Книга о геологах Кольцовской Экспедиции

Александр Квиток
Отклик читателя Игоря Сухоручкина.



Пять лет тому назад (в ноябре 2013 года) в «Ессентукской панораме» № 44 (1120) в рубрике «Книжные новинки» появилась заметка под заголовком «Какие наши годы!». Так называлась первая книга нашего земляка Александра Квитка, геолога по профессии, отработавшего 21 год в полевых партиях Кольцовской Экспедиции и ещё 19 лет в других геологических предприятиях. В книге отражены молодые годы автора, начиная со студенческих лет, и первые годы работы в Кольцовской Экспедиции, преимущественно в горах Северного Кавказа. Книга уже разошлась по библиотекам и в подарки друзьям и коллегам.

Александр Квиток обещал расширить географию исследуемых регионов и слово своё сдержал: в Северо-Кавказском издательстве «МИЛ» вышла из печати вторая книга о геологах – «Закаспийские сезоны». На лицевой обложке, ниже заглавия, вписан подзаголовок «Повесть из жизни геологов Кольцовской Экспедиции».

Яркая выразительная обложка, символизирующая пустыню, многочисленные фотографии из тех лет (1977-1980) и рисунки, хорошее качество печати на хорошей бумаге – это неоспоримые достоинства книги. Её приятно взять в руки и весьма интересно читать.

В повесть вошли четыре полевых сезона, отработанных геологами КЭ в обширном Закаспийском регионе. Много страниц автор уделяет описанию природы пустынь и полупустынь Закаспия, но в центре внимания, разумеется , интересный творческий труд геологов, маршруты и путешествия по республикам Средней Азии. Не обошлось и без приключений на пустынных просторах, ибо, как говорят геологи, «если мы не ищем приключений, то приключения находят нас».

К достоинству книги следует отнести и многочисленные экскурсы в историю освоения природных ресурсов Мангышлака, Устюрта и пустынь Азии. Первые российские исследователи отметились на восточном побережье Каспия ещё в середине ХIX века и отсюда пошли дальше, на восток.

Геологи Кольцовской Экспедиции исследовали Мангышлак в конце 1950-х – начале 1960-х гг. На мысе Меловом (ныне Актау) поставили полевой лагерь – палатки, вагончики, землянки. В северо-западной оконечности впадины Карагие и на участке Томак, в 30 км севернее, развернули геолого-разведочные работы – бурение скважин, горно-разведочные работы, геофизические и минералогические исследования. В 1960 году уже подводили итоги: подсчитали запасы и сдали в эксплуатацию несколько приличных месторождений стратегического сырья. Ввиду небольшой глубины залегания продуктивных пластов, разработка предполагалась открытым способом – карьерами. Правительство достойно оценило труд геологов: последовали награды руководителям, ордена и медали, а также хорошие премии всем работникам партии № 45 Кольцовской Экспедиции.

На мысе Меловом началось строительство большого города, а для разработки месторождений стратегического сырья заложили рудодобывающие карьеры, построили обогатительную фабрику, мощную ТЭЦ и другие технологические сооружения, а к ним подвели автомобильные и железные дороги. Всё это вместе называлось – Прикаспийский горно-металлургический комбинат – мощное градообразующее предприятие.

Вспоминается лето 1961 года, когда я, будучи студентом Новочеркасского политехнического института, прилетел на Мангышлак. Отец мой, Владимир Сухоручкин, трудился в 45-й партии на должности главного инженера. Регулярного авиасообщения ещё не было, но из аэропорта Минводы до Мелового тогда летали самолёты Ил-14, подчинявшиеся руководству ГРП-45. На мысе Меловом стояли палатки, вагончики, землянки – это был базовый посёлок. Появились уже и первые сборно-щитовые домики. Недалеко от посёлка хорошо укатанная, грунтовая взлётно-посадочная полоса.

Несколько дней погостил я у отца. И конечно, запомнилось Каспийское море – чистое, синее и тёплое, в пяти минутах ходьбы от посёлка геологов.

Сейчас на мысе Меловом стоит большой город Актау. В повести «Закаспийские сезоны» автор описывает город Шевченко (так назывался город с 1964 по 1991 гг). Каспийское море на месте, а вот мыс Меловой, и даже место, где стоял старый глинобитный маяк, застроили частными домами. Теперь там живут новые казахи. А от геологов и горняков прошлого на Мангышлаке остались два больших и глубоких (до 100 м) карьера. Они хорошо заметны на спутниковой гугл-карте.

Кольцовская Экспедиция обосновалась в городе Ессентуки в 1947 году и сразу вписалась в курортный профиль города как градообразующее предприятие с хорошим финансированием строительства жилья и санаторно-курортных учреждений для города. За 65 лет на Белом Угле и в Заполотнянском районе построено не менее двух десятков многоквартирных домов и пансионат «Геолог». Ныне от Кольцовской Экспедиции, да и вообще от геологии, мы наблюдаем остатки. Есть какие-то геологические предприятия в городе, но они почти незаметны по причине убогого финансирования.

Пожалуй, повесть «Закаспийские сезоны» – это в какой-то мере историческая книга, так как освещает не очень далёкие страницы нашей с вами истории города Ессентуки и страны, и некоторые геологи, персонажи повести, ещё живы, да и многочисленные потомки кольцовских геологов всё ещё живут в Ессентуках и помнят своих отцов, дедов и прадедов.

                19.11.2018

                Игорь Сухоручкин