27. Не верьте гуглю. Мультики про мафию

Сергей Юрьевич Ворон
НЕ ВЕРЬТЕ ГУГЛЮ
СОВЕТСКИЕ МУЛЬТИКИ ПРО МАФИЮ

Не верьте, если вам скажут, что советские мультфильмы учили только тому, что такое хорошо, и что такое плохо. Иногда они рассказывали, что такое МАФИЯ.

Первой "ласточкой" стал сатирический мультфильм "ОГРАБЛЕНИЕ ПО...", вышедший на экраны в 1978 году. В мультфильме были показаны 4 попытки ограбления банка в 4 странах: в СССР, Франции, Италии и США. Рисованные герои очень напоминали главных героев детективов тех стран. В мультфильме была глубокая мораль - преступление наказуемо!

В 1981 году на экраны вышел мультфильм "ПРИКЛЮЧЕНИЯ ВАСИ КУРОЛЕСОВА", где в нехитрой юмористической форме были показаны приключения колхозника Василия Куролесова и капитана советской милиции Болдырева, которые боролись с мафией, орудующей на колхозном рынке в деревне Тарасовка (в той самой, где сейчас находится игровая база ФК "Спартак").

Но апофеозом в мультфильмах о мафии стал целый мультсериал, вышедший уже в Новой России (1992-1994). Назывался он "КАПИТАН ПРОНИН". Это был ответ и "Красной жаре" и "Спруту". Главный герой по задумке создателей мультсериала был внуком легендарного майора Пронина из популярных в СССР произведений-детективов ЛЬВА АВАЛОВА. Было отснято 4 серии:
1. "Капитар Пронин, внук майора Пронина";
2. " Капитан Пронин в Америке";
3. "Капитан Пронин в космосе";
4. "Капитан Пронин в опере".
Супермиллиционер боролся (и побеждал) с рэкетирами, мировыми преступными синдикатами, инопланетными похитителями людей и даже с торговцами органами. В 1997 году по мотивам мультсериала вышла компьютерная игра "Капитан Пронин. Один против всех".

Вот такие в СССР и Новой России были мультики...