Головоногие

Евгений Ратник
  Владыка  сидел, вальяжно развалившись на своём ложе и вытянув щупальца, когда в тронный зал вполз  Магистр по связям с другими галактиками.
- О, Ваше Всемогущество, я никогда не посмел потревожить  Вас, если бы не обстоятельства чрезвычайной важности, - до боли напрягая голосовые связки, и  как можно любезней изрек  Магистр.

- И что ты опять мне принес в своей тупой башке, ученая крыса? Владыка открыл один глаз и окинул взглядом  Магистра. Но даже этого взгляда было достаточно, чтобы пригвоздить этого зануду к полу так, что тот растекся по мраморной плитке тоненькой лужицей.

- Сегодня утром прибыла экспедиция с планетной системы Альфа Небесной Каракатицы, -  оторвав рот от пола и расправив голосовые связки, продолжил  Магистр, - они столкнулись с ранее неизвестной цивилизацией. И эта цивилизация обладает уникальными биологическими свойствами.

 - Что? – оживился Всемогущественный и открыл еще два глаза, - Ты отыскал, наконец, особей способных телепатически подавлять волю народа?
- О, нет, мой господин, но эта цивилизация всего за пять миллионов  лет прошла путь, на который нам потребовались миллиарды… И все благодаря своим способностям синтезировать внутри себя твердые субстанции, которые они называют костями.

 Тело Владыки обмякло, и один из трёх открытых глаз опять закрылся:
-  И что же из этого хорошего – жить с твёрдыми субстанциями внутри? Они же могут натереть внутренности или ещё хуже, проделать дырку в нашем теле.
- О Ваше Всемогущество! Велите привести сюда членов экспедиции. Они Вам расскажут много удивительных вещей об этой цивилизации, и мы теперь обгоним в развитии всех наших врагов!

 Владыка на минуту задумался, закрыв оставшиеся два глаза:
- Ну, хорошо, а то я давно на людях не появлялся. Опять оппозиция через «Твой Матюгальник» про меня слухи распространяет, что я стар и неизлечимо болен. Только сначала приведи ко мне моего визажиста, потом прессу, а как буду готов, веди  своих обормотов. Снимите их отдельно и вмонтируйте в мои фотографии где я хорошо получился.
                *  *  *
Спустя двое суток двое астронавтов наконец предстали перед светлыми очами Его Всемогущества. Командир полз впереди, на его шее блестел серебром пирсинг из трех медалей «За освоение галактики». За ним следовал его помощник со скромной бронзовой медалькой. Завершала шествие тележка с артефактом.
 
Зевая, Его Всемогущество слушал доклад астронавтов, потом прервал:
- Так в чем вы видите преимущество их организмов?
- О, Ваше Всемогущество, их организмы способны без каких либо усилий воли выделять из потребляемых продуктов неорганические соединения и строить из них скелеты. Это такое сложное шарнирное соединение, позволяющее их организмам выдерживать немыслимые для нас нагрузки и даже передвигаться всего лишь на двух щупальцах со скоростями пока недоступными даже нашим аппаратам.

 При этом командир кивнул своему помощнику и тот вскрыл коробку с артефактом. На дне коробки лежала берцовая кость животного с далекой планеты.  Магистр принял от астронавта мосол, обернул его снизу салфеткой и преподнес Его Всемогуществу.

Командир экспедиции выждал время, пока Владыка осмотрит кость и продолжил:
- О, Всемогущий, во время полета домой мы раскрыли формулу этой субстанции и более того: провели удачные опыты по синтезу скелетов в своих организмах. Это не передать словами, какое ощущение силы и могущества мы испытали.
 Наступила долгая пауза, Владыка задумался.

- Хорошо, мы соберем ученый совет и обсудим этот вопрос, - голос Владыки был как ни когда доброжелателен.
- Сейчас  Магистр проводит вас в домик для гостей. А вечером, послезавтра вечером,  мы все вместе отпразднуем ваше возвращение и открытие новой цивилизации. 
-  А сейчас пошли вон, - Владыка устало махнул щупальцем.
  Магистр хотел что-то добавить, но…
- Все вон! - закричал он на министра.

 Оставшись один, Владыка вызвал к себе Генерала охраны резиденции.
Этот неожиданный вызов застал Генерала врасплох – на нем не было ничего. Он открыл сейф и достал из него тяжелую коробку с наградами.  Не прошло и пары часов как последняя, самая маленькая медалька заняла своё место на кончике щупальца. Далее он добрался до гаража арсенала, где стояли последние модели трёхногих боевых машин. Проверив уровень топлива и масла, Главный по охране резиденции забрался в кабину.

Лихо орудуя семью рычагами управления, Генерал гнал боевую машину на встречу с Его Всемогуществом. Машина, чавкая гидроприводами и цокая по булыжной дороге манипуляторами,  работала на пределе своих возможностей, и уже к вечеру Генерал предстал перед Владыкой.

- Ты выписывал пропуска этим идиотам из межгалактической экспедиции, начал без предисловий Его Всемогущество.
-  Так вот, всеми своими щупальцами за них отвечаешь - отрежу по самую голову.  Чтобы из резиденции они живыми не вышли…  И иже с ними этот Магистр  - тоже туда же.
- И от этого избавься, - Владыка скинул с придвижного столика на пол инопланетную кость, - да так, чтобы и сам потом не нашел…
                *  *  *
 Все произошедшее  надолго вывело Владыку из равновесия. Он распластался на троне, закрыв все свои четыре глаза.
 - До чего додумались, дармоеды, чтобы я им своими щупальцами силу и свободу подарил. Дай им эти скелеты, так они завтра же за кордон к соседям сбегут, а то и сразу за океан…

 Был я тоже молод и был на той планете в составе боевого отряда захвата.  Аборигены называли то место Тасманией. И мы их почти разбили…  Начисто… Но потом что-то пошло не так. Сначала они подбили одну трехногую машину, потом еще…   Мы с Генералом еле щупальца от туда унесли.  Этот народ не верит ни в бога, ни в черта, ни прессе, ни своему Президенту.  У них, видите ли, своё мнение есть…

 Я сам триста лет по подворотням ползал, потом ещё шестьсот щупальца начальству вылизывал. Нет уж, пусть мой народ хотя бы до моей смерти останется бесхребетным. А я, так и быть, буду для них Вечным Владыкой.
----------
------
---
-