26. Не верьте гуглю. Советская мафия-2

Сергей Юрьевич Ворон
НЕ ВЕРЬТЕ ГУГЛЮ
СОВЕТСКАЯ МАФИЯ - 2

Продолжаем ТОП МАФИЙ СССР.

5. ВАЛЮТНАЯ МАФИЯ.
С этим феноменом советские правоохранительные органы начали борьбу в 1961 году лично по указанию Первого Секретаря ЦК КПСС Никиты Сергеевича ХРУЩЕВА.
В мае 1961 года был задержан идейный вдохновитель всех незаконных валютных операций, предусмотренных статьей 88 УК РСФСР ЯН РОКОТОВ.
У бывшего фарцовщика (продавца-спекулянта товаров иностранного производства) при обыске было изъято:
- Полтора миллиона рублей в иностранной валюте.
В связи с ужесточением "валютной" статьи, в 1961 году РОКОТОВ был расстрелян.

4. ТРИКОТАЖНАЯ МАФИЯ.
О ней стало известно в 60-ых годах, когда два подпольных цеховика ШАКЕРМАН и РОЙФМАН открыли незаконный цех по пошиву нижнего белья под маркой известных иностранных брендов при трикотажном цехе "Общества глухонемых" в Калинине (Тверь). Спустя несколько лет они перенесли свою деятельность в Москву, открыв незаконное производство в психоневрологическом диспансере Краснопресненского района столицы. Продукция их предприятия продавалась на рынках и вокзалах в обход государственных магазинов советского трикотажа.
В 1961 году во время денежной реформы цеховики были задержаны при попытке обменять (!) более 12 миллионов советских рублей.
В 1962 году оба были расстреляны.

3. ХЛОПКОВАЯ МАФИЯ.
О таковой всерьез заговорили после начатого уголовного дела, инициированного главой КГБ АНДРОПОВЫМ по отношению Первого секретаря ЦК КПСС Узбекистана РАШИДОВА. Дело было возбуждено из-за "приписок" и злоупотреблениях в хлопковой промышленности республики.
В 1983 году РАШИДОВ скончался. Тогда и всплыло имя ОХМАДЖОНА АДЫЛОВА, директора "Капского агрокомплекса", героя соц труда СССР, превратившего свои хлопковые угодья в концлагерь для работников, а урожай с них в способ пополнения своего кармана.
Многочисленные предприятия "Агрокомплекса" представляли из себя феодальные вотчины АДЫЛОВА со своим законом, своей милицией, судом и тюрьмой.
В 1989 году АДЫЛОВ был взят под стражу, но осудить его помешал развал СССР.
В феврале 1992 года его реабилитировали спец. постановлением Правительства Узбекистана. Но спустя полгода АДЫЛОВ снова оказался в тюрьме за хищения в сельскохозяйственной отрасли.
В итоге с 1992 по 2008 год он отбывал разные тюремные сроки за аналогичные преступления. Умер АДЫЛОВ в 2017 году в возрасте 93 лет.

2. ГАСТРОНОМИЧЕСКАЯ МАФИЯ.
О злоупотреблениях Совгосторга жители СССР узнали в 1982 году. Лично председатель КГБ АНДРОПОВ пресек позорную деятельность работников советской торговли, занимающихся незаконным распределением продуктов и искусственно создавшим продовольственный дефицит в стране.
Особенно выделились два уголовных дела.
Первое по отношению ЮРИЯ СОКОЛОВА, 10 лет возглавлявшего главный гастроном страны "ЕЛИСЕЕВСКИЙ". В ходе следствия выяснилось, что масштабы хищения продуктов были огромные. Продукты сбывались в вагоны-рестораны и коммерческие буфеты через посредников.
При обыске у СОКОЛОВА было найдено всего 50 тысяч рублей, но, несмотря на это, в 1984 году его расстреляли. Остальные деньги найти не удалось.
Второе дело было возбуждено в отношении КОНСТАНТИНА БУДНИЦКОГО, начальника управления областной торговли Ростовской области.
При обыске у заслуженного работника торговли было изъято огромное количество драгоценностей и денежных средств. Данный советский гражданин жил на широкую ногу, приобретая иномарки и часто бывая за границей. Он согласился сотрудничать со следствием и выдал имена своих подельников. Результатом стал приговор в 15 лет. Но уже на следующий год БУДНИЦКИЙ умер при невыясненных обстоятельствах в Красноярской колонии. В родном городе ему были устроены пышные похороны, на которых присутствовали и воры в законе, и цеховики, и партийная верхушка.

1. ТАКСИСТСКАЯ МАФИЯ.
А вот эту мафию помешал победить развал СССР, вместе с которым развалился "Гостаксопром". Против руководителей нескольких столичных автопарков были заведены уголовные дела, но они рассыпались. Правоохранительным органом было давно известно о злоупотреблениях в таксоперевозках. Чего стоит только выключенный счетчик, наносивший удар по карману страны ежегодно несколькими миллионами рублей. советские таксисты совершали не только незаконные поездки в другие города, но и в другие регионы. Таксисты беспощадно обирали приезжих и иностранцев в аэропортах и на железнодорожных вокзалах. Они развозили проституток, краденое, покупали валюту и продавали водку.
Победить мафию таксистов смог только частный извоз, но это была уже совсем другая мафия...

Помимо этих Организованных Преступных Сообществ в СССР действовали:
- Янтарная мафия;
- Ковровая мафия;
- Ресторанная мафия....

...и еще много-много других. Страна-то была большая...