Мышьяк и Наполеон

Жанна Дарк
 
            Когда Жанна была маленькой, она жила с родителями  в деревянном доме.
      Жили они скромно, и холодильника у них не было. И вот её мама купила торт. Попили они чай и остатки торта Жанна вынесла в чулан, в самое холодное место. Наверное, чем-то даже и накрыла коробку.  Но, когда на другой день семья захотела снова попить чай с тортом, обнаружилось, что торт понравился и ещё кому-то.  Понятно кому. Крыса обкусала торт, и, естественно, его пришлось выбросить.

       Маленькая Жанна так расстроилась, что пошла в аптеку.
       -Здравствуйте! – А у Вас есть мышьяк? – спросила она. 
       -Мышьяк? – удивилась женщина-продавец. – А кого ты собираешься травить? 
       -Крысу. - Она съела наш торт, - печально ответила девочка.  Продавец улыбнулся:
       - Не расстраивайся.  -Мама купит тебе ещё торт. – А мышьяк мы не продаём. Им ведь можно отравить кого угодно. 

        - Понятно,  - вздохнула Жанна и пошла домой.
 
       Прошло время. Жанна выросла. И вот  она  в  Питере окончила курсы по специальности «Гид зарубежного тура».  Их группа вместе с преподавателями поехала в учебную поездку, в которую входило  5 стран: Финляндия, Швеция, Голландия, Франция и Германия. Поездка, конечно, была незабываемой. Особенно Париж!  В каждой  стране студенту нужно было рассказывать о каком-то объекте и каком-то знаменитом человеке.

  Жанне очень повезло – в Париже она рассказывала о Наполеоне Бонапарте,  императоре Франции, талантливом полководце.  Его сослали на остров Святой Елены.  Даже трудно представить, как такой знаменитый полководец   прожил в заточении 6 лет.

       На острове у Наполеона ухудшилось здоровье. И прежде чем умереть, он очень сильно болел. Когда же он умер, начались расследования. Было подозрение, что Наполеона отравляли потихоньку,  подсыпая в пищу и вино мышьяк.
       Шведскому врачу, токсикологу Форшуфвуду,  попали в руки записи 
     камердинера Наполеона – Жозефа Маршана. Камердинер был верным слугой  Наполеона  и скрупулёзно записывал каждый день ухудшение состояния своего могущественного покровителя.

         Когда возникла необходимость    сделать химический анализ  состава волос Наполеона, то даже не было необходимости проводить эксгумацию тела. Наполеон помог себе сам – он любил дарить локоны своих  волос  друзьям и преданным людям.   Анализ его волос показал, что   допустимая норма мышьяка превышена в них   в 20 раз. 

         Изучая этот материал о Бонапарте,  Жанна прониклась к нему уважением, несмотря на то, что он был нашим врагом. Ей было даже жалко его как человека.
        Действительно, как это было подло и низко - медленно убивать человека в течение 6 лет,  каким бы он ни был. 

        Вот  так,  Жанне пришлось дважды в  своей жизни столкнуться с этим страшным химическим препаратом. Она хотела отравить мышьяком крысу, съевшую её торт, а  кто-то из людей, окружавших  Наполеона, медленно отравлял  его этим же страшным снадобьем.