Что показывают и о чём говорят независимые телевид

Александр Георгия Сын Николаев
                *            *           *          
         


   ЧтО  показывают и о чём говорят  «независимые»  телевидение и радиовещание.



Так естественно сложилось  --- и  теперь очень даже  рад своему  вольному выбору в определении  значимости и необходимости  всматриваться в мелькание  изображений на экране телевизора, прислушиваться  в звучание  «новостных»  голосов  в телеэфире и  на  радиоволнах.

Не в Интернете дело, не в запасах, неиспользуемых, видео — и  аудио-кассет.
Придерживаюсь --- для себя --- разумного объяснения : нет желания, нет зависимости, нет потребности  личной  в том, чтобы  напрасно  тратить время своей единственной человеческой жизни на  просмотр и на прослушивание  никчёмной, не нужной, часто и вредной своими  «изысками»  «продукции»  массового оболванивания, посредством которой идёт поддержание - через почти все  СМИ - навязанного  населению России  уровня умственной, моральной и физической деградации.

Нормальному, без комплексов, человеку  вполне достаточно иметь  собственный разум, позволяющий  принимать  разнонаправленную информацию, производить достаточный по качеству  анализ и последующий синтез, то есть иметь  пусть и не полностью объективную, но наиболее приближённую к относительной правде  картину происходящего в  России, в других странах  земного мира.

Пустопорожняя болтовня, старательные  отвлечения от всех наиболее актуальных для страны и её граждан именно тех определяющих сознание и поведение, настоящее и будущее общества реальных и обязательных вопросов, которые и должны составлять неизбежно основное в  программах особенно государственного  Телевидения и Радио ;  очевидные и неумелые  старания при компоновке  прежде всего  новостных, информационных передач и программ :
явное преувеличение незначительных по содержанию и значению событий,  намеренное пренебрежение  существующими и нарастающими  действительно проблемами,
уход от  неудобных фактов, от  реальности, в которой в настоящее время вынуждены существовать, вынуждены многие выживать в обстоятельствах, созданных  --- намеренно ли, случайно --- именно всеми «ветвями» власти в Российской Федерации.

Да, очень и очень многие  привыкли, оказались приучены  ---  имея зависимость от  включённого телевизора ---
быть на постоянной привязи возле того  «корма»  умственного и зачастую нравственного, которым усиленно стирают и свойства человеческих головных извилин и сами желания определять самих себя Личностями.

Понятно, не всё так безрадостно, --- существует выбор для каждого  человека,  способного определить степень  качества любой теле -, радио-программы ;
имеется  возможность поиска и  нахождения того канала информации, что устраивает  конкретную персону.

Но !  Жить-то когда при таком поводке и накопленной в повседневности усталости ?!
Нельзя же, постоянно уходя от решения что собственных, что общественных  проблем,
«утешать» себя тем, что вот нет времени --- «Я занят, я занята … смотрю в телевизор ...», что некогда пообщаться ни вербально, ни тактильно со своими  домочадцами, со своими родными, со своими действительно друзьями и подругами …

Человек, снимая с себя ответственность за себя лично, за ближний круг, за  самочувствие и смысл всего происходящего в обществе, лишает и себя и всё общее будущее  не только направления, но и стремления к  развитию, к  достижению  лучшего, за которым вероятно и наиболее прекрасное.

.............

Вопрос, настолько же простой, насколько и не имеющий в наших реалиях  честного ответа :
реклама, разрывающая целостность  художественного  фильма, дробящая восприятие интересной радиопередачи, разобщающая  понимание  происходящего в прямом эфире …

Максимально больно — и нравственно и физически --- в те моменты, когда  подобное происходит с фильмами о Великой Отечественной войне  … фильмами советскими и российскими ... да и с любыми, несущими и благодарность и предупреждение ...

( Говорят, имеются кинотеатры … но цены на билеты для одного … для семьи … для школьника, для студента … опять же приехать --- уехать …
и --- главное --- репертуар … засилье западных фильмов, прежде всего сделанных в США …)

( Интернет … вариант. Но всё свободное время … и нагрузка на зрение, на психику.
И на Востоке и на Западе, и на Севере и на Юге … проявляют озабоченность прежде всего о детях, наиболее приручаемых Интернетом  и максимально зависимых от гаджетов …
Россия … ни озабоченности, ни выбора, ни определённости действий  в этом  важном  вопросе. )

Реально забыв о существовании телевидения, использую в качестве  односторонней связи с внешним миром несколько радиоприёмников, расположенных в двух небольших комнатах старого деревянного дома.
Выработал --- или возник сам по себе ---  инстинкт : предупреждение о рекламе --- отключаю один радиоприёмник, включаю другой, продолжающий  музыкальную программу.
Всё-таки музыкальный фон не так отвлекает --- позволяет заниматься многими другими делами. Например, печатать, экспромтом, эту статью.

В течение всего обычного дня, когда нахожусь дома, постоянно  слушаю  --- не одновременно ! --- две-три радиостанции на ФМ — диапазоне. Нечасто, но иногда рекламные блоки совпадают. Тогда  возникают минуты тишины, позволяющие  «вспомнить» о ней.

Не знаю особенности вещания этих популярных радиостанций в других городах, но вот здесь, в нашем … зачастую протяжённость  местных блоков рекламы  превышает установленные московские, --- в сумме же этой самой  рекламы набегает, за один час вещания, от 18 до 20 минут ! 
«Нормально, Георгий ? --- Отлично, Константин !».

Очень и очень, чрезвычайно! надоедает  всё то, что совершенно не интересует из  рекламируемого. Практически --- для меня --- ничего из всех реклам. К тому же однообразие глупых слоганов, тупых оборотов речи, нередкая неграмотность --- в том числе и речевая --- ведущих …
Порою возникает ощущение крайней усталости, загнанности  голосов, произносящих явно не выдающиеся тексты --- изо дня в день, круглосуточно … пусть и в записи.

Знакомое очень многим радиослушателям  нехорошее  чувство однообразия при прослушивании одних и тех же исполнителей, постоянно звучащих и так сильно утомляющих своими "вековыми шедеврами", --- ни новых достойных голосов/имён певиц и певцов, ни просто хороших по смыслу песен ...

Выручает тот же Интернет : выбираешь исполнителя, сайт, проникаешься удовольствием  неподдельным. И без рекламы ...
"Закончится Интернет ..." --- тогда пригодятся и пластинки, и кассеты, и диски : CD, DVD.
Мелодии, голоса поющих ... Без них --- совсем другая жизнь.


Отмечу ещё один момент, касающихся  и общенациональных ФМ — радиостанций :
при обращении слушателей к ведущим  радио-программ  возникает  удручающее понимание не только частичной речевой, но и смысловой безграмотности  большинства тех, кто выражает свои пожелания поздравить, исполнить «на заказ» ту или иную песню …

Вероятно, многие слышали и вынужденны  постоянно слышать при общении в «прямом эфире» такие  «перлы» :   
1. произносится --- в настоящем, действующем времени --- « Хочу  поздравить … желаю  заказать…" 
вместо логичного «Поздравляю …...!  пожалуйста, для … такую-то песню ...»

то есть, форма глагола ( « … и что ещё там ?»)  не соответствует  моменту обращения. Происходит  непосредственное, не отложенное, действие.---
Говорится же так, словно переносится на далёкое будущее : " желаю ... хочу ..."

2. « Невероятно умиляет ...» :  «Меня зовут … ( Кто ?!  Куда ?!)», «Я из ...», «Не могу поверить ...».

Можно же !   Достаточно !  Назвать своё имя,  представить название  города\ посёлка \ селА, ---
или же настолько влипли в английский, немецкий …  трафарет : « Я есть … Меня зовут ...».

Жаль --- и сами радио-ведущие не влияют на такие формы  обращения, не подправляют тех, кто «имел счастье, большую радость» дозвониться до студии ...

Розыгрыши призов, в том числе и денежных … Вероятно, необходимы для привлечения максимально возможной аудитории.
Но представлять дело так, словно этот случайный приз самое лучшее, самое желанное и главное в жизни …


Наверное, каждый размышляющий человек имеет если не претензии, то свои вопросы по существу  многого из происходящего не только с телевидением и радиовещанием.
Право  имеется. Возможность быть  услышанным --- маловероятна. И всё же …

.........

Выражаю всего лишь частное мнение, своё понимание происходящего, исходя из своего личного восприятия существующего на данный момент времени.

«От многих капель происходят  реки. От многих мнений вырастают человеком».



                18.11.2018.



                *              *              *