За спиной Иоанна. 2. Родственные связи

Ярослана Соколина
Все изменения, происходившие под их воздействием, скорее пугали Таню, чем вызывали интерес. Их планета стремительно преобразовывалась: потоки энергии, что перенаправили, изменились качественно, за счет этого прежние формы жизни угасали, вымирали, заменяясь новыми, которые диктовала воля Мариши. Таня участвовала в преобразовании темных потоков, возвращающихся к Иному, хотя это занятие ее не радовало. Ей вновь пришлось работать в команде, где условия диктовались  жестко, задачи ставились ясно, а за ошибки следовал строгий выговор от Иоанна. Дима легко преобразовывал огромный энергетический поток сил, что направляли к нему сестры. Он знал, что сейчас Иоанн на пределах своих возможностей аккумулирует энергию в источнике Дома, необыкновенно мощном и нестабильном сейчас. Последнее обстоятельство сильно беспокоило Главу Нрада. Иоанн много времени проводил в подземной галерее, малыми дозами впитывая в себя избыток энергии, постепенно меняя свою сущность. Мариша и Дима во всем доверяли отцу.

Тайлер показывал Тане, к чему приводят изменения Вселенских потоков. Несколько миров были на грани гибели, некоторые из них были порабощены демонами, что уничтожили почти всех людей. Миры, что отдалялись от своих звезд, благодаря «стараниям» семьи Нрада, теперь были обречены на стагнацию, другие, нарушив свои орбиты, вовсе улетали в пространство и, лишенные атмосферы, умирали, были и те, что сгорали в беспощадных лучах своих светил. Темная энергия продолжала рассеиваться по Вселенскому пространству. Таня не могла справиться с ней, и было очевидно – в дальнейшем процесс примет грандиозные масштабы. Иное не вмешивалось, оно будто замерло в ожидании. Иоанн преображался. Цели Главы Нрада, по словам Тайлера, уходят за пределы возможностей разума. Он рассчитывает сохранить свое сознание и стать подобным Иному, но это невозможно. Чем закончится безумный эксперимент, даже Тайлер не знал.

Таня решила посмотреть, что стало с источником, как он удерживает такой поток энергии. Когда она видела его в первый раз, это была капсула, дающая жизнь своему миру. Но сейчас энергия в нем приумножилась многократно… С этими мыслями девочка спустилась в хранилище Дома Нрада. Ее обдало энергетической волной - это не жар и не холод. Давление, мурашки по коже. Плотная субстанция мягко перенесла ее в Сердце мира. Энергии вокруг было так много, что она могла не дышать.  Ноги мягко коснулись пола. Слегка щурясь от яркого света, Таня поняла, что она здесь не одна.

Девочка наблюдала за магией Главы. От Источника вился мощный энергетический жгут. Иоанн, похожий на полупрозрачное чудовище, вбирал в себя его силу, и это было больше, чем нужно для стабилизации самого источника. Сущность мага претерпевала значительные изменения. Неустойчивое, мощное и отталкивающее одновременно, его тело представляло собой то смесь сразу нескольких видов растительных и животных форм, уродливых и совершенно не сочетающихся, то превращалось в многорукого человеческого мутанта, лишенного кожных покровов, с лицом, напоминающим серую жижу с плавающими в ней выпуклыми глазами, носом и кривящимся в гримасах ртом, то вообще не было похоже ни на что живое.
Таню затошнило от отвращения, и она поспешила покинуть подземелье, пока ее не заметили. Зачем Главе Дома магов такое количество энергии в своем теле? Во что он хочет превратиться? Какие цели на самом деле преследует? Надо было осмыслить увиденное.

                ***
Санар направлялся в архив. Из-за угла в него неожиданно на всей скорости врезалась Таня. Девочка едва не сшибла мага с ног. Он отстранил ее от себя и, добродушно улыбаясь, спросил:
- Танюша, куда так торопишься?
Внезапно она обрадовалась ему:
- Привет, Санар! Я иду к себе, - Таня слегка замешкалась. – Давно тебя не видела.
- И правда, - он добродушно улыбнулся. - Слышал, твой отец доверил вам троим очень ответственную работу, и она вам по душе. Такой ступени магии могут достичь немногие. Вы слишком быстро все освоили, и теперь нам нет нужды часто видеться. А жаль.
Таня нахмурилась. Неожиданно для самой себя она решила быть откровенной. Девочка сказала, понизив голос:
- Мариша и Дима действительно втянулись в это. Они работают со светлой энергией, а я вижу другую сторону. Напрасно они не отслеживают всего, что происходит в тех мирах, где были преобразования. Мне, если честно, страшно.
- Я очень хорошо понимаю твои чувства. Но что мы сможем изменить теперь? Изначально я и представить себе не мог, что замысел Иоанна реализуется в такой форме.
Таня с удивлением услышала в его голосе сожаление.
- Слишком много жертв. Я знаю, что энергия очень нужна отцу, но это… неправильно. Своими действиями мы разрушаем связи во Вселенной. Знаешь, Санар, когда-то мама учила меня, что за плохие поступки обязательно, так или иначе, следует наказание. А сейчас, у источника, отец был совсем другим, он меняется. Это жутко…

Санар никогда не видел Таню такой растерянной. Девочка, что стояла в трех шагах от него, немножко растрепанная, бледная, с глазами, полными страха, но при этом готовая противостоять несправедливости, ждала если не помощи, то поддержки. Таня изменилась, но иначе, чем Дима с Маришей. И если брат и сестра были на пути к тому, чтобы потерять свою человечность, то Таня, наоборот, более закрепилась в ней, ощущая чувство страха и сострадания, борясь за свою индивидуальность. Санар понял, что девочка нуждается в нем.

- Таня, сейчас я выполняю поручение Иоанна. Но, возможно, тот, к кому я направляюсь, сможет помочь и нам. Ты ничем не занята? Я иду в архив. Предлагаю составить мне компанию и совершить небольшое путешествие.

В глазах девочки заиграли искорки, ее личико вмиг изменилось, озарившись лукавой улыбкой.
- Как интересно, никогда не была в архиве! Конечно, я с тобой.
- Для начала мы должны будем найти все, что связано с именем Ярун.
- А это кто?         
Пока Санар рассказывал, девочка быстрым шагом шла рядом. Терзавшие ее мысли отступили.

Они вошли в хранилище магических знаний. Стены были очень высокими, выше, чем в библиотеке, их своды терялись в полумраке. Здесь было удивительно тихо, даже звук их шагов звучал приглушенно и вкрадчиво. Многочисленные стеллажи из светлого дерева занимали все стены комнаты, имеющей форму шестигранника. Центр хранилища был свободен – здесь отведено место для начертания пентаграмм перемещения. Кроме книг и древних свитков, рядами уложенных на полках, по периметру располагались стеллажи с тысячами маленьких ящичков. На каждом стеллаже и ящичке были таблички с рунами и датами. В проходах стояли несколько кресел и маленьких столиков со светильниками. Хранилище навевало чувство собственной незначительности по сравнению со всеми тайнами древности, что здесь хранились. Кроме того, у Тани возникло желание немедленно овладеть всеми этими знаниями.
- Здесь вся история нашего рода с тех времен, как он был един, - сказал Санар.

Он двинулся вдоль стеллажей, тихо произнося имя Яруна. Некоторые книги и свитки, стряхивая с себя пыль древности, мягко опускались на небольшой овальный столик возле окна. Таня поспешила исследовать их. Устроившись на стареньком, но удобном креслице, она быстро, но бережно, с жадным интересом перелистывала страницы большого фолианта.
 
Санар между делом наблюдал за ней. Иллюстрации - изображения чужого мира - будоражили ее фантазию, на лице появился румянец. В этот момент он вспомнил слова Мариши о том, что Таню сложно принять и полюбить. Как бы не так! Нужно было лишь найти ключик к ее дерзкому сердцу и норовистому уму.
Несколько дней назад он попытался поговорить с самой Маришей. Это было неприятно, но не только прежнего отклика не было в ее словах, но и ощущение живости, какой-то внутренней печали, нежности и робости, прежде отличавшей ее, пропало. Дима же вовсе не хотел общаться с ним, погруженный в свои мысли. И вот – неожиданный отклик в лице Тани.
Раньше эта девочка не проявляла особого интереса к новым знаниям, большие книги, что он приносил на занятия, оставляли ее равнодушной. Сейчас он остро осознал, что Таня продолжает оставаться для него загадкой. Колючая, дерзкая, не в меру шустрая, она не терпела принуждения к чему-либо, но уж если ей что-то понадобилось, интерес был неподдельным. Ему сейчас искренне хотелось, чтобы девочка оставалась рядом, продолжала листать древние книги, вчитываться в руны, составленные их общими предками. Он чувствовал рядом единомышленника. Она – единственная в доме Нрада, кто способен бросить Иоанну вызов. Вот только понимает ли девочка, как это опасно?

- Идем сюда, Санар! – позвала она.

Перед Таней лежала открытая книга - родословная Нрада. Большая и тяжелая, вдоль корешка светился вензель с символом семьи магов. Над портретом задумчивого седовласого старца стояла дата его рождения.

- Неужели маг может прожить столько? Три оборота вокруг Белой Звезды – это как три жизни!

- Сильный маг может, Таня. Ярун – из тех, кто желает продлить свой срок и делает все для этого.

- Странно. Сильный маг должен видеть, что альтернативой смерти физического тела для него является перевоплощение в иную форму. Точнее, в ее отсутствие. Разве он знает ничего о страулах? Их возможности много больше, чем то, что дает человеческое воплощение. Наоборот, оно ограничивает и приземляет, создает препятствия для творчества...

- Ты хотела бы расстаться с ним? – напрямик спросил Санар.
- Нет, учитель, не хочу. Я мыслю и чувствую как человек, и это мне нравится. Но почему этот маг не хочет научиться творить?
- Я мало знаю о нем. Ярун давно покинул Дом, не желая участвовать в его развитии. Судя по пентаграмме, он очень далеко от нас. По словам твоего отца, он полностью управляет им и подпитывается энергией. Этот мир очень интересен: техногенный, самодостаточен, населен людьми, есть там своеобразный растительный и животный мир. Планета Марилон напоминает первичный мир по характеристикам, но лишь по той причине, что весь потенциал свободной энергии стекается к Яруну.

Рассказывая, он листал страницы, где были картинки и описание. Таня уже знала, что магические биографии пишутся сами, информация появляется на листах, считываясь с портала перемещений. Марилон действительно напоминал родную Землю, разве что картинки загородной жизни были несколько иными из-за другой флоры и фауны. Те же машины, огромные здания, спешащие люди…
- Санар, ты правда думаешь, что этот маг сможет нам помочь?
Тот со вздохом закрыл фолиант и застегнул замочек.
- Он изучал страулов. Через него Иоанн хочет узнать, как подчинить их.
Таня округлила глаза:
- Изучать творцов и не желать им стать?
- Вот и мне хочется понять, что движет им. Ясно одно – эти устремления иные, нежели у нашего Главы Дома.
Таня с сомнением покачала головой. Зная, какие возможности открывает Вселенная перед творцами, она не могла понять, как можно цепляться за единственный мир, высасывать из него все соки, и не стремиться что-либо изменить.
- Давай слетаем туда и посмотрим сами, - вслух сказала она.
Санар вернул книги на места движением кисти. Пройдясь вдоль стеллажей, достал пожелтевший от времени свиток, сравнил начертания и расчеты, данные секретарем. Отправляться вслепую в неведомый мир не хотелось. Затем начал переносить узор стилосом из специального минерала на пол в центре комнаты. Вначале оживившаяся, Таня заскучала: процесс начертания пентаграммы занимал, по ее мнению, слишком много времени.
- Это всегда так долго?
- Понимаю, ты в этом не нуждаешься, - хмыкнул Санар. - Не отвлекай меня сейчас. Этот мир слишком далеко от нас. Ошибка может дорого стоить.
- Как все сложно!
Санар смерил девочку серьезным взглядом.
- Я обещал тебе путешествие. Но давай с тобой договоримся: ты не должна вмешиваться в ход событий. Чтобы не случилось, переговоры должен вести я.
- Подумаешь! И не собиралась. Хочу просто познакомиться с родственником.
Через некоторое время рисунок был скопирован, и пентаграмма засветилась, приглашая мага ступить в контур.
- Идем, - Санар положил стилос в специальный ларец и подал ей руку.
Таня сделала шаг. Все вокруг закружилось, потеряв определенность, через мгновение мир обрел четкие очертания.
- Круто. Мы уже на месте?
Санар кивнул и повел Таню за собой.