Война чудес

Гелдиш
Хочу рассказать про войну чудес , так называют в Израиле шестидневную войну 1967 года. Пять арабских стран с силами в несколько раз превышающие Израильские были разгромлены за шесть дней.

Первое чудо – когда эскадрилья ВВС Израиля в эфире полного радиомолчания без использования приборов навигации, на бреющем полете чуть не задевая верхушки деревьев , и не замеченной системой ПВО вышла на Египетский военный аэродром. При бомбежке один из пилотов заметил заходящий на посадку тяжелый бомбардировщик. У него был выбор продолжать бомбить аеродром или погнатся за самолетом и он выбрал первое . В самолете находились все командование Египетской Армии во главе с начальником генштаба.

Использую чудеса аэронавтики пилоту удалось уйти из под огня , и это решило роковую роль , Начальник генштаба увидев воочию уничтоженный аэродром и поняв ,что остался без поддержки с воздуха приказал окопавшимся по советскому образцу армии , что затруднило бы  их уничтожение малой кровью, оставить позиции и выйти с Синая.

Это была роковая ошибка . Израильские самолеты вернувшись на аэродром дозаправились и просто перебили отступающую в панике Египетскую армию, только трофейной техники танков и артилерии досталось на 2 млрд долларов.

Тем временем премьер министр Израиля и король Иордании Хуссейн договорились о нейтралитете,но королю  позвонил президент Египта Садат и сказал- наши самолеты бомбят Тель-Авив неужели ты хочешь остатся в стороне? Не поверив хитрому Садату король позвонил авиадиспетчеру в Рамалле и спросил видит ли он Египетские самолеты?- нет поначалу сказал оператор, но заметив возвращаюшияся после бомбежки Израильские самолеты принял за египетские и сказал что видит летящие к ТельАвиву самолеты. Король отдал приказ воруженным силам вступить в войну, быстро был разбит и потерял западный берег и Иерусалим об освобождении которого поначалу не было и речи.

Так вопреки желаниям правителям обеих стран был освобожден Иерусалим.
Oзнакомьтесь с моим оригинальным блогом здесь: https://worldmirror.biz/2018/11/22/война-чудес/