ВЬЮН

Ирина Живилова
Прежде чем я напишу то, о чём бы хотела написать,  совершу небольшой экскурс  в интернет,  где найду рыбку  “Вьюн” и  узнаю, а заодно, и поделюсь с вами, какие она имеет особенности. Нельзя сказать, что я прежде не слышала о такой рыбе, иначе, зачем бы я стала писать о ней, но чтобы не исказить информацию, я и прибегла к помощи интернета.  Мне пришла мысль о том, что наша современная жизнь заставляет человека так же извиваться и приспосабливаться к окружающей среде. Поэтому и взяла именно её за пример.

Вьюн – пресноводная речная рыба, которая очень легко приспосабливается к среде. Если водоём высыхает, эти рыбки закапываются в ил и ждут момента, когда пойдут дожди, и их место обитания снова наполнится водой.
Рыбу назвали  вьюн,  потому что у неё есть определённая особенность извиваться подобно змее.
• .
 

Интересные факты рыбы вьюн:
• Известно, что рыбка вьюн может переносить голодание без вреда для своего организма от 3 до 5 месяцев.
• У вьюна есть редкая способность – оставаться долгое время без воды, объясняется это тем, что этот вид рыб умеет дышать не только жабрами, но с помощью кожи и кишечника.
• Крупные вьюны могут переползать из одного водоема в другой, делают это они в основном в росистые утренние часы.
• Вьюны отлично предсказывают погоду, за это их даже прозвали барометрами. За сутки до грозы вьюны поднимаются на поверхность и мечутся из стороны в сторону, попутно заглатывая воздух ртом. По этому признаку рыбаки узнают, что на следующий день будет гроза. Происходит это метание из-за того, что вьюны чувствуют изменение атмосферного давления. Благодаря этому умению вьюнов содержат в аквариумах. В еде они неприхотливы, а хозяева аквариума всегда узнают о приближении грозы или других проявлениях непогоды.

Вот такая это рыбка. Неплохо было и нам  обладать подобными качествами, но хотя бы некоторыми из них. Ведь, человек не может жить без пищи пять месяцев подряд, а тем более без воды.
      С каждым годом темп нашей жизни увеличивается. Развиваются новые технологии, с ними появляется много различных аппаратов, техники, оборудования и  так далее. Всё сложнее и сложнее становится воспринимать окружающий мир с его многообразием, как в языковом поле, так и в информационном.  Чтобы быть успешным и востребованным приходится вертеться и изворачиваться, как шустрая рыбка вьюн,  иначе тебя съедят акулы.
Но такие дикие нагрузки не проходят даром, и если ничего не предпринимать, то можно заработать себе нешуточную болезнь.  Нашему  мозгу просто необходим отдых. Даже машина не может работать без перерыва. Приходит момент, когда её ресурсы исчерпываются. Вечного двигателя пока ещё не изобрели.
На наш мозг воздействует весь окружающий мир. Это и телевидение, радио, взаимоотношение между людьми. Их поступки и действия. Природные катаклизмы, и многое, многое другое.
Что же делать? Как дать себе передышку? Способов существует множество.
Это аутотренинг, медитации, и всякие другие программы, придуманные людьми для выхода из стрессового состояния.  И я не открываю Америку.
Но насколько они  действенны? Может на некоторое время напряжение и  снимается, но потом накапливается вновь. Да, и отключиться от действительности очень сложно. Не все это могут, а по правде сказать, очень многие ленятся  делать не то что бы медитацию или аутотренинг, а даже элементарную гимнастику. Нам  всегда хочется всё и сразу без особого напряжения. Но, ведь так не бывает.  Это одна из причин. Вторая – недоверие.  Да, и как верить, когда многие, таким образом, зарабатывают деньги, и они готовы внушать  нам что угодно.  Встаёшь утром, включаешь радио, и понеслась “ У вас больная печень. У вас болят суставы. Вы не можете без боли ходить, ну, и так далее”.  А заканчивается одним – купите лекарство, купите то, купите это.  И, как тут разобраться где, правда, а где ложь.
      Как приспособиться к миру, и его стремительным переменам? Как?
Мне не хочется описывать здесь, ни свою, ни чужую жизнь  день за днём, год за годом. У каждого человека она своя. 
Потому как  каждый поступает сообразно своему разуму (своим мыслям), и от этого зависит его жизнь. Проблемы, с которыми он сталкивается в процессе своего пребывания на Земле, практически создаёт он сам. И это, по- моему мнению, надо осознать.  Иногда в процессе разговора с кем-то мы говорим: “Ты, меня слышишь?” И он отвечает: “Я тебя услышал.”   То есть, одно дело слышать, а другое дело услышать. Понимание того, что ты сам являешься источником своих бедствий, избавит тебя от не- нужных поступков, которые повлекут за собой нежелательные действия.
Насколько следствия будут тяжелы, зависит от их причины.
Так или иначе, от проблем в жизни не уйти, но их можно сократить до минимума. Не  зря  люди говорят, больше позитива. Я вот сейчас пишу больше позитива, а сама знаю, как трудно бывает это сделать. Лень? Или причины?  Есть такая поговорка: “Кто ищет способы, а кто-то причины”.
Мы зачастую сами себе усложняем жизнь. Но, жить проще, это не значит безответственнее. Это значит разумнее, не нанося вреда себе и другим.
Всё гениальное просто.
Как бы там ни было, но нашему мозгу необходим отдых. Лучше всего, на мой лично взгляд, есть три источника блаженного состояния:
1. Любовь
2. Музыка
3. Природа
Если  раствориться в них без остатка, то ты получаешь такие чувства благодати, которые трудно описать. Вот уж, действительно, где раскрывается  божественная сущность, живущая в каждом сердце человека:

Там, где есть любовь – там нет зла.

Там где есть музыка – там нет пустоты, там цветут цветы, поют птицы, шумит море, шелестит листва.

Там, где природа – там величайшее создание Творца, красоты неописуемой. Смотреть на её произведения блаженство, которое не поддаётся сравнению.
 И видя, что создано Творцом, рука не поднимется  уничтожить это.

     Человек – это высшее создание Творца. Но если подумать не так уж совершенно? Или мы сами себя довели до такого несовершенства? Позабыли свои навыки? Ушли от накопленных знаний предков? Ухудшили экологию?
Не умеем читать своё подсознание?  И так далее и тому подобное. Наверно всё вкупе. Рыбку “Вьюн” то же создала природа, но она наверное, не отходила от законов природы.
Скажем так, чтобы уйти от всего не нужного, надо впадать в такое состояние, когда ты остаёшься на едине с самим собой. Уйти, как говорят буддисты, в нирвану.
Возможно ли это? Да и так ли необходимо? Но отстраниться от привычного для нас уклада жизни, всё же необходимо. Любить людей, любить музыку, любить и беречь природу. Потому что – это источники нашего отдыха от насущных проблем.  Иначе выжить будет очень сложно. Не хотите же вы быть полным идиотом, чтобы не заморачиваться ни на чём, и плыть, как, сами знаете что, по течению?  Вроде бы всё так просто, но если капнуть глубже, то можно закопаться в ил, как рыбка “Вьюн”. Не будем закапываться, а постараемся найти источники отдыха нашего мозга там, где возможно, но без вреда для себя и другим