Закрытый клуб литераторов

Вячеслав Поляков
Одноактная ПЬЕСА. Грустная комедия.

Действие ПЕРВОЕ.

Действующие лица:

НАТАЛИ- уважаемая всеми дама средних лет, недавно вступившая  в Союз Сочинителей России.
МИТРИЙ - маститый литератор, специалист по рассказам.
ЧЕСЛАВ - подающий надежды писатель.

Краткое описание где, собственно, и происходит само действо:
За большим забором глубокая золотистая осень. Внутри, на территории парка, небольшой прудик, водная гладь которого покрыта опавшими с деревьев листьями. Щебет птиц перекрывает многоголосое призывное кваканье будущих деликатесов.
На заднем плане видна старинная, требующая капитального ремонта и реставрации, дворянская усадьба - сам клуб литераторов.

У пруда стоят две лавочки. На одной сидят Чеслав с Митрием.
Натали не спеша идет по тропинке, с маленькой собачкой на поводке. Она намеревается сесть на свободную лавочку и полюбоваться природой.

ЧЕСЛАВ:  Прям как "Дама с собачкой", запамятовал  автора, кажись Федор Михайлович.
МИТРИЙ (снисходительно):   Лев Николаевич!
ЧЕСЛАВ (плотоядно облизываясь): Ничего так женщина…  Животных любит...
МИТРИЙ: Надо познакомиться, а то тут глаз не на кого положить.
ЧЕСЛАВ: Боязно, она ведь член Союза.
МИТРИЙ: Ерунда, у меня знакомые есть на заводе и в типографии, враз значок членов Союза отчеканят и корочки напечатают.
ЧЕСЛАВ: Мне не надо, у меня есть.
МИТРИЙ (с изумлением): Купил?!
ЧЕСЛАВ: Дружок у меня - член старого  Союза Писателей, Народный поэт Чукотки. Предложил мне новый стишок написать, так, для проформы, и проставиться двумя бутылками водки. А он мне рекомендации оформит в новый союз сочинителей.

Дама на скамеечке перестает гладить собачку, заинтересованно прислушивается к беседе мужчин.

МИТРИЙ: Какой стишок? Прочти.
ЧЕСЛАВ (громко, чтобы дама обратила на них внимание, с выражением):
             Гудели рельсы в чукчиных мечтах,
             Вот проведут железку до Чукотки.
             Поедут люди в скорых поездах,
             И привезут с собою много водки.
МИТРИЙ (восторженно): Ну, ты прямо как этот, который гимн наш написал – Мандельштам! И такой же добродушный.
ЧЕСЛАВ (скромно потупясь): У каждого есть свои недостатки.

Натали опрометчиво смеётся до слёз, забыв, что глаза подведены тушью.
Мужики переглядываются.

МИТРИЙ - ЧЕСЛАВУ: Понравились мы ей. Видишь, глазки строит.
ЧЕСЛАВ: А вообще-то, билет члена обошелся мне недешево.
МИТРИЙ: Качественно, значит, корочки сделали, беречь надо.
ЧЕСЛАВ: Обязательно, только в сейф прятать надо, и по праздникам значок - на лацкан фрака. Билет - во внутренний карман, чтоб сердце грел. И при случае убережет от бандитской пули.
МИТРИЙ: Конечно, убережёт. Если бутер маслом вниз, то пуля - всегда в корочки. Закон тяготения... Миндилеев сказал... вроде... если не ошибаюсь.
ЧЕСЛАВ: Да вроде бы яблоко НьЮтону по башке шарахнуло... А Миндилееву что-то приснилось...
МИТРИЙ: Приснилось - это "Война и мир" Пушкину. Я точно помню. А Ньютон раз на раз спирт вроде первый стал разводить. Он с Петром Первым бухал. Тот к нему в гости поэтому ездил. Сто пудов! Впрочем, могу ошибаться.
НАТАЛИ: Ребята, мальчики, мужчины... пощадите! Я просто легла на лавку и плачу от смеха!
ЧЕСЛАВ: Ничего вы не ошибаетесь. Мне почему-то хочется вам верить. Не то, что там, этот, который все кричал: "Не верю!" Верить надо людям, вот!
МИТРИЙ: Это - про какого-то гардеробщика в театре. Помню, помню. Как же...
Из "Места встречи…", по-моему... "Не верю, - говорил он Евстигнееву, снимая одежду с вешалки, - что эта шуба твоя!" Да, точно.
ЧЕСЛАВ: Нее... Шуба была у его бабы. А который не верил, косил под театрала и показывал ему билет, членский, прям как наш.
А вообще-то культурные мы с вами люди - сколько всего помним.
МИТРИЙ: Да-а-а... Историю не переписать, как память нашу не испортить.
НАТАЛИ (прижимая плюшевую собачку к груди): Спасибо! Без Вас вечер был бы грустным и унылым! Вы мне нравитесь!

Светскую беседу прервал вышедший из усадьбы доктор в белом халате. Рядом с ним стояли два ассистента.

ДОКТОР (ласково): Господа, будьте так любезны, пройти на специально
для вас приготовленный ужин, а потом быстренько все по палатам.


Действие ВТОРОЕ.

Действующие лица:  Те же + доктор человеческих наук.

Краткое описание  –  где, собственно, и происходит само действо:
Кабинет доктора, расположенный в левом крыле старинной, требующей капитального ремонта и реставрации, дворянской  усадьбы.

Накануне, вечером, в холле клуба произошла небольшая, по местным меркам, потасовка среди литераторов. Причиной этой потасовки стал телевизор, где одновременно по всем каналам показывали популярные в народе ток-шоу.
Митрич с Чесловам требовали, переключит на канал, где разворачивались политические битвы в программе "Время накажет",  Натали же предлагала посмотреть передачу "Хочу замуж". Контингент из привилегированного номера на десять человек, где проживали, как они себя сами называли: хоккуисты и танкисты - предлагали посмотреть передачу по культурному каналу "Предки наших предков". Пульт управления телевизором попеременно переходил из рук одних, в руки других. Чьи руки оказывались сильнее и настойчивей - тот и становился оператором пульта.
В результате полемики двум ассистентам в белых одеждах пришлось вмешаться в спор разгорячённых литераторов.
Утром, во время пятиминутного совещания персонала клуба, о ЧП местного масштаба было доложено Доктору, действительному члену Академии человеческих наук, которому ничего не оставалось, как начать приём литераторов - для дальнейшей корректировки и редактирования творческого процесса контингента.
В кабинет доктора, под пристальным вниманием ассистентов, выстроилась небольшая очередь из добровольцев на беседу.

ДОКТОР (громко, в приоткрытую дверь кабинета): Господа, прошу заходить, но только по-одному.

Первым ассистенты предложили зайти Чеславу, у которого на лбу, пластырем крест- накрест, что-то было заклеено. Но, в последний момент, решили вперёд пропустить даму.

ДОКТОР: Присаживайтесь, сударыня, вы сегодня выглядите очень привлекательной. И, будьте любезны, коротенько расскажите о сути конфликта.
НАТАЛИ (присаживаясь в кресло): Спасибо, доктор, вы такой обходительный мужчина, эх... Мне же интересней передача про женихов, как ни как я свободная женщина, а здесь и глаз не на кого положить - одни писатели.
ДОКТОР: Ну, когда-то и они были о-го-го, пока не взяли перо в руки. Писательство иногда меняет человека в лучшую сторону.
НАТАЛИ: Конечно, вот и пришлось уступить грубой мужской силе. Нет, чтобы её направить в другое русло.
ДОКТОР: Всё понятно, я полностью с Вами согласен и претензий к нашему творческому процессу у меня нет. Будьте так любезны, пригласите ко мне ваших оппонентов.

Следующим в кабинет заходит Чеслав, и сразу берёт инициативу в свои руки.

ЧЕСЛАВ: Доктор, вы кем себя ощущаете: либералом, коммунистом или демократом?
ДОКТОР: Я, батенька, либерал! И был им с рождения, ещё со времён детского сада мне была ненавистна эта коммунистическая идеология. Порядки, которые там были - это же самый натуральный ГУЛАГ.
ЧЕСЛАВ: Я слышал, война скоро будет. Собрали большую армию у границы, а их предводитель частенько попивает – для храбрости, видимо. А вдруг к нему белочка придёт? Правда, Митрий говорил, что не придёт! Они всех белок в прифронтовой зоне выловили, мясо съели, а шкурки за границу продали.
ДОКТОР (удивлённо, вытаращив глаза): Кто вам такую чушь сказал?
ЧЕСЛАВ: В телевизоре. И ещё, что украинцы выкопали Чёрное море, прокопали канал по границе с Крымом, и воду из Днепра туда налили, чтобы Крым стал островом, и уплыл в Турцию.
ДОКТОР: Так, уважаемый, с вами мне всё ясно, пропишу кА я вам недельку без доступа к телевизору. Пригласите следующего.

Входит Митрий с перебинтованной левой кистью, и тоже берёт инициативу в свои руки.

МИТРИЙ:  Доктор, вы кем себя ощущаете: либералом, коммунистом или демократом?
ДОКТОР: Вы что там, сговорились с Чеславом?  Я либерал, мать вашу.
МИТРИЙ: А мы с Чеславом коммунисты. С самого рождения, и в садике у нас всё было общее: игрушки, горшки, постели, воспитательницы и ещё много чего. Но, были и мальчиши-плохиши, предатели. Вечно на нас ябедничали заведующей. А в школе они уже письма писали в Гаагу и ООН. А, кстати, доктор, хотел спросить про продукты. У нас-то их на складе, на случай войны, хватит?
ДОКТОР (опустив руки в изнеможении): Всё, тоже неделю без телевизора.

И уже в открытую дверь ассистентам: На сегодня приём окончен. Уезжаю в Академию для консультаций, и на телевидение. Они что там, о чём думают. У меня усадьба не резиновая.