Twitter. Возвращение. 35. Выход в город

Игорь Рассказов
                35. Выход в город.

Давненько я не выбирался в центр. Всё дела, дела… А сегодня с утра не стал ничего планировать и просто взял и поехал и никаких идей в голове не держал. Нет, так-то по работе выбирался за пределы своей территории, но это было весной и летом, да и то это были такие точечные выезды.
Вот, а тут целый выходной и я уже еду в сторону набережной реки Урал. Улицы те же, только больше стало всяких заведений. Ага, таких малюсеньких с аккуратными входными дверями и с уймой всяких надписей и почему-то на иностранном языке. Можно подумать, что выбрался в забытую Богом старушку Европу. Всё так, только сразу же на улице  Советской меня поразила растяжка со слоганом: «Оренбург – это Мы!» Рассмешила эта запудренная «вкусняшка», ибо те, кто был изображён на этом рекламном «шедевре», явно переиграли, позируя перед объективом фотоаппарата. И потом, в их возрасте уже пора для  себя уяснить, что такими городами, как наш областной центр, владеют определённые семьи. Незнание прописных истин меня и рассмешило. Понятное дело, что вся эта мазня осталась с празднования Дня города. Ага, вот и манекен женского пола с оторванными кистями рук зазывает зайти на распродажу женской одежды. Я предположил, что данная торговая точка обслуживает людей с ограниченными возможностями. Далее опять вывески на иностранном языке, а под ногами выщербленная плитка. Судя по всему, здесь хорошо поработали дворники, откалывая по весне лёд скребками. Сразу же припомнился скандал по замене тротуарной плитки в центре города. Видно, арест бывшего уже теперь мэра помешал эту тему развить до логического конца. Слышал, что просится под домашний арест, глупенький.
И вот, набережная. Уже поставили каркас для новогодней ёлки. Всё, как всегда. Кстати, спуск к реке понравился, хотя и идут разговоры о том, что из всех выделенных денег на его реконструкцию процентов девяносто уплыло в карманы расторопных чинуш. Наверное, что-то уже нарыли правоохранительные органы, и скоро рванёт ещё одна «сенсация» с подачи местных журналистов. И что же нам так везёт-то на всех этих «временщиков», которые сидят в коридорах власти?
Кстати, река уже сковывается льдом. Уже самые ужаленные любопытством бросают с моста на первый лёд пустые бутылки и фрагменты одежды. Странная тяга проверить лёд на прочность. Ну, этого хватает: уроды местного разлива разрисовывают всё, что им попадается на глаза. Ага, сезонное обострение. Поймать хотя бы одного из этого списка и с моста его на этот первый лед, в чём мать родила. А зачем одежду мочить? Да и после такого «полёта» она ему вряд ли уже пригодится.
По мосту перешёл на противоположный берег. Тут всё другое: и тишина, и люди, и даже собаки, которых встречались мне по пути. Много пар, а некоторые с лыжными палками в руках. Это канадская ходьба. Дышится легко, и только слышится, как дятел где-то долбит клювом кору дерева. Птиц почти не слышно. Они сейчас перебрались поближе к мусорным городским бакам. А тут деревья, небо и… Я поймал себя на мысли, что некоторые из этих великанов с раскинутыми по сторонам ветками должны помнить моих дедов и отца. Грустно…
Не заметил, как ноги меня вывели на «Большую поляну». Ну, здравствуй «цивилизация». Да, от поляны ничего не осталось: натыкали столбов, протянули провода и всё перепахали колёсами автомобилей. Я насчитал сразу девять дорог, исказивших некогда чарующий вид. Удручающая картина. Сразу же потянуло посмотреть на свой уголок. Есть такое место в самой чаще от всей этой «красоты». Нашёл его без проблем. Да, время поработало над этим уголком природы. Узнал его с трудом – половодьем принесло много стволов деревьев и повсюду заросли, заросли. Захотелось прийти в следующий раз и навести здесь порядок, а потом подумал, что всё это зря. Собственно, и не с кем, да и напомнило это то, как иногда мы приходим на кладбище и что-то там спиливаем и выдёргиваем. Раз умерло, то так тому и быть. Вот и шалаш мой уже развалился. Шутка ли, лет семь сюда не заглядывал. Ага, и костровая яма уже не угадывается, и ориентироваться приходится только по дереву. Постарело оно и макушку ветра потрепали основательно.  Прижался к нему, постоял…
Обратно шёл легко и даже стал замечать по сторонам всякие нелепости. Девушка с собакой на поводке занималась бегом. Мужские плечи такие и тонкие ноги, а у собаки вся задница на показ из-за хвоста задранного вверх. Ещё ворона что-то пыталась достать клювом из светильника на столбе, и от этого стоял шум. Когда проходил мимо забегаловки, которую курируют кавказцы, услышал из хриплой колонки песню про деревеньку в исполнении Сергея Беликова. Столько лет прошло, а музыкальная подборка не изменилась, и тут же за этой песней женский голос затянул шлягер прошлых лет: «Подорожник трава…» Интересные ассоциации нахлынули…
Людей прибавилось. Целыми семьями вышли на прогулку. Папаша с двумя сыновьями малолетками строил в отдалении от аллеи шалаш из валежника. Особенно досаждал младший и всё требовал показать ему, где у  этого сооружения будет вход. Чуть дальше малышка в розовом комбинезоне позировала перед родителями, пытавшимися запечатлеть своё продолжение на свои сотовые телефоны. Ещё какой-то мальчуган теребил свою бабульку, мол, почему не все аттракционы работают. Вот и я когда-то где-то в этих местах сидел со своим дедом у самой воды, и он мне в коробочку от часов, купленных буквально вот-вот, наливал кагор.  Было мне тогда лет восемь и вино кружило меня, и мы закусывали с ним пряниками, и казалось, что этой жизни не будет конца…
И вот день сегодняшний: я уже сам дед и дальше одно многоточие…