Штадлер-Минск агромедиалогистика

Андрей Бухаров
Штадлер-Минск агромедиалогистика - локомотив социального и экономического развития Беларуси


В Беларуси  недавно была была предпринята попытка ввести  налог с неработающих граждан. Идея принадлежит тогдашнему премьер-министру  Михаилу Мясниковичу, впервые озвучена она была в 2013 году на совещании руководящего актива Могилевской области.

Идея, впрочем, вскоре была отвергнута, а уплаченные "тунеядцами" суммы налога были им возвращены в полном об'еме.

В Беларуси сегодня около 445 тысяч человек трудоспособного населения, по мнению премьер-министра нигде не работают.
Эти люди не вносят никакого вклада в развитие экономики и при этом пользуются социальными благами. Ситуацию нужно исправлять.

Новые налоги редко встречают восторги у их плательщиков, это и понятно, кому охота со своими "кровными" расставаться?

Немного истории.

Подушная подать в России была впервые введена Петром I, что было  вызвано увеличением численности регулярной армии и необходимостью найти источники для ее содержания.

Тогда были испробованы разные частные фискальные мероприятия, появился ряд проектов, в которых указывалось, что самой удобной единицей обложения для государства является «персона».

Вся задача заключалась в определении количества населения и суммы расходов на содержание армии; при делении второго числа на первое получается количество подати, которое должно пасть на каждую душу населения.

В ноябре 1717 г. Петр I приказал вычислить, со скольких «работных персон» можно содержать пешего и конного солдата, обоз и т. п., а 26 ноября 1718 г. было приказано сделать поголовную перепись. В ожидании ее результатов население было определено, в круглой цифре, в 5 миллионов человек, содержание войска — в 4 млн. руб., Подушный  налог был установлен — в 80 коп. с души. Вскоре сумма была снижена до 74 копеек.


При присоединении к Российской империи  Белоруссии, местные крестьяне были обложены Подушным налогом в 70 коп., причем в счет этой суммы зачислялся 1 четверик муки, взимавшийся с них по штатной цене. Сверх того, в Белоруссии существовал особый налог в 50 коп. с души за право винокурения.

Крестьяне, приписанные к уральским горным заводам, платили налог не деньгами, а отработкой, по определенному расчету, на заводах.

 
    В  селения, в которых недоимок набиралось  более 500 рублей, "до поправки дел" посылался 1 офицер, 2 унтер-офицера и 5 рядовых; недоимщики обязаны были содержать их.

   К мещанам, допустившим недоимки применялась такая мера как направление на государственные работы сроком на 6 месяцев или 1 год. Если это не помогало, то злостный недоимщик лишался мещанского звания, со всеми вытекающими последствиями.

Революция 1917 года подушную подать отменила вместе с Российской империей...

   Государственные финансы сложная система, при этом редкие европейские страны сегодня живут без бюджетного дефицита.

Тем не менее, вводить в 21 веке законы века 18, видимо не лучший вариант решения пусть даже "горящих" бюджетных проблем.

И все же международные кредиты, израсходованные на модернизацию промышленности и сельского хозяйства отдавать надо, причем  в срок и в полном объеме, а вот со сбытом белорусской продукции в последнее время возникли проблемы, склады производственных предприятий перегружены нереализованной продукцией, произведенной в значительной степени из импортного сырья, даже сельскохозяйственная "исконно белорусская" продукция имеет в своей цене существенную импортную составляющую, это и удобрения, и специальная техника, и топливо.

Что же делать?
Со стороны российских и не только олигархов то и дело звучат "деловые" предложения: продайте Беларускалий, продайте нефтянку, продайте молочную промышленность, продайте все что приносит прибыль государству и дает возможность белорусам зарабатывать на жизнь....

Только если пойти этим путем, Беларусь как государство может очень быстро "самоликвидироваться".

На мой взгляд, надо повнимательнее приглядеться к местным ресурсам, в первую очередь к трудовым. Что собой представляют 445000 "бездельников"? Это в основном люди, проживающие в сельской местности или малых городах, где промышленных предприятий мало, а сельское хозяйство из за необходимости больших затрат на мелиорацию малопродуктивно. Агротуризм в таких местах также под вопросом - дорог мало, а пешком нынче ходить не любят даже туристы, опять же для агротуризма нужны не только дороги, но и кое какая инфраструктура - старые хутора совсем обветшали, да и не для туризма они строились.

Люди на селе готовы работать, причем за очень невысокую зарплату, правда  им надо помимо зарплаты дать сырье, создать простейшее производство и обеспечить сбыт произведенной ими продукции. А вот с этим как раз и загвоздка. Ни в одном министерстве или ведомстве нет сегодня свободных средств для того, чтобы в глухом селе наладить производство даже самой простецкой продукции, а у министерства торговли тем более, нет никаких сил чтобы эту продукцию реализовать.

Для решения этой проблемы в 2007 году районным унитарным предприятием "Смолевичский бизнес-центр", нашему малому научно-производственному предприятию было дано задание на разработку предложений по переработке твердых бытовых отходов.

С задачей мы справились. При выполнении работы были найдены пути экономически эффективной утилизации твердых бытовых отходов.

Какие это пути?
Путь первый - утилизация невозвратной стеклянной и пластиковой тары, которой в сельской местности накоплено огромное количество. Мы предложили и осуществили на практике строительство двухэтажного жилого дома для одинокого инвалида с использованием бутылок, при этом пустые стеклянные  бутылки являются наполнителем для бетона, а пластиковые, заполненные раствором соли используются в качестве теплового аккумулятора. Живут в этом доме уже пять лет и жильцы не жалуются.

Путь второй - утилизация всего что горит. Собственно таким способом издревле жители сел да и малых городов избавлялись от ненужного хлама, в результате еще совсем недавно, пока повсеместно  не был налажен сбор и вывоз твердых бытовых отходов,  весной и осенью в иных городках невозможно было дышать от дыма костров, в которых горело все ненужное от прошлогодней травы и опавших листьев с картофельной ботвой, до старой мебели, автомобильных шин  и прогнивших досок. Мы же использовали весь этот мусор для получения тепла и жидких продуктов пиролиза, для чего в подвале построенного нами дома была сооружена большая печь (газогенератор - утилизатор), в которой все что могло гореть подвергалось пиролизу, в результате чего практически даром, не только отапливался дом, но и получался жидкий продукт пиролиза - подсмольная вода, которая является сильным антисептиком и может использоваться для пропитки пиломатериалов, что на долгие годы предохраняет их от гниения, а образовавшаяся древесная зола в смеси с отходами человеческой жизнедеятельности и древесным углем  это ценнейшее удобрение, на котором мы уже много лет выращиваем все, от цветов до винограда и плодовых деревьев. При этом виноград показывает рекордную урожайность и дает за лето побеги до восьми метров длиной. В 2008-2010 на базе научно-производственного центра по земледелию Национальной академии наук Беларуси был проведен успешный полевой опыт по использованию комплексного удобрения - мелиоранта на основе древесного угля на посевах ярового ячменя. Среднегодовая прибавка урожая составила 35%, а в засушливый 2008 год, на отдельных участках она составила более 100%. Кроме того, добавление золы в бетон существенно сокращает расход цемента.

Дорога ко всему этому благополучию также была построена с минимальными затратами, без техники, только тачкой и лопатой. Причем так удачно, что белорусское телевидение в мае 2012 года показало ее на всю страну.

Если бы все это строительство велось по традиционным технологиям, то обошлось бы государству в весьма крупную сумму, но благодаря смекалке хватило пенсии инвалида и доходов с огорода.

Этот бы наш опыт обобщить, да использовать, тогда бы не пришлось подушную подать в 21 веке вводить.

А если уж брать подушную подать с неработающих граждан, то только "продуктами их жизнедеятельности".

Да только "продукты" эти рассредоточены по территории страны и чтобы превратить их в так необходимую "звонкую монету" одного желания мало, нужна системная работа и соответствующее оборудование.

Ресурсов, вопреки опасениям скептиков, у нас предостаточно, а технику выпускает ЗАО Штадлер - Минск, мощности которого до настоящего времени не загружены.

Предлагаю создать совместное предприятие по производству современных "микровокзалов", которые размещать на всех остановках сельского и пригородного транспорта. Оборудование для таких микровокзалов можно изготавливать на производственных мощностях ЗАО Штадлер - Минск, где сейчас выпускают современные вагоны, однако, колёс для них в Беларуси делать пока не научились.

А что такое вагон без колёс?
- Объект недвижимости, или проще вокзал.

Помимо обычных удобств для пассажиров, такой вокзал необходимо оборудовать мультимедийной справочно - информационной системой и багажным отделением, откуда сельский житель может отправить выраженную на своём участке сельхозпродукцию в торговые сети как Республики Беларусь, так и других стран.
В этом году выдался небывалый урожай яблок, которые Белкоопсоюз покупал по 5 копеек, тогда как импортные яблоки в гипермаркетах стоят пять рублей.

В результате такой "ценовой политики" многие крестьяне едва сводят концы с концами, поэтому нередко крадут все что "плохо лежит", на предприятии Штадлер - Минск недавно был вырезан кусок медного кабеля, который, скорее всего, был сдан в заготпункт Белкоопсоюза.

Таким образом удастся существенно поднять не только личные доходы граждан, но и экономику страны в целом.

Андрей Бухаров, изобретатель, лауреат ВДНХ СССР.

18 ноября 2018 года, Фаниполь