майор Властов

Мутуш Танов
Сака Сакаев
8 ч.
Смотрим что пишет о Чеченцах майор Властов во 2 части.
Как мы знаем к началу Кавказской войны XIX столетия Чечне была развита в строительстве башен на равнине и в горах и представляла собой наиболее развитую в хозяйственном отношении территорию на Кавказе.
1.В горной Чечне.. В своих трудах Хасиевым Сайд-Магомедом написано О сельскохозяйственных террасах – Как мы знаем какой большой труд вложен создавать их на такой высоте знаем.. В равнинных районах автохтоны обрабатывали обширные плодородные земли, а в горах использовалась и террасная форма земледелия. Землю вспахивали при помощи деревянных рал, усиленных железными наконечниками. Зерно хранили в больших глиняных сосудах, в специально вырытых и обмазанных изнутри жидкой глинах ямой, а также специальных глинобитных площадках. Параллельно с земледелием развивалось и скотоводство, или животноводство. Об этом свидетельствует огромное количество костей домашних животных, найденных при археологических раскопках поселений и могильников. Основными составляющими в животноводство и разведение крупного рогатого скота. Наиболее ярким проявлением ремесленного производства в древней Чечне была металлообработка, гончарное дело, обработка камня и косторезное дело. Установлено, что параллельно с указанными ремеслами бытовали и такие подсобные занятия, как прядение, ткачество и шитье. В качестве пряжи использовались шерсть и льняной луб. Активная хозяйственная деятельность стимулировала формирование общин ремесленников. Мастерские расширялись, рос приток подмастерьев, учеников, вспомогательных рабочих.
В горах Чечни находят следы водяных и канализационных труб, значит была цивилизация развитая с древних времен, таких фактов много..
Но к сожалению археологических данных мало как мы видим и не предвидятся, нет Заинтересованности нашей в Академии наук..

2.Что принес "русский мир" чеченскому народу.

К началу Кавказской войны XIX столетия Чечня, по свидетельствам русских военных источников, представляла собой наиболее развитую в хозяйственном отношении территорию на Кавказе.

Вся Чеченская равнина и Притеречье были покрыты ухоженными садами, огородами и возделанными полями. Майор Властов в объемной статье «Война в Большой Чечне» (несколько номеров газеты «Русский инвалид» за 1858 г.) отмечает поразившую его при первом посещении Чечни деталь:

«Вся Чечня покрыта густой сетью оросительных каналов. Везде, насколько можно охватить взглядом, зреют сады и урожай на прилежно возделанных полях. По чистоте и опрятности, по богатству обстановки, с чеченскими домами могут соперничать только дома немецких поселенцев в Крыму и на Кубани».

Красноречивее всего об изобилии в Чечне свидетельствует многократно зафиксированный историками факт: чеченский хлеб не только полностью покрывал внутренние потребности, но и поставлялся в Дагестан, Астрахань и даже в Турцию и Иран.

Из Чечни экспортировался несравненного качества мед с горных лугов, войлочные ковры, седла, одежда, верховые лошади специально выведенной горной породы и – особая гордость чеченских мастеров – булатные шашки со своими товарными знаками в виде волка (их на юге России называли «волчками»), ревущей обезьяны («терс маймал») и кинжалы атагинских и веденских оружейников, в том числе и знаменитые «Хенап шалт».

Так что, не стремление разбогатеть заставило чеченцев вступить в длительную ожесточенную войну с российской колониальной империей, приславшей на Кавказ в качестве завоевателей «лучшую половину» (по выражению историка В. Потто) всей российской армии.

Вопрос о материальном вознаграждении сразу же можно снять, потому что постоянным итогом российских карательных вторжений в Чечню является разруха, колоссальный материальный ущерб от разрушений и грабежей оккупантов.

К примеру, только за 60 лет Кавказской войны XIX века, в соответствии с российскими военными источниками, Шали и Герменчук сжигались дотла три раза, Урус-Мартан – четыре раза, Гехи – не менее семи раз.

По нескольку раз до основания уничтожались такие крупные чеченские селения как Чечен-Аул, Алхан-Юрт, Гойты, Цацан-Юрт и другие.