Год без папы. Мысли

Петрова Лада
Сегодня в воскресенье,28-го октября-год со дня папиной смерти.Или как я иногда говорю-год,как папа ушёл в путь всея земли.
 
Уже год мы без папы.

Каким был этот Не знаю какое подобрать определение.Свои малые радости,свои местные скорби.
Появилось много забот,которые при папе решались мгновенно или даже не существовали совсем.

Появилось много моментов ,в которых то и дело сдаёшь экзамен на аттестат своей личной человеческой зрелости.

Иногда ловишь себя на мысли,что ты сейчас поступаешь именно так как папа.Часто ловишь себя на каких-то папиных интонациях,привычках.Сравниваешь себя:

"А как бы в данном случае папа поступил?"

Иногда хочется узнать,спросить :"Папа,а как это...?"

Но знаешь,что ответа не будет.

Иногда не верится,что отца нет в живых,хотя к его смерти была готова давно-папа прожил 88 лет,а это очень много.

Что странно-радуешься,что болеешь диабетом!Из-за него мой мозг не так ярко воспринимает происшедшее,а значит,что чувство острой печали притуплено.А иначе было бы тяжелее.

Всё же,несмотря на светлую печаль длинною в год, я очень рада,что мы сумели покрестить отца хотя и по мирскому чину.Это произошло на Иверскую,когда папа ещё был в сознании и разуме,-он согласился креститься.Через час после крещения папа впал в кому - и через день умер.

Также смерть отца явилась индикатором человеческих отношений-и я по сей день и всегда буду благодарна всем тем,кто тогда год назад помог нашей семье - и тем самым очень нас выручил в это тяжёлое время.

Сейчас смотришь на папины картины и думаешь-неужели это всё мог нарисовать один человек?!Какая чудесная живопись,какая превосходная графика!Боже,каким даром отец был награждён-прославлять своим талантом и трудом Божий мир:созданную Творцом природу ,портреты людей,имеющие не только общую внешнюю схожесть ,но открывающие незаметные черты каждого их характера.
И отец, обладая таким огромным внутренним богатством,оставался добрым и скромным,кротким и смиренным человеком.

Не спи, не спи, художник,
Не предавайся сну.
Ты вечности заложник
У времени в плену.

Как точно передал миссию художника поэт!

Вечная память.Покойся с миром,папа!