Подарок. Продолжение следует

Магда Кешишева
     Подари женщине миллион алых роз, и она скажет,
     что хочет одну, но белую.

   17 июля - Международный День Дарения Подарков. Мои поздравления всем, кто любит и умеет дарить подарки! Подарки ... Мы все любим получать и дарить подарки. В детстве мы их ждём с особым нетерпением, и именно в детстве мы радуемся подаркам с особой искренностью. Ведь ребёнок не знает, да и не хочет знать, цену подарка и поэтому он искренен.

   Подарки... Какие они разные... Со смыслом и  намёком, коварные и с сюрпризом, хитроумные и экзотические, шокирующие и пугающие, символичные и многообещающие...
   Я попыталась сделать подборку интересных подарков известным людям. Допускаю, что многое вам знакомо, но, тем не менее, хочется верить, что прочтёте не без интереса.

   В 1710 году французский учёный де Сё Хилер сшил из паутины перчатки и носки  и пиподнёс столь нетривиальный подарок - кому бы вы думали? - самому Людовику XIV.
 
   Теперь обратимся к запискам Александра Дубровского, научного сотрудника Института русской литературы РАН, в которых, в частности, он пишет о подарках, полученных А.С.Пушкиным в дни рождения.
   1821 год. Пушкину 21 год. По дороге в Кишинём он искупался в Днепре. В это время года вода в реке была холодной, поэт простудился и день своего рождения встретил в постели. Друзья пришли к нему вместе с доктором, который осмотрел больного и назначил ему лечение, от которого, однако, тот отказался. Микстуре он предпочёл бланманже. В качестве подарка Раевский предложил ему поездку в Минводы и Крым. От этого Пушкин не отказался.

   В 1822 году, когда поэту исполнилось 23 года, друзья подарили ему три чистые тетради в кожаном переплёте, зная, как ему нужна хорошая бумага для работы. Но тетради эти предназначались для другой цели: в них должны были записываться протоколы масонской ложи "Овидий". Случилось так, что император Александр I издал приказ о закрытии всех масонских организаций. Как это было кстати!
   В этих тетрадях Пушкиным написано множество стихов, начало "Евгения Онегина", материалы к "Борису Годунову", "Полтава". В них же - большое количество рисунков поэта.

   Свой 28 год рождения Александр Сергеевич отмечал в доме родителей. Надо сказать, что случай этот был редким. Так сложилась судьба поэта, что в свой день рождения он чаще бывал либо в дороге, либо вдали от дома. Но в тот день, дома, он был весел и счастлив в кругу родных и друзей. Среди гостей были писатель Норов и Анна Керн. Норов подвёл даму к Пушкину и сказал: - "Неужели вы ему сегодня ничего не подарили?! А ведь он вам писал столько прекрасных стихов". Анна Петровна не растерялась, сняла с руки кольцо и протянула Пушкину со словами: - "Это - кольцо моей матери. Носите его а память обо мне". Понимая ценность подарка, Пушкин принял его, но обещал дать ей другое кольцо.
   Слово своё поэт сдержал: на следующий день он приехал к Керн и подарил ей кольцо с тремя бриллиантами.

   Уже следующий, 29 год рождения Пушкин встретил в одиночестве и в плохом расположении духа. Это и понятно: поэта не печатали, был он невыездным. Но больше всего угнетало  то обстоятельство, что Анна Алексеевна Оленина, в которую поэт был влюблён и дважды просил её руки, оба раза отказала ему. Но КАКОЕ дивное стихотворение он, тем не менее, посвятил ей! С моей точки зрения, пушкинское "Я вас любил" - вершина не только любви, но и редкого благородства.

   В 1829 году Пушкин едет на Кавказ, в действующую армию, где служил его младший брат Лёвушка и многие друзья. Так случилось, что именно в свой день рождения, в одиночестве шёл он по Военно - Грузинской дороге по колено в грязи. А в это же время, во Флоренции,  дрезья поэта испекли пирог с грибами и шумно отмечали его день рождения.

   Когда Александру Сергеевичу исполнилось 34 года, Наталья Николаевна подарила ему собрание сочинений Гофмана в 19 томах, написав на титульном листе каждого тома - "А.Пушкин".

   Свой последний, 37 год рождения, поэт считал самым счастливым в жизни, а подарок жены - самым ценным: Наталья Николаевна подарила ему дочь. Пушкин же подарил ей ожерелье.
 
   Подарок, о котором пойдёт речь ниже, не только неординарен, но и доказывает, что даже смерть не в силах лишить влюблённого мужчину возможности снова и снова демонстрировать любимой женщине свою любовь.
   1928 год, осень, Париж. 35-летний Владимир Маяковский приезжает в столицу Франции и в доме сестры Лили Брик, Эльзы Триоле, знакомится с эмигранткой из Петербурга Татьяной Яковлевой. Белокурая, 22-летняя красавица производит на поэта  огромное впечатление. Он влюбляется, завязывается дружба. Но  нежную девушку, выросшую на поэзии Пушкина и Тютчева, настораживает брутальность и настойчивость Маяковского.
   Маяковский - и это было впервые - до этого он писал стихи только Лиле Брик - посвящает Татьяне стихотворение. Он даже делает девушке предложение руки и сердца и просит уехать с ним в Россию. Но Татьяна отказывает пылкому поэту. Более того, она выходит замуж за виконта Бертрана дю Плесси, который дарит ей титул и обеспечивает материально. А поэт покидает Париж в расстроенных чувствах...
   Однако, Маяковский переводит большую сумму денег на банковский счёт одной флористической фирме с условием: несколько раз в неделю посылать на адрес Татьяны роскошные букеты с карточкой - "От Владимира Маяковского". И с этого дня,  в любую погоду, Татьяна получала - в зависимости от времени года - невероятной красоты букеты - роз, фаалок, георгин, гортензий, тюльпанов, хризантем, орхидей.
   Татьяна пережила Маяковского более, чем на 60 лет, и все годы ей приносили букеты "От Владимира Маяковского".
   Татьяна Яковлева, последняя любовь Поэта, всегда помнила его, рассказывала о нём своим гостям и читала посвящённое ей стихотворение...

   А то, о чём хочу вспомнить ниже, наверняка, знают многие. Я имею в виду подарок Марка Антония Клеопатре. Это был огромный, с кулак взрослого человека жемчуг, розовый. Но любимый мужчина подал ей жемчуг в бокале с вином со словами: - Если мой подарок тебе не по душе, ты можешь его бросить в море.
  Царица с благодарностью приняла подарок, но ... жемчуг растворился в вине. Клеопатра выпила вино, как бы признаваясь Марку Антонио в вечной любви. Романтично... А что подарил Клеопатре Марк Антоний в качестве свадебого подарка, помните? Не беда, напомню. Это были: Кипр, Финикия и Киликия. Щедро? Безусловно! Но не удивительно - для влюблённого мужчины нет ничего невозможного!

   Помните ли вы сообщение о свадьбе вдовы белокурого красавца Джона Кеннеди с, прямо скажем, неприглядным Аристотелем Онасисом? Тогда  распространились слухи о том, что, когда Джекки  задали вопрос, как она после Джона может выбрать в мужья коротышку Ари, она ответила: - "Когда он стоит  на своём  кошельке, он становится выше всех". Цинично? Да. Недостойно недавней первой леди Америки? Бесспорно. Но кто нас, женщин, поймёт ... И этот жених, некогда влюблённый в Марию Каллас, организовал умопомрачительную свадьбу на острове в 2965 акров (1186га), который  подарил невесте. Заметим, остров по форме очень смахивал на скорпиона. Случайно ли?

  Имя человека, о котором  хочу вспомнить ниже, хорошо знакомо каждому. А ведь всё произошло по воле случая, счастливого, я бы сказала, случая.
  В бедной и религиозной рабочей семье рос мальчик. Он пел в церковном хоре, а школу так и не закончил. Затем, кем только он ни работал:разнорабочим, водителем грузовика, учеником электрика. А денег едва хватало на жизнь. Молодой человек очень любил маму и в день её рождения он зашёл в студию звукозаписи, решив подарить маме песню собственного исполнения на гибкой пластинке за четыре доллара.
  Владельца студии голос 18-летнего юноши привёл в совершенный восторг и он предложил ему записать ещё несколько песен. Тот согласился. Та первая запись появилась на прилавках магазинов, а уже через три года был записан первый сингл юноши. Затем последовали миллионные тиражи, золотые и платиновые диски. И никому не известный мальчик из церковного хора в короткое время стал известным на весь мир и получил имя короля рок - н - рола. Вы, конечно же, поняли: я говорю о блестящем Элвисе Престли.

   В 1922 году тульские мастера изготовили самовар, весивший порядка 100кг и вмещавший 250 литров воды. Корпус самовара, сделанный из сплавов цветных металлов, позволял воде оставаться горячей в течение двух суток. Самовар этот был подарен председателю ВЦИК Михаилу Ивановичу Калинину. Калинин передарил самовар рабочим московского района Красная Пресня. По праздникам те устраивали чаепития и вокруг самовара усаживались до 500 человек.