Ненасытная старуха, золотая рыбка и урод

Игорь Торчик
Сложно, но возможно найти человека, который не знает сюжета стихотворного произведения А.С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке». Но речь, в моих рассуждениях, пойдёт не о тех, кому не посчастливилось прочесть эту стихотворную сказку.  Речь пойдёт о персонажах.
    Всем известна характеристика старухи, как ненасытной прорвы, с неумеренными аппетитами, которая, в конечном счёте и поплатилась за свою прожорливость и отсутствие чувства меры.
     Но, всё же, я рискну сказать несколько, возможно для кого-то и свежих слов в вопросе понимания сути этой сказочной притчи.
Несколько месяцев назад, перечитывая сказку,  я пришёл к выводу, что, конечно, старуха, описанная Пушкиным, заслуживает порицания! Да, нужно быть скромнее! Многим из нас необходимо помнить, что скромность, (в нормальных дозах), украшает человека. Что дарёному коню зубы не санируют. И что «Будьте скромнее – и люди к Вам потянутся!». Однако, старуха не вспомнила ни одной из этих трезвых житейских заповедей. Она, если по-простому, настолько оборзела, что посягнула, на святая святых – на Золотую рыбку! Она решила унизить курицу, которая несла для неё золотые яйца! Старуха не смогла совладать со своим плебейским, люмпенским аппетитом и, не задумываясь, ни на секунду, решила запихнуть в свой ненасытный рот такой кусок, который она, однозначно ни проглотить, ни тем более, переварить не могла.
  Но, всё же, старуху можно понять! Она, да дико, да, не думая о последствиях, но удовлетворяла СВОИ желания. Ей представилась возможность изменить свою жизнь, и она этой возможностью воспользовалась на полную катушку! Да, в конечном итоге, старуха оказалась в том же плачевном состоянии, из которого взяла старт  – опять оказалась у разбитого корыта…
    Однако! Старуха, пусть месяц, но ПОЖИЛА ! Две недели столбовой дворянкой. И две недели, ажно, самой царицей! Не так, уж, и плохо! Многим ли из нас подобное в жизни удаётся?! В основном мы проживаем жизнь в серой обывательской мгле, за тяжким и монотонным трудом для добычи хлеба насущного, изредка разбавленного отпусками и праздниками. (Серое, убогое существование).
      А старуха, пусть месяцок, но оторвалась по полной! Как говорится – «Будет, что вспомнить на старости лет!». В общем, вывод об успешности действий старухи, можно сделать такой – успех, однозначно, был, но удержать звание чемпионки, старуха не смогла! Слишком велико и неожиданно было свалившееся на неё счастье.
   Но, вот, совсем другое дело со стариком. Вот это персонаж, так персонаж! Давайте подумаем, кто  мог унижать, третировать, оскорблять и измываться над стариком в одинокой землянке на пустынном берегу моря? Ни детей, у старика со старухой, не было, ни соседей, ни родственников, ни восторженных поклонников. Даже налоговая инспекция и то – отсутствовала! Старика могла унижать только старуха! Причём никаких оснований у неё для этого не было! Как видно, из описи, совместно нажитого, имущества, приданного за старухой не было, либо, вообще, никакого, либо в приданное было дано пресловутое корыто, срок годности которого на момент, попытки взять старухой верх над Золотой рыбкой, истёк полностью и окончательно. Старик занимался своим делом, старуха своим.                Я веду к тому, что старик от старухи не зависел никак! Их связывало только убогое общее имущество и тридцатитрёхлетняя привычка совместного сожительства. Старик, поймав золотую рыбку своим «золотым» шансом воспользоваться, тупо, не сумел. Он так и признаётся старухе: «Не посмел я взять с неё выкуп». Он не сказал, предположим, « постеснялся», или «не счёл возможным». Он сказал: «Не посмел». Рабская душонка, убогая натура! Он, этот мужичонка, давно и беЗповоротно, лёг под вздорную и властную старуху. У него, даже, четверть мысли не шевельнулось, просить у рыбки что-то для себя. Ведь, (твою маковку!), рыбку-то, он поймал! Это его, дебила, добыча!
   Но, тупорылый старик, не из скромности или воспитанности, а, единственно, из-за холопского склада своего мышления не мог даже представить того, что он может, коли ему выпал «золотой» шанс, изменить свою жизнь так, как очень мало кому удаётся её изменить! Больше того, этот урод, обладая возможностью использовать рыбку для достижения ПОЧТИ ЛЮБЫХ целей, использовал эту свою возможность ТОЛЬКО для того, что бы ублажать свою старуху, от которой, несомненно, вытерпел за тридцать три года сожительства, огромную кучу оскорблений, унижений и измывательств…               
   Так вот, этот урод, который мог сделать, при помощи рыбки, ПОЧТИ ВСЁ, даже не попытался послать старуху далеко-далеко, заказать себе молодую красавицу жену и в придачу к ней роскошную, безбедную и счастливую жизнь. Нет, он сносил, раз за разом старухины глумления! Видать по-другому, он просто не мог! Как это ни страшно – просто НЕ мог, и всё!
   И, потому, профукал и свою жизнь, и свой, редкий и яркий, шанс на Счастье. Он тупо и покорно потакал злобной, вздорной и ненасытной старухе, при этом униженно приговаривая: "Тепло ль тебе девица? Тепло ль тебе красная?". Рабская, холопская натура! Ненавижу!
Я, Русский человек, (другого народа у меня нет! И не хочу я другого!), и мне обидно и страшно говорить, что мой Русский народ, в общей массе своей, сегодня, напоминает этого убогого, забитого и тупого старикашку…
Сильная, глубокая, жизненная притча… Благодарю Вас  - Александр Сергеевич!
28. 03. 2013. Торчик И. В..
                P.S. Один мой однокурсник из Киева, прочитав написанное выше, написал мне, что мол, старик излишне скромен. А излишняя скромность ведёт к беЗславию. Считаю нужным дописать мои мысли по поводу этого замечания.               
Думаю, что всё гораздо глубже, чем какой-то один недостаток у старика или, даже, присутствие у него целого комплекса недостатков.  Конечно, излишняя скромность, (впрочем, как и любые излишества), ни к чему хорошему не приводит. Но старик не скромен. Старик (к огромному нашему горю) представляет собой типичного представителя большинства и советского, и нынешнего Русского народа. Он БЫДЛО. Он ЛЮМПЕН. Это безвольный, безынициативный, лишённый малейшего честолюбия и, (хуже того), представления о справедливости, диффузный тип человека. Вот с такими можно делать, (и делают, ЛЮБЫЕ власти), всё что угодно. По мне, старик из гениальной сказки Пушкина  - это, просто, чудовищный УРОД.