Последний день Кали-Юги - 6

Геннадий Дорогов
     Глава 3. Дети Кали-Юги

     Утро следующего дня выдалось хмурым. За вагонным окном раскинулась равнина – степи и поля с приютившимися на их просторах небольшими группами деревьев и лесочками. В пасмурную погоду с её мягким освещением красота российской равнины, лишённая контрастов, казалась ещё более впечатляющей.
     Соседи по отсеку, сидя на нижних полках, сонно любовались проносящимися мимо них пейзажами. В утренней дремотной атмосфере заводить разговоры никому не хотелось. Разве что изредка для приличия перекидывались общими, ничего не значащими фразами. Но очень скоро сонное состояние пассажиров было нарушено.
     На одной из станций в вагон ввалилось четверо парней. Опухшие злые лица и сильный запах алкоголя заставляли других пассажиров опасливо отходить в сторону, чтобы не оказаться на пути этой четвёрки. Парни прошли чуть дальше по проходу и заняли отсек неподалеку. Вскоре оттуда послышались возмущённые голоса, а следом ругань и угрозы. Сердито ворча, мужчина и две женщины перешли на другие места. Расположившаяся на их местах компания, судя по доносящимся звукам, приступила к «продолжению банкета».
     - Однако, скучать нам не придётся, - усмехнулся Ярослав.
     - Это точно, - отозвался Плетнёв. – Вряд ли они скоро угомонятся.
     - Да пусть шумят, - с тревогой в голосе сказала Нина Аверьяновна. – Лишь бы не хулиганили.
     - Бухаловом не обойдётся, - заключил Павлуха с видом знатока. – Кипиш будет по полной программе.
     Нина Аверьяновна вопросительно взглянула на соседа – Ивана Соломоновича.
     - Что будет?
     Тот пожал плечами.
     - Кипиш, если я правильно понял.
     - Чего вы опять закудахтали? – послышался сверху голос Сержа (он вновь забрался на полку). – Нас тут пятеро мужиков. К нам не полезут.
     Он повернулся к стене лицом, демонстрируя своё хладнокровие. Поезд набирал обороты, а вместе с ним набирало обороты разгульное, разнузданное веселье пьяных отморозков. Встревоженная проводница прошла по вагону и о чём-то поговорила с неспокойными пассажирами. На какое-то время стало тише. Но ненадолго. Поводом для куража послужило появление хорошенькой девушки, проходившей по вагону со стаканом в руке. Один из выпивох преградил ей дорогу.
     - Заруливай к нам, краля. Мы тебе нальём.
     Девушка попыталась протиснуться мимо назойливого кавалера, но у неё ничего не получилось. Трое других стали хватать её за руки, затаскивая в свою компанию. Не в силах вырваться из цепких лап, девушка воскликнула:
     - Помогите! Ну, помогите же кто-нибудь! Неужели здесь нет мужчин?
     Ярослав вопросительно взглянул на Плетнёва.
     - Надо выручать девушку, - ответил тот на его безмолвный вопрос.  – Но вдвоём мы вряд ли сможем что-то сделать, - он обвёл взглядом присутствующих. – Ну что, мужчины, идём? Их четверо, а нас пятеро.
     Иван Соломонович опустил глаза.
     - Прошу прощения, но вряд ли я буду вам полезен. Здоровье уже не то, что раньше. Сами понимаете – возраст.
     - Значит, и нас четверо, - подытожил Сергей и вновь взглянул на присутствующих. - Или я опять посчитал неправильно?
     Серж лежал на верхней полке с закрытыми глазами. Павлуха встал и толкнул его в плечо.
     - Эй, друган, ты не ко времени прикемарил. Поспишь после разборки.
     Серж открыл глаза.
     - А я ни с кем разбираться не собираюсь. Меня никто не трогает.
     Девушка в очередной раз отчаянно позвала на помощь. Нина Аверьяновна всхлипнула.
     - Бедная девочка!
     Ярослав нетерпеливо дёрнулся.
     - Идём, Сергей! - он посмотрел на Павлуху. - Паша, ты-то хоть с нами?
     - Не-е, - протянул Павлуха. – Я не с вами. Один пойду. Потолкую с корешами на нашем языке. А вы будьте рядышком на стрёме.
     Он пошёл в сторону шумной компании. Навстречу ему по проходу шёл уже знакомый Ярославу пожилой мужчина с Урала. Поравнявшись с отсеком, где подвыпившая компания пыталась силой напоить девушку, мужчина остановился.
     - Вы что делаете, мерзавцы?! - гневно воскликнул он. – Отпустите девчонку!
     Павлуха резко рванул туда. Ярослав и Сергей поспешили за ним. Они стали за спинами Павла и высокого пожилого мужчины. Двое хулиганов продолжали удерживать девушку в углу нижней полки. Двое других с угрозой надвинулись на неожиданного заступника.
     - Ты чего напрашиваешься, старый козёл? – прошипел один из них. – Не получал давно? Щас схлопочешь – до толчка не доползёшь.
     Лицо пожилого мужчины вспыхнуло от гнева. В этот момент в разговор вклинился Павлуха.
     - Усохни, шелуха! – осадил он наглеца. – Не свернёшь понты – сам до толчка не доползёшь.
     Парень на секунду замешкался. Потом спросил:
     - Ты чё – блатной?
     - Блатнее тебя.
     Тот ещё немного подумал, внимательно разглядывая противника. Затем нагло усмехнулся.
     - Я ведь и проверить могу.
     - Проверь, - спокойно ответил Павлуха.
     Опять повисла пауза.
     - Чего надо? – спросил парень.
     Павлуха скривил лицо в презрительной гримасе.
     - У тебя чердак заклинило? Скажи своим корешам, чтобы девчонку отпустили.
     Пьяный отморозок посмотрел на своих приятелей и опять повернулся к заступникам их пленницы.
     - Отпустим, - сказал он с противной улыбкой. – Напоим, оттрахаем и отпустим.
     Павел шагнул к нему вплотную и выдал фразу, из которой Ярослав понял не более трёх слов. Остальные представляли собой набор жаргонных словечек, лишь издали напоминающих человеческий язык. Лицо парня стало злым. Он надвинулся на Павла и тоже что-то сказал на непонятном языке уголовников. Павлуха ударил его головой в лицо. Парень опрокинулся на спину, стукнувшись загривком о крышку стола. Его дружок, стоящий рядом, тут же нанёс боковой удар, но Павлуха, как видно, был к нему готов. Он вовремя уклонился.  Нападавший взвыл, зацепив кулаком угол верхней полки. Пожилой уралец ударил его сверху по голове. Противник покачнулся, но устоял на ногах. В считанные мгновения его дружки уже были рядом с ним.
     Началась драка. В тесном пространстве вагона восемь человек сцепились в жестокой схватке, сбивая друг друга с ног, сами то и дело ударяясь головами о верхние полки и перегородки. Девушка, ставшая невольной причиной заварушки, испуганно забилась в угол. Пассажиры с соседних полок удалились на безопасное расстояние. Голосили женщины. Прибежавшая проводница что-то отчаянно кричала в рацию.
     Вдруг Павлуха крикнул, подавшись назад:
     - Атас, братва! У них пёрышки.
     Ярослав и сам уже увидел блеснувшие лезвия в руках у двоих отморозков. Четверо заступников в напряжённом ожидании отступили в проход. Хулиганы расплылись в наглых улыбках:
     - Ну чё, козлы, допрыгались?
     Павел толкнул плечом своих соратников.
     - Уходите! Я потолкую с ними.
     - Никуда я не пойду! – гневно громыхнул голосом уралец. – Не приучен за чужими спинами прятаться.
     - Вместе потолкуем, - поддержал его Сергей.
     Один из хулиганов сделал резкий выпад ножом с целью напугать. Манёвр сработал. Все четверо весело заржали, довольные произведённым эффектом. Тот, который разговаривал с Павлухой (похоже, он был вожаком пьяной компании) перестал ухмыляться.
     - Хватит, поиграли. Щас вы своё получите, - он злобно взглянул на Павла. – Тебя, сука, первого кончу.
     К месту конфликта стремительно подошёл мужчина лет сорока. Оттеснив защитников в сторону, сказал им:
     - Позвольте мне. Я их успокою.
     Приняв боевую стойку, на этот раз обратился к пьяной компании:
     - Ну что, ублюдки, приступим?
     Те замешкались. Соперник был невысок ростом, но атлетически сложен. А волевое лицо и холодный колючий взгляд заставляли задуматься, стоит ли вступать в борьбу с этим человеком. Они переглянулись. Вожак что-то негромко сказал им, а потом он и его напарник стали надвигаться на вновь прибывшего противника. Двое других, тоже с ножами в руках, присев на корточки, подбирались по нижним полкам. Мужчина сделал обманное движение и следом нанёс удар ногою в пах одному из нападавших. В следующее мгновение он перехватил руку другого с ножом, вывернул её до хруста и дикого вопля и сразу же повернулся, прикрываясь телом врага от остальных хулиганов. Один из тех, кто пробирался по полке, вонзил нож в спину своего вожака. Отшвырнув в сторону обезвреженного противника, мужчина бросил презрительный взгляд на остальных.
     - Достаточно? Или продолжим?
     Парни нерешительно поглядывали друг на друга. Потом побросали на пол ножи, один из которых был выпачкан кровью. Мужчина протянул вперёд левую руку.
     - Девушку – сюда!
     Они безропотно отпустили пленницу. Девушка с перепуганным и заплаканным лицом вцепилась в ладонь своего спасителя и поспешно выскочила из этого страшного места. Вскоре в вагоне появился врач и занялся оказанием помощи развращённому безнаказанностью подонку.
     Поезд тем временем сбавлял обороты. На ближайшей станции в вагон вошёл наряд полиции во главе с офицером. Старший лейтенант допросил участников драки, опросил свидетелей, составил протокол. Закончив выяснения, стражи порядка покинули вагон, уведя с собой троих хулиганов. Двое санитаров в белых халатах в сопровождении сотрудника полиции вынесли на носилках из вагона четвёртого искателя приключений.
     Поезд опять стал набирать скорость. Отошедшие во время драки на безопасное расстояние пассажиры вернулись на свои места. Кто-то оживлённо обсуждал случившееся, кто-то подавленно молчал. Но все облегчённо вздохнули, избавленные от опасных соседей.
     Ярослав, Сергей и Павел вернулись на свои места. Пришедший им на помощь боец, представившийся Андреем, и уралец Василий Матвеевич присоединились к ним.

Продолжение следует