130. Знание - вера, или... Вера выше знания?

"Господи! не надмевалось сердце моё и не возносились очи мои, и я не входил в великое и для меня недосягаемое."
В жизни случается много того, чего и разумный человек не может объяснить. Недоступное пониманию. Или обстоятельства, которые полностью противоречат обычному здравому смыслу.
Кто, например, может сказать последнее слово по поводу проблемы человеческого страдания? Человеки страдают, и при этом делают всё для того, чтобы продолжать страдать. Даже те, кто знает, как можно избежать страданий.
Автор псалма не претендует на всезнание. Давид довольствуется тем, что ему даётся познать. Веря Богу, он оставляет Ему право вершить то, чего человек не в состоянии понять.
Но я хочу знать всё! И… ничего не знаю. За тем внешним и видимым, что я знаю – пустое место…
А он… Он возвышается верой над знанием. И чем больше возвышается человек над знанием, тем больше заполняется это опустошенное место. То есть пустоту заполняют возвышением, идя верой выше знания!
Ведь создана пустота и дана человеку не для того, чтобы ощущал свою опустошённость, а чтобы заполнил её величием Творца и всё принял верой выше знания. Так появляется реальная возможность взять следующую духовную ступень дерзновенной атакой, - верой выше знания.

"Не смирял ли я и не успокаивал ли души моей, как дитяти, отнятого от груди матери? душа моя была во мне, как дитя, отнятое от груди."
Здесь даётся яркий и понятный образ дитяти, отнятого от груди матери, которое успокаивается, когда мать прижимает его к себе. Ребёнок плачет и кричит, но наступает момент кормления - и он сразу же замолкает.
И тело, и сердце жаждут мирского. А душа, как дитя – грудного молока. Что это – малодушие? А вот и нет.
В духовном развитии это уровень выше уровня пребывания в «материнском чреве» - практически бессознательного.
На уровне «кормления грудью» «дитя» постигает свою зависимость, своё несовершенство, соглашается с этим и отменяет себя перед высшим.
Речь идет о простых вещах. Если я хочу установить контакт с ближним, мне необходимо в чём-то сойти с непримиримых позиций, перестать стоять на своём и воспринять его мнение.
А здесь низший, зависимый приводит себя в соответствие с высшим, дающим. Высший опускается к низшему и даёт ему то, что он хочет. Однако в этой «посылке» заключена внутренняя сила, которая развивает низшего. Ведь низший хочет лишь «напитать живот». Он не желает расти, не знает, что это такое. Однако в «молоке» высшего действует «кровь» – духовный свет, который растит «малыша». Если бы не «кровь» в «молоке», низший не мог бы взрослеть.
И высший намеренно формирует в низшем некую систему, служащую адаптером между ними. Это и есть «кормление молоком».


Рецензии
Это касается не только духовной сферы, но и материальной:
Вера всегда остаётся выше знания, как и нравственность выше интеллекта.
=Больший из вас да будет вам слуга=. - Только при таком "раскладе" возможна эволюция бытия в вечности.
Знания и интеллект, без веры и нравственности, заняты самосохранением и направляются на адаптацию к самосозданным проблемам бытия... и никакие "научные открытия" не помогают, а только усугубляют проблемы, вплоть до летального исхода...
Неизбежно самоуничтожение "цивилизации самсебеидолов".
Неизбежно. В силе правды нет. В силе - потенция к разрушению, и только...
А если нам жить только насущным и без долгов, не поддаваясь искушениям и не лукавя, то ситуация на мировых рынках изменится неизбежно. И это очевидно. :)

Благословений нам.

Ваня Сталкер   18.11.2018 21:25     Заявить о нарушении