Кто внушил чеченским детям ненависть?

Гунки Хукиев
                «Не облекайте истину в ложь и не скрывайте               
                истину, тогда как вы знаете её»
                Коран (сура 2, айят 42).

          Рецензия на «Мы все дети одной страны» (Гунки Хукиев) 
Гунки, здравствуйте! Читаю Ваши произведения, и слёзы наворачиваются на глаза. Слава Богу, что уже много воды утекло с тех пор! Но я спрошу Вас: "Кто внушил в 1990 году маленьким чеченским ребятишкам ненависть к русским?"
Это они подросли и взялись за оружие!
Владимир Тролль 

            Спасибо, Владимир!
  Как бы не было трудно, но постараюсь ответит на ваш вопрос, хотя в своих публикациях я стараюсь не обходит эту тему.
Во первых, в начале 1- ой чеченской войны, как отец (в 42 года) старшему сыну призывного возраста, я не внушал ненависти ни к кому, а тем более к русскому народу. В моём сельском детском сознании, русские –  мои первые женщины учительницы, мужчина - учитель биологии, химии и классный руководитель Анатолий Тихонович Рева из Краснодара. Потом армейские однокашники, студенческие друзья, 16 летнее производство в системе Миннефтегазстроя СССР. Как человек, вне круга семьи, я сформировался на русском языке.

Мог бы после такой жизни порядочный человек сказать, что все русские мои враги? Иди сынок, строчи пулемёт против неверных! Если я сними в армии ел кашу со свининой, а на производстве пил водку, после успешной сдачи объекта в эксплуатацию. Когда мне, чеченцу, доверили производство стратегического значения!

А вот почему мои старшие братья: Дудаев, командир дивизии стратегической авиации и полковник Масхадов, командир артполка, принялись бить своих однополчан и втянули в эту авантюру чеченских ребятишек, убей меня Бог, не понимаю. 

После Великой победы 9 мая 1945 года, Россия вела впервые полномасштабную войну только на территории Чеченской Республики. Здесь объективные, субъективные причины сплелись в одну кучу. Была ли обида чеченцев на русских в Чечне? Несомненно, была. У каждого народа  в башке свои заморочки: у русских виновны евреи, у чеченцев – русские. Только мы сами белые, пушистые, ни в чём не виноватые.

Я не знаю автора этих строк, которых нашёл в сети, но я с ним согласен:
 "Мы живём великим мифом – мифом о добром русском народе, мифом о миролюбивом российском государстве. Вот американцы – де истребили множество индейских племён, а мы никого не истребили.
Этот миф не укреплял народное единство, потому что татары всегда помнили о взятии Казани, аварцы складывали песни о героической обороне  аула Ахульго, а черкесы и теперь помнят о своих махаджирах (переселенцах, изгнанниках". Автор забыл сказать о чеченцах, которым постоянно напоминают: "Ах, мы же вас не истребили всех".
И на том спасибо, что оставили на развод.
 
За что взялись чеченцы за оружие в царское время? А вот за что:
Не раскрою мировую сенсацию цитируя Маркса: "Она (Россия) усилилась только благодаря тому, что стала виртуозной в искусстве рабства. Даже после своего освобождения Московия продолжала играть свою традиционную роль раба, ставшего господином".
Если в России в то время роскошь богача измерялось в наличии крепостных человеческих душ, то на "диком" Кавказе оно измерялось в наличии у хозяина скота.
Там шла работорговля, а здесь оно считалось дикостью. 
Великий народ - прежде всего народ свободный! Россия из крепостного состояния до сих пор не вышла. Позволять всяким... править собой веками и при этом "героически" подавлять другие народы, загоняя их в свою тухлую империю, то в "совок".

Прокатитесь по России с юга до севера, с Калининграда до Камчатки, поговорите с людьми, только с настоящими, а не чинушами из пресс-служб, если трое из десяти скажут, что согласны с политикой России, то я съем собственную овчинную папаху. Так было раньше, так есть и сейчас. А ещё проще, откройте интернет и там найдёт многовековой один и тот же СТОН.

Укажи мне такую обитель,
Я такого угла не видал,
Где бы сеятель твой и хранитель,
Где бы русский мужик не стонал?
 (Некрасов).

Тогда в чём величие России? Разве что в Великих русских поэтах, писателях, что они не дали ей "духовно навеки почить"!

А чтобы развязать полномасштабную войну, в Российских СМИ  с 1991 года начали муссировать слухи о геноциде русских в Чечне. Раньше чеченцу не было доступа в этот орган информации, а сегодня, пользуясь моментом, у него есть много что сказать о геноциде русских в Грозном.

 Те русские начальники уехали из Чечни в начале 90х из - за великоимперских амбиций и шовинизма. Когда они уже не могли им запрещать говорить на своем языке на общественных местах. Я один из тех чеченцев кто принял Газпромовское подразделение брошенное русским начальником вместе с русским коллективом. Со мной, и с верой что поддержу их в трудную минуту они дожили до начала бомбёжки города Грозного. И когда дали коридор растворились в России. 

А в советское время, там где проживали русские были все удобства для жизни. А рядом несколько км где жили чеченцы ноль удобства. И это главная причина, что русский начальствующий состав не мог проживать с чеченцами на равноправных, да и не захотел. Поэтому и уехали со своим великодержавными и шовинистическим мышлением. За ним потянулся и Грозненский русский рабочий класс.

Спросите у  того же Владимира Троллья, подозреваю, что он родился и вырос в Чечено - Ингушетии, что он знает о чеченцах? Кроме того что все слышали через СМИ 90-ых годов ни хрена не знает. Да так же и не хотят знать. Иначе он не задавал бы такой вопрос. А ведь у многих  русских эта земля ассоциируется с Отчизной, где похоронены их предки.

А что до геноцида русских?
Есть в русской сокровищнице пословица: " У вора шапка горит"... То и произошло с русскими в Чеченской Республике 90-х годов. Если вспомнить, как вели себя русские до развала СССР в местах их компактного проживания в Чеченской Республике, то вспоминается их спесь и высокомерие по отношению к коренному народу.
В системе Миннефтегазстроя СССР я облазил почти все Союзные республики, и везде русские относились с таким же высокомерием к местному народу.
 
 В шести км от нашего села посёлок Новогрозный (Ойсангур). В то время говорили, что это самое благоустроенное сельское поселение в СССР. Там жили русские. И там было в советское время всё, что необходимо посёлку городского типа. И работа, больница, разные промышленные цеха, автобаза, дома с газоснабжением, водопровод прямо в дом, вода горячая от термальных вод, холодная., рабочая столовая, баня и т. д. Парк отдыха, дом культуры и даже памятник Ленину. Танцы в парке, и поселковый отдел милиции, которого не было ни в одном чеченском селе. Только один участковый инспектор на три села. Но здесь не было работы чеченцам и больных чеченцев принимали по великому блату.

Чеченские мужчины уезжали на заработки в Сибирь, а женщины горбатились на колхозных свекловодческих полях с мая до поздней осени. Годовая выручка моей родимой матери: 25 кг сахара, 120 рублей денежной массы. А руки её осенью были
подобны рашпили. Какие там рукавицы.
Но какие у этой царицы свекольных полей руки были нежными для меня!!!
 
Может кто слышал, на руку Ленина, указывающий светлый путь, в 1961 году повесили полное ведро кала? И зад памятника размазали тем же ароматом.
Это было в том самом посёлке Новогрозный. А сделала это артистка, чеченская певица с голосом Руслановой. Жаль, надо было её познакомить с непревзойденной Великой русской певицей Лидией. Они бы нашли общий язык, было что вспомнить обеим из чекистских лагерей. Уверен, чеченская певица не имела в виду русский народ, а конкретного человека, вождя мирового пролетариата.
Чей это поступок знали все, но никто её не выдал.   

Тот, у кого рыльце в пушку, понимал, что при нынешнем раскладе, с него могут и спросить, и движимый этой паникой делал ноги с обжитых им мест.
Были конечно и конфликты, и по башке наверное кому то дали, ну, лишь только тем, кто ещё до сих пор берега путает, но это не носило массовый характер, и воспринималось людьми как локальный бытовой инцидент.

Лишь тот кто силён, но лишён благородства, будет давить слабого, пользуясь преимуществом.
Мы же отнеслись терпимо! И не только в мирное время, но даже и во время первой войны, отдавая сынков их матерям. Так что, геноцид русских в Чечне, это профанация и обман.
А "маленькие чеченские ребятишки" взялись за оружие, когда на них пошли войной. И тут бы, я сказал, больше присутствовало безрассудное мужество с романтикой газавата, чем тупо ослеплённая ненависть к русским. Во время обороны Грозного не было ни одного случая, чтобы боевики расстреляли местного русского. Многие уехали в сёла с соседями чеченцами.
 
После первой войны оставшееся русские уехали, и чеченцы тоже ушли бы подальше от шариатского правления Масхадова 1997- 99 годах, но остались на своей земле. В начале второй чеченской войны, когда в разгар дня наносились ракетные удары земля - земля по центральному рынку, по пединституту города Грозный, уже Путинские федеральные силы знали, что там нет русских. А боевики по зелёному базару не ходят и в пединституте не учатся.

Сложно подсчитать, какой ценой удалось вытравить из Чечни материальные следы последних двух войн, хотя автор этих строк принимал деятельное участие воссоздании её сегодняшнего образа.
В Чечне сейчас уже трудно найти разрушенное здание, дорогу в воронках. Даже заборов со следами пуль и осколков уже нет - все поменяли за счет российского бюджета. Говорю с болью в душе, значительно сложнее вытравить войну из сознания и памяти и чеченцев, и русских.

   Новый статус Грозного, если этот акт признания все-таки состоится, получит в общественном сознании не двойной, а даже тройной смысл. В России кто-то вспомнит Великую войну, а кто-то, и таких большинство - Первую и Вторую Чеченские. Два кровавых штурма. Как, например, вспоминает подполковник запаса, ветерана боевых действий Роман Илюшенко, сказанное им после того, как боевики в августе 1996 году освободили город Грозный от федеральных сил: "Времена, когда политику на Кавказе делали русские генералы Алексей Ермолов и Яков Бакланов или советский маршал Лаврентий Берия, безвозвратно прошли."

И в Чечне тоже есть что вспомнить - Грозный от российских войск обороняли не марсиане, и не мифические «международные террористы во главе с Хаттабом». Часто врут и там и тут. Как, например, выразился пресс- секретарь Главы Чечни в программе Попова и Скобеевой от 11 ноября: " В Чечне разгромлены 17 тыс террористов из 51 государств мира". Ведь врёт и не краснеет! См. Коран (сура 2, айят 42).
Понятно, кто Грозный обороняли - чеченцы, десятки тысяч - если брать две войны сразу. И крови там пролилось немало с обеих сторон, и обиды пока не забыты.