Обнять фарфоровую куклу

Алексей Бойко-Старший
(в духе остмодерна)

В последний приезд в Питербург граф встречался с приятелем А. С. Сувориным... Приезд был вообще феерическим - он ходил по городу в тулупе с заплатами, в валенках, в вязаной невыносимо грязной шапке, с сучковатой палкой, и в таком виде швейцар не пустил его к художнику Ярошенко. Зато кондукторы в конке узнавали, а студенты целовали руки и носили на руках.

В разговоре за чашечкою чачи приятели поминули и царскую власть, и Суворин советовал графу обратиться к царю - убедить его отпустить из ссылки Ульянова. Но граф, который и с предыдущими царями состоял в односторонней переписке - то есть он им писал, а они ему нет, ответил, закусывая брынзой:

- Если уж жену свою, эту свиную фарфоровую куклу, не можешь убедить отдаться толком, то государя и подавно...
О да, граф был человеком влюбчивым. Ещё до женитьбы у него случались многочисленные связи самого блудного свойства. Сходился он и с прислугой в доме, и с крестьянками из подвластных деревень, и с цыганками.

И граф дал себе обет: «У себя в деревне не иметь ни одной женщины, исключая некоторых случаев, которые не буду искать, но не буду и упускать».

Особенно долгой и сильной была связь Льва Николаевича с крестьянкой Аксиньей Базыкиной. Отношения их продолжались три года, хотя Аксинья была женщиной замужней.

Перед женитьбой граф дал прочитать невесте дневники, в которых откровенно описывал свои любовные увлечения, чем вызвал у неискушённой девушки настоящий эротический шок. Восемнадцатилетняя Соня в интимных отношениях была неопытна и холодна, чем огорчала своего опытного мужа необычайно. Во время брачной ночи ему даже казалось, что он обнимает не жену, а фарфоровую куклу.

О да, он не был ангелом. Зачем?!..