Доказать? Факт? Свойство?

Александр Ивашкевич
       Что значит "доказать" что-то?
       Возникают естественные вопросы "кому" и "как"?
       Болванов и глупцов ведь навалом... Куда не глянь...
       Не будем ориентироваться на на них.
       Очевидность - царица доказательств!?
       "Доказать" что-то - это значит свести своё утверждение о "чём-то" к давно уже общепринятой истине, к непреложной правде, наглядным фактам! К очевидности!
       Но.
       Любая "очевидность" чревата заблуждениями...
       Разве не "очевидно" , что Солнце и Луна вращаются вокруг меня, Земли?
       И что они круглые, а вода мокрая,  а камень твёрдый, а река течёт вниз...
       Это всё "очевидные" наблюдаемые факты!
       Только дурак будет спорить...
       Все мы умрём в своё - или не очень - время...  Это очевидный, 100% факт!
       А что есть "факт"? Это "очевидно" только для болванов и тупиц...
Фактов нет! Есть только наше представление о воспринимаемых событиях. Не более.
       И у разных людей могут быть эти "представления" разными... Высшие учёные-физики тому яркий пример.
       Один гений "видит" одно, другой - другое...
       Коперник опровергал Птолемея.
       Галилей опровергал Аристотеля.
       Гюйгенс опровергал Ньютона...
       Эйнштейн, тоже, опровергал Ньютона...
       Шредингер опровергал Бора...
       Все опровергают всех...
       Это и называется "наука"!
       Факт - это объект или предмет, или событие, которое происходит и существует независимо от твоих мыслей или представлений на них основанных.
Это то, на что ты лично своим сознанием не можешь повлиять посредством мыслей, идей, желаний, представлений
       Факт - это то, что одинаково воспринимается всеми людьми или, хотя бы, большинством людей!
       Факт - это то, что называется "объективностью"...
       При этом, объект или событие всегда воспринимаются отдельными, конкретными людьми. И у каждого человека имеются свои особенности восприятия всего, что он воспринимает...
       В результате такой не строгой однозначности воспринимаемого посредством имеющихся органов чувств и оценки (обработке) этих восприятий мозгом, сознанием, у человека возникают свои, индивидуальные представления о мире.
       Один и тот же объект, процесс, событие разные люди интерпретируют, трактуют, понимают по разному. Субъективно!
       А что же такое в этом случае есть "объективность"?
       Люди обмениваются между собой возникающими у них представлениями об одном и том же событии. Обсуждают это. Находят общее и различия. Потом договариваются, что данное событие следует воспринимать, понимать именно так, а не иначе. Верят.
       Люди так поступили и с Библией. Ну Новым заветом, точнее...
       Решили произвольно, по своему мнению, что есть "истина", а что есть апоркриф... Довольно произвольно.
       Ну с Библией, там всё проще, чем с физикой и химией...
       Ну договорилась группа людей считать "Это" правильным, а "То" нет и всё...
       Остальных сожгли на кострах... В религиях  так принято - всё просто решается...
       В науке люди встречаются действительно честные и порядочные, не то что в церквях...
       В науке люди имеют право всё обсуждать и находить нечто общее, одинаковое для восприятия всех...
       Хотя и там встречаются свои уродливые кланы и группировки... Лысенки, например.   Которые тупо верят только в то, во что верят. А всё остальное отбрасывают и называют "лженаукой"...
       "Объективность" - это когда уважаемая всеми группа людей приходит к соглашению, что данная совокупность наблюдаемых "фактов" и "теория" их описывающая есть истина. Тем более, что это не противоречит технологической практике и даже способствует её развитию... Пока...
       Наука имеет дело с тем, что достаточно одинаково для разных людей и что можно воспроизвести экспериментально в любом месте Земли любому  любознательному человеку.
       Искусство апеллирует к различиям в восприятии...
       Наука разработала методику выявления объективной части в восприятии человека.
       Например, вес камня в руках различных людей оценивается по разному, а наука выработала специальные приёмы измерения веса предметов не руками, а на специальном приборе. Весы объективирую ощущение веса человеком.
И много ещё каких приборов люди придумали для объективизации своих ощущений.
Создано много "единиц" количества и качества.
Например, карат - это сейчас 44,4 мг; драхма - это 1,77 г. ; золотник - 4,27 г. ; лот - 12,8 г.; унция - 28,35 г.; фунт - 453, 6 г.; пуд - 16, 4 кг; берковец - 163, 8 кг; тонна короткая - 907 кг. и так далее.
Единицы длины: точка - 0,254 мм; линия - 2, 54 мм; дюйм - 25, 4 мм; вершок - 44,4 мм; фут - 304,8 мм; ярд - 914,4 мм; аршин - 71, 1 см; сажень - 213,3 см; верста - 1066,8 м; миля - 1609 м; морская миля - 1852 м; и так далее.
       Площадь измеряется  в акрах - 4046,9 квадратных метров (квм); десятинах - 10 925 квм; гектарах - 10 000 квм и др. и др.
       Объём измеряется в пинтах - 568,3 мл.; штофах - 1.23 л.; гарнецах - 3,28 л.;  галлонах - 4,5 л.; вёдрах - 12,3 л.; бушелях - 36,4 л.; баррелях - 158,987 литра,    и так далее...
       Сейчас люди (учёные) договорились, что в качестве  единиц измерения следует использовать договорные  всеми общепризнанные единицы измерения количества. Семь основных единиц! Метр, секунда, килограмм, ампер, моль, кельвин,  кандела.  И две дополнительные для измерения углов  градус и  стерадиан.
       Посредством этих единиц измерения  можно выразить все физические и химические свойства, доступные восприятию человека.
       Я на первом и пятом  курсах всегда спрашивал у студентов: "Что такое свойство вещества?".  Всегда меня ожидала пустота. Хотя я им и на первом, и на втором, и на третьем  курсах доступно объяснял что это такое. И в курсе "Неорганической химии", и В курсе "Аналитической химии", и В курсе "Физической химии". Но ноль... Болван на болване...  И учиться не хотят. Эти будущие учителя.  Ушёл я от этих клинических идиотов...
       Я им объяснял, что никаких "свойств" нет! Есть только наше восприятие отличия измеряемых величин от эталонны посредством имеющихся приборов.
       Например, утверждение, что данный химический препарат весит  1000 грамм, означает только то, что этот объект по своему весу соответствует образцу, хранящемуся под городом Парижем ( В 1889 г. в соответствии с решением Метрической конвенции, был изготовлен международный эталон килограмма из сплава 90% платины и 10% иридия. За основу
был взят архивный килограмм, от привязки килограмма к литру воды отказались. С этого момента
килограмм по определению считается массой эталонной гири, хранящейся под Парижем.)
       Все "свойства" - это относительные названия и характеристики объектов при тех или иных воздействиях на них!
       Окислитель... Восстановитель... Кислота... Основание... Растворяется... Не растворяется... Всё судится по эталону! 
       "Свойства" - это названия отличия объекта от образца!

       "Факт"  - это далеко не факт. http://proza.ru/2020/09/19/557