Что такое благо и как его достичь

Вячеслав Абрамов
Тут кто-то может возразить: благо – это то, что даётся, зачем его достигать?
Попробуем в этом разобраться.

Бог есть наивысшее благо. Он — причина и начало всего существующего. Бог неотделим от блага, и всякая благость из Него исходит.

Слово «благо» по наивысшему смыслу означает высшее добро, блаженство, наивысшую чистоту - или святость. Благо одна из составляющих Бога, а благость – это бескорыстная безусловная любовь и отдача, чистое милосердие. Это дыхание Бога, дары миру от Всевышнего и плоды Святого Духа.

Благо — это великолепие творения Всевышнего, настоящая и вечная красота. Это то, что показывает и составляет духовность. Понимание чувства прекрасного отражается в нашем духовном сердце - точке, которая от Бога. Красота человеческих поступков исходит оттуда из этой «точки в сердце».

Красота – это необходимость для духовной жизни. Истинная красота в человеке заключается в потребности жить благочестивой жизнью, не разрушая великолепие мира, относиться ко всему творению бережно и с любовью. Благочестие – это смирение, принятие и почитание Бога и всего творения. Это следование зову духа в сердце и исполнение воли Всевышнего.

Бог - источник жизни всего существующего, всех благ бытия, наибольшее же благо ощущается только в духовном.

С оторванностью от Бога в нашей жизни уходит руководство духа и благодать: сначала перестаёт всё поддерживаться, а затем происходит разрушение. Так же происходит и с растением: если лишить его источника жизни - солнечного света, оно увядает и погибает.

Причиной нашего страдания являемся мы сами.

Любовь  — основа нашей жизни, как солнечный свет – основа жизни растения.
Бог есть любовь, и любовь – есть Бог. Любовь и Бог одно неразделимое целое. Бог есть вечность, и Любовь имеет вечную природу, и является источником всего существующего.

Любое начинание без Любви уже обречено на ветхость, конечность. Оно увядает, а затем умирает. Без Любви мы на всё накладываем покрывало эгоизма, тем самым закрываем от источника Вечности и делаем всё сиюминутным, недолговременным. Под покрывалом эгоизма, самости и гордыни растёт греховность: корысть, выгода, зависть, ложь.

Творец проявляет заботу, опеку надо всем, что сотворил. Как хороший садовник, с любовью ухаживает за своим садом. Бог благ и дает благо (благодать) всему существующему.

Но это благо надо получить.

Если человек под покрывалом, то понятно, что блага, которые уготовил Господь Бог для нашей жизни, никак не могут войти, проявиться в ней. Истина заключается в том, что только любовь спасет мир от хаоса и страданий.

Для того, чтобы иметь благодать, надо достичь состояния любви, а это возможно только с Богом и в Нём.

Итак, Бог есть наивысшее благо, и все блага исходят от Него;
благо есть великолепие творения Его;
благо неразрывно связано с любовью;
любовь – это основа жизни, необходимое условие, при котором получается и воспринимается благо и приходит настоящее благополучие, не связанное с временным прахом земным;
любовь – в Боге, и устремляясь к Творцу, мы получаем любовь как благо, благо в любви и жизнь в благодати.

Для развития человека как существа земного и при этом духовного Творцом создана система обучения и воспитания, в которой всё даётся, но это надо постичь, а значит, - достичь. Не в смысле урвать, отхватить, присвоить, а в смысле совершенно противоположном – научиться получать в любви и отдаче. Какое в этом наслаждение, узнают только те, которые постигли. Кто они и где они? Надеюсь, тем, кто до сих пор дочитал, говорить не нужно?

Если кому-то показалось, что слишком елейно и благостно всё изложено, могу только сказать: о благе – только с благодарностью или никак. Не только по высокой сути блага, но и по его значению здесь и сейчас.

Кто хочет, может посожалеть о том, что нас, которые здесь и сейчас, благо свыше как бы обходит стороной. Надеюсь, что дочитавшим понятно, почему.