Про Белый город Кишинёв и русский Тирасполь

Елена Стасюк
   
    Песня позвала в дорогу.
Самым натуральным образом. Песня рвалась на простор. Сильный голос Софии Ротару из каждого окна пел оду городу!
    "Мой белый город - ты цветок из камня...
     Омытый добрым солнечным дождём.
     Как ветрами овеян ты веками,
     Как песня в сердце ты живёшь моём."

   
     Купить билеты на самолёт было очень проблематично. В СССР в ходу тогда было слово "Достать". В театр билеты надо достать, в поезд или  в самолёт - достать, в кинотеатр на хороший фильм - достать. Люди не сидели дома, у экранов телевизоров и не зависали над гаджетами. Люди были в постоянном движении и общении. Телевизор, стиральную машину, красивую мебель, не говоря об автомобиле, всё  необходимо "достать", а не "купить". Спрос  намного опережал предложение. Это сейчас могут соединить два рейса в один, потому что нет полного заполнения самолёта, а тогда Аэропорты гудели от постоянных взлётов и посадок лайнеров. Казалось, что многомиллионная страна только и делала, что постоянно переезжала с места на место. Да так оно и было! За рубеж ездили тоже, но в основном туристическими группами. А по одной шестой части земной суши люди сновали  постоянно, кому куда захочется. Страна огромная и её хотелось видеть и знать, что называется "на ощупь, на вкус, на запах," а не по телевизору. Каждый отпуск и каждые длинные праздники народ срывался с мест, прихватывая дополнительные свободные дни отпуском без содержания, отгулами за переработанные прежде дни и часы, и отправлялся в путь.

     Итак, через знакомую, работающую в кассах Аэрофлота мы "достали" билеты на самолёт и вместе с мужем отправились в Кишинёв - столицу Молдавской ССР.
Самое паршивое в таких поездках было то, что практически невозможно было найти жильё. Гостиницы переполнены... Столица республики, это вам не Черноморское побережье летом, где можно переночевать в какой-нибудь "избушке на курьих ножках".
    Еще в полёте мы с мужем начали продумывать варианты поселения в более-менее благополучном месте. Нам повезло. У нас была всего неделя свободного времени и на эту неделю мы устроились в гостинице рядом с аэропортом, там, где между полётами отдыхали экипажи самолётов. Хотя повезло - это не совсем правильно. По правде сказать, наше заселение в гостиницу для лётного состава заслуга целиком и полностью моего мужа Альберта. Оставив меня с вещами в холле гостиницы, он пошел к администратору. С его слов, он там показал наши обратные билеты на самолёт и честно сказал, что мы прилетели только для того, чтобы посмотреть город, о котором сложена такая прекрасная песня. Что в этом городе у нас нет родни, друзей, знакомых, чтобы остановиться на это время.

    А дальше он сыграл на чувствах нашего народа. Ведь русский человек, может противиться несправедливым законам и изобретать всевозможные пути для их обходов. Он может увиливать от  выполнения бездумных приказов или наплевать на инструкции. Но Он НЕ может отказать в помощи! Никогда, ни при каких условиях... Русский снимет последнюю рубаху, чтобы укрыть от холода чужого, если его попросили о помощи. До сих пор это происходит. Далеко ходить не надо. Я сама часто сталкиваюсь с просьбой помочь детям, нуждающимся в платных операциях, которые могут спасти им жизнь. На 5-ом канале Санкт- Петербурга четверг - День добрых дел. И я, как миллионы наших жителей страны  набираю номер СМС-ки  и отсылаю  деньги в помощь этим людям. Пусть маленькие, но страна огромная и денег хватает с запасом для нескольких детей. Потом их показывают в клиниках после операции и я, как такие же миллионы других, радуюсь за них! Да, это позор нашей страны, когда за футболистов  платят миллионы рублей и долларов, а на детские операции собирают с мира по нитке. Но это Честь и Слава нашему народу.

      Вот и Альберт решил затронуть чувства администратора. Он сказал, что его жена беременна и ей тяжело будет ездить по Кишинёву в поисках свободной гостиницы. Он попросил помощи. На этом наша судьба решилась... Но когда он мне об этом сказал, я вытаращила глаза от неожиданности. Он примирительно обнял меня и попросил, чтобы я достала из чемодана какую-нибудь объёмную вещь и положила себе на живот под пальто. Делать было нечего и я исполнила его просьбу.

     Но именно тогда я поняла ещё одну вещь... Народ наш по простоте душевной наивен и  открыт как для добра, так и для зла. Потому до сих пор полно мошенников, которые на этой наивности и доброте зарабатывает себе дивиденды. Надеюсь, что за такие дивиденды они всё равно расплатятся сполна, ибо воздаётся за ВСЁ и ВСЕГДА. 

     Итак, мы получили комнату в своё полное распоряжение. Аэропорт в 14-ти километрах от города, но нам это не мешало уезжать на троллейбусе утром и возвращаться из города вечером уставшими и довольными.


    Город действительно был весь белый. Как прекрасный цветок из камня. Потому что был не из стекла и бетона, а каждое здание было неповторимой архитектуры.
Дело в том, что  Молдова стала советской буквально перед ВОВ. К тому же в 1940 году город был значительно разрушен землетрясением. Землетрясение и война общими усилиями превратили город в развалины. Поэтому сразу после окончания ВОВ город строился заново силами прежде всего РСФСР. Также, как полностью разрушенный Минск и  разбомбленный Киев. Гораздо позже, всем советским народом восстанавливался после мощного разрушительного землетрясения Ташкент, столица Узбекской ССР или город Грозный  на Кавказе. Так и получилось, что обладая широкой русской душой, наш русский народ строил новые столицы республик. Многие там оставались жить. Появлялись семьи смешанной национальности, но это никого не тревожило десятилетиями, до того рокового дня, когда правящие элиты разных национальностей развалили СССР. Вот когда раздел пошёл не по карте, а по семьям, по живым людям! И до сих пор он ещё идёт, его последствия  ещё долго будут "аукаться" в когда-то общем народе.

     Но вернёмся к Кишинёву.   Тогда мы много ходили по городу, гуляли в парках, разглядывали ажурное плетение на фасадах домов, памятники  на площадях и в скверах. Меня восхитил памятник Госпадарю Штефану Великому в королевской короне, который правил Молдовой с 1457 по 1504 годы. На мой взгляд это был самый красивый и самый представительный памятник во всей столице.
     Через четыре дня мы уже изучили город и осмотрели его достопримечательности. Начался период шопинга. И тут я  увидела, что в Молдавии делают красивую и удобную обувь, не в чём не уступающую  чешской, индийской или французской. Закупились для всей семьи.
      Как-то в разговоре  с местными жителями выяснилось, что в Тирасполе- столице Приднестровья шьют самые красивые мужские рубашки. Тогда мы взяли такси и поехали в Тирасполь. Из окна автомобиля я видела огромные пространства, занятые виноградниками, они поразили мое воображение. До самого горизонта шли шпалеры с виноградной лозой. Так много их сразу я никогда не видела...Тогда у меня сложилось впечатление, что республика чисто винодельческая...
     В Тирасполе шопинг продолжился. А из достопримечательностей почему-то запомнилась огромная швейная фабрика...
   
     Неделя подошла к концу и, наполненные впечатлениями, и  сумками с подарками, мы под монотонный гул двигателей дремали в самолёте: уставшие донельзя и счастливые. Мы побывали в самой западной республике СССР и были этому рады.

    Прошли годы и огромная страна СССР распалась на малые княжества, где объявились свои князья с огромными амбициями к обогащению, и с представлением о себе, как о монархе европейской страны. И как бы эти клочья страны не назывались: Незалежна Украина, или Молдова, которая просилась в Румынию, или Джорджия, то есть Грузия, как подметайло США. Какая разница в их названиях, суть осталась одна.
    А вот Приднестровье, со своей столицей - Тирасполь, осталось верной России. И заслуга эта в одном - единственном человеке, моём земляке, Донском казаке, генерале Лебеде. Это его воинская часть, стоящая тогда в Приднестровье, не отдала в руки безумцев  эту землю. И сам Александр Лебедь был там представителем России. И воином - генералом, и местной властью, которая решала абсолютно все проблемы этого клочка независимости от сбрендивших князьков. Лебедь строил школы и больницы, восстанавливал заводы и фабрики, Лебедь занимался сельским хозяйством. К нему приходили молодые люди, чтобы зарегистрировать брак или получить свидетельство о смерти. За время своего пребывания в Приднестровье, он стал любимцем народа. Народ его никак не хотел отпускать, когда узнал, что его вызывают в Москву. Но, как человек военный, он обязан был подчиниться...
    Рассказывают, что, мол Сталин убирал со своего пути всех, кто был умнее его... А что изменилось? Да ничего. Чуть вырос выше - укоротить на голову! Вот и весь сказ.
   Но до сих пор - территория Приднестровья - это Россия. Часть земли, зажатая между Незалежной Украиной и Молдавией Румынской.  Там стоят наши войска, которые  оказались в нужном месте, в нужное время, благодаря Александру Лебедю! Вечная память ему, как генералу и человеку.

 Что-то там сейчас? Увидеть бы...

 На фото памятник Штефану Великому. (Спасибо инету за фото.)