Сыщик

Владимир Климычев
Когда Боб устраивался на работу в частное сыскное агентство, он даже подумать не мог, что придется следить за такими странными личностями. В прошлый раз тридцатилетнему мужчине, который раньше работал в обычном магазине по продаже надувных лодок, поручили наблюдать за прикованным к инвалидному креслу фотографом. «Объект» с наложенным на левую ногу гипсом просиживал целыми днями перед окном, наблюдая, от нечего делать, за соседями по двору. Следить за ним было скучно и утомительно, Бобу все время нужно было пялиться в одно и то же окно с фигурой Эл Би Джеффриса – именно так звали высокого худощавого мужчину лет пятидесяти, которого «заказали» Бобу. Ничем сверхъестественным этот тип не отличался: побывал в горячей точке в качестве фотокора, где и заработал перелом ноги. Зачем он понадобился хозяину Боба – ответа не узнать. Но только с этим экзотическим больным приключилась забавная история. Боб чуть было не прозевал самое главное, задремав, но все-таки ухватил нить событий: Джеффрис заподозрил, что сосед в доме напротив – седовласый надменный тип в очках – убил свою супругу и скрыл следы преступления. Сосед Боба не интересовал в принципе,  ему платили только за информацию о Джеффрисе. Но за то время, которое он профессионально следил за весьма любопытным фоторепортером, «объект» умудрился раскрыть себя, а в результате разоблаченный сосед вышвырнул беднягу из окна. Джеффрис сломал и вторую ногу, но хорошо, что остался жив. По окончании сеанса слежки Боб передал, все что увидел и услышал, хозяину детективного бюро, тот неплохо заплатил, и после первого успешно выполненного задания новоявленный сыщик обнадежил себя мыслью, что может сколотить состояние в новой конторе, если не будет лениться.
Первый опыт, полученный Бобом на выгодной работе, сводился к двум простым выводам: размер гонорара зависел от важности деталей, схваченных глазами, ушами или чем-то еще во время наблюдения. Также он учел, что ни при каких обстоятельствах нельзя влюбляться в девушку «объекта» слежки, какой бы редкой внешностью она ни обладала. Подруга у Эл Би Джеффрис была первой красоткой, особенно она запомнилась Бобу в платье с черным верхом и с огромным вырезом на груди – оно так подчеркивало рюмочную талию милой Лизы Фремонт. Но практичный Боб сразу понял, что увлечение женским полом может за один день погубить карьеру, если ты работаешь в частной сыскной компании. Что касается умения вычленять нужные детали, то Боб приложил немало усилий, чтобы прочитать надпись на загипсованной ноге фоторепортера, которую тот часто держал поднятой – буквы были еле различимы. Боб испытал неподдельную гордость, когда смог «рассекретить» эту загадочную фразу. Она гласила: «Здесь покоятся сломанные кости Эл Би Джеффрис».
Были и другие задания, однажды Боб следил за жутко богатым парнем – известным во всем мире финансистом Пэкером. Богач ехал по Манхеттену в парикмахерскую в шикарном лимузине, и весь путь Боб должен был держать его под наблюдением. Платили сыщикам сдельно: рабочее время длилось час сорок пять минут, но Боб запомнил тот день на всю жизнь. Его детективная контора получала видеоинформацию почти из любой точки земного шара, и к Бобу поступала картинка прямо из машины, в которой ехал Пэкер. Никаких сверхчеловеческих усилий и специальных знаний для слежки не требовалось. Боб, сидя в комнате, включил обычный телевизор на нужном канале и сразу оказался в курсе всех дел главного биржевого спекулянта. Причем, и личных, и профессиональных. Когда Боб закончил свою работу, он предоставил шефу подробный отчет, где указал, как провел эти час сорок пять минут финансист Эрик Пэкер. А именно: он встречался с молодой женой, занимался в машине сексом с любовницей, говорил с помощниками по бизнесу. На улице Пэкеру какой-то неформал с крашеными волосами влепил кремовый торт в лицо, за что воротила валютной биржи жестоко наказал нерасторопного охранника – просто застрелил его. А в финале своей поездки «объект» оказался в гостях у бывшего подчиненного, одержимого идеей убить миллиардера. Боб не думал, какой смысл заложен в этих хаотичных событиях. Сыщик просто смотрел в экран телевизора и запоминал детали, способные вызвать интерес у хозяина его агентства.
Но с финансистом было покончено, Боб отработал задание, и теперь ему поручили следить за другим человеком, еще экзотичнее предшественников. Новый «объект» – мужчина лет пятидесяти, немногословный, с правильным овалом лица, увесистым подбородком и зачесанными назад волосами. Этот тип в сером драповом пальто прилетел в Берлин самолетом, никого в городе не знает, но всех рассматривает и вроде даже понимает, о чем они думают. Откуда появился его светловолосый дружок, Боб так и не понял, и кто он – выяснить было невозможно. Но «объект» постоянно говорил только с ним, о довольно странных вещах. Боб не мог взять в толк, почему он мечтает о том, чтобы прийти домой после долгого рабочего дня и покормить кота (словно человек был лишен этой возможности) или почувствовать, как поднимается температура его тела. «Желание испачкать пальцы утренней газетой» – какая в этом нужда! Зачем шефу понадобилось знать содержание разговоров двух мужчин «не от мира сего» (второй, кстати, тоже был одет в драповое пальто, только черного цвета). Боб специально подошел к телевизору и сделал звук громче, чтобы не пропустить важных слов. Но из динамика снова слышалась белиберда, созвучная отстраненным мечтам маниакально озабоченного собой человека: «Ощущать при ходьбе, как движется твой скелет» – так способен думать только инопланетянин.
Кстати, на выполнение этого задания Боба оправили не одного, шеф дал ему в помощники сотрудника сыскного агентства по имени Джон, с которым детектив даже ни разу не встречался. В этом и состоял неприятный сюрприз для Боба, привыкшего заниматься служебными вопросами в одиночку, чтобы никто не мешал сосредотачиваться на «объекте». И если для Джона тандем с коллегой стал удобным поводом сойтись получше, «обменяться мнениями о том о сем», а может, и выпить после работы пинту пива, то для Боба «парное выступление», навязанное шефом, стало невыносимым испытанием с самой первой минуты. Потому как Джон сразу начал липнуть к нему с вопросами и комментариями по поводу происходившего на экране.
– Сколько ты работаешь в сыске? – спросил Джон, раскладывая на столе пакет с бутербродами – до начала сеанса слежки, когда они с Бобом только вошли в арендованный для выполнения задания номер в отеле.
Боб окинул взглядом напарника, как бы заранее не найдя в нем ничего привлекательного: лет сорок пять, одутловатый, без признаков прически на голове. Лицо никакое – с натянутой улыбкой.
– Шесть месяцев, – спокойно ответил Боб, понимая, что вопрос коллеги нельзя оставить без ответа. О том, чем он занимался раньше, рассказывать не хотелось категорически.
– А чем занимался раньше? – как будто назло спросил Джон.   
Ситуацию спасло то, что пора было включать телевизор. Стрелки часов показывали 15:00. Боб взял пульт от телевизора и нажал большую красную кнопку.
 – Какой канал?
Джон достал блокнот, открыл, чтобы убедиться, и только затем ответил:
– Четырнадцатый, на этом я никогда не работал.
Боб совершил еще пару нажатий, после чего на экране возник мужчина в сером драповом пальто и шерстяном шарфе в тон. А через некоторое время появился его светловолосый друг – начались странные разговоры, в которых ни Боб, ни Джон отчаянно ничего не понимали. «Объект» как будто играл с приятелем в незнакомую детскую игру, отказываясь рассказать ее правила окружающим людям. Боб всеми силами пытался понять логику их разговора, ловя каждое слово, а Джон наоборот – «забил» на работу и мешал напарнику вникнуть в суть происходящего.      
– Думаешь, зачем шефу понадобилось лезть в это дело? – самодовольно спросил напарник.
– Мне платят за другое. И тебе не советую совать нос, куда не нужно, – коротко ответил Боб, давая понять, что пустая болтовня его мало интересует.
Боб заметил, что картинка на экране изменилась: «объект» случайно, а может, и нет, оказался на репетиции в цирке. Зрителей в зале не было, только на арене несколько мужчин, «цирковых», и девушка – воздушная акробатка, раскачивавшаяся высоко под куполом на трапеции и отрабатывавшая какие-то трюки. К спине девушки были прикреплены крылья, она готовила номер в образе ангела, порхающего в небесах. Смотрелась она неплохо, но Боба не волновала ее внешность и артистические способности, он следил только за «объектом»: мужчина, не снимая пальто, зачем-то взобрался на трапецию и оттуда молча слушал разговор акробатов.
– Странный парень, – не выдержал Джон. – Строит из себя не знаю кого. Может, у него назначена встреча в цирке? Или, может, он из ревности хочет пристрелить акробатку?
Боб не ответил напарнику, а просто взял пульт от телевизора и прибавил громкость, лишний раз давая понять, что события на экране важнее пустых разглагольствований Джона. Главным в ту минуту было – неотрывно следить за каждым движением обладателя серого пальто, чтобы не провалить задание шефа.
После репетиции циркачка вернулась в свой фургон, где жила во время гастролей. «Объект» непонятным образом, словно маньяк, втихаря проник к ней и стал подсматривать из дальнего угла комнаты. Воздушная акробатка отдыхала на кровати в коротком платье, украшенном блестками, и слушала пластинку на проигрывателе. Момент был напряженным: Бобу казалось, что сейчас должно произойти что-то крайне важное и необратимое, может, даже убийство, но мужчина в пальто лишь изучающе смотрел на девушку. А когда она расстегнула платье и затем сняла его с молодого упругого тела, «объект» даже не подумал отвернуться, наоборот – протянул руку к оголенному плечу. Джон буквально взорвался отборными ругательствами в его адрес:
– Деревенщина, мужлан, извращенец, – сыпал оскорблениями коллега Боба, уничтожая очередной бутерброд перед телевизором.
Боб не обращал внимания на Джона, мечтая хоть ненадолго избавиться от него. Жаль, что судьба свела нас вместе именно сегодня – думал сыщик.
– Я бы уломал эту девчонку. Фигура и ножки у нее отличные, – перешел на сальности Джон.
Боба покоробили услышанные слова, на несколько секунд он отвернулся от экрана и сильно пожалел об этом, потому что когда снова взглянул в него, «объект» сидел на Колонне Победы в центре Берлина. Каким-то невероятным образом он забрался на самое плечо богини Виктории и молча размышлял там.
– Парень сбежал из психушки, сейчас за ним приедут, – ехидно сострил Джон, думая, что коллега во всем поддерживает его.       
Но Боб не спешил с преждевременными выводами и вообще не объяснял происходящее на экране. В его положении это было логично, ведь сыщик не знал обстоятельств жизни «объекта», событий, предшествовавших его визиту в Берлин и знакомству с акробаткой. Последствия их встреч тоже оставались весьма неопределенными. Но главное, что Бобу был совершенно безразличен этот немногословный мужчина с увесистым подбородком, увивавшийся за циркачкой или сидевший верхом на городской колонне, наверное, в мыслях – повезет ему с девушкой или нет. Кстати, «объект» дерзкой выходкой должен был обратить на себя внимание полицейских, а те – снять чудака с памятника архитектуры, но этого почему-то не произошло. Он что, прозрачный? Так думал про себя Боб, сидя перед телевизором.   
– Я сбегаю за пивом, – вдруг обратился к нему Джон.
Сыщикам было не положено отлучаться во время выполнения задания, но Боб обрадовался, что хоть на несколько минут останется в номере один. Он кивнул, и Джон вышел в коридор, прихватив шляпу. Нужно попросить шефа, чтобы отправлял меня на задания в одиночку, без тупых помощников – мелькнуло у Боба в голове. Только брюхо набивает, а не работает. 
Пока Джона не было в номере, «объект» посетил съемочную площадку, где снимали исторический фильм о конце Второй мировой. Вот бы мне так – позавидовал Боб мужчине в сером пальто – болтаться по Берлину без дела и оценивать молодых девушек, а вместо этого приходится работать сыщиком, совать нос в чужую жизнь, что-то вынюхивать непонятное. По ходу слежки Боб стал обдумывать, о чем напишет в отчете шефу: ему запомнился момент, когда «объект» вместе со светловолосым дружком пришли на представление в цирке, где блистала харизматичная воздушная акробатка. Есть подозрения, что верхолаз крепко запал на эффектную диву. Но нужно ли докладывать об этом открытии хозяину? Может, он ждет совершенно другой информации, и слова о проснувшихся у «объекта» чувствах только разозлят его. Боб пока не знал, как поступить, и отложил принятие решения на потом.
Дверь в номер открылась, и вошел Джон, держа в руках целлофановый пакет.
– Бургеры с пивом будешь? – обратился на «ты» напарник.
От Джона повеяло запахом спиртного, Боб догадался, что на улице он пропустил рюмку, а то и две коньяку в ближайшем кафе.
– Мне пришла в голову гениальная мысль, – сразу начал болтать Джон. – По-моему, циркачка – любовница нашего шефа, и он хочет знать, где и с кем женщина проводит время, не изменяет ли? «Объект» вызвал подозрения, вот нас и озадачили слежкой.
Боб заглянул в посоловевшие глаза Джона. Похоже, рюмок было больше чем две – смекнул он. У людей хватает наглости пить на такой работе! Пока Боб смотрел в экран, помощник уплетал бургеры, запивая пивом из бутылки, и что-то нес, почти не смолкая.
– Меня в эту контору устроил знакомый. Раньше он тоже был сыщиком. Как-то шеф отправил его следить за чудаком, еще хлеще нашего. Мне потом рассказывали о странностях «объекта». Психованный мужик! Держал дома старый револьвер с барабаном, он зачем-то разобрал его, смазал и покрасил красной аэрозольной краской, белые точечки поставил – как на мухоморе. А затем тремя выстрелами, не думая, пристрелил через подушку собственную жену – словно таракана пришлепнул. Знакомый говорил, что до этого убийца веселый был, видео семейное смотрел, у него на экране супруга мелькала во время отдыха. Жуткий случай. Как думаешь, парень с крашеным пистолетом нормальный?
Боб не мог постоянно отмалчиваться и сказал, что люди бывают разные, в душу к ним не влезешь.
– Вот и я так думаю, – оживился Джон, услышав ответ Боба. – А у тебя на работе встречалось что-нибудь особенное, из ряда вон? 
Бобу меньше всего хотелось затевать разговор с напарником, но делать было нечего: продолжая следить за «объектом», он рассказал один случай, запомнившийся из своей практики.
– Месяц назад шеф вызвал в кабинет, сказал – задание сверхважное, ну как обычно. Я думал что-то с политикой связано, с грядущими выборами, а он послал меня за какими-то идиотами шпионить. Четверым друзьям, видите ли, надоело жить, они накупили деликатесов на полгода вперед, уединились в старинном имении и стали их поедать, чтобы умереть от «передоза». Там и проститутки свою роль сыграли, как без них, участвовали в пищеварительно-сексуальной оргии…   
Джон перестал жевать бургер и, выпучив, глаза посмотрел на Боба.
– Они обжирались, чтобы умереть?
На лице Джона было видно неподдельное удивление.
– Говорю как есть, а я за этим безобразием наблюдал, один час тридцать четыре минуты, и ни крошки в рот не взял.
Джон что-то усиленно обдумывал некоторое время, отложив пиво и еду, но затем все-таки дожевал бургер, видно, разойдясь окончательно в мыслях с героями самоубийственного застолья.
– Они все умерли? – недоуменно спросил помощник.
– Скончались у меня на глазах по очереди, не оказав друг другу помощи. Я тоже не мог облегчить им участь, – холодно ответил Боб. – Даже не знал, где они находятся.
– Наверно, мы выбрали не ту работу…
Реплика повисла в воздухе: Боб продолжал молча неотрывно наблюдать за новым «объектом». В ту минуту двое мужчин в драповом пальто сошлись вместе на выложенной камнем набережной реки в Берлине. Разговоры их не стали понятнее, обсуждали тему: что находилось в этой части города тысячи лет назад. «Только трава прорастала сквозь трупы диких кабанов, кошек и буйволов». Боб начал тереть пальцами виски, не понимая, как распорядиться полученной информацией: можно подумать, «объект» и его приятель видели здешние места, когда их тут самих еще не было.
Но в целом рабочая смена для Боба прошла без эксцессов, причуды его «объекта» оставили сыщика равнодушным – чудаки встречаются и не такие. Несколько моментов Боб отметил про себя, чтобы позднее занести их в отчет для шефа. Мужчина в пальто вместе с циркачкой побывал на рок-концерте, туда же зачем-то пришел и светловолосый. Может, они кого-то искали, или это была попытка завербовать акробатку? Кто знает – Боб не любил гадать. Еще он запомнил, как мужчина-актер, снимавшийся в историческом фильме, объяснял «объекту», стоя у передвижного кафе, что нужно тереть руки друг о друга, когда хочешь их согреть. Боб решил, что это был условный сигнал, но так и не смог разгадать его смысл. А позднее «объект», оказавшись на улице среди прохожих, потрогал пальцами разбитое ухо и спросил у мужчины – какого цвета кровь? Простые слова тоже остались для сыщика непонятными, но крайне важными в контексте всей слежки.         
Перед тем, как «объект» окончательно исчез из поля зрения, ему удалось установить тесный контакт с циркачкой. Боб заметил их обнимающимися в каком-то баре перед стойкой. После этого парочка пропала. Правда, был еще один неясный эпизод, когда мужчина шел по улице с рыцарскими доспехами. Любопытно, зачем они понадобились ему – подумал Боб, но тут же заставил себя переключиться на другие, более приятные мысли. Слежка закончилась, и можно было идти домой. Джон, взглянув на часы, тоже начал собираться: выключил телевизор, убрал пустую бутылку из-под пива и масляные коробки от бургеров в целлофановый пакет, чтобы вынести из номера – сыщики не оставляют следов.
– Ты на машине? – спросил Джон.
Боб не имел машины, и как он успел заметить, напарник тоже приехал к отелю на автобусе.
– Хочешь меня подвезти? – нарочно спросил Боб.
– Нет, думал, ты захватишь…
Двое сыщиков, закончив слежку, вышли в коридор, спустились на лифте к ресепшену и сдали администратору ключ от номера. Ехать они собирались в разные стороны, поэтому возле дверей отеля мужчины попрощались. Боб с трудом вытерпел долгое рукопожатие Джона и всю дорогу успокаивал себя мыслью, что больше не встретится с болтуном.
Когда Боб с удобством расположился в автобусе, его внимание привлек парень лет шестнадцати, сидевший на кресле впереди. Он держал на коленях планшет и смотрел фильм, который Боб хорошо знал и даже любил – «Залечь на дно в Брюгге», режиссер – Мартин Макдона. На экране как раз узнаваемо мелькнул кадр, где наемный убийца Кен (тучный и светловолосый), стоя на колокольне Белфорт на главной площади города, целится в своего напарника сложенными в виде пистолета пальцами. Сцена действовала на Боба сильнее остальных, и он был счастлив, что встретил в автобусе парня, напомнившего о ней. Всю дорогу Боб тянул шею, чтобы следить за происходящим на экране чужого планшета.
На своей остановке Боб выскочил из автобуса – фильм не закончился, и ему было обидно прерывать просмотр. Дома мужчину никто не ждал, он уже давно жил один и ценил праздность, позволявшую ему увлечься на улице чем угодно. Но сегодня Боб мечтал скрыться от всех – так на него подействовало незапланированное общение с простаком Джоном, после которого хотелось послать человечество куда подальше. Прежде чем зайти в подъезд, Боб купил в магазине бутылку виски, чтобы расслабиться после работы – алкоголем он не злоупотреблял. И наконец-то оказался перед дверью в квартиру.
Сыщик не был готов к сюрпризам, но судьба решила сыграть с ним злую и даже опасную шутку именно здесь и сейчас. Перед дверью лежал почтовый конверт без опознавательных знаков – ни имени отправителя, ни обратного адреса на нем указано не было. Но дверь принадлежала Бобу, следовательно,  конверт предназначался хозяину квартиры. Оставалось заявить на него свои права, что Боб и сделал: подняв конверт, он открыл ключом дверь и вошел в прихожую. Таких историй с мужчиной раньше не случалось: шеф никогда не поддерживал связь с сотрудниками сыскной конторы посредством писем. Он только звонил иногда на специальный телефон, чтобы изложить подробности очередного задания. В офисе агентства Боб несколько раз был, это случалось раньше, но шеф отменил визиты, чтобы избежать лишних рисков. Деньги за работу Боб исправно получал на счет. А других людей, способных напомнить о себе одинокому мужчине подброшенным к двери конвертом, он не знал. По крайней мере, Боб так думал, вступая в тайный контакт с подавшим ему знак человеком.
Сыщик вскрыл конверт из простой бумаги и заглянул в него. Внутри – металлическая флешка, никаких записок. Для хозяина квартиры это значило, что запоминающее устройство содержит информацию, с которой ему нужно познакомиться. Боб послушно включил ноутбук и воткнул флешку в разъем, затем в два клика мышкой добрался до единственного файла и открыл его. Запустилось видео, и картинка сразу насторожила Боба, потому что не имела объяснения – кто и с какой целью это снял. Двое мужчин в похожих темных костюмах сидели, спиной к камере, перед экраном включенного телевизора. Даже по силуэтам Боб с ходу определил фигурантов видео, снятого скрытой камерой. Это был сам Боб и его говорливый помощник Джон, отправленный на задание шефом. Что за шутки – встревожился Боб. Какого черта за мной стали следить! Пока сыщик приходил в себя от шока, видео последовательно воспроизвело все брожения в номере отеля с момента встречи двух мужчин и до вылазки Джона на улицу за пивом и бургерами. А по возвращения коллеги Боб оказался зрителем настоящего триллера, развернувшегося перед ним на экране ноутбука. Он отчетливо помнил, чем был занят «объект», когда Джон возник с пакетом в дверях: мужчина в сером пальто сидел в цирке и следил за выступлением воздушной акробатки, демонстрировавшей сложные трюки на трапеции. Эта сцену и сейчас крутили на видеозаписи перед сидящими возле телевизора мужчинами. Но Джон не разбирался с продуктами, купленными в магазине, как наивно думал Боб в минуту, когда все происходило. Напарник, стоя сзади него, достал из пиджака пистолет с глушителем и направил ствол Бобу в голову. Казалось, еще секунда, и прогремит выстрел, но Джон вдруг убрал пистолет обратно, вернулся к столу и начал готовиться к трапезе. Боба прошиб холодный пот. Он понял, что родился утром заново. Этот болван мог пристрелить меня, как собаку. Но за что? Кому я помешал, неужели шефу?
– Быть не может, – вслух проговорил Боб, как бы споря с самим собой.
Сыщик не обладал аналитическими способностями и не мог вычислить, откуда исходит угроза, нависшая сегодня над ним в номере отеля, кто послал киллера с пистолетом в руках. И все-таки самое важное для себя Боб осознал: выстрел по какой-то причине не произвели, а ведь его затылок был слишком легкой мишенью, чтобы промахнуться.
Черные мысли хозяина квартиры прервал телефонный звонок. Мужчина нервно вздрогнул.
– Алло, кто это? – спросил Боб, пытаясь взять себя в руки.
– Джон... Ты уже посмотрел видео? – ответил голос, перекочевавший в трубку из номера в отеле, откуда сегодня велась слежка. 
– Какого черта, Джон? Что за шутки!
Коллега выдержал паузу, а затем, как бы оправдываясь, рассказал Бобу самое главное.
– Слушай, друг. Шеф приказал убрать тебя. По его словам, ты слишком много знаешь и опасен. Не задавай глупых вопросов, я в этой игре – пешка. И к тому же нажил серьезную проблему. Думал, в отеле все пройдет гладко, но мы с тобой так душевно посидели. Взаимопонимание с напарником – редкая вещь. Я не смог нажать на курок. Ты стал мне как брат…
Джон замолк на несколько секунд, а Боб переваривал услышанное.
– Времени очень мало, Боб. Но я кое-что придумал. В автобусе парень, сидевший впереди, смотрел мой любимый фильм, называется «Залечь на дно в Брюгге». Я его наизусть помню. Особенно нравится сцена, где Кен, стоя на колокольне, берет на мушку Рэя сложенными пальцами. Кен хоть и убийца, но клевый чувак! Давай сделаем, как в фильме. Ты тихо уезжаешь из города, по крайней мере пытаешься, а я решаю проблему с шефом. Если повезет, то выпутаюсь из дурацкой истории, а если нет – прощай.      
Боб молчал, не зная что ответить. Вариант спасения предлагал человек, который один раз сегодня уже подарил ему жизнь.   
– У нас ни минуты, Боб. Шеф ждал моего звонка, но я, выйдя из отеля, так и не позвонил ему. Купи билет, и…
– Жалко терять работу, – ответил Боб откровенной нелепостью.
Джон кашлянул в трубке и продолжил:
– Боб, я попрошу тебя только об одной вещи.
– Выполню все, что скажешь.
– Когда-нибудь обязательно побывай в Брюгге, у меня не получилось.
– Но Брюгге – дыра, Джон.
– Не дыра, Боб. Там каналы, старинные мосты и церкви. Этот город как из сказки. Просто обещай мне.
– Хорошо, Джон, обязательно съезжу.
Голос напарника исчез. А Боб впопыхах набил сумку вещами на первое время и вышел из дома. Сыщик так и не понял, с чего вдруг Джон проникся к нему, и чем он прогневил шефа? Но в городе мужчину больше не видели.