Глава 11. Ходаков младший

Николай Смирнов 4
 
         Витька уехал в Москву, оставив «на хозяйстве» брата Толю.

         Надо отметить, что ссорились братья редко, хотя отношения между ними всегда были прохладными. Едва ли причиной тут был доставшийся от отца дом, который они не могли поделить между собой. Судя по всему, ни у того, ни у другого не было ни малейшего желания тратить на восстановление родной обители время, силы или деньги. Очень уж это не вязалось с образом жизни обоих. А коли так – какая разница, на кого дом записан.

          Люди, ведущие лёгкий, разгульный образ жизни, наверное, редко уважают друг друга. Хотя бы на подсознательном уровне они всегда понимают предосудительность своего существования. Именно это и порождает между ними взаимное неуважение. Думаю, сказанное в значительной мере объясняет прохладу в отношениях братьев Ходаковых.

       У них много общего в судьбе. Толя так же, как и брат, после школы перебрался в Москву, окончив там профтехучилище и приобретя специальность столяра. Но женился на добропорядочной девушке из соседней деревни, единственной дочери из крепкой семьи. Уехали в Москву, стали работать, родили сына. А через несколько лет совместной жизни – развод. Причины мне доподлинно неизвестны, но с учётом дальнейшего поведения Толи догадаться о них нетрудно. Стал он вольным казаком, и начались его многолетние болтания и скитания, не закончившиеся и сегодня.

      Выселив бывшую жену с сыном в общежитие, продал московскую комнату, и всё чаще стал появляться в родной деревне. Деревня принимает всякого, город всё-таки требует какой-то целеустремлённости и самодисциплины.  У нашего героя ни того, ни другого за душой не оказалось. Деньги за комнату он благополучно пропил, хотя на эту сумму можно было купить приличную квартиру в Галиче.

      Сын Андрей, которого Толя практически не воспитывал, вырос, кажется, парнем толковым.  Работает в городе в солидной фирме, пытался пристроить туда и папашу, но оторвать его от разгульной деревенской жизни пока не удалось.

      И всё-таки выросшие в одной семье братья очень разные. Если Витька в основных своих чертах – в отца, то Анатолий - тип Юрия. Удивительно, что он даже внешне   напоминает дядю – такие же подбритые усики в те редкие дни, когда он трезвый. Облик дополняют сдвинутая на глаза ковбойская шляпа, тощая от пьянства, но не утратившая стройности фигура сельского ловца удачи…

      Толя склонен относиться к жизни с юмором. Он всегда готов засмеяться, но в этом смехе слышится глумливая самоирония человека, понимающего нелепость своего существования. 

     Он как-то мягче, деликатнее в отношениях с людьми. Это особенно привлекает к нему женщин. Их у него перебывало при его одинокой жизни немало. Можно было ещё раз жениться, начать заново разумную, трезвую жизнь. Но ему это не нужно. Он ни на что не променяет свою вольную жизнь в доме-развалюхе, со случайными подругами, с вечной нуждой в деньгах.

      Деньги в деревне заработать при желании не так уж и сложно. Всегда требуются разные услуги бабушкам-старушкам, начиная от пилки, колки дров и заканчивая ремонтом дома.  Толя - в отца рукастый, но управляет им часто нетрезвая голова, и шабашит он от случая к случаю. Бывает, подрядившись на работу, уходит в запой к неудовольствию заказчика.

     При удачной рыбалке может предложить соседям рыбу, причём о деньгах сразу даже говорить не станет. Он за ними придёт, когда не на что будет купить водку. Часто берёт у односельчан в долг, но к обещанному сроку старается рассчитаться, зная, что иначе, давать не будут.

       Отцовский дом ветшает с каждым годом. Печи в избе разворочены. Гнилые бревна уже подступают под окна, дощатая веранда уходит в землю. Разорённую, давным-давно заколоченную баню обложил грибок…Братья словно бы сговорились не притрагиваться к родовому гнезду. Недавно Толя оформил дом в собственность, но ситуацию это ничуть не изменило. Правда, как-то он объявил, что собирается ремонтировать баню и уже почти закупил для неё печь. Но всё оказалось блефом, как и болтовня Витьки. В деревне считают, что Толе при его образе жизни не миновать печальной судьбы дяди Юрия.

***

       Печальная история семейства Ходаковых вполне типична на фоне общего угасания российской деревни. У братьев хотя бы ещё сохранилась какая-то тяга к родным местам, хотя и в нездоровом виде. У многих, родившихся в деревне и благополучно живущих в городе, не осталось и такой тяги. Когда в брошенной деревне заходишь в разорённые дома с заплесневелыми перинами на кроватях, с вывернутыми наизнанку комодами и портретами хозяев в рамках на стенах, ощущение такое, словно бы отсюда люди бежали в спешке, застигнутые стихийным бедствием. Это стремление к лёгкой городской жизни, пожалуй, и есть стихийное бедствие, противостоять которому уже не может никакая сила, никакой самый умный закон.

        Со мной был почти мистический случай в одной опустевшей деревне. Это было дальнее Седаково, родина моей мамы. Я оказался здесь в поисках предметов старины, с трудом преодолев лесные километры едва заметного просёлка. В деревне среди дремучих зарослей бурьяна тогда ещё стояло около десятка пустых домов.  Побывав в нескольких из них и разжившись несколькими интересными фотографиями, я собрался обследовать последний, самый дальний и выглядевший почти жилым.

     Стоящая в тот летний день жара тем временем вдруг сменилась предгрозовой прохладой. На небе, закрыв солнце, собралась тёмная туча, и все вокруг помрачнело. С трудом продравшись сквозь крапивные джунгли, я вышел к крыльцу дома и упёрся в написанную мелом на досках какую-то угрожающе-предупредительную надпись. Стало не по себе, но я всё-таки поднялся по ветхим ступенькам и открыл покосившуюся скрипучую дверь в избу. Посреди захламлённого зала увидел лавку, на ней - обшарпанный сундук. «Как будто гроб с покойником», – мелькнула мысль.

     За потемневшими окнами грохнули близкие раскаты грома. Я вдруг остро ощутил своё одиночество в этой брошенной, затерянной в лесах деревне. В избе повеяло жутью, захотелось выйти на волю. Но любопытство пересилило. Преодолевая страх, подошёл к сундуку и, предвкушая ценную находку, откинул крышку. К моему разочарованию, внутри ничего, кроме какого-то свитка, лежащего на дне, не оказалось. Я развернул его. Это была фотография, запечатлевшая лежащую в гробу старуху…

      Какой-то угрожающий смысл почудился мне во всей той ситуации, и я опрометью кинулся из избы. Сквозь заросли, не замечая колючек и жалящей крапивы, с облегчением выскочил на открытую луговину...

      Осенью от брошенной в сухую траву чьей-то спички Седаково выгорело полностью. Ещё одной деревней на карте России стало меньше.
 
      
       Назад к Главе 10:
http://www.proza.ru/2018/11/18/1517
               
Далее к Главе 12:
http://www.proza.ru/2018/11/18/1537