Плодовские хроники

Марина Марина 11
               

    Плодово-ягодная опытная станция – небольшой посёлок в пригороде Владивостока. Когда-то, в эпоху развитого социализма, здесь выращивали прекрасные сады, виноградники, были поля с клубникой, смородиной. Люди, проживающие здесь, работали тут же – на полях, в опытно-производственном хозяйстве, в лабораториях. Был клуб, где крутили кино, библиотека, медпункт, магазин, детский сад, баня, в общем, всё, что нужно для жизни. Был даже транспорт – автобус, который возил детей в школу, в цирк, на городские ёлки, работников с семьями – на море летом…
    На территории станции процветало ещё одно предприятие – ВИЛР – отделение Всесоюзного Института Лекарственных растений. Здесь выращивали и изучали корень жизни жень-шень, разрабатывали и делали настойки и сборы из лекарственных трав, которые собирались в экспедициях. Для работников квартирного вопроса не существовало, так как сравнительно быстро предприятие построило две улицы домов для своих специалистов. 
    Население было интернациональным –здесь жили чуваши, татары, украинцы, корейцы, русские… Люди знали друг друга, ходили в гости, собирались в клубе по праздникам, ключи от квартир прятали под коврики на пороге дома или просто припирали двери тяпкой, собирались на субботники и садили деревья, заливали каток для детей, делали горки… Эдакий маленький социализм в отдельно взятом посёлке, тишь, благодать, да и только! Именно здесь прошли моё детство и юность.
   Но во всём этом благолепии иногда происходили вещи, не входящие в рамки всеобщей гармонии. И тогда народные вести расходились по дворам со скоростью света, обрастая новыми подробностями и эпитетами. В конце концов повествование о том или ином событии выходило в свет хорошо отредактированным, можно даже сказать, литературно отшлифованным виртуозными рассказчиками нашего посёлка. Наверное, так в древние времена рождался народный эпос… 

                Андрей, война!!!

Сашка Дыхлин работал на шассике (это такой маленький трактор с кузовом впереди). Всё бы хорошо, но Саню периодически мучали приступы эпилепсии. Нет-нет, да и тряхонёт где-нибудь. Недуг особенно обострялся в периоды мучительного похмелья. Поэтому частенько Саня принимал горячительное в качестве микстуры непосредственно перед рабочим днём. Вы спросите, почему такого аморального типа держали на столь важном посту? Отвечу – сие истории не известно.
   Трактор у Сашки был кричаще-красного цвета, словно дорожный предостерегающий знак – прочь с дороги, едет Саня!
   Это прекрасное утро не было для Сашки прекрасным. Болела голова и подташнивало, «микстуры» в наличие не было. В гараже он сел на шассик, нужно было отвезти ящики на поля. Но нетвёрдая рука водителя, повинуясь потребностям  организма, повернула  руль не в поле, а в сторону магазина. До открытия оставалось ровно пятнадцать минут…
   В это время в доме, расположенном в аккурат на против продмага, серьёзно готовились к дегустации самогона. Хозяин дома, Андрей, давно где-то потерявший руку (мы в детстве думали, что на войне), сидел на табурете у стола, Дина, его жена, ставила закуску. Все приготовления происходили на веранде, пристроенной к дому.
Бутыль с самогоном уже красовалась в центре стола.
    8-55. До открытия магазина оставалось ровно пять минут.
На веранду Андрея и Дины вошёл сосед, любезно приглашённый хозяевами на церемонию дегустации.
    Саня в это время неистово жал на газ, выжимая все силы из трактора. Надрывный рёв двигателя был хорошо слышен через распахнутые окна веранды.
    Когда до открытия магазина оставалось всего две минуты, в гранённых стаканах уже плескался самогон двойной очистки, сосед начал произносить проникновенный тост о взаимовыручке и сердечности любимых соседей.
    В это самое время организм Сашки не справился с эмоциональной нагрузкой и дал сбой, его затрясло, судороги скрутили тело. И неуправляемый агрегат вторгся в частные владения Андрея и Дины, проломив забор. Сашкина нога по- прежнему жала на газ, и трактор неумолимо надвигался на жилище.
     9-00. Магазин известил жителей об открытии протяжным звонком.
Сашкин трактор наехал на веранду Андрея и Дины, в тот сладостный момент, когда
Андрей было потянулся за стаканом. Раздался скрежет. Стакан вместе со столом начал отъезжать в сторону. Андрей зажмурился, не веря своим глазам. Сосед поперхнулся. Дина, расценив звук, сопровождающий открытие магазина, как сирену, закричала, первое, что пришло ей в голову:
- Андрей! Война! Андрей! Война!
Подсознание Андрея сработало чётко и ясно: «Себя спасай, а добро не забывай». Единственной рукой он схватил бутыль с самогоном и ласточкой вылетел в окно в заросли малины. Сосед залез под стол, Дина убежала и спряталась в доме…
Двигатель заглох… В наступившей тишине, весь исцарапанный, Андрей выбрался из малинника, прижимая единственной дрожащей рукой каким-то чудом уцелевшую бутыль.
В тракторе хрипел посиневший Саня.
Сочувствующие жители посёлка, сбежавшиеся на крики, вытащили потерпевшего из транспортного средства.
- Самогонки ему дайте, кончится же сейчас.
Реанимационные действия проводились коллективно. Залили Сане полстакана самогонки, вскоре лицо просветлело, появился здоровый румянец, пациент обрёл дар речи…
     В данном эпизоде никто не пострадал, имущественных претензий предъявлено не было. Церемония дегустации состоялась под тост: «Лишь бы не было войны!»


                Наказание неминуемо.


Когда в посёлке построили новую панельную трёхэтажку, мои родители получили в ней трёхкомнатную квартиру. Новые соседи были старыми знакомыми, и совместное житие на общем фундаменте было легким и непринуждённым. Коллектив как дома, так и подъездов, был сплочённым, все знали друг о друге всё, благодаря слабой звукоизоляции панельных сооружений того времени. Мы жили на втором этаже. Соседка справа, тётя Люда, работала в отделе селекции Плодово-ягодной станции. Она была матерью-одиночкой, воспитывала сына Рому, но находилась в постоянном творческом поиске спутника жизни. Всякий раз, встречая мою маму на лестничной площадке, она говорила:
- Татьяна Николаевна! Как Вам повезло с мужем, Виталием Дмитриевичем! Он так мало ест…
(Тут было мне не очень понятно. Повезло с мужем или с его суточным рационом? Всегда хотела об этом спросить тётю Люду.)
  На против наших дверей жила семья Сморкаловых, супруги Саша и Света с двумя сыновьями и с сиамским котом. Нельзя было сказать, что Сашу Сморкалова тяготила семейная жизнь, но будучи человеком свободолюбивым, он, в отсутствие  жены и детей (Света часто уезжала с детьми к своим родителям), устраивал небольшие «бордельеро» с друзьями и подружками. Они были не буйные, напротив, всё происходило в лучших традициях конспирации. Но каким-то немыслимым образом Света находила в доме доказательства Сашиной бурной жизни в её отсутствие. После этого следовало неминуемое наказание исправительными работами по дому или того хуже…
    - В этот раз всё будет не так, - Саша шептал эти слова, как молитву, когда выносил полные мешки мусора из дома в домашних тапках и семейных трусах, по причине летней жары. После очередного «бордельеро» он решил сделать генеральную уборку в квартире. Саша проветривал, стирал, пылесосил и мыл полы. За ним неустанно бегал молодой сиамский кот – любимец семьи.
   Саша заглянул под двухспальную кровать. На этот раз ничего не должно было ускользнуть от его придирчивого взгляда. К самой стене закатилась банка из-под пива. Он взял швабру, пытаясь вытащить обличающую его улику. Кот сначала с интересом наблюдал за происходящим. Но когда в проёме семейных трусов его хозяина показалось нечто, инициирующее его охотничьи инстинкты, он, выпустив когти, прыгнул, впившись зубами и когтями в Сашину самую нежную и незащищённую плоть.
От боли Саня взвыл и, ударившись головой о стальную перекладину кровати, отключился.
Именно в этот момент в квартиру вошла Света с детьми и сумками. На полу в спальне лежало бездыханное тело её мужа с окровавленными детородными органами. Кот молчал…
На Светины крики сбежались все, кто был недалеко. Всем хотелось посмотреть на кастрированного Сашу. Благо, около третьего подъезда стояла машина скорой помощи. Врачей переориентировали на наш подъезд сочувствующие соседи.  Пострадавшему обработали рану (коготь кота попал в кровеносный сосуд), погрузили в носилки и понесли.
На лестничной площадке Саша наконец-то очнулся и отказался от госпитализации.
- Мужик, так что с тобой случилось? – спросили санитары.
И Саша рассказал…
Ржали все… кроме Светы.
От смеха руки работников скорой помощи ослабли, носилки накренились, и Саша покатился со второго этажа вниз по лестничному маршу.
На первом этаже врачи диагностировали перелом лучевой кости правой руки.
Вроде бы всё обошлось, но осталась некоторая недосказанность в этой истории, однако, это семейное дело….

                Тигр

Однажды весной посёлок посетил тигр. Что заставило выйти зверя из тайги к людям, никто тогда и не думал, население шепталось о нескольких пропавших будках с собаками, убитом телёнке и о свежих следах на вскопанных грядках.
        Побывал тигр и на нашей улице, а конкретно, вечером, как ни в чём не бывало, хозяин тайги гулял по двору. Вся наша семья сидела у телевизора, когда буквально под окном раздался страшный низкочастотный рык.
- Дети, тигр к нам пришёл, - папа приоткрыл шторы, и в сумерках мы увидели оранжево-коричневую кошку огромных размеров… 
     Нашу собаку Найду мы нашли на следующий день под сараем. Как она туда забралась, не понятно, ведь в щель между половыми балками и землёй еле как проходила рука взрослого человека. Видимо животный страх и инстинкт самосохранения загнал бедную собаку в ловушку. Извлекали животное долго, пришлось домкратами поднимать сарай. Даже в освободившееся пространство Найда никак не хотела выходить, звать её было бесполезно, и нам, детям, пришлось залазить внутрь, чтобы вытащить её оттуда…   
      В это же утро, как ни в чём не бывало, Валерка (наш сосед через три дома) копал огород. (Все огороды в посёлке так или иначе примыкали к лесу). Утро было тёплым, без ветерка. Валерка с энтузиазмом переворачивал лопатой пласты парящей на солнце земли. Когда грядка под картошку была почти готова, Валера решил перекурить. Присев на брёвнышко в меже, он смачно затянулся сигаретой, прикрыл глаза. А когда открыл, прямо перед собой увидел тигриную морду…
      В голове у Валерки завыла сирена. Уровень адреналина в крови поднялся до самой высокой отметки. Ноги Валерки обрели неимоверную прыгучесть, тело – резиновую гибкость, голос – фантастический диапазон звуковых возможностей. Он в два прыжка преодолел расстояние вскопанной грядки до окна сарая, напоминающего амбразуру в бревенчатой стене. Спасительное тёмное пространство строения буквально всосало пухлое тело Валерки в свою утробу…
      Валера отдышался. Выглянул в огород – тигра уже не было. Очень хотелось домой. Он направился к двери сарая и вдруг вспомнил, что ещё вчера вечером повесил на двери большой амбарный замок. Валерка разогнался и буквально упал на дверь всем своим весом. Строение выдержало, ещё бы! Сделано-то на совесть! Потом было ещё три неудачных попытки. О том, чтобы вылезти обратно в окно, не могло быть и речи – в раму свободно проходила только Валеркина голова. После всего пережитого дрожали руки, мысли путались. Валерка понял одно – ему отсюда не выбраться до тех пор, пока не вернётся жена с дежурства, а вернуться она должна только завтра. Он несколько раз прокричал: «Помогите!». В полумраке сарая Валера ощутил себя отрезанным от внешнего мира, паника накатывала волнами, а мозг искал выхода из сложившегося положения.
      Чуть ранее соседи, услышав вопли Валеры, пошли узнать, что случилось. Дом был на замке, а огороде валялась лопата и присутствовали следы тигра. Когда Валера кричал «Помогите!», соседей уже во дворе не было. Зато около конторы они в красках вещали о том, что Валерку скорее всего сожрал тигр. Трагическая весть о тигре-людоеде быстро облетела посёлок, обрастая новыми фактами и ужасными деталями, пока наконец, не дошла до Риммы, жены Валеры. Безутешная вдова отпросилась с дежурства и уже приближалась к дому, когда Валерка в сарае нашёл свою заначку самогонки. Он отхлебнул из бутылки добрую порцию горячительного. Приятное тепло растеклось бальзамом по телу…
    Когда Римма водила на экскурсию в огород соседей и любопытствующих, показывая последние следы пребывания своего мужа на грешной земле, Валерка уже спал в сарае сном праведника…
     Проснулся Валерка ночью. Он не сазу понял, где находится, а когда понял, принялся стучать в дверь и звать на помощь. В это время дома у Валерки собрались сочувствующие граждане посёлка и поминали безвременно ушедшего. Мужики вышли на крыльцо покурить, обсуждая скорое прибытие бригады охотников для отстрела тигра-людоеда…
    В сарае Валерка расслышал приглушённые голоса людей, где-то далеко. На другой стороне жизни…От безысходности Валера завыл. Завыл тоскливо и печально, вложив всю душу в этот протяжный звук…
     За стенами сарая всё стихло. А потом Валера услышал шаги, звук отпираемых  засовов. Сердце его бешено колотилось, когда в открытом проёме дверей он увидел кучу мужиков, вооружённых садово-огородным инвентарём…
     Что было дальше, конечно, можно себе представить…
Грядка под картошку была безнадёжно затоптана.
Ещё месяц мужики на спор пробовали влезть в окно Валеркиного сарая.
А тигр больше не приходил…

                День не задался…

Гришка – Болт жил в панельной трёхэтажке. Квартиру он получил как многодетный, семь дочерей – это вам не шутки. Ира, его жена, была на сносях восьмым. УЗИ в то время не делали, и Гришка мог лишь уповать на милость Бога – послать наконец-то ему наследника.
     Почему его называли Болтом, история умалчивает. Просто в посёлке все знали, что он – Гришка-Болт. Григорий работал на шахте, особо не выпивал, очень любил жену, детей и мог бы претендовать на звание образцового мужа, если бы не его патологическое свойство попадать во всяческие истории, о которых он потом рассказывал так увлекательно, что его личность постепенно обросла легендами и мифами…
   Этот день у Гришки не задался. Утром он поругался с женой, которая не отпускала его на рыбалку. Пока он отстаивал своё право на свободный вылов рыбы, мужики под окнами начали свистеть. Отъезд на рыбалку был омрачён скандалом с  соседкой первого этажа.
    Когда прибыли на место, уже рассвело. А ещё нужно было пройти пару километров по льду и пробурить лунку. Зимний день был безветренным и солнечным. Островок Коврижка, куда лежал путь, на белом фоне Амурского залива, действительно был похож на пряник с глазурью. Повсюду чернели фигурки  рыбаков на искрящимся от солнца льду. Гришка даже зажмурился от такой красоты. Настроение быстро устремилось к положительной отметке, он понял, что сильно отстал от компании и ускорил шаг. Не терпелось уже забросить удочки в лунку и вытащить рыбку - наважку или корюшку…
     Потом Гриша потерял из вида мужиков. Среди обилия рыбаков найти их было нереально. Это означало, что домой придётся добираться на электричке. Он прибился к стайке рыбаков недалеко от острова, пробурил лунку и уже было успокоился, как вдруг обнаружил, что пакет с едой оставил дома…
     Но этот прискорбный факт уже не омрачал его. Рыба ловилась одно за одной и Гришка уже представлял её на сковородке.
- Смотрите, орланы*! -  сосед по лунке указал Грише на остров. Несколько крупных птиц сидели на скале и наблюдали за рыбаками.
- Они и зимуют здесь, во Владивостоке. Рыбу ждут. Зазевается кто-нибудь из рыбаков, они со скалы пикируют, хватают рыбу и улетают на свой пост. Так что ты свой улов возле лунки не держи, в рундук сразу складывай. Были даже случаи нападения, птицы отбывали добычу. У орланов размах крыльев до двух с половиной метров и лапы, как капкан…
  Гришкино воображение уже в красках рисовало трагедию: заголовки местных газет пестрели сообщениями - «В результате нападения орланов пострадал рыбак» или того хуже: «Рыбака в Амурском заливе растерзала стая орланов»…Ему стало грустно. Паспорта он с собой не взял, значит Ирка так и не узнает о его гибели...
Сосед по лунке угостил его бутербродами, Гриша постепенно успокоился.
    Солнце близилось к закату, рундук был полон рыбы, пора было собираться домой. Гриша шёл по льду, представляя себе, как обрадуется Ира хорошему улову, как он ей расскажет про кровожадных орланов…
    Гриша шёл, наблюдая за своей тенью. В лучах заходящего солнца она была  тёмно-фиолетовая и длинная. Вдруг конфигурация тени изменилась. По бокам её выросли огромные крылья. Гришка в ужасе оглянулся. Большая птица шла за ним следом, взгляд желтоватых глаз хищника был пугающим, размах крыла ужасал. Ниже пупка у Гриши всё похолодело. Непослушные руки сняли рундук с рыбой со спины и прижали к сердцу.
- Кыш, кыш отсюда! – но птица настойчиво преследовала его. Гришка достал из рундука навагу и бросил орлану в надежде отвязаться от преследования.
   Орлан принял это как благородный жест человека по спасению голодающих птиц, быстро склевал рыбу и устремился за кормильцем…
    За два километра ненасытный орлан сожрал весь Гришкин улов.
Было темно, когда Гриша шёл по тропе к дому, потягивая пиво из бутылки.
Тропа вела от шахты, где он работал, по лесу и полю, затем по шаткому мостику через овраг, по которому текла маленькая речушка. Воды её парили на морозе. Они были загрязнены мазутом, дух стоял канализационный, поэтому, наверное, эта субстанция никогда не замерзала.
А получасом ранее по этой самой тропе домой возвращался Вовка Третьяков. Он был в хорошем подпитии. Его продвижением к дому управлял лишь автопилот. На мостике система дала сбой, Вова оступился, упал в вонючую жижу и уснул…
Когда нога Григория ступила на мост, замёрзший организм Вовчика  пытался подавать тревожные сигналы в мозг.
А Грише организм подавал совсем другие сигналы. Ему срочно приспичило отлить.
На середине мостика Гришка с наслаждением избавлялся от лишней жидкости в  организме…
Тёплая струя вернула Вовку к жизни. Он зашевелился и издал звук, похожий на что-то среднее, между стоном, рыком и бульканьем.
- О-о-о- бл…..
У Гришки подкосились ноги, он упал в овраг. Самое страшное, что под ним шевелилось нечто живое, издающее непотребные звуки.
- Зверюга! Сожрёт, – мелькнуло в голове.
 ... После противоборства с орланом это было уже слишком.
Гриша собрал последние силы. Он с яростью набросился на зверя, колотил его кулаками, царапал и кусал…

- Гриха, отпусти, это я, Вовчик. – прохрипело чудовище…
Домой они вернулись очень поздно, грязные и вонючие. А утром на скамье у дома весь подъезд слушал Гришкину историю о незадавшемся дне, кровожадных орланах и о том, как он героически спас Вовку Третьякова от неминуемой гибели в зимний мороз…
    
 *    
Большая хищная птица массивного сложения с сильными ногами, чьи лапы (в отличие от беркута, с кем постоянно сравнивают орлана-белохвоста) не покрыты перьями до пальцев. Лапы вооружены острыми загнутыми когтями для захвата и удержания дичи, которую птица безжалостно разрывает крепким крючкообразным клювом. Взрослый орлан-белохвост вырастает до 0,7–1 м при весе от 5 до 7 кг и размахе крыльев 2–2,5 м. Свое имя получил благодаря клиновидному короткому хвосту, окрашенному в белый и контрастирующему с общим бурым фоном тела.


                Инопланетяне

В три часа ночи в окно моей спальни постучали.
- Кто там?
- Маринка, вставай! Это я, Наташа! Инопланетяне прилетели!
Наталья и Юра были нашими соседями, мы дружили семьями, наши дети вместе играли, ходили в школу, мы - друг к другу в гости, угощали вкусняшками, вместе отдыхали, обирали грибы на Синей сопке…
- Какие инопланетяне? -  я ничего не могла понять.
- Нормальные инопланетяне, инопланетные, на тарелке. Выходи сама посмотри.
Юрка с Наташкой стояли на дороге перед калиткой и зачарованно смотрели вдаль.
- Марин, мы от мамы возвращались, а тут такое… Смотри. Там.
На сопке действительно светилась летающая тарелка, мерцала в ночи то белым, то синеватым светом.
- Они существуют! Марин, мы уже тут час стоим, наблюдаем. Мы не могли лишить тебя такого зрелища.
- Как ты думаешь, они возьмут кого-нибудь к себе? – Наталья прижалась к Юрке.
- А почему она не движется? – меня начали мучить смутные сомнения.
- Зависла, - тут же Юрка нашёл объяснение статичности объекта.
- А вы пробовали рассмотреть её поближе?
- Я хотела, но Юра категорически против моих контактов с пришельцами, - Наталья крепко обняла мужа, - Сходи ты. Ты же больше в этом разбираешься.
- А мы тебя здесь подождём, береги себя! - сказал на прощанье Юрка.
Я пошла. Действительно, что-то меня смущало в этом зрелище. Через сто метров тарелка вдруг исчезла. Я сделала два шага назад – тарелка появилась…
- Что за чёрт…
И тут я поняла.
В конце нашей улицы жили Дорошенки. К дому была пристроена большая теплица, которая освещалась лампами дневного света. На крыше дома была смонтирована антенна, металлические части которой отсвечивали от теплицы то белым, то голубоватым светом. Вот она, разгадка!
Я быстро вернулась к наблюдателям.
- Ну что, уфологи! Это оптический эффект. Никакой тарелки тут нет и в помине. Дорошенкинская антенна светится. Вот так людей и вводят в заблуждение.
- Как антенна? Не может быть! Мы же тут уже час стоим, любуемся, мечтаем, - Наталья чуть не плакала.
- Да мы бы тут до утра бы стояли, любовались зрелищем! Не каждый день тарелку видишь.
- Ты, Маринка, нам всю романтическую ночь испортила! Пошли, Юра, домой!
А я подумала, может и не нужно порой людям знать, что происходит на самом деле…

                Цветок любви.

Я встаю всегда рано, с рассветом. Люблю посидеть на крыльце, выпить чашку чая.
Так было и в это майское утро. Над Синей сопкой полыхал рассвет, мои клумбы пестрели весенними цветами, от которых шёл чудесный аромат, день обещал быть чудесным! Настроение с утра было игривым, как никогда.
- Привет, Марин!  – моя подруга спешила на работу.
- Доброе утречко, Наташ.
- Марин, а что это за куст цветёт у тебя розовыми цветами?
- Это рододендрон Шлиппенбаха.Красавчик, да? Кстати, он в Красной книге, - этот куст был гордостью моего участка. В мае на нём распускались нежнейшие цветы розового цвета.
- Мариш, а как по-русски будет?
- Наташ, рододендрон он и есть рододендрон, - и тут нестерпимо захотелось подшутить, воспользовавшись Натальиной легковерностью. - Если по-русски, то это цветок любви.
- Да? А что с ним делают?
- Понимаешь, цветы этого растения обладают удивительным свойством. Если перед ночью любви съесть один цветочек, то можно наслаждаться радостями интимной жизни всю ночь подряд без перерыва. Мы с мужем всегда так делаем…
- А можно я один цветочек съем?
- Ешь, Наташ, тут на всех хватит.
Наталья съела цветок и побежала на работу.
Вечером во двор зашёл её муж Юра.
- Марин, можно я цветочек съем с твоего дерева любви?
- Съешь, Юра, не жалко…
На следующий день всё повторилось. А ещё через день я решила рассказать о своей шутке. Дело заходило слишком далеко – куст катастрофически терял свою декоративность.
Рано утром Наталья зашла во двор.
- Мы тут с Юрой подумали… Марин, можно я в пакетик цветов наберу?
- Наташ, я тут сказать ещё вчера хотела. Понимаешь, пошутила я насчёт цветка любви, нет у рододендрона таких свойств.
- Вот уж не думала, что ты такая жадная. У вас же вон, целое дерево.
- Да не в дереве дело, Наташ, просто это была шутка, понимаешь. Не действует цветок любви, - я уже и не знала, что говорить, как убедить подругу в обратном.
- Ха! Ещё как действует! Мы с Юриком давно так не любили! Ну можно я пакетик наберу, а?
- Господи. А пакетик-то зачем?
- Ну как же. Посушить на зиму надо…
Тут я поняла, что моему кусту больше не придётся испытать радости цветения…
- Наташ, понимаешь, в сухом виде цветок не действует.
- Точно? – Наталья устремила на меня проницательный взгляд.
- Абсолютно точно, даже наоборот. Высушенные цветы могут привести к сухости и безжизненности. С тибетской медициной не поспоришь.
- Тогда можно мы поедим ещё, пока он цветёт, - вера Натальи в чудодейственный цветок был неистребима.
Я махнула рукой.
- Да ешьте, если вам так нравится.
На следующий день я подловила у куста своего мужа – он, ботаник с высшим образованием, жрал цветы рододендрона!
Вот уж действительно, не так трудно вселить веру, как её отнять…