещё несмышлёнышем познал красоту мира! Здесь ты укрывал мою семью от ветров и морозов. Настоящая беда ждёт нас впереди. Придёт Человек и уничтожит нас и всё то, что мы с тобой так любим. Она уже близко.
- Нет, ворон! Ты ошибаешься! Человек никогда не погубит нас. Я знаю людей. Они добры и благодарны.
- Люди жестоки. Помни мои слова, Царь-дерево!
А Кедр вспоминал своего Друга –Человека. Он скучал по нему.
- Нет, он не может быть жестоким. Я же помню тепло его рук на моём стволе, помню, как он залечивал своей странной мазью мои раны, как борозды, оставленные на коре медведем… Ошибается Ворон.

Это осень выдалась, как никогда, тёплой. Тайга пестрела красками, у Кедра захватывало дух от такой красоты. Небывалый урожай шишки всё ещё держался на его ветвях.  А он готовился ко сну- умереть сейчас и воскреснуть весной.
- Как мудро придумала Мать-Земля! Спать мёртвым сном в суровые зимы, не чувствовать, как тебя терзает мороз, не слышать, как от боли трещат твои ветви, а весной проснуться счастливым и сильным! Как прекрасна жизнь, -думал Кедр,- Она вечна, как сама Мать-Сыра-Земля!
Как в полусне он услышал человеческую речь. Чьи-то руки коснулись его ствола.
- Вот это исполин! Сколько же здесь кубов первоклассной древесины?
Кедр почувствовал, что эти руки были совсем чужие. В них не было тепла и заботы, более того, в этих холодных руках таилась некая угроза. Он понял это по участившемуся пульсу владельца рук. Его кровь была совсем другой – она неслась по его сосудам, как вода во время тайфуна, пустая кровь, как вода с грязью. Вдруг к его телу прикоснулось холодное железо.
- Холодно… Как жизнь быстротечна…
Стальная шина пилы врезалась в тело исполина, но он уже спал и не чувствовал, как из его ствола вылетают опилки, пахнущие смолой, как холодная сталь режет его сердцевину, которая помнит его рождение, его первый стебелёк. Он не слышал, как радуется человек, победивший его, Царя тайги. Дрогнул могучий ствол, бессильный против холодной стали и холодного разума, постоял, последний раз взглянув вершиной на синее небо и рухнул , последний раз прикоснувшись к телу Матушки-Земли…
   Одна из многочисленных шишек оторвалась от верхушки и покатилась вниз по склону…

Орешки рассыпались, а один застрял меж камней у самого обрыва к дороге.
- Здравствуй, мама! – Скорлупка слетела с его хвои и молодые изумрудные хвоинки распустились подобно цветку.
- Здравствуй, сын мой! – Ответила ему Матушка-Сыра-Земля,- ты родился, и теперь ты Кедр, царь тайги. Живи сотни лет, расти до неба, корми людей, зверей и птиц, будь домом для них и защитой!
Жизнь вечна!
- Я вырасту, мама, я обязательно вырасту!

Ему пришлось нелегко. На обочине дороги всегда была пыль. Лишь после дождя он мог вздохнуть свободно. Не хватало влаги, не хватало заботы Матушки-Земли в суровые зимы. Но где-то в глубине души жила его память, горела, придавая ему сил. А он цеплялся корнями за обрыв и давал прирост.
- Крепись, ты же Кедр, царь тайги! – говорил он себе.

Лысые сопки были вокруг. Люди истребили лес. Летние дожди терзали склоны, водные потоки пробивали в них глубокие овраги, сливались в реки, топили поселения людей, а люди недоумевали, к чему такие изменения в климате и продолжали истреблять леса, ведь дерево необходимо для восстановления переправ на реках, восстановления жилищ, деревом выгодно торговать…

В одну ночь сильным ливнем размыло корни Кедра и с кочкой трав вынесло на дорогу. Теперь жизнь его изменилась. Он уже не чувствовал поддержку матери, он лишился возможности пить её соки.
- Как жизнь быстротечна…
- Откуда ты здесь, малыш? – он сжался, услышав человеческую речь. Его память заставила вспомнить тот самый предзимний страшный сон. И в то же время, он почувствовал то, что давно забыл – теплоту в голосе и тепло рук, охвативших его слабое тельце.
- Не бойся, ты будешь жить. Ты вырастишь большим Кедром и станешь Царём тайги.

Его принесли на большую поляну. Здесь было много берёз, где-то рядом шумела река. Он слышал, как говорили люди, он чувствовал, что сейчас решается его судьба.
- Ты не переживай, Кедрик, здесь, в орешнике, пока ты не вырастишь, будет безопаснее.
Он почувствовал, как его корни коснулись тела Матери-Земли, как его умыли, полили водой, вкус которой он давно забыл. Он вспомнил теплоту рук, которую ощущал когда-то в прошлом. От этой теплоты стало радостно и он расправил свои иголки.
- Живи, дружище!
- Выживу, обязательно выживу! Жизнь вечна, - ответил Кедр,


   Ветхий Завет
В начале сотворил Бог небо и землю. — 1:1
И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. — 1:26
И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма. — 1:31

ПОСЛЕСЛОВИЕ.
Кедрик и  теперь жив. Я посадила его в орешник в 2006 году. Теперь его верхушка выше кустарника, он тянется к небу, он молод и силён. Я навещаю его, так же, как и его друг Ворон.