Город-сим

Даниил Смит
1

    (Дата: 24 сентября 2048 года; время – 22:46:35…)
    Человек шёл по тротуару, постоянно смотря по сторонам и часто оглядываясь. (Имя – Тим-116, уровень – 14 (выполнен на 63%), рейтинг – 241, 1347-е место.) Коричневое небо над головой и тёмные громады домов заставляли Тимофея помнить о таящейся неподалёку опасности, двигаться чрезвычайно осторожно, чтобы никому не попасться. Правда, так можно спастись разве что от других геймеров, а утилита всё равно тебя найдёт, и тут уж надо будет полагаться только на свои прокачанные качества и оружие, хотя и это не всегда помогает.
    Тим-116 в очередной раз обернулся и увидел человекоподобную фигуру, целящуюся в него из пистолета. Тимофей попытался достать свой, но не успел. Полыхнула вспышка выстрела, и всё погрузилось в черноту.
    Появилась белая надпись: «Вы убиты утилитой Грабитель. Ваши деньги и оружие похищены. Ваш рейтинг аннулирован. Результат игры – 3524 очка. Выбор: начать заново/выйти».
    Тимофей выругался и нажал на «Выйти». Игра закрылась, и он, досадуя на себя, выключил компьютер и ткнулся головой в крышку стола.
    Двухнедельный труд пропал зря. Не надо было ходить по улицам виртуального города в столь поздний час!.. Тимофей стукнул кулаком по столу, едва не попав по ноутбуку. В любом случае, теперь уже слишком поздно.
    Ничего, завтра он попробует снова…

2

    Сайт игры «Город-сим» появился в Сети летом 2048 года. Вначале никто его не замечал, но когда реклама нового развлечения появилась в соцсетях, нашлись юзеры, которые всё-таки нажали на ссылку…
    Игра моментально обрела популярность во всей России. На сайте регистрировались десятки тысяч человек, которые мечтали пожить не в реале…
    По сути своей «Город-сим» был заурядным симулятором жизни. Создатели решили подшутить над жителями европейской части России, поэтому взяли за основу пейзажа игры улицы Красноярска, к тому времени – города с полуторамиллионным населением. Всё было нарисовано потрясающе точно и реалистично, так что люди просто не могли остаться равнодушными…
    Весь прикол «Города-сим» заключался в том, что каждый раз можно было выбирать возраст персонажа, его место жительства, характер занятий и – самое главное – «существовать» там в реальном времени, что создавало практически реализованную иллюзию жизни. Конечно, игру можно было поставить на паузу, чтобы заняться делами «по эту сторону экрана», и персонаж ненадолго исчезал из виртуального пространства…
    Все так и делали: просыпались утром, смотрели последние обновления в игре, уходили на работу, а вечером по-настоящему погружались в мир приключений.
    Игра «весила» несколько десятков гигабайт, так что её не закачивали на компы, а входили в неё с сайта, где у каждого персонажа был свой аккаунт, с которого за игровые деньги можно было купить или прокачать оружие или броню. (Человека дозволялось улучшить – тоже за деньги – лишь при переходе на следующий по счёту уровень…)
    Ну, вот так люди и играли в «Город-сим». На сайте находилась ещё таблица рейтинга геймеров, баллы в которой подсчитывались по очень сложной и, естественно, никому не известной системе. Понятное дело, что игроков было куда больше, чем возможных количеств очков, поэтому сделали так: при изменении счёта в ту ли иную сторону (да-да, штрафы в «Городе» тоже применялись) геймер перемещался вверх на последнюю позицию среди тех, у кого было столько же очков, или вниз – на первую строчку среди новых «ровесников».
    Кроме того, имелись в игре и обычные баллы, набираемые на уровнях – на каждом последующем всё больше: на первом – десять, далее – двадцать пять, сорок, шестьдесят… На четырнадцатом уровне, который оказался последним для Тима-116, надо было заработать семьсот пятьдесят очков, чтобы перейти на пятнадцатый.
    Вроде всё. Правила рассказаны, теперь можно и примкнуть к тем, кто живёт двойной жизнью – в реале и в виртуале попеременно…

3

    Тимофей встал из-за стола и походил кругами по комнате. Ему срочно требовалось с кем-нибудь поговорить.
    Больше всего для этого годился Валентин, его лучший друг, чей номер на наручном видеофоне Тимофея был защищён от удаления навеки. (Все остальные контакты обладатель кодового имени Тим-116 держал под пометкой «в случае чего – удалять».)
    Соблазн был непреодолим. Тимофей отыскал в ящике стола то, что ещё тридцать лет назад сошло бы за наручные часы, и набрал номер Валентина.
    Три – пять – десять гудков… Наконец, зазвучал голос друга:
    – Привет, Тим. Сразу говорю: это автоответчик, который я установил на твой контакт, потому что кто ещё может мне позвонить в одиннадцать вечера?.. К чему это я: сейчас я занят, – как ты уже, наверное, догадался, играю в «Город-сим». Если тебе ничего конкретного не нужно, – поговорим утром. Если нужно, – всё равно дождись утра. Если это срочно, можешь прийти ко мне. Но не факт, что я открою. Всё, пока.
    Запись закончилась. Тимофей выключил видеофон, но снимать с запястья не стал: вдруг понадобится? Он вздохнул, убрал ноутбук в сумку и стал одеваться. Поговорить с Валентином захотелось ещё сильнее.

4

    Тимофею пришлось не меньше минуты держать нажатой кнопку звонка у двери квартиры Валентина, но в конце концов друг отреагировал и впустил его.
    Жилище Валентина было точно таким же, как и у Тимофея, только компьютер был понавороченнее. И Ваал-2 (такое имя носил персонаж Валентина в игре) как раз находился в своём аккаунте на сайте «Город-сим».
    – Смотри, сколько тут всего у меня! – затараторил геймер, подталкивая Тимофея к экрану своего ноутбука. – Я двести тысяч заработал, и у меня уже есть маленький автомат с глушителем и лазерным прицелом, а ещё я в рейтинге забрался в первые три сотни, правда, круто? О, смотри, сейчас на первом месте (с большим отрывом) находится сам Файтер-1! Это же живая… тьфу ты, виртуальная легенда! Это самый крутой рекордсмен «Города-сим»! Гляди, он перешёл на пятьдесят третий уровень, и его рейтинг – 4191 очко при 222807, набранных в игре! И ещё у него золотой бластер «эм-си» за двадцать миллионов!..
    – У самого-то откуда двести «штук»? – поинтересовался Тимофей, разглядывая топ-лист игры.
    – В «Городе-сим» четыре киллер-конторы с общим «штатом сотрудников» под тысячу человек, – ответил Валентин, загадочно улыбаясь. – И я работаю на одну из низ. А ты как? Что-то я тебя в рейтинге не видел…
    – Меня убили, – сказал Тимофей. – Буквально десять минут назад…
    – Извини, дружище, но это не я.
    – Да знаю я, что не ты! Утилита Грабитель… Да и в таблице я не особо светился; мой рекорд – тысяча триста сорок седьмое место… Кстати, а сколько всего геймеров зависает в «Городе»?
    – Посмотрим… – Пальцы Валентина ловко забегали по клавиатуре. – На данный момент – четыре миллиона с небольшим…
    – А поточнее?
    – 4 307 285.
    – Втрое больше, чем в прототипе, – заметил Тимофей. – И как же они все там помещаются?
    – Это ж виртуалка, приятель! Там можно пристроить, возвысить и расширить в неограниченном количестве! Там всего примерно втрое и больше, чем в Красноярске, где, как ты знаешь, наверное, мы с тобой и живём.
    – А я-то ещё удивлялся, почему не узнаю некоторые улицы…
    Вдруг на первой строчке рейтинга геймеров вместо имени и заслуг замигала красная надпись «Убит игроком Пифагор-4» (этот юзер как раз находился на втором месте), которая вскоре исчезла, и все нижестоящие геймеры поднялись вверх на одну позицию. А у Пифагора-4, который теперь возглавил топ-лист, стало ощутимо больше денег и баллов.
    – Да я его, кажется, знаю! – воскликнул Валентин, показывая пальцем на экран. – Пифагор – начальник наших главных конкурентов! А Файтер был из конторы, проявлявшей к нам нейтралитет…
    – Всё, достаточно! – перебил его Тимофей и выдернул из розетки шнур от блока питания. Потом оттеснил Валентина от компьютера, закрыл все веб-страницы и выбрал в меню «Пуск» пункт «Завершение работы». – Наигрался уже! Хватит! Зачем вообще тебе всё это?!
    – Я хочу стать самым крутым геймером в «Городе», ты понимаешь? Да не только я – все этого хотят! И не остановятся ни перед чем! И я тоже!
    – А для меня игра – это способ расслабиться и приятно провести время, – тихо ответил Тимофей, садясь на диван. – Я не стремлюсь к первенству, которое вообще-то никогда не бывает бесконечным, и считаю игроманию, которой ты, кстати, недавно заразился, весьма опасной штукой. Услышав от тебя, что в «Городе-сим» столько киллеров, старающихся убрать из топ-листа самых успешных геймеров, и сопоставив одно с другим, с решил не играть в «Город», где успех таит в себе куда большую опасность, чем в реальной жизни. Надеюсь, что ты прислушаешься к моим словам.
    Тимофей встал и пошёл к двери, на ходу добавив:
    – До встречи в нормальном мире… геймер.
    И ушёл.
    А Валентин скрипнул зубами и снова включил компьютер.

5

    Прошло несколько недель.
    Тимофей больше не играл в «Город-сим», так что никто из геймеров не слыхал о новых подвигах персонажа Тим-116. Он не испытывал удовольствия от игры, в которой его в любой момент могли убить, а он даже ничего не сможет предпринять в свою защиту. Конечно, он знал о бронежилетах, которые можно купить на сайте, но его мучила мысль, что его будут убивать прежде, чем он сможет накопить нужную сумму игровых денег. Поэтому теперь Тимофей не заходил в «Город», а убивал время за простыми логическими играми, которые в то время были в каждом компьютере.
    Он стал замечать на улицах людей, одетых в белые комбинезоны, в прозрачных голубых очках на пол-лица и в белых перчатках. Они ходили поодиночке, по двое, по трое, опасливо смотрели по сторонам, словно персонажи в «Городе-сим», и так двигали руками, как будто в них было зажато оружие.
    Тимофею однажды случилось наблюдать «перестрелку» этих «людей в белом». Они прятались за реальными объектами (машинами, небольшими строениями), а иногда, чтоб укрыться, даже падали на асфальт; и их руки часто дёргались, как будто зажатое в них воображаемое оружие стреляло. Точнее, оно было воображаемым для Тимофея, но вот для них самих…
    Как только в кого-то из «людей в белом» попадали, он падал, тихо говорил: «Выход», – и уже с этого момента вёл себя, как нормальный человек.
    Тимофей поначалу не мог понять, что стоит за всеми этими массовыми дурачествами. Догадался он, лишь придя в очередной раз к Валентину.

6

    Тимофей удивился, увидев друга в том самом белом комбинезоне, так что болтливый Валентин сразу же захватил его внимание:
    – О, привет! Слушай, сейчас я иду гулять, поэтому – айда со мной!
    – Почему ты так одет? – спросил Тимофей, увлекаемый Валентином к выходу.
    Тот остановился и терпеливо стал объяснять:
    – Это экзоскелетон виртуальной реальности. Сенсорная ткань (у перчаток она особенно чувствительная) считывает движения, соответственно изменяя расположение персонажа в «Городе-сим»…
    – Опять «Город»?! – взревел Тимофей, но Валентин невозмутимо продолжал:
    – На очках есть веб-камера, которая записывает прямо в игру то, на что ты смотришь, и персонаж действует в связи с изменениями пейзажа. Это делает виртуальный «Город» точным отражением реального и сильно «оживляет» игру для геймера. Я собирался прогуляться и испробовать новый способ игры. Правда, красивый у меня автомат? – спросил он, радостно смотря на то, что он якобы держал в руках.
    Тимофей решил больше не сдерживаться и вонзил кулак в физиономию Валентина, разбив при этом его очки и исцарапав себе руку. Геймер упал, и Тимофей несколько раз наподдал ему ногой по рёбрам, – просто чтобы успокоиться.
    А затем выбежал из квартиры, оставив дверь открытой.

    Дома он лазил по Интернету, бился головой об стену в поисках решения проблемы: как вылечить Валентина от игромании или, как выражаются компетентные специалисты, «лудопатии»? все источники утверждали, что самый безопасный способ – отлучить пациента от игры, и со временем зависимость пройдёт сама собой.
    «Но Валентину это не подойдёт, – подумал Тимофей и закрыл веб-страницу, которую внимательно изучал. – Этот проныра в любом случае сумеет найти способ вернуться в свой воображаемый «Город»…»
    И тут ему в голову пришёл один очень простой, но гениальный план, с помощью которого Тимофей сможет начат лечение друга.
    Чтобы выйти из игры, надо в ней умереть.
    А значит, Тим-116 должен будет убить Ваала-2. Тем или иным способом, но – убить. И не дать ему начать игру заново.

7

    У Тимофея ушло около десяти дней, чтобы разжиться виртуальным пистолетом и кожаной бронёй первого уровня, которая защитит разве что от одиночного выстрела или удара ножом. При этом он случайно вошёл в первую тысячу геймеров. Валентину, наверное, было наплевать: того не интересовал никто ниже его собственного триста одиннадцатого места.
    И теперь Тим-116 каждый день прочёсывал «Город», стремясь отыскать жилище Ваала-2 и в то же время боясь, как бы тот его не застрелил первым. Да и броня у Валентина была серебряной, четвёртого уровня; такую из обыкновенного непрокачанного «ствола» не прошибёшь вообще.
    И Тимофей решился на трудный шаг: он нанялся в киллер-контору Пифагора-4. Дело пошло быстрее: через несколько дней, выполнив три неплохих заказа, он накопил достаточно денег, чтоб купить небольшой автомат (который вообще-то вдвое мощнее, чем пистолет) и железную броню второго уровня, которую (он специально обратился в службу поддержки сайта, чтобы узнать это) «ствол» Валентина пробил бы с трёх выстрелов.
    А потом (когда Тим-116 вошёл в топ-300 геймеров) он получил заказ на… Ваала-2, который теперь оккупировал сотую строчку рейтинга. Таким образом, метод лечения Валентина в рамках игры был легализован.
    Тимофей получил данные об обычных маршрутах этого геймера, график его передвижений и стал следить за Валентином, опережая его на несколько десятков метров и таясь в промежутках между домами. К счастью, в игре нельзя было купить рентгеновское зрение, так что Ваал-2 ни за что не мог заметить Тима-116.
    Впрочем, как и Тим – Ваала. Тот вдруг изменил обычному образу жизни и (как Тимофею сообщил Пифагор, обретался теперь в тех районах, которые пририсованы к «Городу-сим» в дополнение к жилым массивам Красноярска. Да ещё и броню с оружием прокачивать стал активно…
    Тим потребовал ещё пятьдесят тысяч, чтобы улучшить свои вещи, и сказал шефу, что это его последний заказ, так что конечной оплаты не надо. Пифагор удивился, но зато дал Тиму сто тысяч вместо пятидесяти, чтоб уж наверняка.
    И вскоре настал день, когда Тимофею удалось осуществить задуманное.

8

    Ваал-2 шёл по виртуальной улице, залитой светом фонарей, так как солнце, подчиняясь программе, давным-давно село.
    Он постоянно озирался и держал оружие наготове: в «Городе-сим», как и в любой электронной игре на выживание, не существовало строгих законов и полиции. Были, конечно, немногочисленные умники, которым удавалось написать для себя код полицейской униформы и наведываться с проверками в киллер-конторы, но их быстро убивали, так что в «Городе», по сути, процветали анархия и бандитизм. И почти никогда один геймер не приходил на помощь другому: здесь каждый был сам за себя.
    Ваал знал, что его уже заказали, как одного из самых успешных игроков, и теперь ему приходилось таиться по новым районам, ходить в дешёвые кафе (да-да, функция «голод» в игре тоже была прописана!), тратя большую часть зарабатываемых денег на оружие и защиту. Всё его виртуальное тело покрывали серебряные доспехи пятого уровня, а автомат был заряжен разрывными пулями, среди которых находилась одна урановая, которой можно было убить кого угодно, но – только один раз.
    Тёмная тень между домами привлекла его внимание. Оттуда медленно вышел человек, весь обвешанный железом, с автоматом в руке. На секунду остановился и направился прямо к Ваалу.
    – Эй, ты кто? Я… я стрелять буду! – в ужасе крикнул геймер (в реальном мире он был в сенсорном комбинезоне, так что его крик представлял собой звук, а не напечатанную на экране реплику) и стал медленно поднимать оружие.
    – Ты что, не узнаёшь меня? – ответил человек в железной броне подозрительно знакомым голосом.
    – Тим… ты, что ли? Ты настоящий! Решил вернуться в игру? – От неожиданности рука Ваала-2 с автоматом резко опустилась.
    – Да, я настоящий, – ответил его друг. – И (ты уж прости) теперь я должен тебя убить.
    Ваал ничего не успел сделать, и Тим-116 беспрепятственно поднял свой «ствол», мгновенно прицелился и нажал на спусковой крючок. Длинная очередь пробила шлем Ваала-2, и он исчез.
    Вот так – никакой перестрелки, ни капли эпичности. Всё прошло быстро и безболезненно; первый же выстрел оказался последним.
    А затем Тим-116 перезарядил оружие и, сняв шлем (в игре это можно было сделать), выстрелил себе в голову, тем самым выводя из игры и себя.
    Через секунду всё померкло. Тим не стал читать мертвенно-белую надпись на чёрном фоне, которую знал наизусть, и просто скомандовал: «Выйти».

    Он оказался за чертой своего родного города, на том месте, которое в игре было занято жилыми районами, но где в настоящем мире находилась огромная, ничем не занятая поляна.
    Рядом с ним лежал Валентин – в таком же белом костюме, как и он сам, – и, выпучив свои побелевшие от потрясения глаза, бессвязно бормотал: «Это… как же.. я так старался… а он…»
    Тимофей покачал головой, снял с приятеля комбинезон и потащил вяло упирающегося Валентина («…Э, куда?.. Это кто?.. Что тут происходит?..») к ближайшей автобусной остановке.
    Всё, он больше не допустит, чтобы его лучший (и единственный, если честно) друг подсел на какую-нибудь тупую игрушку: он уже видел, к чему приводит излишнее увлечение виртуальным миром, и разве что врагу пожелал бы в нём поселиться.

20 – 25 июня 2018,
Красноярск.