Записки. Разум против Бога?

Ирина Давыдова 5
Прочитала я как то в интернете высказывание,что "Разум всегда против Бога" и решила немного подумать и написать почему я считаю,что это не так.


1 Догматы Бога и "великие завоеватели".
--------------------------

Все знают заповеди Христа,за которые он пошел на крест.И все религии/так или иначе/повторяют обязательное исполнение таких же заповедей.В них во всех,например,говорится о том,чтобы люди были снисходительны к другим людям,чтили своих родителей,сохраняли верность семье и.т.д.Вряд ли кто будет отрицать,что эти заповеди глубоко моральны.Но согласны ли они с разумом человека?Ведь человеку часто для достижения своего "личного счастья" приходится часто и "перешагивать" через эти принципы.И к тому же,чем выше стоит человек на "социальной лестнице",тем проще ему "перешагнуть"через это для своих целей.Если взять всю историю великих завоевателей от Македонского,Тамерлана и.т.д. до Муссолини ,Гитлера и наших дней-то легко увидеть,что все эти люди не только имели неординарный ум,но и с легкостью отрицали все моральные запреты,что и позволяло им завоевывать страны,одну за другой.О Боге или какой то расплате за свои поступки они,разумеется,никогда не задумывались-и судьба,казалось,"всегда несла их на своих крыльях победы".До определенного момента,конечно.Достаточно опять вспомнить историю их жизни-и мы увидим как друг за другом "исчезают" эти "великие",умирая чаще всего не своей смертью и как после само-собой разрушаются все их завоевания.Случайность ли это или закономерность?


2 Закономерность развития семьи.
---------------------

Тот кто ,даже в школе,изучал такие науки как математика,биология,химия,физика и многие другие-тот без труда заметит,как все эти предметы развиваются от малого к большому и то в какой стройной и основанной гармонии все они выстроены.Но мир развивается непрерывно и гармонично не только в своей физической составляющей.Он развивается и для людей.в их психологии и осознанности их действий./Правда здесь все намного сложнее,и люди сами любят все"заводить в тупик",чтобы начать все сначала/
Приведем простые примеры этого из истории,например ,развития семьи.Первоначально семьи не было-каждый мог "переспать" с каждым и ни за что не отвечать/как в начале первобытного общества/Почему же появилась семья,если все было так "легко"?А просто она появилась из необходимости.Необходимость всегда играет главенствующую роль в любое время человеческой истории.Так и здесь.Нужно было выжить в тяжелых условиях.Нужно было вырастить детей.Нужно было передать кому то то,что удалось сделать или скопить в жизни.Согласитесь,с человеком,с которым у тебя нет никаких связей,кроме физиологических,невозможно выполнить все эти задачи.А они стояли всегда для человека,который хотел и выжить и как то продолжить свой род.Так появилась семья-"Ячейка общества",которая не только выполняла эти задачи,но и/что и говорить?/давала людям определенную устойчивость и даже защищенность в этом мире.У человека появилась цель в этом мире.Он нужен кому то.он должен о ком то заботиться,он стремится к определенным целям не один,а в команде "единомышленников".Согласитесь-это уже действия не просто животных,а вполне разумного человека,который совершает их,зная зачем,и зная куда он идет.но это действия и человека морального.Человека живущего "по Божеским" правилам.И он,вполне логично и разумно знает,что если он будет в этой "семейной ячейке" убивать,плохо относиться к своим детям.жене,родителям-он всегда может потерять эту основу и поддержку.А потом и свою семью.


3  Закономерность развития государства.
--------------------------------

Здесь все идет так же гармонично и подчиняется почти одним и тем же законам,как и в семье.Ведь любое государство состоит из множества семей.Но,чтобы углубить проблему,возьмем взаимоотношения людей не только в одном государстве,но и между странами.
Глядя на всю историю человечества мы увидим,что государства всегда воевали.Шла борьба за власть в одной стране.Шли войны за территорию и власть между разными странами.Пришедшие к власти часто хотели не только "побольше нахапаться" в своей стране,но и "отхватить кусочек" побольше в другой,тоже с целью сугубо личного обогащения.Казалось бы это вполне разумно/думать только о себе и о своем личном обогащении/ и на горе других строить свое личное "счастье"./тем более чужие люди и чужая страна их мало волновали/О заветах Бога тут как то и говорить,вроде.не приходится.И все же...Если взять историю всех воевавших стран/со своим народом или с другими странами/,то можно наглядно увидеть как "падают" уже через даже небольшое время и "великие предприниматели-завоеватели" и рассыпается почти в прах все,что они могли достичь и для себя лично и для своих стран.При желании это можно проследить от павшего тысячелетнего Рима до разделенной Германии на две страны в 1945м/А уж о том,как после живут их дети,внуки-это особые истории.и далеко не радостные.Этого ли результата хотели те люди,которые ради личной выгоды попирали заветы Бога и морали?Эту ли судьбу они хотели для своих детей и своих стран?


4 Вроде бы "исключение" из общих правил.
---------------------------------

Все это может быть и правильно и закономерно,но.согласитесь,у "шустрых" людей всегда существует "такая загвоздочка",которая им говорит:"Я знаю много плохих людей,которые сделали много зла-и им ничего за это не было."/Да тут можно даже привести недавний пример 94 летнего нациста,который работал в концлагерях и спокойно жил до сих пор,пока его сейчас не хотят судить/
Но,скажите честно,вы знаете в подробностях все обстоятельства этих дел?Вы знаете о чем думают и как живут/досконально/эти люди?Точно ли они счастливы после совершенных преступлений или только "выучено" делают такой вид.Точно ли они настолько уверены и не боятся совершенно,что их за это "настигнет кара"?Не живут ли они "в вымышленном мире",чтобы только не думать и не бояться кары от совершенных преступлений.И часто ли от самоубийства их спасает только банальная трусость?Если вы мне скажете,что ничего этого никогда не бывает у людей,совершивших преступления,-я вам просто не поверю.Может вы пока настолько наивны,что совершенно не знаете жизни и поэтому она вам кажется "в розовом цвете".Все другое /я говорю о полном безразличии/можно увидеть разве только у психически больного человека/но мы говорим о нормальных/К тому же преступление-это идеальный "Крючок",за который любые "разумные" преступники могут "подцепить" и своего собрата.О том,что они будут с ним церемониться или "хотеть ему счастья и спокойной жизни" в таких "кругах" говорить не приходится.Поэтому в современном мире преступников "используют по полной" и,разумеется,всегда без их согласия.Не очень то приятная жизнь,верно?Хотя внешне это может выглядеть вполне счастливо и благопристойно.
Что же касается того 94 летнего нациста,то ему тоже не позавидуешь.Хотел бы кто-нибудь до 94 лет все время бояться и прятаться из-за того,что "на каждом углу2его может ожидать "справедливое возмездие"?Вряд ли.Но,согласитесь,не мало ему удалось применить "ума",чтобы так долго жить такой жизнью.


 Итог.
--------

О проблеме "Против ли разум Бога?" можно говорить еще очень много и много привести примеров.Я "приоткрыла" только очень малую часть этой проблемы.Но,я думаю,что даже из этого можно понять,что разум без морали/тоесть без Бога и его постулатов,которые,кстати,можно исполнять и без веря в Бога,но это гораздо сложнее/Разум без морали приводит к определенному "фанатическому сумасшествию" людей.Человек,конечно может делать все что хочет и с таким разумом-если хочет полного разрушения себя,своей семьи,страны и.т.д.

Гармония разума без морали бессмысленна.