Долгий путь из блокадного Ленинграда

Александр Зельцер 2
Воспоминаниями своей бабушки, Мухиной Нинель Михайловны, поделилась Елена Голякова, г. Санкт-Петербург.

"Март 1942 года...Мама бабушки была в тюрьме, а папы на тот момент уже не стало, он был расстрелян в 1938 году. Бабушке 12 лет..
Бабушка уже не могла ходить - отказали ноги. Тетя Тамара положила ее на санки и повезла к тому месту, где шла погрузка на машины, людей вывозили из блокадного города на "Большую землю", по льду Ладоги. Идущий впереди грузовик и еще два сзади ушли под лед. Машина, на которой были бабушка с тетей, добралась до противоположного берега, и людей стали распределять по теплушкам (вагонам).
Поезд двинулся в Вологодскую область, ехали почти две (!) недели, хотя сегодня добраться до Череповца от Санкт-Петербурга на поезде можно менее чем за 12 часов. Ехали практически без воды и еды. На остановках из вагонов выносили умерших...Про бабушку несколько раз говорили:
"Выкидывай ее, она мертвая!", но тетя Тамара не дала.
Так они добрались до станции в Вологодской области. Выгрузившись, тетя Тамара привязала бабушку на вокзале, чтобы не украли, и побежала (хотя, могла ли бежать истощенная молодая девушка) по знакомым - просить помощи. Но помощи не случилось. Кто-то не мог оставить дома ребенка, кто- то был на работе.
5 км тащила тетя Тамара санки с бабушкой до своей деревни, в метель, без сил. Но они добрались до деревни Богословское. Там они отогрелись, валенки с бабушки пришлось срезать, ноги опухли и валенки не снимались.
На следующий день приехала бабушкина бабушка и забрала ее к себе, в деревню Панькино. В этой деревне моя бабушка и познакомилась с моим дедушкой, но это, как говорится, совсем другая история.
Когда бабуля рассказывала мне об эвакуации, она всегда говорила, что осталась жива тогда только с Божьей помощью".

Примечание:
Отец героини нашего очерка, Беляев Михаил Иванович, родился в 1903 в дер. Панькино Богословской волости Череповецкого уезда Новгородской губернии, русский, из крестьян. Окончил факультет советского права Ленинградского университета. На момент ареста занимал должность зам. директора Ленинградского завода № 210 им. Козицкого. Член ВКП (б) в 1925-1937 гг., проживал в Ленинграде, ВО, 5-я линия, д.34, кв.39. Арестован 15 октября 1937 г., осужден 26 февраля 1938 г. Выездной сессией Военной коллегии Верховного суда СССР в г. Ленинграде по ст. 58-7-8-11 УК РСФСР к высшей мере наказания (расстрелу). Расстрелян в г. Ленинграде 27 февраля 1938 г. (Ленинградский Мартиролог, т. 8).
Его жена, педагог вспомогательной школы Октябрьского р-на г. Ленинграда Вера Алексеевна Полосухина осуждена на 8 лет ИТЛ, после лагеря жила в Череповце у родственников. Реабилитирована, после смерти Сталина в 1953 г. ей было разрешено проживать в Ленинграде.