«Мы привыкли к определённому порядку подачи: закуски… горячее… десерт. А тут… конца и края нет, постоянно несут, предлагают, угощают. Стол весь заставлен тарелками, их ставят одну на другую. Количество видов мяса, которое готовят для гостей, – без счета. И в конце ещё и плов. Я поняла, что нужно держать себя в руках!.." – это дословное заявление российского всем известного дипломата Марии Захаровой.
А может быть, она поддалась в эмоции и слегка преувеличила?
Лучше я Вам расскажу маленький эпизод из жизни моего ленинградского друга, который побывал впервые в Узбекистане, и тогда всё прояснится более чем.
******
Однажды мы остановились по пути у моих родителей во время нашей путешествий, но мы не знали, что попадём как раз на свадьбу моей сестры и станем почётными гостями.
Родители посадили нас среди уважаемых стариков местности, где широкий узбекский дастархан был весь заполнен всевозможными восточными сладостями и фруктами, что глаз не оторвать. После знакомства с моим другом, старики начали проявлять обычные гостеприимства: уделяя особое внимания к русскому гостю Алексею* постоянно его угощали: «Бери-бери, не стесняйся!» Он ел без отказа, что подают, но старики всё равно периодически выражали не довольствия: «Ты почему ничего не кушаешь или не нравится наша еда?» Алексей старался послушно угодить их, но конца этому не было. Под конец он начал сопротивляться. В это же самое время неожиданно хозяева принесли ещё и плов, и раздали в больших лагунах. Алексей выпучил глаза, но всё же потом вместе со мной опустошил лагун под давлением стариков. После чего под надуманным предлогом мы вышли во двор. Алексей первый разбушевался:
-Плут! Я не могу же, как ты - сколько можно кушать?!
-Ты думаешь, я могу как ты?! Они же для приличия говорили, а по-другому не могут вести себя возле дорогого гостя. А ты - никак не остановишь свой рот, как животное. Тоже мне йог!
-Ну, я… я следовал за тобой…
-Хи-хи! Я хлебные крошки ел для вида. Ведь я тебя когда-то предупреждал об этом.
-Ладно-ладно, хитрец! А плов был - великолепный! Только я переборщил,… кажется.
И тут конечно любопытному другу захотелось увидеть своими глазами, как готовится плов в таком количестве для сотен едоков на свадьбах, на свою же голову...
За огромным казаном сидел многоуважаемый повар на стуле и был занят деликатным делом, как хозяин церемонии, а вокруг одни запахи – трудно удержаться от соблазна. Увидев нас, он сразу заполнил лагун пловом и уединил нас в сторонке, как самых дорогих гостей, даже не слушая, что мы только что поели. Ведь он мало кому в жизни оказывал такую почесть, а мы не оценили это должным образом.
Растерянный Алексей только собрался незаметно убежать, повар поймал его за руку и насильно посадил обратно. Мы неохотно взялись за ложки... счастливый повар начал задавать гостю вопросы о Ленинграде, но вскоре Алексею стало плохо. Он положил ложку и перестал отвечать на вопросы и начал дёргаться на месте. Когда повар отвлёкся в порыве суеты, я быстро вывел друга на большую дорогу: поймал такси и отвёз его в городскую квартиру своего одноклассника. И пришлось ещё вызвать «скорую помощь».
Примечание.
-----------------
*Алексей – ЛГ повести «Мои русские…», а также рассказа «Змеиный рай». Живёт он в Нью-Йорке. Известный русский иконописец.