Болгарские сакральные приключения. Гривица

Bizplanner
Село Гривица. Плевненско. Добротолюбие ощущаем.

Болгарские села похожи друг на друга. Жизнь не меняется, несмотря на то, что Евросоюз поглотил страну вечнокрасных помидоров. Все течет по прежнему. В провинции. В селах.

Тут, в Плевенской области, остановились мы в маленьком селе Гривица, на постой, после осмотра Плевенской панорамы - уникального батального места, где генерал Столетов с генералом Тотлебеном, и румынскими генералами разбили все вместе Осман-Пашу напрочь, с его хваленой турецкой элитной армией, к сожалению, потеряв при этом 13000 русских воинов. Спасли Болгарию.

Утро в селе Гривица, похоже на утра всех сел, по всей планете. Бардо перехода от ночи к дню, граничное состояние и передача жезла жизни Самадхи из рук Ночи в руки Света.

Желтые, скрипящие фонари, описанные Чарльзом Диккенсом в «Лавке Древностей», освещают кусочки сельской дороги, кривой и вихляющей, но всегда ведущей к центральной площади села, выхватывая светом колдобины, через которые я перепрыгиваю, в пять утра.

Иду в центр села, чтоб можно было купить очередной местной банички, вкусить местных ястий, и вдыхая, сельский воздух, пропахший дымом и навозом, погрузиться в ауру этого села, закрыв глаза.

Вскоре вышел в центр, нашел магазин - сельпо, у распахнутых врат которого стоит дородная местная жительница - продавец. Все село спит, времени начало шестого и магазин в селе Гривица уже открыт.

Спросил я эту даму сельскую:
- Есть ли баничка у вас, для восстановления сил моих?
- Есть. Настоялись, с пятницы тебя ждут, улыбаясь и затянувшись утренней сигаретой ответила мне  продавщица. И разговор добрый и ранний завязался.
- Что же ты, ни свет ни заря, в местечке этом, Богом отмеченном на карте Болгарии открываешь магазин свой? Неужели есть клиенты?
- Как нет! Все село мои клиенты. Подожди немного, сам все увидишь, - весело отвечала мне хранительница продуктов сельских.

И, действительно, минут через десять, около половины седьмого утра, из мглы осенней, пропахшей дымом, пожухлыми и мокрыми листьями и свежим кофе, с разных улиц, соединяющихся у магазина, начали подплывать к гавани сельпо разнообразные силуэты местных обитателей, разнополые и разновозрастные. Все стремились к своей заветной цели - магазину сельскому, к продавщице, с надеждой на лучшее, что может произойти в их жизни сегодняшним утром. И происходило хорошее. Я стоял и наблюдал за движениями приплывших тел.

Здороваясь со мной, проникали тела в магазин, получали свой утренний паек, включающий и еду и питие, под запись у продавщицы в амбарной книге, и располагались на лавочках и столиках перед магазином. С приятным  вожделением нового дня. Эти начальные минуты открытия пробочки самые важные в жизни употребляющего человечка, которыми были все, так рано утром подошедшие к магазинчику в селе Гривица.

Жизнь начиналась, и в организмах становилось тепло и спокойно, брезжил рассвет нового дня над селом, похожего на все остальные дни в селах Болгарии.

Через несколько минут, увидев во мне внимательного слушателя, они,  с чувством и расстановкой рассказывали мне про свою жизнь, и жизнь соседей, про историю ушедших лет, про битву, про Освобождение, про турков разбитых тут, про все, что можно тут представить. Немного привирали, что их родственники все поголовно участники событий 1877 года и все герои, но забыты Болгарией. И путь. Приятно им такое сказать, а мне приятно выслушать,  и нельзя опровергать то, что не знаешь сам.

Всегда приятно, в путешествиях наших, сакральных, рано утром в селах, где мы останавливаемся, окунуться в настоящий быт и жизнь болгарскую, поговорить с местными жителями, узнать немного истории такой, о которой никто и нигде не напишет, стать слушателем внимательным, потому как все они друг друга знают, и рассказывать друг другу про жизни свои нет уже никакого смысла.

А тут я сижу утром у сельпо, новый чужденец и внимательно впитываю истории прошлой жизни селян. Красивые встречи, приятные взгляды, простые люди, простые беседы, без напрягов и распальцовок, без обращения внимания на то, во что одет человек и как говорит - правильно или неправильно. Все просто и понятно. Добро чувствуется в Болгарии всюду. Особенно в селах болгарских, маленьких и внезапно милых и добрых. Ну и что что грязь кругом, ну и что что бедны люди, и покупают продукты под запись, зато чисты они душой и прозрачны. Это и тянет в села, это и радует в общении.

Увиделись мы внезапно, поговорим и расстанемся и будет в памяти нашей эта встреча, простая и душевная.

Именно на это делаем упор мы, в наших «Сакральных Путешествиях» -  прикоснуться и окунуться в жизнь болгарскую, поговорить с людьми, насытится общением простым и важным, для меня, по крайней мере, во время наше быстролетящее и матрицей потреблятства связанное.

Путешествуйте с нами. Дорогами Болгарии.