По прочтении книги Е. Чазова Здоровье и власть

Зера Черкесова 2
"Мы что же, не знаем, что эти сотни миллиардов рублей нужны народу? Но за мирную жизнь нужно платить, и платить дорого. Поэтому эти деньги идут на укрепление нашей обороноспособности. Народ нас поймёт".

Эти слова Л.И. Брежнева приводит кремлевский врач Е.И.Чазов в интереснейшей книге"Здоровье и власть", в которой подробно описывается повседневный быт и истории болезней кремлевских старцев Политбюро, подковёрная борьба за власть. Первое, что поражает, это скромность, доходящая до аскетизма, жизни самих уже полулегендарных членов советского Политбюро, этого Синклита, решавшего судьбы огромной державы. В сравнении с дворцами и запредельной роскошью современной элиты на уровне даже депутатов ГосДумы, уровень жизни "привилегированной" партийной верхушки СССР просто патриархален и напоминает бедность библейских апостолов. Главный идеолог Суслов, ходивший в калошах из боязни осложнений ревматизма. Он, как и многие члены Политбюро жил на скромной даче, и не любил и не доверял врачам, как и Сталин. Последний идеолог эпохи, свято веривший в идеалы Октября и служивший им. Как, впрочем, и остальные в этом много осмеянном Политбюро, это была, как вырисовывается отнюдь не из апологетических мемуаров Чазова, последняя гвардия веривших идеалам.

Отсутствие приличествующих иностранным лидерам государств помещений для приема для остановки, отдыха и лечения, вызывающий неподдельное удивление иностранных делегаций сопровождающих своих руководителей. С трудом экстренно приводят в порядок три крохотные комнатки заброшенной дачи Сталина в Грузии для приема египетского лидера Абделя Насера на лечение.

Дача Завидово с охотничьими угодьями, как способ еженедельного бегства с пятничного вечера по вечер воскресенья от сложной обстановки в семье для Леонида Ильича. Какие там Канары с Мальдивами...

Юрий Владимирович Андропов, глава могущественно КГБ, тоже сбегает из семьи, но на работу, и только его окна освещены в пятницу, субботу и воскресенье, в нерабочие дни.(В СССР при Брежневе была введена 5-дневная рабочая неделя, о чем напоминает Чазов, как и о других позитивных реформах и нововведениях периода раннего Брежнева,  запомнили только немощь и деградацию системы в период "Застоя"). Трудоголик с разрушенным здоровьем, Юрий Андропов, не знает иных способов отдыха, как работать даже в выходные, а в свободные часы читать книги и толстые журналы, на досуге пишет стихи, но публиковать под своим именем и не думает.

Но еще более удивляет сообщение Чазова, лечившего его 18 лет, что Андропов жил в небольшом деревянном доме в дачной местности, откуда и ездил на работу.

И Брежнев жил в скромной квартире очень долго, пока не переехал в просторную в новом правительственном доме. Он один из немногих, Леонид Ильич, из всей старой гвардии Политбюро, ценил роскошь, но что это за роскошь в сравнении с нынешними временами?! Золотой перстень, вызвавший иронию Чазова. Ордена и медали, в том числе иностранные, которые он коллекционировал на свой парадный  мундир по мере развития  неадекватности в окружении льстецов и подхалимов. Страсть к автомобилям и рискованным поездкам  лично за рулем с превышением скорости. Но каждое утро Леонид Ильич начинал с погружения в бассейн, что "хоть немного поддерживало его здоровье". Чазов признается, что никогда не видел Брежнева  с книгой или толстым журналом, но при этом описывает его, как жизнерадостного крепкого мужчину, любившего спорт, охоту, скорости, юмор, с умением располагать к себе, обладавший превосходными качествами руководителя, пока по не до конца проясненным причинам его здоровье не стало разваливаться. Чазов приписывает это байке про медсестру Н., пичкавшую его снотворными и будто бы никто ничего не мог с этим поделать и медсестру, бесконтрольно пичкавшего генсека успокоительными и снотворными, отстранить.

Бывшие сталинские генералы на ночь запирают все двери, а под подушкой держат оружие, очевидно, в любой момент ожидая стука в дверь посреди ночи с дежурящим на улице "черным воронком"...

Очень интересны мысли Андропова, его проекты реформирования государства, как излагает близко знавший и много общавшийся с ним Евгений Иванович Чазов. Между прочим, Е.Чазов был не только главным врачом 4-го управления(кремлевского) ЦКБ, но и членом ЦК КПСС, то есть и партийным деятелем, причастным и к политическим решениям. Так, Чазов откровенно пишет, что вынужден был голосовать за кандидатуру К.У.Черненко со всеми, прекрасно осознавая как личный лечащий врач, куда лучше прочих, что работать Черненко с таким здоровьем не сможет. Но таковы были на тот момент сразу после ухода Андропова реалии борьбы за власть, шли сложные аппаратные игры. Главная цель в назначении Черненко, состояние здоровья которого ни для кого не составляло секрета, была по мнению Чазова:не допустить избрания еще молодого и энергичного на фоне остальных членов Политбюро М.С.Горбачева, одного из выдвиженцев Андропова, собравшего еще в бытность своей подготовки к посту генсека, команду будущих реформаторов, идеологов перестройки системы. Вечером в неофициальной обстановке он выговорил Константину Устиновичу его согласие, но тот лишь привычно для членов партии сослался на "решение товарищей". Как на это же ссылался ранее Брежнев, всё никак не уходивший на пенсию.

Да, Политбюро, в последний период своего правления представляло собой тягостное состояние. Большинство членов Политбюро ЦК КПСС были стары и хворы. Первые лица - Брежнев, Андропов, Черненко - были официально инвалидами. Достаточно напомнить известный факт, что Андропов много лет страдал подагрой и неоперабельной болезнью почек, приведшей его к полному отсутствию их функционирования, так что в недолгий период правления на посту Генсека  он поддерживался на  аппарате искусственной почки. Черненко страдал эмфиземой легких и еще осложнениями в работе нервной системы после употребления присланной на пикник непонятной рыбы.

Интересно, что уже тогда в Союз приглашали американского доктора Де Бейкки (Де Бекки у Чазова), тот, кто оперировал Б.Н.Ельцина. Вообще, американские спецы мирового уровня приглашались неофициально не раз к больным лидерам СССР, что вызывает удивление. Особо они не в силах были сделать больше того, что делали лучшие советские врачи, но непонятно зачем давались в руки иностранных спецслужб сведения самого интимного характера о здоровье первых лиц ядерной державы. Впрочем, сам акад. Чазов высказывается в духе сотрудничества наших и зарубежных специалистов, с уважением отзывается о коллегах из-за океана.

Де Бейки сначала в Советский Союз прилетел, чтобы оперировать акад.Келдыша, гонораров не взял, отговорясь тем, что почитает за честь оперировать всемирно известного ученого и конструктора. После этого почему-то акад. Келдыш, удачно перенесший операцию, впал в депрессию и покончил собой при странных обстоятельствах, как пишет, Чазов, по сценарию "калифорнийского синдрома". И другой американский врач наотрез отказывается от гонорара, но принимает в дар картину известного советского художника Шилова. Приезд Де Бейки для оперирования Б.Н. Ельцина на сердце уже в постсоветской РФ.

Конечно же, руководители понимали всё, но цеплялись, что называется, за соломинку и просили доктора Чазова высматривать в командировках в США, ФРГ, Израиле лучших специалистов для себя, передовые технологии и лекарства. Первые два томографа были куплены для двух кремлевских больниц.

Но лучшие страницы, и по признанию самого Чазова, наиболее памятные в его удивительной биографии врача не только отечественных лидеров, но и часто иностранных, на мой взгляд, это история лечения египетского лидера Абделя Насера в советской Грузии, в Цхалтубо, методом бальнеотерапии. С помощью лечебных радоновых ванн был достигнут поразительный эффект, как признается сам не особо веривший в действенность лечебных вод, Е.И.Чазов. Эффект излечения больного сосудами ног А.Насера наступил на удивление быстро, и ужасные боли при этом донимавшие его, практически прошли. Это не было полным излечением, но значительной стабилизацией и ремиссией, а нередко и этого немало. Насер, как сильный духом человек,  полностью отказался от курения, до того выкуривая по 2 пачки в день тяжелых сигарет типа "Kamel". Но он дал обещание советским врачам более не курить, вызвал своего адъютанта и наказал больше ему сигарет не носить, и слово сдержал. Вызывает невольное уважение отказ Насера от отъезда на Родину с квалифицированным советским врачом для наблюдения: народ не поймет этого, решат, что я не доверяю египетским врачам, а я им полностью доверяю. Жил он в небольшом 2-х этажном доме, куда инкогнито приехал для консультирования Чазов.



Возвращаясь к началу...Давайте порассуждаем в историческом ракурсе, а не исходя из "хотелок", как говорится. Что было возможно, а что затруднительно. Могло ли руководство обеспечить в ближней перспективе высокие стандарты потребления?  Да, советская экономика с трудом тащила груз оборонки, лишая народ многого. Но были ли альтернативы? Увы. Поэтому невольно делаешь вывод по прочтении книги: мы должны не презрительно ухмыляться "уравниловке в бедности", а испытывать величайшее уважение к народу, принёсшему в жертву лучших сыновей и дочерей в Великую Отечественную войну. И потом советский народ десятки лет терпел множество неудобств и лишений, часто в бедности, хронический тотальный дефицит, миллионы жили в тяжелых бытовых условиях в коммуналках и общежитиях.

И все-таки народы СССР не знали ущемлений даже в самые трудные времена своей истории по части основных гарантий. Может быть, и уравниловка в бедности, зато с полным сохранением и приумножением основных "гарантий социализма". Всеобщее сначала неполное, а потом полное среднее образование. Бесплатные на всех уровнях от начального до профессионально-технического, средне-специального и высшего самое  качественное образование, и какового уже нет, массовый низкий уровень образованности и компетентности на всех должностях уже всем бросается.

Полностью бесплатная медицина, пусть не кремлевского уровня, но по книге Чазова мы можем понять, как много в здоровье человека зависит от него самого. По прочтении мемуаров акад. Е.И. Чазова развеялись последние остатки сомнений на этот счет. Не существует никаких особенных "секретов кремлевской медицины". Почитайте сами подробное описание на многих страницах истории главным образом тщеты постоянной борьбы лучших врачей мирового уровня за здоровье кремлевских пациентов, генсеков, членов их семей также. Е.И.Чазов пишет уже в самом начале книги, что не столько недостаточная медицина, сколько "пагубные привычки" причина недугов и у властителей. И завершает мемуары врача мыслью:нет ничего важнее заботы о здоровье, это мой главный вывод за свою профессиональную каръеру. Ибо у тех, кого пользовал, было всё - беспредельная власть, любые материальные блага при желании, привилегии, но не было главного: доброго здравия. Вот что откровенно пишет главный кремлевский врач в мемуарах... И купить было невозможно ни за какие деньги. Вот даже американских супер спецов вызывали, они и от денег за лечение отказывались, а толку?

Гарантированные жилье, работа, отдых, пенсии всем без исключений. На улицах не могло быть бездомных, а попрошаек гоняла милиция. Отсутствие безработицы в принципе, никаких бирж труда, последняя была закрыта на заре Советской власти. Рабочих рук и специалистов напротив постоянно не хватало в огромной стране несмотря на систему распределения, работы на стройках социализма было достаточно  всегда и для всех, в том числе за солидные зарплаты и "северные надбавки".

Высокоразвитая наука и техника, перспективы освоения космоса и энергетических технологий:управляемый термоядерный синтез, как близко разрешимая уже в пору "застоя" цель.

Развивались науки о человеке, его здоровье, проводилась всеобщая диспансеризация населения, покончено было со множеством эпидемических инфекций.

Яркое искусство, литература с высокой этически-нравственной планкой, доступные всем. Поощрение государством классического наследия в искусстве и литературе. Эпитет "самого читающего народа в мире".

Межнациональные отношения не всегда гладкие, но никогда не доходившие и близко до того, что будет потом.

Стремительное развитие народов СССР, многие из которых были прежде неразвитыми племенами Российской империи.

Всеобщий пиетет перед образованием, когда общество высоко чтило школьного учителя, врача, инженера, награждало за трудовые успехи рабочих и крестьян.



Но этот народ заплатил возможно непомерную уже для нас цену за тот мир, который нам достался в наследство, и поколениям вперед эта цена гарантирует самое существование российского государства.

Только бы не было войны...

17/11/2018

http://www.proza.ru/2018/05/02/1120
О медицине, здравоохранении и образовании на Кубе