Я люблю тебя, мое новое пальто!

Наталья Важенкова
Вы помните «Шинель» Н.В.Гоголя?
Ну, пожалуйста, вспомните!
Ну?!
Вспомнили?

Вы помните, как Акакий Акакиевич Башмачников впервые пошел на работу в новой шинели? А до этого, как копил деньги и выбирал сукно и подкладку, а как выбирал на воротник кошку? 
Вам смешно?
А ему не было смешно. Для него это было мечтой и высшим счастьем!
Он был совершенно счастлив, когда получил свою шинель. Он просто обожал свою мечту-шинель.

Вот! Вот и я обожаю мое новое пальто, как Акакий Акакиевич свою шинель!

Я точно знаю секрет, как сделать покупку, которая окажется  идеальной. А всего-то и нужно представить себе ее во всех подробностях и тогда она не заставит себя ждать. Ты выбираешь день, едешь в магазин и вуаля! – покупаешь именно то, что тебе нужно.

И у меня всегда этот метод работал идеально.
Но потом что-то случилось, сломалось и стало буксовать. И так два года!

А теперь все по порядку.
Так получилось, что я стала вдруг срываться во всякие поездки. И почему-то мало того, что летом, Бог бы с ним, так еще и весной, зимой и осенью.
А это что получается?
Тебе нужно вылетать из зимы, осени, весны в другой климат, а значит шубы, дубленки, пальто и прочую красоту тащишь с собой, а это лишний вес и объем столь мешающий тебе в дороге.
Или вылетаешь из своей осени, а прилетаешь в зиму, которая умудряется смениться дождем, потом опять снегом и, опять дождем с жутким холодным ветром.
 
Я поняла, что мне нужно пальто.
Пальто моей мечты должно быть легким, теплым, не марким, длинным и с капюшоном, чтобы не таскать с собой шапку.
Мало того, что с капюшоном, так еще и капюшон должен быть без меховой опушки. Почему? Да потому что эта меховая красота во время дождя становится мокрой и я выгляжу во всем этом так, как будто я бездомная кошка, сидящая на мусорном бачке. После всего перечисленного надеяться на красоту уже как-то было совестно, и о такой роскоши, как красота уже и мечтать не стоит.
Соблюсти бы все пункты практичности и, слава богу!
А уж красота...
Не до неё.

Два года я тщетно пыталась найти пальто по всем заданным параметрам, но его не было.
Я не хожу, слава богу, раздетой и поэтому уговаривала себя:
 
– У тебя совесть есть? У тебя одежды – шкаф ломится! Какое еще пальто? Шубы, дубленки, куртки, пальто... Что тебе еще для счастья нужно?

И тихо сама себе отвечала:

– Пальто! Мне нужно пальто! Пальто моей мечты!

И начинала повторять как молитву: – длинное, чтобы не замерзали ноги, когда дует сильный ветер, потому что они у меня обморожены в детстве.
Мне нужен капюшон, потому что я не люблю шапки – в них жарко в транспорте и мне жаль милых дам, у которых ручейки пота бегут из-под меховых шапок, когда они едут в метро.
Мне должно быть тепло и чтобы пальто не промокало и, было легким, как пушинка, но и не создавало объем.
А еще мне нужно немаркое пальто, чтобы не стирать его каждую неделю, потому что снег в Москве бывает белым, только если он выпал ночью и не раскис к утру.
Цвет? Нет, столько всего перечисленного, что цвет... какой уж тут цвет! 
Нет, все таки цвет! Что-то зелененько-немаркое и в ненавязчивый рисуночек.

То есть, если вдуматься, получалась эдакая тетя-колонна в длинном серовато-коричнево-черненьком пальто с капюшоном.
Жуть!
Весь мой организм сопротивлялся этому кошмарному видению. Почему-то мерещилась коса наточенная, вместо сумочки в руках.

И вот бегу я через "Метрополис" по своим делам, настолько неотложным, что мое лицо закрыто медицинской маской, потому что я болею, и мне жаль чихать и кашлять на тех, кто еще умудрился не заболеть.
Меня слегка потряхивает – точно температура!
Мне и осталось-то десять шагов от эскалатора до выхода из магазина, но тут я увидела пальто.
Много пальто!
И вот, вместо того, чтобы выскочить из магазина и через двадцать минут оказаться дома и болеть в свое удовольствие я, как во сне, шагаю на лесенку эскалатора, ползущую вниз, и оказываюсь на первом этаже.

Мозг в полной отключке, потому что нос заложен, горло болит и, медицинская маска лишает меня хоть какой-то возможности дышать. Брожу среди стоек с куртками, пальто из меха Чебурашки, якобы, классическими пальто и понимаю, что смотреть не на что!
Господи, да что ж так грустно-то?

И тут мой взгляд падает на что-то пестренькое. Я тащу за рукав это – непонятно что и понимаю, что на меня едет трамвайчик!
Мой, мой трамвайчик, по улице моего детства, едет, прям ко мне! Я стою и тихо млею.

- Здравствуйте! А у нас тут... Смотрите какой жилет!

Оборачиваюсь. Передо мной стоит улыбающаяся красотка в длинном синем жилете. Она резко поворачивается, а на спинке ее длинного жилета необыкновенной красоты ДЕРЕВО!

- Ох! Какое дерево! – восхищаюсь я.

- Древо жизни! – улыбается она.

- Сказочное древо!

- Да! А у нас тут все такое сказочное! – смеется красотка.

- А можно я тут похожу и посмотрю?

- Нужно! – говорит она и начинает мне показывать куртки.

Боже мой, какие это были куртки!
На одной, на кармашке был спящий кот.
На другой был кролик из «Алисы в стране чудес».
А на третьей были перышки жар-птицы.
Я надевала их и понимала, что не смогу уйти, не скупив почти все.

Самое смешное, что я стремительно выздоравливала.
У меня уже абсолютно не болело горло, и нос дышал, хотя маска делала свое подлое дело, не давая мне нормально вздохнуть. НО мне было не до этого.
 
Пришли новые покупательницы и начали примерять пальто.
Слава богу, я хоть вспомнила, что именно мне было нужно! Длинное пальто с капюшоном, легкое и теплое – вот же оно!
Марина – именно так зовут красотку-консультанта, подала мне пальто. Я надела пальто и прислушалась – мне было тепло и уютно.

А на пальто бушевала осень! Кружились желтые листья, светились окошки в уютных домиках.
А на другом пальто среди деревьев, бегали по свежему выпавшему снегу смешные рыжие лисички.
А было еще пальто с зимним ветром и хрустальной зимой. На этом пальто были узоры, которые рисует мороз на замерзшем окошке. А на спинке этого пальто спал смешной и уютный кот.
А еще было пальто с птичкой в клетке, но вы не волнуйтесь, потому что эта была очень веселая птичка, и ей было очень хорошо на этом пальто в своей красивой и уютной клетке.

Я бродила среди этой красоты и не могла никак уйти. Блузки, платья, плащи, сумки, шарфы, куртки, пальто, жилеты – это были не просто вещи. Это были произведения высочайшего дизайнерского искусства!

Я так растерялась, что ничего уже сообразить не могла, но и уйти ничего не купив, было выше моих сил.
Я выбрала легкий и уютный жилет с цветущими гранатами и формулами и совершенно счастливая и выздоровевшая явилась домой.
Перемерив почти весь свой гардероб с новым жилетом, и убедившись, что все идеально сочетается, успокоилась – все не зря!

Но, а как же быть с пальто?
И я решила найти ту волшебницу и сказочницу, что смогла создать такую красоту.
Было бы желание!
И я ведь нашла – Наталья Душегрея. Многодетная Мама. Стройная, красивая, похожая на очаровательную сказочную лисичку.
Вы представляете, какое красивое слово – ДУШЕГРЕЯ!
А ведь оно совершенно правильное! Именно оно полностью раскрывает смысл того, что я увидела на сайте Натальи.
И именно там я увидела впервые пальто моей мечты. Оно было совершенно сказочным! На моем пальто жила семья лисичек.

На следующий же день я приехала к Марине в "Метрополис".
Я хотела уговорить ее позвонить Наталье и попросить прислать пальто с лисичками. А пока она занималась с другими покупательницами, я решила примерить вчерашнее пальто с зимними лисичками на черно-белом фоне.

«Да все хорошо, но вот то пальто – зеленовато-серое... Эх! Видно не судьба!» - огорчалась я.

И вдруг понимаю, что передо мной висит именно то пальто, которое мне так понравилось на сайте Душегреи. Не веря самой себе, как во сне, я взяла пальто и надела на себя.

Я стояла перед зеркалом и не могла поверить своим глазам:

«Боже мой, вот же оно – мое пальто! Легкое, как пушинка, теплое настолько, что мне стало жарко, как у печки и с капюшоном, который мне так необходим и на нем нет меха кошки. И оно было необыкновенно красивым. О чем я даже и не могла мечтать!»

Я, как Акакий Акакиевич в своей шинельке, любовалась собой в пальто – надевала и снимала капюшон, гладила смешных лисичек и крутилась перед зеркалом.

Успокоившись, стала наблюдать за покупательницами, которые крутились на небольшом пятаке, где помимо ДушеГреи были представлены другие фирмы, и все было заставлено вешалками с пальто и куртками.

Удивительно! Взрослые тетеньки, тыкались в стойки и, казалось, вообще не понимали, что они хотят и еще меньше, что они делают.
Небольшого росточка полненькая брюнетка, почему-то упорно примеряла коротенькую пуховую курточку, цвета увядшей от тоски сирени.
Я только тихо изумлялась – неужели она не видит, что этот грязно сиреневый цвет вдруг подчеркнул ее синяки под глазами? А то, что поперечная строчка на пуховике превратила ее в жирную гусеничку – она тоже этого не видит? Похоже, что нет, не видит. А ничего, что манжеты на этой куртке буквально через две недели станут черного цвета и куртку придется стирать?
Нет! Милая брюнетка ничего этого не видела! Она вцепилась в это сиреневое чудовище насмерть.

Мне так хотелось сказать ей:

- Простите, можно я вам помогу? Не бойтесь цвета? Вы такая красивая! Посмотрите на эту зеленую курточку с перышками у Наташи ДушеГреи! Она так будет вам хороша. Она теплая и легкая. Рисунок и фасон будет отвлекать чужой взгляд от вашей легкой полноты. Мало того, даже если вы случайно капнете или чуть испачкаете куртку, на рисунке это будет совершенно незаметно, и вы совершенно спокойно доходите в ней до конца рабочей недели, а не кинетесь в таз застирывать и судорожно думать о том, высохнет это к утру или нет.
 
Потом меня отвлекли две подружки-покупательницы.
Одна с восторгом начала примерять жилеты и куртки ДушеГреи, а вторая смотрела с завистью.
Та, что примеряла – яркая, стремительная, а та, что завидовала, серая, как мышь.  И сама не может надеть, вернее так, не решится надеть, и подруге начала что-то невразумительное бухтеть.
И кончилось тем, что схватили они, у фирмочки расположившейся рядом, шубку-пальто грязно-серо-коричневое из меха Чебурашки, и начали его на себя натягивать.

Грустное зрелище!
Милые дамы, ну зачем вам этот грязный коврик? Ведь вы в нем, как из придорожной канавы выбрались.
А ведь это все еще и будет промокать. На какое время года вы берете это пальто-а-ля-шубку из Чебурашки? – хотелось мне кричать.

Я не выдержала и оглянулась на Марину:

- Они что, совсем ничего не соображают? – возмутилась я.

- Ой! Я уже даже смотреть не могу! Уши плачут кровью! – негромко сказала Марина.

Пока я приходила в себя от увиденного, бегом к нам, устремилась женщина лет пятидесяти.

- Боже мой, какая красота! – бормотала она, хватая платья, куртки и плащи.

- Господи! Ну, наконец-то! – обрадовалась я, - Вы только посмотрите! Вот платье! А вот куртки!

- Вижу! Мне так все нравится! – улыбалась она. А я смотрела на ее, канареечного цвета, рюкзачок, и понимала – наш человек!

Но тут к нам подошла девушка лет двадцати и строго посмотрела на мать:

- Совсем с ума сошла! Я только-только твои тряпки выбросила на помойку! До рюкзака этого идиотского руки никак не дойдут!

Мама все еще продолжала держать цветную курточку за рукав.

- Да вы только посмотрите, как ей будет хорошо в этой куртке, - не смогла промолчать я.

- Ничего хорошего! Я вообще никакой цвет не признаю, кроме черного, - угрюмо пробурчала дочь.
Мне было больно и обидно видеть, как сникла женщина, отпустила рукав куртки и уныло побрела прочь. А на ее ссутулившейся спине задорно желтел смешной рюкзак.

- Милая девочка, твоя мама всю свою жизнь, как и большинство женщин ее возраста, проходила не в том, что хотела носить, а в том, что удалось купить. И чаще всего, это было или черное и серое, или синее и коричневое – короче, не маркое и практичное. Неужели твоя мама не заслужила носить то, что ей нравится? Неужели ты не видишь, что твоя мама задыхается от черного цвета? – говорила я им мысленно вслед.

Нет! Вы не думайте, что были только такие покупательницы!

Были те, кто, примерив пальто, говорил:

- У меня с собой денег нет, но вы отложите это пальто! Я сейчас! Я быстро! Я только домой и обратно! Я уже без него не смогу!

Знаю, мне рассказала Мариночка, что женщина продала машину и с этой продажи решила сделать внучке подарок. И внучка, как самый дорогой подарок, выбрала именно пальто ДушеГреи.

Было очень приятно притащить свою подругу и носить ей вещи в примерочную кабинку. Мы, казалось, умудрились перемерить все – платья, куртки, пальто, жилеты.
Подруга утешилась покупкой жилета и решением, что нужно обязательно ехать в фирменный магазин ДушеГреи. 

А мне было жаль, что куртку с котом на кармашке моего размера купили, и я осталась без нее. Но я пообещала коту, что я его найду и обязательно заберу домой!
Я влюбилась в зеленую куртку с перышками!
Я совершенно очарована длинным, синим жилетом с древом жизни!
А платья... Господи, какие у Натальи красивые платья!..
А пальто с трамвайчиком!..

Я вдруг подумала о тех покупательницах, что ушли, ничего не купив:

- Вы, конечно, примерив, можете уйти и ничего не купить! Но... то, что вы уйдете, унося в своем сердце эту красоту – это точно! И вы никогда не забудете эти вещи! Когда-нибудь, вдруг, вы встретите счастливицу, которая будет одета в яркое чудо созданное великой волшебницей - Наташей Душегреей! И вы вернетесь!
Потому что нельзя не вернуться!
Ну, потому что надоело носить вещи цвета умершего от тошноты лютика, грязного асфальта и замерзшей в луже грустной банановой кожуры.
Очень хочется красок, сказок, шума чужого города, зимнего леса, смешной и веселой деревеньки, трамвайчика нашего детства и котов, кроликов, лисичек.
Вы вернетесь!
Обязательно!
Я в это верю!

А я...
А я, с нетерпением дождавшись минусовки, надеваю свое обожаемое пальто с чудесными лисичками, которые так похожи на волшебницу Наталью Душегрею и бегу по любимой Москве, ловя восхищенные и удивленные взгляды прохожих.
Мне тепло, легко и уютно.
Я знаю совершенно точно, что только очень добрый и талантливый человек мог создать пальто, которое, как живое существо любит и нежно обнимает того, кто его носит.
 
не реклама))) - это мое восхищение и благодарность очень красивому и талантливому  художнику - Наталье ДушеГрее.

P.S. первая же рецензия и - А ссылка где???
даю! А то действительно получается нехорошо - просто подразнила, простите!))

https://www.dushagreya.ru/