Последний рок-н-ролл для пацана с р-на. Цикл Пятак

Последний рок-н-ролл для пацана с района.

Был в нашем проваливающемся городке такой дворец культуры калийщиков,в просторечии-Калищага. Там была единственная на город ночная дискотека. Район был не наш-Рудник и пятак с мотневичами были с ним всегда на ножах. Но на дискачи ходили и нас там даже терпели,потому как мы поднимали дискотеку-были лучшими брейкерами в городе. Время было-80-е. Первая волна брейк-данса. Электрик-бугги и апрок,все дела. Плюс прыгали неплохо. Короче,какой-то части наших зайти в Калищагу разрешалось. И как-то раз зацепился идти с нами Муртаз-Олега Муртазин. Пацан с " маратни". Пацан непростой был. Маратовские его на руках носили. Невысокий,но очень хорошо сложенный. Ловкий,быстрый и за словом в карман не лез. Занимался классической борьбой. Там слабых по определению нет. Был он на Маратне кем-то вроде талисмана. Ни разу "мотневичи" с ним ни одну драку не отдали. Если Муртаз с ними-всегда маратня на коне. Местный Ленин,типа.)) Не боялся он никого,кроме Андрюхи Максюты. Андрюха парень здоровенный. Они в секции занимались вместе и были не разлей вода,но как-то пробежала между ними кошка. Никто не знает ,что там случилось,но как-то Максюта зашел к нам в учагу и наткнулся на меня: Здоров,Димон. Ты не знаешь,в какой группе Муртаз учится? Я без задней мысли привел к дверям. А там урок шел. Максюта решительно открывает дверь и прямо по партам идет в самый конец класса. Муртаз сидел на задней парте и ,увидев Максюту,как-то весь сжался. Андрюха не спеша подошел. Встал над ним и жестоко начал пинать его ногами по голове. Муртаз только молча закрывался. Даже не пытался сопротивляться. Охренели все во главе с преподом. Потом я к Андрюхе кинулся и начал оттаскивать. Стянул его с парты и мы ушли в гробовой тишине. Так никто и не понял-что почем? Но Муртаз Максюту с тех пор боялся.

Я с Олегом тоже был не в друзьях. Не нравился он мне. Скользкий какой-то. На своей волне,да на кривой козе. Здоровались и расходились на параллельных курсах. Тут он пристал,мол,давай я с " мотневичами" в Калищагу приду. Ну,приходи-говорю.- Пообщаюсь с рудокопами-пропустят. Ну,забились. Вечером на дискаче подходит ко мне Ганзер-основной с Рудника и машет башкой на дверь. Выхожу. А там Муртаз и с ним " маратни" человек полста. Ганзер говорит: Под твое слово пустим всех,кроме Муртаза. А мне неудобно как-то. Вроде,Олег их привел и обещал я ему. Ганзер-отвечаю-все будет пучком. Вы ж у себя дома. Ганзер подумал и кивнул: Ладно.

Пацаны в зал ушли,а Муртаз мне подмигивает: Есть че пожрать,Димон? Я его притащил в гримерку. Там шоколад,хлеб с маслом-колбасой. Лопай-говорю. Он ел так интересно. Как волк. Большими кусками,почти не жуя. Быстро так. И уши маленькие,плотно прижатые,острые. Волчина такой. Глазами зыркает. Взгляд цепкий. Поел ,промычал что-то типа Спасибо и в зал намылился. Мы свой блок отбацали с пацаками и тут к нам в гримерку вкатывается Ганзер со старшаками: Пятачня! Уймите борзого своего,а то все отсюда башкой вперед полетите! Мать ети! Муртаз сука! Я вылетаю в зал,а его там нет. Бегу в тубзик. Этот мудень там на рудокопов прыгает,да еще и пятаковских впрягает. Смотрю,Радист уже подтянулся на шум. Короче,пока пытались разрулить,кто-то из рудокопов заслал гонца на район. Муртаз успел дать кому-то в бубен из рудокопов. Начался махач,впрягся Радист. Я ускакал за Ганзером. Тот прилетел и быстро всех построил на выход. Мне говорит тихонько: Выходи с пятаковскими через заднюю дверь,а Муртаза с "маратней" нам отдай. Не-головой мотаю-не пойдет так. Как знаешь-пожал тот плечами. И выходим мы из дк. Там крыльцо и ступеньки,штук восемь. А дальше площадь возле дворца. Радист и я шли первыми и застыли просто в дверях,а пацаны сзади напирают и вытолкнули нас. Вся площадь занята рудокопами. Человек 400 их,а нас 60,примерно. 10 пятаковских и полста маратни. Надо отдать должное,Муртаз не зассал ни на секунду. Хули смотрите,пацаны? Маратня,за мноооой!!!-и прыгнул со ступенек прямо в толпу. Ну,хрен ли делать? Понеслась,мля. Ох и вломили нам тогда. Спасало только то,что они друг другу мешали. Там был забор железный рядом,из прутка. Нас прижали к нему так,что аж прутья в другую сторону выдавило. Летит со всех сторон-в корпус,по башке,по ногам. И рудокопы ревут: Маратня! На колени!! И Муртаз в ответ,как Ленин с броневика: Пошли нахуй! Всех на мясо забьем!

Я под забор встал,в ряду поменялся,чтоб отдышаться. Лоб ,блин,висит над лицом-расколотили. Кулаки в говно разбиты. Леге ору( пацан с акробатики) : Нас тут просто замесят нах.. Надо кому-то на район прорываться. Лега : Как? Давай-продолжаю орать-Я тебя с фуса через забор перекину. Зацепишься и дуй за нашими. Лега кивнул. Подсел я возле забора,Лега мне на руки зашел,я выпрямился и толкнул его вверх. Перескочил вроде.
Отдышаться нам дали менты. Приехали нас растаскивать. Рудокопы отвлеклись,повернулись,перевернули ментовские тачки на крышу и снова взялись за нас. Ментов не тронули. А мы и убежать уже не можем. Муртаз избит просто в лоскуты,но стоит-не падает. Потом уж узнали,челюсть ему в двух местах сломали,плюс сложный перелом носа и руки. Мычит,но держится. И вдруг слышим рев страшенный и гулкие такие удары. Добежал все ж таки Лега. Поднял район. Похватали наши штакетины и начали с края толпу месить. Человек с тыщу дралось тогда,наверное. Потом пожарные приехали, врубили брандсбойты и начали всех поливать. Только так и смогли разогнать. Маратня Муртаза подняла и на руках несла через весь город.

Вот был он полный говнюк,вроде,а придумал такую фишку на районе. Маратня,когда своих провожали в армейку,выстраивались широким кругом человек на 200 и пели песню Элвиса Рок-н -ролл мьюзик. Всю. На английском языке. Весь район выучил. А Муртаз выходил в круг и танцевал рок-н-ролл. Не брейк,который был в моде,а именно рок-н-ролл. И как танцевал,блин!!!

А потом 90-е. Я в армии застрял до 93. Муртаза закрыли на тюрьму в 88. В 92 я пришел в отпуск и встретил его случайно возле пивбара. Только откинулся он. А шестерки его бывшие сильно тогда поднялись. Угостил его пивом и посоветовал к Лещу зайти. Думал поможет чем. Муртаз грустно так усмехнулся и промолчал. Потом уж я узнал,что заходил он ко всем. Никто не помог. И ушел Муртаз снова в зону. На 8 лет. Поймал там тубик и в 2004 его списали умирать. Приехал в город и умер. Я только с Японии прикатил и меня нашла его бывшая подруга Надька. Притащила в морг и ушла. Я давай пацанов вызванивать. Никто не пришел,кроме Узака. Вот так мы и похоронили одного из самых одиозных авторитетов на районе. Я, полупьяный Узак и бухие копщики. Помню еще сказал: Сик транзит глория мунди. И неожиданно копщик перевел с латыни. Оказалось-бывший врач. Привез я с Японии тогда аудио-плейер на дисках. С маленькой ,но мощной колонкой. Вставил диск Элвиса и врубил на полную. Последний рок-н -ролл для пацана с района.


Рецензии