Страсти по Кедрограду

Юрий Панов 2
   О чем мечтала советская молодежь во времена оттепели? О городах на Луне, о яблонях на Марсе?  Да, мечтала, получив глоток свободы после сталинских  лагерей. А еще она мечтала создавать маленькие райские уголки на своей земле, нет, не во всей стране, а хотя бы на …    Алтае. Один такой уголок журналист Владимир Чивилихин, искатель прорывов в будущее, предложил назвать Кедроградом. Молодежь мечтала создать райский уголок, Город Солнца, где человек научится жить в гармонии с природой. Студенты-выпускники,  лесотехники из Ленинграда решили доказать, что в кедровом лесу можно не только рубить деревья, но стать частью   сообщества в  живой природе. А почему кедр? А как вы считаете, какое дерево могло бы стать символом России? Береза? Да, березу любят, но она растет во всем северном полушарии. Лиственница? Да, по занимаемой площади она главная, но и в других странах не редкая. И  кедровая сосна  встречается только в Сибири, и только кедр называют хлебным деревом.  Само слово «кедр» звучит как исконное, древнейшее, одно из самых значимых для человека.  Из кедра царь Соломон строил свой знаменитый храм на земле обетованной, кедровые доски археологи нашли в гробнице Тутанхамона, горела смола кедра в чашах Зороастра.  Жаль, что ливанцы нас опередили и поместили  изображение кедра на своем флаге. Россия живет с именем кедра тысячу лет. Еще новгородские первопроходцы дошли до Урала и увидели там дерево  необыкновенной красоты и величия, дерево, похожее по описанию на библейское. Дерево  с ветвями канделябрами, выше и старше любого дерева тайги. И  решили новгородцы назвать его …   кедром, хотя ливанскому кедру сибирский кедр только дальний родственник. Единственно, что их действительно объединяет, кроме похожей внешности, это общее происхождение в далеком прошлом, общая родина, великие  Гималаи. Кедр одно из самых древних деревьев на Земле, сохранилось со времен динозавров. Динозавры вымерли, а кедр пока цепляется за жизнь, сопротивляется стремлению человека его уничтожить.

   Идея Кедрограда особенно ценна в нашей стране, где даже революции и реформы совершают по традиции сверху.   Идея особенно ценна в Сибири, где кедр ценят не за красоту, исключительно за орехи. Эти орехи я всегда не любил. Не за вкус, конечно, как символ первобытной отсталости сибиряков. Попав после вуза в деревню,  в отдаленный уголок, я удивлялся налаженности первобытного промысла кедровых орехов. От нашей деревни на запад, за прекрасную речку Шегарку,  можно было проехать сотни верст и не встретить ни одного человека. Именно туда, в глухую тайгу, как и сотни лет назад,  по осени уходили шишковать мужики, возвращались и снова уходили зимой, чтобы вывезти на санях, по замерзшим болотам,  мешки с очищенными орехами. А потом целый год щелкали эти орехи, как и сотни лет назад,  мужики и бабы, сидя на лавочках у ворот, усеивая землю бурой скорлупой.  С щемящим сердцем я читал письма дочери Цветаевой Ариадны Эфрон, наверное, не менее талантливой, чем мать,  из Туруханска.  Сослали ее на поселение в дикую страну и оставили без работы и жилья. С трудом она устроилась техничкой в школу. Поднимала вечерами тяжелые парты. Из парт  с грохотом сыпалась скорлупа кедровых орехов, забивалась в щели в полу и не было сил ее всю убрать.  А когда, почти в то же время , когда строили Кедроград, нашли в тайге семью Лыковых, староверов, бежавших от цивилизации, читал я очерки Пескова с таким же настроением. Жили Лыковы в  дикости, в грязных сараях и устилала толстым слоем земляной пол в этих сараях все та же бурая скорлупа кедровых орехов!  Кедр - символ первобытной архаики, собирательства и низкой культуры. Всегда с недоумением смотрел я на нашего учителя истории, когда он хвалился очередной найденной самодельной теркой для шелушения шишек, будущим экспонатом школьного музея. О варварстве красноречиво свидетельствует и этот кедр на фото, увиденный мною на Телецком озере, увешенный цветными тряпками.
   Кедроград был символом модернизма. Это  была инициатива безвестных студентов, романтиков, уехавших из огромного благоустроенного города на Алтай, в места, где нет ни дорог, ни жилья. Впрочем,  для студентов край этот показался благословенным. Никогда не видели они бадановой тайги, не видели розового моря цветущего рододендрона весной и оранжевых полян жарков в начале лета. Они приехали в тайгу и стали вести лесное хозяйство по последнему слову науки. Деревья рубили только переспелые, подсекали стволы кедра как у тропической гевеи и собирали живицу, продукт, содержащий множество важных веществ, они заготавливали не менее ценную хвою кедра. Они организовали охотничье хозяйство. Кедр и соболь - неразлучные друзья, об этом еще новгородцы знали. Они собирали в тайге ягоды и лекарственные травы.  И, конечно, они пытались наладить сбор орехов по последнему слову техники, изобретали новые механизмы. Увы, урожай кедровых орехов в лесу непостоянен, а деньги рабочим платить нужно каждый месяц. Но министерство требовало выполнения плана по выходу древесины, рубили все больше, а потом и рубить нечего стало. Исчез Кедроград.
 Исчез Кедроград, но не исчезли пока кедрачи в Сибири. Когда-то Петр Первый издал указ по охране мачтового леса. Сибиряки без всяких указов охраняли кедровые леса возле поселков. Нравятся мне названия сибирских припоселковых кедрачей: шегарский, базойский, протопоповский, богашевский. Такие кедрачи в народе любили, охраняли всем миром, собирали шишки только с земли и в определенное время, запрещали добычу ореха колотом и шестами, вырубали другие породы, больные деревья. И урожай орехов в кедрачах был в два раза выше, чем в дикой тайге. Сегодня кедрачам стало плохо, сокращается их площадь как шагреневая кожа. Не любит тонкокожий кедр даже легких низовых пожаров. Пожары, весенние палы, свирепствуют  в Сибири. Стучат колоты в кедровые стволы и редко найдешь в кедраче дерево с неповрежденной корой. Нападают на ослабленные деревья  короеды, шелкопряды и трутовики.  Где же выход? Многие ученые работают с кедром. Научились выращивать ткани кедра в пробирках, создавать саженцы из каллуса. Кедр не скрещивается с сосной, но отлично приживается на сосновом подвое. В нашем Искитимском районе в селе Елбаши создано целое хозяйство кедров на подвоях, Привои, веточки с элитных деревьев,  привозят с гор Алтая и Саян,  и дают такие деревья орехи гораздо раньше диких. Местные жители на приусадебных участках озабочены больше не выращиванием  огурцов, а прививкой кедров и в нашем Экологическом музее в гимназии хранится целый пакет кедровых орехов – подарок одного из жителей-энтузиастов поселка.  Даже дачники  стараются посадить у себя на участке  не просто сосну, а кедр.

 Не всегда еще сбываются мечты романтиков. Не построили люди  Город Солнца. Пала Парижская Коммуна. Исчез Кедроград. Но кто-нибудь подхватит эстафету, станет человек будущего частью природы, как мечтают экологи. И построят молодые ученые  в глухой алтайской тайге город и снова назовут его Кедроградом.