Детдомовцы

Лидия Белоусова
   Патрульная машина свернула на обочину, и остановилась.  Из неё вышел пэпээсник, открыл багажник, достал резиновые сапоги, переобулся. С пластиковым пакетом и складным ножичком в руках пошёл в лес. Напарник остался дремать в машине. Два дня тому как прошёл тёплый, как говорят, грибной дождик. Мужчина знал грибные места в этом лесу. Через полчаса половина пакета наполнилась молодыми маслятами и жёлтыми лисичками. Пэпээсник повернул обратно, вышел на просёлочную дорогу. Метрах в ста от шоссейной дороги увидел пустую фуру и двух связанных мужиков с кляпами во рту. Они сидели на земле, прислонившись к колесу. Это были водители с ограбленной фуры. Они рассказали, что везли цифровую технику в другой город. Что именно было в коробках, не проверяли, посчитали достаточным того, что записано в сопроводительных бумагах. На дорогу перед ними вышел человек в камуфляже и балаклаве, с автоматом наперевес. Он дал очередь вверх. Явно предлагая остановиться. С боков увидели ещё двоих и тоже с автоматами. Затормозили. Жестами им предложили выйти из кабины. Потом связали, сунули кляп в рот, отвели на опушку леса, уложили на землю, прикрыли  камуфляжной, маскировочной сеткой. Сквозь ячейки сетки они видели, как нападавшие сели в кабину и съехали на просёлочную дорогу. По шуму мотора определили, что фура отъехала метров на сто-сто пятьдесят. Потом послышался лязг открывающейся двери фуры, и, через минут двадцать, послышался шум отъезжающих машин, очевидно, двух. Это были другие машины, не фура. Потом их подняли с земли, довели до разгруженной фуры, связали ноги и усадили возле колёс. Всё происходило,  молча, без единого слова. Фура была разгружена примерно минут за двадцать, водители предполагали, что работали не меньше пяти-шести опытных грузчиков.

   Когда сыщик с Боем приехали на место, водители фуры уже отошли от пережитого, они разожгли костёр и жарили грибы на палочках. Сыщик выслушал их рассказ и отпустил. Внимательно осмотрев место, где всё произошло, нашли только лоскуток зелёной плёнки от маскировочной сетки. Маленькая, но всё - таки улика. Надеяться на отпечатки на дверцах или руле фуры, бесполезно, при такой, чётко организованной операции, но, чем чёрт не шутит. Поэтому сыщик вызвал эксперта на базу, куда водители перегоняли фуру.

   Только сыщик с Боем вернулись в отдел, как поступил вызов, и снова на ограбление фуры. На этот раз пустую фуру утром обнаружил водитель экскаватора. В карьере добывали песок, экскаватор оставался в карьере на ночь.  Ограбление произошло ещё вчера, во второй половине дня, по той же схеме, только вместо леса был карьер. Когда разобрались что к чему, местная полиция сообщила на базу, откуда фура везла товар, пока там поняли, что это их фура, прошло время. А тут ещё сообщение об ограблении фуры в лесу, вот и вышло, что сообщение об ограблении вчерашнем, пришло позже сообщения об ограблении сегодняшнем. Обратно сыщик с Боем вернулись только  поздно вечером.

   Два ограбления фур объединили в одно дело. Весь следующий день сыщик сопоставлял сценарии ограблений. Они совпадали, различалось только место. При этом, места обоих ограблений были ближе к городам, куда везли технику. Вывод: грабители имели отношение к этим городам, надо искать что-то общее между этими городами. Расстояние между городами сто двадцать километров, это не большое расстояние. Награбленную технику увозили по просёлочной дороге через лес и по грунтовой дороге покрытой гравием, предположительно на двух машинах с повышенной проходимостью. Два ограбления произошли в течение одних суток. Учитывая чёткую организацию, можно предполагать, что  и реализация награбленного уже подготовлена. По сведениям с базы, откуда  техника, фуры везли компьютеры, смартфоны и ноутбуки в специализированные магазины. Теперь о грабителях. Группа грабителей из пяти – шести человек, хорошо организована. Роли чётко распределены. Очень похоже на то, что в группе армейская дисциплина. Камуфляж, балаклавы, оружие, которое стреляет, а не муляжи, это тоже аргумент в пользу армейского происхождения группы. Ни в первом, ни во втором случае не были найдены пули и гильзы. Значит, не хотели, чтобы автоматы  были опознаны.  Водителей не убили, обращались с ними вполне  терпимо, значит, это не бандиты, которые в таких ситуациях не церемонятся. Теперь о том, как похитители узнали, когда и по какому маршруту пойдут фуры. Это позволило им грамотно выбрать места нападения. Информация могла поступить от сотрудников базы, обе фуры грузились на одной и той же базе. Там и надо искать информатора. Из всего перечисленного вырисовывается версия, искать похитителей нужно в воинских частях или среди спортсменов, связанных со стрелковым оружием. Машины с высокой проходимостью тоже работают на версию, связанную с воинской частью. Необходимо выяснить, где объявится похищенная техника, скорее всего это произойдёт там, где проверки не предполагаются. Предстояла долгая и кропотливая работа. 

   Поодиночке трудно выжить в детском доме, и мальчишки объединились впятером. Они дали клятву, как у мушкетеров, чтобы один за всех, и все за одного. А впятером потому, чтобы стать кулаком, в котором сжаты, пять пальцев. Если обижали кого-то из них, они все разом, с дикими воплями нападали на обидчика, царапались, кусались, и всегда выходили победителями. Скоро с ними уже никто не связывался, получалось, что себе дороже.  Правда, был неприятный инцидент, связанный с взрослыми. Завхозом в детском доме был уволенный из армии прапорщик. Его жена работала тоже в детском доме, поваром. На праздники для детей привозили мандарины, но часть фруктов до ребят не доходила. Все в детском доме знали, куда исчезают фрукты, но помешать этому боялись. Решилась «боевая» пятёрка. Мальчишки после обеда, во время которого детям досталось по одному мандарину, спрятались в подсобке.  Вечером к столовой подъехала машина, повариха с завхозом вынесли несколько коробок с мандаринами и погрузили их в багажник. Пока они возились с замком, в который ребята предусмотрительно засунули спичку, коробки с фруктами исчезли из багажника. На следующий день были разборки. Мандарины честно  поделили  среди всех, но кто-то сдал ребят. Рассвирепевший завхоз  запер ребят в кладовке. Они решили выбраться через окно, но один не успел. В тот момент, когда последний перелезал через подоконник, в кладовку вошёл завхоз. Он сильно дёрнул парня за ногу, тот навзничь упал на пол. После этого у мальчишки отнялись ноги, очевидно, при падении был повреждён позвоночник. Со временем парень начал ходить, но осталась хромота. После этого случая завхоза и заведующую уволили, а потом и повариха нашла себе другую работу.

   Ребята после окончания школы поступили в техникум, и перешли  жить в общежитие. После техникума четверых призвали в армию, они убедили военкома отправить их в одну воинскую часть. Из-за хроматы,  одного в армию не призвали, он после техникума устроился на базу в отдел заказов. Воинская часть, где служили друзья, находилась в соседнем городе, поэтому ребята часто встречались.

   Процесс компьютеризации школ нарастал, дошла очередь и до детских домов. Областное начальство решило осчастливить детей, как  принято теперь говорить, лишённых родительского попечительства, и выделило средства на компьютеры, мобильные телефоны, плееры и другие электронные устройства. На базу, где работал один из «боевой» пятёрки, завезли электронную технику, чтобы распределить её по детским домам в соответствии с полученными заявками. Заявки поступали, техника, мизерными партиями  отправлялась в детдома, а на базе скапливалась, так называемая «неучтёнка». Руководство базы договорилось с магазинами в двух соседних городах, торгующими электронной техникой, о реализации этого «левого» товара. Обо всём этом рассказал друзьям бывший детдомовец. Была ещё одна новость, заведующий складом, где хранилась эта вся эта неучтённая техника,  был сын бывшего, детдомовского  завхоза. И это сыграло решающую роль в том, что произошло дальше.

   Перехваченную технику разгрузили в заброшенном складе на территории воинской части. Вся операция была проведена чисто, никаких улик не было оставлено. Но хранить такое количество техники на неприспособленном для этого складе,  долго нельзя. Развозить технику по детским домам самим, опасно, можно наследить. А тут ещё дознаватель с собакой приехал в часть. После разговора с командиром части, дознаватель ходил по части, собака обнюхивала  в складах всё имущество, и остановилась на камуфляжной, маскировочной сетке. После этого дознаватель с собакой снова отправились к командиру части. Ребята, которые,  стараясь быть незамеченными,  наблюдали за действиями дознавателя, решили, что лучше самим обо всём рассказать. Они не считали себя преступниками, у детдомовских свои понятия о справедливости. Договорились не выдавать источник информации о перевозке техники, рассказать только о своей роли. И тут выяснилось, что командир части тоже из детдомовских.  К тому же, чтобы не выносить «сор из избы», решил всё  уладить миром. Командир части вместе с дознавателем встретились с директором базы, и сумели договориться. Это было не очень трудно, на базе тоже была вина. Технику вернули на базу, потом, распределили по детским домам. Уволили заведующего складом, ребят перевели в другую воинскую часть. Дело закрыли в виду неустановления события преступления.