Тайна русских романов

Виктор Николаевич Левашов
Почему толстые романы, толстые многотомные, многокнижные романы появлялись в России? Хотя, появились они, может быть, и не в России, но именно в России получили своё высшее развитие.

Произведения Льва Толстого и Фёдора Достоевского известны всему миру. Обломов так же писал толстые романы. То есть автор "Обломова", конечно. Сам Обломов на диване лежал и размышлениям предавался. Бывает же такое: вылетает фамилия писателя из головы, а героя его помнишь. Обломов, Огорёв, что делать? И кто виноват? И поисковик тормозит как назло. А мысль вот-вот убежит и не удержать, и не вернуть.

Представим, друзья мои, Россию. Огромная Россия, Российская Империя девятнадцатого века. Громадная страна, поля, реки, леса и озёра. И на девяносто девять процентов – крестьянская страна. Кто в России читал книги? Помещики.

Они немногие, кто был образован, и находил в чтении удовольствие, занятие для досуга. Крестьяне тоже читали, но в основном церковные книги. Помещикам хотелось романов интересных, жизненных, современных. Или исторических, из ближней истории.

И Россия – это северная страна. Девять месяцев – зима. Урожай собран. Зерно – в закромах. Снег кругом. Кругом снега до горизонта. Чем заняться образованному помещику? Книги читать. Вот тут и подходят толстые, многотомные романы. Как раз на зиму одного романа хватит. И толстые журналы тогда получили своё широкое развитие.

Гончаров "Обломова" написал – это поисковик раскупорился наконец-то, тормоз несчастный. У него – у Гончарова, конечно, не у поисковика – ещё есть роман толстый – "Обрыв". Правда, не такой известный, как "Обломов".

В общем, причиной того, что толстый роман получил своё максимальное развитие в Российской Империи, были объективные факты: долгая – девять месяцев – зима, и то, что основной потребитель печатной продукции – помещики, разбросанные по бескрайним снежным просторам необъятной Российской Империи. Они и выбирали толстые романы для заполнения досуга чтением во время долгой, морозной, русской зимы.

А сейчас? Кругом Интернет. Девяносто процентов населения занято в сфере обслуживания. Интенсивность обмена информацией высокая. Плотность населения дикая. Выросли огромные мегаполисы с бешеным жизненным ритмом. До романов ли?

Нет. Не до романов совсем, дорогие друзья.
Тем более, на Прозе.Ру.

18 ноября 2018

Васильковский Сергей Иванович (1854 – 1917), "Зимний вечер".