Письмо на небеса

Русский Медведь
Здравствуй, дед!
Прости, что долго не писал – почта у нас плохо работает. Да и время поджимает, слишком уж много всего навалилось в последнее время. Но сейчас буду исправляться. Обещаю.
В прошлом письме ты спрашивал, как мы тут, на Земле. Все ли нормально, не топчут ли враги русскую землю? Знаешь, дед, на самом деле все не очень хорошо… Тогда, в 45-м, вы добили немцев. Над Рейхстагом ребята из твоей дивизии повесили Красный флаг (ты писал о них как-то, простые советские парни Егоров и Кантария). Наверное, тогда все и должно было закончиться – Германию мы с союзниками поделили, а всех нацистских лидеров перевешали как собак. Жаль только, что самый главный бандит, Гитлер, все же ушел – пустил себе пулю в башку, испугался суда народов за его преступления. Ну, да ладно – главное, что все было не напрасно.
А через год толстяк Черчилль в Фултоне объявил врагами уже нас самих. Представь себе, дед! Тех, кто раздавил фашистских гадов, кто тянул на себе войну, пока за океаном считали чужие кровавые деньги, он назначил теперь новым мировым злом. Наверное, правы были те, кто еще до войны призывал не верить мировому капиталу. Оно ведь так все и вышло. Нас всех вновь назначили новой страшилкой для Запада. Мол, эти Советы только спят и видят, как бы им прибрать к рукам Европу да весь мир. А на кой черт нам нужен этот мир?! Дайте просто восстановить страну, пожить по-человечески, залечить раны, нанесенные теми, кого вы и взрастили. Они ведь до самого конца, до победной весны гнали немцам топливо да резину, пока вы умирали на подступах к Берлину, Кенигсбергу, Праге… Такие вот союзнички, дед…
Но мы выстояли. Выстояли, черт возьми, и много раз утирали им всем нос. Мы запустили первый искусственный спутник Земли. Наш человек, Юра Гагарин, простой гжатский парень, первым полетел в космос. Да сколько всего было сделано – не счесть. А потом… потом они поняли, что силой нас не взять: не помогут никакие авианосцы, подводные лодки, баллистические ракеты, ибо все это было и на вооружении Советской армии, и ответный удар гарантированно снес бы и самих поджигателей войны. Тогда где-то там, в хитросплетениях злокозненных западных паутин родились планы задавить нас без оружия. Только силой предательства, затуманивания мозгов, сладкими речами лжецов и пропагандистов они решили сломить волю народа к сопротивлению, превратить победителей в побежденных, гордых в униженных, великих в малых и незаметных.
Мы… мы проиграли, дед. Да, все, что делалось десятилетиями, все, за что вы умирали в осажденном Ленинграде, на руинах Сталинграда и на полях под Курском – все рухнуло, было сломано, потеряно, продано! Предано за кока-колу, бургеры и жевательную резинку.
Ты писал как-то мне, что в вашей роте были парни 11 разных национальностей. Русский Ваня Соловьев, украинец Петро Васильченко, белорус Василь Лукаш, грузин Вахтанг Гигиенишвили, еврей Изя Гольцман. И вы все как один шли долгими дорогами на запад, дрались не жалея себя и всегда делились с товарищем последним: последним куском хлеба, последней обоймой, последней гранатой. И никто не делал различий – вы ведь все знали и понимали: не будете вместе, одним целым – безжалостная фашистская машина сомнет всех. И тогда уже точно не будет разницы, кто ты: русский, белорус, грузин: всех сожрет ненасытный Гитлер.
Когда рухнул Союз, все стало не так, дед. Оказалось, что русский украинцу враг. И эстонцу враг, и латвийцу, и латышу. А абхаз – враг грузина. А грузин – осетина. Исчезла дружба народов, все разбежались по национальным квартирам. Я навел справки, кем стали дети да внуки ребят из твоей роты. Внук Вани Соловьева отучился на физика и уехал в 90-х в Америку. Только там он не в университете преподает, а работает уборщиком в метро Нью-Йорка. Не вышло ему стать профессором, да и человеком, в общем, тоже. Внучка Петра Васильченко режиссер. Снимает сейчас очередной фильм про «советскую оккупацию Украины». Семья Гигиенишвили погибла до последнего человека в Сухуми в 1992-м. Сын Изи Гольцмана уехал в Израиль, стал политическим экспертом и поливает грязью свою бывшую родину каждый понедельник и среду в эфире телеканала, вещающего на весь мир.
Но даже развал некогда великой страны, которую ты защищал и за которую отдал свою жизнь, не успокоил врага. Теперь он взялся за нашу память, стремясь вытравить ее раз и навсегда. Нас пытаются заставить забыть войну, забыть, кто победил в ней. Сотни дорогущих фильмов рассказывают теперь из каждого утюга о том, что это американцы и англичане победили фашизм, что только они были героями. А мы… всего лишь далекая варварская страна на востоке, которая устояла перед немецким нашествием только благодаря поставкам тушенки из Штатов.
Все забыто и опошлено. Не только извне – даже здесь, среди нас, находятся те, кто готов слепо верить и распространять ложь о вас, солдатах Великой Отечественной. Представь себе, дед, они говорят, что ты и твои товарищи изнасиловали в Германии миллионы немок, что вы грабили и убивали всех без разбору, что коммунизм ничуть не лучше нацизма, что было бы гораздо лучше, если бы тогда победили немцы! Мы бы сейчас пили баварское пиво и ели бы сосиски! Каждый раз, когда я слышу эти слова, руки так и чешутся – накинуться на говорящего, ударить, выкрикнуть: «Как ты смеешь, мразь, опошлять память тех, кто погиб за тебя?!» Но так нельзя – у нас ведь теперь демократия и гласность, каждый имеет право высказывать свои мысли, не боясь никакой ответственности. Какую бы гнусность, какое бы лживое измышление не было выброшено в народ, всегда можно оправдаться: «А что, это мое мнение. Имею право!»
Старый учитель истории как-то сказал нам: «Как только вы забудете ту войну, тотчас же ждите новую». Наверное, оно так и есть… Тучи сгущаются над нами. Не знаю, видно ли это оттуда, где ты сейчас, но темнота понемногу окутывает нас, забирает воздух, не дает спокойно вздохнуть. Снова в разных концах земного шара разгорается пламя войны. Похоже, не обойдет она и нас.
Дед… Если там, наверху, есть кто-то Главный, то… попроси его приглядеть за нами, когда все начнется вновь. Ненадолго, хоть на минутку бросить взгляд вниз. Ему это ничего не стоит, а нам станет хоть немножко, но легче. Всегда лучше знать, что есть хоть какая-то поддержка, что ты не один на этом смертном поле. А мы будем стоять. Стоять насмерть, до конца – за жизнь будущих поколений и за вашу светлую память. И когда-нибудь обязательно взойдет солнце, и теплый весенний ветер разгонит тучи, и все закончится. Все будет хорошо.
Прощай, дед. Спасибо тебе за Победу. Прости, что все вышло совсем не так, как должно было. Но мы все исправим. Обещаю.
Твой любящий внук.


Предлагаемое Вашему вниманию эссе опубликовано в специальном 34 выпуске информационно-аналитического бюллетеня "Вестник Приграничья" Агенства Интеграционных Инициатив как обладатель Гран-при  конкурса студенческих работ "Письмо прадеду"