Трагедия кавказского самшита

Элла Лякишева
               Трагедия кавказского самшита

   В дополнение к «Краснополянским этюдам» хочу немного подробнее рассказать о том, что потеряла Природа Кавказа (и мы с вами) из-за человеческой амбициозности, глупости и жадности.
     ПОТЕРЯН САМШИТ!

 Не уверена, что все, зная недостаточно об этом удивительном дереве, понимают цену потери. А зря! Поэтому и взялась я  хотя бы вкратце рассказать об этом уникальном растении. Но вначале – воспоминания.

     Когда-то в юности я бродила  по тропинкам знаменитой Тисо-самшитовой рощи в Хосте. Тогда этот район ещё не был частью Большого Сочи, но заповедник уже существовал, и поражал чарующим обаянием прекрасный лес из  реликтовых растений.

   Мы зашли в самую чащу – и оказались в сказке!

    Глухо звучали тихие голоса, шёпот не нарушал гармонии. Вверху смыкались изогнутые мшистые  ветви, и космы светло-зелёного мха свисали прямо над головой. В густых  зарослях царил полумрак, лишь кое-где пробивался солнечный луч, прямой, словно меч чародея. 

    Невольно вспомнились знаменитые картины Васнецова! Казалось, вот сейчас выйдут из таинственных дремучих зарослей сказочные герои: мы готовы были увидеть и Бабу Ягу, и Василису Прекрасную, и даже Ивана Царевича на Сером Волке…

    Это был знаменитый самшитовый реликтовый лес.

     Палеонтологи утверждают: ему более тридцати миллионов лет, а значит, он пережил Ледниковый период и, возможно, видел динозавров… Корни его не просто много лет, но много веков укрепляли почву в ущельях, оберегали от оползней.  Деревья поддерживали  водный баланс.  Летом живая шуба из мха  помогала сохранить влагу, а зимой защищала от мороза.

     Самшиты растут очень медленно, доживая до возраста в 500 лет. Пять веков… Именно столько отмерено этому растению – долгожителю, уникальному живому свидетелю истории Земли.
 
  А если бы вам удалось оказаться в ЦВЕТУЩЕМ самшитовом лесу, вас поразил бы удивительный аромат. Он чувствуется и далеко от куста, наполняя воздух не только приятным, но и целебным запахом. Самшит славится обеззараживающими свойствами.

       Ещё одна замечательная особенность этого эндемика -  в плотности его древесины. Она считается  самой твёрдой из всех, встречающихся в Европе. Ствол самшита невозможно разрубить топором, и в воде он неминуемо тонет, как и слоновая кость. Вот почему самшит называют «железным» или «каменным» деревом. В Японии и Китае из него вырезали прославленные нэцкэ.

   В Европе из него создавали  измерительные приборы,  музыкальные и хирургические  инструменты, ценные предметы роскоши и даже шахматы. Но самое распространенное применение самшит нашел, конечно же, в топиарном (садовом) искусстве, ведь благодаря искусной стрижке, он принимает любые формы! В 17-18 веках Франция переживала настоящий бум изгородей из самшита. Их умело использовал и Андре Ленотр, спроектировав удивительный сад для Луи XIV в Версале.

     Кстати, я видела этот сад собственными глазами, когда была по турпутёвке во Франции (Об этом в сборнике "Моя Франция"). Не только видела, но любовалась, восхищалась! Красота неописуемая!

   Во время Великой Отечественной войны абхазский самшит был стратегическим сырьем – он шёл на приклады для винтовок и автоматов.

    Интересно дополнил сведения о самшите один из читателей - Ефим Вольфсон:
"У самшита есть ещё одно свойство: исключительная равномерность свойств в поперечном сечении ствола дерева. Это используют художники-резчики, которые занимаются торцовой гравюрой по самшиту Есть удивительные работы, тонкие миниатюры,пейзажи, портреты. Я когда-то знавал одного любителя торцовой резьбы по самшиту. Он вёл художественную секцию в Доме ученых в Москве, его фамилия -  Остроумов. Он рассказал мне о самшитовой роще, которая расположена в Абхазии по дороге на озеро Рица. Там, чуть дальше водопада "Девичьи слёзы" и Голубого озера и выше по течению реки Бзыбь, в одной из расселин между скал промытой притоком Бзыби раскинулась небольшая самшитовая роща дивной красоты. Кстати там расположился знаменитый камень Поля Робсона. на котором знаменитый американский певец пел для собравшейся публики, давая полномасштабный концерт. Надеюсь, что та роща сохранилась. Так, может быть, попросить руководство Абхазии о содействии в восстановлении самшитовой рощи в районе Сочи!!!"
Ефим Вольфсон   20.11.2018

   Увы, Ефим, самшитники Абхазии тоже погибли. Лишь на горной высоте, где зимой ударяют морозы, ещё сохранились малые остатки былого великолепия, так как бабочка
не выдерживает морозов.
 
   Интересные факты связывают самшит и медицину. Представьте: в античные времена его применяли как средство против кашля, желудочно-кишечных болезней, хронических лихорадок типа малярии.

    Но из-за токсичности сейчас препараты из самшита используются редко: их сложно точно дозировать. А передозировка может привести к смерти. Однако гомеопаты всё ещё предлагают самшит при ревматизме. На Востоке же он используется для лечения аритмии и ишемии миокарда и как обезболивающее.

      Внимание, друзья! Если вы услышите слова «магия и самшит» - не надо удивляться. Из  самшита изготавливают амулеты и обереги для защиты от  сглаза-порчи,  колдунов, чародеев и энергетических вампиров.

     Вы с трудом  засыпаете? Вам снятся кошмары? Положите веточку самшита под подушку: он избавит от плохих снов и  бессонницы. Берите веточку самшита с собой в дорогу – она защитит от несчастных случаев и, к тому же, у вас появится дар красноречия.

    Вот какие великие силы – в этом замечательном деревце!

   И всё было бы прекрасно, и самшит продолжал бы радовать природу и нас, но…
  Но свершилось преступление! Или, может быть, это свершилось благодаря  невероятно преступному легкомыслию? 

    Дело в том, что при подготовке к Олимпиаде-14 , чтобы проложить новую дорогу в Красную Поляну, на склонах гор началась вырубка заповедных лесов.

   Компенсируя утрату, закупили в Италии и привезли саженцы европейского самшита.
   Вот рассказ Анастасии Егоровой и Алисы Кустиковой из «Новой газеты» (в сокращении).
 
    «В сентябре 2012 года научный сотрудник Сочинского нацпарка Наталья Ширяева  осматривала закупленный для благоустройства олимпийской деревни самшит.  И… обнаружила необычных гусениц — зеленых с темными полосками на спине, распознав самшитовую огневку Cydalima perspectalis, бабочку-вредителя из Азии.
 
  В 2006 году огневка попала в Германию из Китая и за несколько лет разлетелась по всей Европе. Её гусеницы безжалостно уничтожали декоративный самшит, популярный в ландшафтном дизайне.
 
  Н.Ширяева составила акт, где предписывалось сжечь посадочный материал. Однако, как выяснилось позже, саженцы стоили дорого!  И работники лишь обработали их инсектицидом и… высадили. Победила жадность!

  Так, пережив ледниковый период, самшит не устоял перед маленькой, но необычайно прожорливой и плодовитой гусеницей, у которой на Кавказе не оказалось естественных врагов.

   Страшно сейчас заходить в Тисо-самшитовую рощу. Паразит умудрился сожрать даже толстую кору. Голые, изувеченные, окутанные паутиной деревья теснились вдоль аллеи, словно толпы корчащихся людей без кожи.

    А паутина вблизи больше похожа на слюни, стекающие из пасти какого-то гигантского жуткого животного. Они тянутся с верхних веток десятиметровых деревьев до самой земли. Заметили, что тут ни одной пернатой?  Птицы покидают поражённые самшитники. Гусеницы для них ядовиты.

   В этом лесу нет живых звуков — только шум горной речки, несущейся рядом.

   В 2015 году бабочки перелетели через Кавказский хребет — к самшитникам Адыгеи. Уничтожив 500-летний памятник природы, огневка вышла на международный уровень — отправилась за пропитанием в Грузию и Абхазию.
   
     Более 5 лет экологи пытаются спасти самшит, но все их усилия терпят крах Распыление необходимых химикатов, которые могли бы уничтожить гусеницу, на территории заповедника запрещено законом. Завезли китайскую муху, но та  с заданием не справилась. Теперь надеются на злобную осу...

       Прислушайтесь, друзья, к циничным ответам  Минприроды!!

    На запрос «Новой Газеты» о том, что делается для спасения и восстановления самшитовых лесов, Минприроды предложило всем критикам и волонтерам ПРИЕХАТЬ САМИМ в Краснодарский край и СОБИРАТЬ  гусениц руками!!!

     А ещё чиновники Минприроды предложили:
      - дать огневке доесть остатки самшита. Перестать обрабатывать и пытаться спасти. Дать сожрать все и ждать, пока она вымрет с голоду. Этот вид является монофагом, то есть больше ничего она есть не может. Не будет самшита, не будет и огневки. Параллельно надо создавать запасы семян и закрытые заказники и питомники»

    ВЕРХ ЦИНИЗМА, ибо на это уйдёт не одна СОТНЯ ЛЕТ!!.

   Вот такова горькая и трагическая история кавказского самшита…