Как запрягают лошадь и делают дуги

Александр Зельцер 2
Рассказал череповчанин Борис Васильевич Корешков.

Его отец, Василий Сергеевич Корешков из деревни Костешево (близ Мяксы) Череповецкого района был мастером на все руки. Мог изготовить телегу, одер (сноповозку), сани, насельник, дуги и учил этому детей.

Чтобы запрячь лошадь, нужна сбруя, которая состоит из:

- узды: надевается на голову лошади,
- хомута: надевается на плечи через голову,
- шлеи: крепится к хомуту, фиксируется под хвостом,
- седёлки с подпругой: седёлку кладут на круп лошади, в подпруга пропускается под брюхом,
- черезседельника: пропускается через седёлку и подвязывается к оглоблям телеги или зимних саней,
- вожжей – служат для управления лошадью.

Технология производства дуг

Дуга является основной принадлежностью в упряжке лошади. Материалом для изготовления дуг служит черемуха, так как очень крепкое дерево. Для гибки дуг строится гибало из бревен. На площадке вырубается форма дуги. Под определенным углом и на определенном расстоянии устанавливается ворот, который изготавливается из бревен. Заготовка сначала замачивается в воде (сбрасывается в речку в омут). Перед загибанием заготовку нужно распарить в кипятке. Из-за невозможности иметь такое количество кипятка, отец распаривал заготовку в только что протопленной печи (русской): сначала один конец, потом переворачивал и распаривал другой конец. Заготовка устанавливалась клином на площадке с профилем дуги. Ко второму концу присоединялся трос, соединенный с валом ворота. Три или четыре человека крутили ворот. По мере загибания заготовка фиксировалась клиньями. Концы стягивались проволокой. Сушили дугу не менее 3 месяцев в естественных условиях. Проволока с концов снималась, производилась чистовая обработка и крашенье дуги.