Гаплогруппы N у народов Сибири и Евразии

Всеволод Новопашин
Гаплогруппа N произошла от гаплогруппы NO :

От народа с гаплогруппой P произошли народы:

P (P295) -> R (M207), Q (M242), NO(M214) ( 30 тыс. лет назад)

Здесь наименование снипа, соответствующего гаплогруппе,  взято в скобки.

От народа NО произошли хунну и китайцы :

NO(M214) -> N (М231), О (M175)  .........(20 тыс л.н.)

Возраст N (M231)   — 15000-20000 лет.

Из гаплогруппы N произошли :
N -> N1, N2, N3. 

Гаплогруппы распределены так, что N1 - хунну и балты, N3 - жители Тартарии, N2 - чуваши, татары, словаки (Югославия, Словакия).

Из гаплогруппы N1 образовались субклады :
N1 - > N1a,  N1b,  N1c.

N1b (P43 SNP P43 — 6300-7600 лет, - нганасане 92%,  энцы - 78% и 74% -  тундровые ненцы).
у коми — порядка 35%, у хакасов 34%, удмуртов — около 30%.
Тофалары и эвенки имеют около 25% линии N1b, а тувинцы и вепсы — порядка 18%.
у чувашей и марийцев — около 10%. У монголов и в северном Иране найдено примерно 6%.

На севере России — в Вологде, снижение N1b — 3%. В целом по центральной России гаплогруппа N1b имеет нулевые частоты. Исключение составляют кубанские казаки, у которых найдено чуть более 1%, в Белгородской области - менее 1% (8).


Далее, образование новых народов происходило в соответствии с Деревом гаплогрупп:

M231 - > М46

N1a - > Na1a

М46 (N1a1) -> M178 (N1a1a) - здесь в скобки взято наименование гаплогруппы, соответствующей снипу.

SNP M128 — около 6000 лет. У якутов и восточных бурятов- 80-90%, у  чукчей — около 50%, у хантов, манси, ненцев — до 40%,
у финнов — до 70%, саамов — от 40 до 60%. В то же время, у шведов N1c1 — от 10 до 20%, а у норвежцев всего около 3%,
эстонцев, литовцев, латышей — от 30 до 40%.
У народов Волго-Уральского регион - У удмуртов доля линии N1c1 достигает 50%, у марийцев — 30%, у чувашей около 18%.
В восточной части Европы, в центральной ее части идет снижение процента N1c1 - у белоруссов и украинцев 8-9%.
Во всей центральной Европе доля N1c1 в среднем колеблется от 0 до 2%. В европейской части России частотный градиент направлен с юга на север.
Максимальные значения линии N1c1 обнаружены в Архангельской области — от 35 до 45% и Вологодской области — от 30-до 35%,
которые плавно переходят через центр, где зафиксировано, в среднем, около 16% представителей рода N1c1, к югу (3).

M178 -> L550 (N1a1d1) (Рюрики) L1025 M2783 (Балты) СТS9976 (Чудь) Z1935(карело - финны) L1034(венгры, башкиры)

N1a1
CTS10760 Финляндия, Швеция, Швеция (Саамы), Норвегия, Норвегия (Саамы) , Эстония, Латвия, Литва, Беларусь, Украина, Польша,
Германия, Чехия, Венгрия, Румыния, Нидерланды, Англия, Шотландия,
Россия, Татары, Марис, Комис, Мордвины, Чуваши, Башкиры, Караногаи)
Российская Сибирь (ненцы, селькупы, татары, долганы).
Z1936 Россия (башкиры, карелы, вепсы, казаки, якуты, башкиры, татары, караногаи,
Комис, Мордвины, Чуваши), Российская Сибирь (Ханты, Манси, Ненецкие, Нганасанцы, Татары, Долганы),
Норвегия, Швеция, Финляндия, Эстония, Латвия, Польша, Украина, Венгрия, Греция, Казахстан.
B197 Турция, Китай, Китай (Тибет), Россия (татары, эвенки, караногаи),
Российская Сибирь, Российская Сибирь (буряты, чакки, коряки, эскимосы, тувинцы, алтайцы, татары).
Афганистан, Узбекистан, Узбекистан (Каракалпак).
M2019 Ливан, Украина, Сибирь (эвены, якуты, эвенки, ханты, татары, долганы, тувинцы, шорцы),
Россия (Якуты, Караногай), Китай, Монголия, Казахстан, Узбекистан, Узбекистан (Каракалпак), Бутан, Эстония, Хорватия, Турция.
B479 Российская Сибирь (Нанаис )
B211 Россия, Россия (Марис, Удмурты, Карелы, Марис, Комис, Мордвины, Чуваши, Башкиры, Караногайцы), Беларусь,
Российская Сибирь (Ханты, Алтайцы, Хакаши)
B187 Российская Сибирь (Шориан, Хакас, Хакассис ), Россия (татары)

N1a2
F1008 Финляндия, Польша, Беларусь, Украина, Россия (Вепсас, Марис, Удмурты, Карелы, Коми, Чуваши, татары),
Турция, Российская Сибирь (эвены, ненцы, эвенки, якуты, тувинцы, ханты, нганасанцы, татары
, Тувас, Хакасис), Армения, Азербайджан, Казахстан, Афганистан, Монголия, Китай, Япония, Вьетнам.
N1b
F2930 Китай, Китай (Тибет), Япония, Вьетнам, Индия (Телугус), Беларусь.

N2
(P189.2) Россия, Сербия, Хорватия, Босния и Герцеговина , Словакия

Гаплогруппы N2 и N3 у народов России (4)

...........N3  N2
Марийцы  32  10
Мордва.  17  2,5
Коми...  22  13
Удмурты  56  29
Чуваши.  18  10
Татары.  18  5

Гаплогруппа N3 характерна и для Белоруссии, где её статистики около 10%.

Для определения гаплогруппы Рюриковичей, была определена гаплогруппа князя Д. М. Шаховского, профессора Русского православного института в Париже. У него была установлена гаплогруппа N-M178 (раньше она обозначалась N3a, потом N1c1), имеющая исторически южно - сибирское (10 -12 тысяч лет назад) и далее - прибалтийское происхождение, около 2-6 тысяч лет назад.
Брался тест у А. П. Гагарина (профессора из Санкт-Петербурга), его двоюродный брата Г. Г. Гагарина, князя Н. Д. Лобанова-Ростовского из Англии, Н. Ржевского из Смоленска, - и они все имели гаплогруппу N1c1.
Все испытуемые относили себя, и вероятно, принадлежали к ветви потомков великого князя Владимира Мономаха.
Всего из обследованных 191 человек, имевших вероятное происхождение от князя Владимира, гаплогруппа N1 была выявлена у 130 человек (68 %), включая потомков князей Трубецкого (Канада), Путятина (Россия), Кропоткина (Россия), Хилкова (Россия), Хованского (Россия) и Голицына (Россия) (2).

Для выявления принадлежности к Рюриковичам проводился тест по 67 маркерам, - таким образом, были выделены 15 совпадающих маркеров, которые исследователь Анжей Байор отнёс к гаплогруппам этого рода при том,что стандарт SMGF требует совпадения только 9 маркеров для идентификации гаплогруппы. Исследования показали, что Рюрик и князь Литовский Гедимин имели общую гаплогруппу N-L550 или N1c1d1, а их общий предок жил не позже 2000 лет назад (2).

У русских (10) статистики N  -
N 0,58
N1 0,09
N1b 1,40
N1c1 14,46
N1c 1,73

Гаплогруппы N встречаются у бурятов. В их выборках бурятов было выявлено 11 гаплогрупп Y-хромосомы; самой большой частотой на всех территориях республики  Бурятия обладают гаплогруппы N1c1 и C3d. Они есть во всех 8 географических группах, а их общая доля начинается от 55% в Кяхтинском районе Бурятии и достигает 90% в Еравнинском и Кижингинском. Для сравнения, у  хоринских и агинских бурятов частота N1c1 : от 60% в Еравнинском районе до 78% – в Кижингинском. Это говорит о том, что этногенез меньше различается на западе республики и существенно различается на востоке Бурятии (5, 6).

N1c1 характерна для якутов (91%), бурятов (47%) и эвенков (34%).
Дальневосточные чукчи и коряки близки к восточносибирским популяциям
по наличию этой гаплогруппы (61% и 24% соответственно), а среди исследованных выборок нивхов и удэгейцев эта линия встречается с частотой менее 5%.


N1c1
Нивхи и удэгейцы - 5%
Эвенки - 34%
Буряты - 47%
Якуты - 91%

У хоринских и агинских бурятов - гораздо большая частота N1c1: от 60% в Еравнинском районе до 78% – в Кижингинском.

Если у восточных бурятов есть сходство с монголами, то западные ближе к якутам.
Веха  в истории бурятов отсчитывается с момента образования империи Ляо в X веке, когда монгольские племена распространяются в Прибайкалье, появляется гаплогруппа С (7).

Субклады литовцев - N1c1-L1025 и финнов N1c1-Z1935.

Субклад N1c1-L1025,
характерный для литовцев, латышей и белорусов, образовался приблизительно 3 тыс. лет назад в юго-восточной Балтике. В дальнейшем данный субклад распространялся с балтскими миграциями в Центральной и Восточной Европе (9).


Ссылки.

1 Гаплогруппа N
1-1
http://haplogroup.narod.ru/hapn.html

1-2
https://isogg.org/tree/ISOGG_HapgrpN.html

2 Гаплогруппы Рюриковичей - В.Г. Волков
http://haplogroup.narod.ru/rurik.html

3 Распределение гаплогрупп N1c1
http://gentis.ru/
info/
ydna-tutorial/
hg-n/
m178

4 Гаплогруппы татар и башкир
http://haplogroup.narod.ru/tatar.html

5 Гаплогруппы бурятов
http://gentis.ru/info/ydna-tutorial/hg-r/
6
http://gentis.ru/info/ydna-tutorial/hg-r/m198

7 Генетика бурятов
https://www.infpol.ru/
117354-uchyenye-vseryez-vzyalis-za-izuchenie-
sekretov-buryatskoy-genetiki/

8. Распределение N1b
http://gentis.ru/
info/
ydna-tutorial/
hg-n/p43

9. Распределение N2 у словаков
N P189.2 словаки, классическая диаграмма -

https://www.familytreedna.com/
public/
P1892/
default.aspx?section=yresults

10. О происхождении русских
http://www.proza.ru/2016/01/19/2163

11. О происхождении народов Прибалтики
http://www.proza.ru/2017/03/01/2116