37. Живые перья

Михаил Сидорович
Центральное место в мифологии даосов занимает таинственная птица – хранительница чёрного камня. В дальнейшем нам встретятся крыло, яйцо, коготь каменной птицы. А пока разберёмся с её волшебными перьями.

Что это такое?

Перья каменной птицы это наши пальцы. Но чтобы стать живыми перьями, они должны ожить, то есть обрести самостоятельную волю. Помните упражнение с ожившим ножом? Так вот, теперь оживим свои пальцы.

Итак, упражнение «живые перья».
Наши пальцы становятся живыми, обретают самостоятельную волю и начинают двигаться. В них, в пальцах помещаем ведущие точки. Пальцы-господа, а всё остальное тело прислуживает пальцам, помогает им двигаться.
Вот моим пальцам вздумалось двигаться вправо, вот они пошли вниз, до земли, вот им вздумалось повернуться.
Если пальцы сдвинулись немного, действует только лучезапястный сустав. Если они ушли на 40 см., к лучезапястному суставу присоединяется уже локтевой. Если движение больше, к этим двум присоединяется плечевой сустав.
Оказывается, двигая пальцами, мы приводим в движение всё тело. Чем больше амплитуда движения, тем больше частей тела принимают участие в движении. Но вовлекаются новые члены тела только по необходимости.
С помощью пальцев можно развернуть всё тело назад, опустить его к земле, вознести вверх. Выворачивая пальцы одной руки наружу, а бругой – внутрь, мы поворачиваем свой корпус.

Поначалу двигаемся медленно. Когда это начинает казаться лёгким, переходим к более быстрому темпу. Так постепенно ускоряемся от тренировки к тренировке.

Просто двигаем пальцами в различных направлениях, прислуживаем им и получаем кайф от этих движений, от собственной пластики.
Вот и всё упражнение.

Зачем оно?
 Дело в том, что пальцы – самая быстрая часть нашего тела. Самое быстрое движение идёт от пальцев. Подвигайте рукой перед собой вверх – вниз. Сначала подвигайте запястьем, потом локтем, потом пальцами. Движение от пальцев раза в два быстрее, чем движение от локтя, и раза в полтора быстрее, чем движение от запястья.

Для чего нужна в бою скорость?

Не стану занудствовать. Догадайтесь сами. Дам лишь несколько подсказок.

1. ПРОТЫКАЮ ПАЛЬЦЕМ НЕБО.
2. ЗАСЛОНЯЮСЬ ЛАДОШКОЙ ОТ СОЛНЦА. Ладошка обращена к солнцу, тыл кисти к себе.
3. РИСУЮ ПАЛЬЦАМИ КРУГ.
4. ШЛЁПАЮ ЛАДОШКОЙ ПО РУКЕ ПРОТИВНИКА.
Попробуйте применить живые перья в спарринге. Когда убедитесь в их эффективности, поработайте живыми перьями в шахматах.

Возьмите пневматический пистолет, удалите из него пульки, но оставьте баллончик. Струя сжатого воздуха при выстреле с близкого расстояния хорошо чувствуется сквозь футболку, но вреда не причиняет. Попробуйте применить живые перья против наставленного на вас пистолета.

 Помните способы преодоления защиты? Один из способов – обход блока, как раз и основан на технике живых перьев. Другой способ, прыжок жабы. Попробуйте первый прыжок выполнять в технике живых перьев, а второй прыжок – мощное усилие от любого дяньтяня. (Движение дяньтяня выбрасывает кулак в цель).

В обороне живые перья вообще незаменимы, ибо успевают буквально всюду. Помните изречение Морихеи Уэсибо: «Много ли нужно силы, чтобы отбить летящую стрелу? Но если стрела пропущена, никакая сила уже не поможет».

Живые перья очень быстры, но не особенно сильны. Они обеспечивают только доставку руки в нужное место, а силу добавляем уже движением корпуса. (Пульс, структура, простая перемена).

После освоения живых перьев ваш стиль боя сильно изменится. Ваши руки начнут мелькать с невероятной быстротой, лёгкими шлепками отбивая все удары, угрожая в разных местах и обманывая. И только в нужные моменты в удар будете вкладывать массу тела.

МАЛЕНЬКОЕ УТОЧНЕНИЕ.

Чтобы использовать живые перья, придётся отказаться от заранее сжатого кулака. Либо придётся сжимать кулак мгновенно в процессе самого удара, либо придётся больше пользоваться ударом открытой ладонью, пяткой ладони, ребром ладони, лапой леопарда, кошачьей лапой, пальцами.

Ударам пальцев придётся посвятить отдельную главу. Главный вопрос - как ударить пальцами и не сломать их.