Юрий Николаевич Егоров 2 тур Сказка-9

Конкурс Сказка За Сказкой 8
5.1
Русалка Мария
http://proza.ru/2017/06/22/2014

Когда-то давно в захолустном городке Альф на Мозели жили две злые сестры-колдуньи - немолодые и некрасивые. Никого прежде в своей жизни они не любили. Неприметный домик их, со всех сторон заросший крапивой, стоял на окраине Альфа. Горожане обходили его стороной и с сестрами предпочитали не связываться. Особенно злой была старшая сестра, а младшая ее во всем слушалась.
Однажды из Кохена в Альф приехал герцог чтобы в окрестных лесах поохотиться на косуль, благо эти края всегда славились охотой. Стоило герцогу въехать в Альф, как горожане увидели какой он молодой и красивый, так что у всех местных девушек затрепетали сердечки. Влюбилась в герцога и старшая, злая колдунья.
Когда вечером в городке молодежь собралась на традиционное гулянье, неожиданно пришел и герцог с двумя спутниками. К еще большему удивлению горожан, на вечеринке оказалась и злая колдунья. С кривой улыбкой на лице она стояла чуть в сторонке и высматривала красавчика-герцога: неужели на что-то надеялась?
Как только заиграла музыка, герцог пригласил на танец самую красивую девушку Альфа – юную Марию, стройную золотоволосую девушку. На скромном платье Марии выделялись большие и яркие желтые бусы. Впрочем, в этом ли настоящее украшение? В городке Марию отличали доброта и почтительность к старшим. Девушка никогда никому не отказывала в помощи или сочувствии. Когда с год назад младшая сестра-колдунья подвернула на рыночной площади ногу, то все проходили мимо, словно не замечая случившегося. Мария, хотя сильно боялась, пожалела колдунью и осторожно поддерживая ее за руку, довела домой. Еще и крапивой обожглась. Такой вот она была милосердной…
Музыканты для дорогого гостя старались во всю. Чтобы угодить знатному вельможе играли свои самые лучшие песни. А Мария была счастлива от того, что молодой красавец-герцог пригласил на танец именно ее. Девушка лучше всех в городке умела танцевать, но тут из-за волнения, ножки ее запинались и со стороны могло показаться, что она вся какая-то неуклюжая и угловатая. Друзья герцога несколько раз улыбнулись, бросив мимолетный взгляд на Марию. А девушка ничего не могла с собой поделать - ее юное сердечко устремилось в облака, а ножки предательски плохо двигались, будто к ним были привязаны гири. Мария даже на минуту остановилась, посчитав, что песня уже кончилась, чем удивила герцога. Просто из-за переживаний, она не услышала музыки. Может, все это ровным счетом ничего не значило для герцога, который случайно забрел на городскую вечеринку, но вот бедная девушка влюбилась в него без памяти.
Герцог лишь ненадолго задержался на танцах. Он бросил холодный взгляд в сторону музыкантов, что-то тихо сказал своим спутникам, которые в ответ громко засмеялись, и больше ни с кем не танцевал, хотя Мария очень надеялась, что герцог пригласит ее хотя бы еще на один танец.  Тогда девушка наверняка справилась бы с волнением и показала бы все свое умение. Только молодому вельможе стало скучно на маленькой провинциальной вечеринке, и он ушел…
Герцог никогда бы не женился на бедной девушке, какой бы хорошей она ни была. Заносчивый вельможа даже не рассмотрел Марию и не спросил ее имени. Он вообще не произнес ни одного слова в адрес девушки. Знатному красавчику просто захотелось потанцевать и для этого он выбрал самую милую партнершу, случайно попавшуюся ему на глаза, а после вовсе забыл о ней. Герцог привык проводить время с принцессами: что ему простушка в дешевом наряде со стеклянными бусами?! На следующее утро вельможа уехал из Альфа и в городе его больше никто никогда не видел.
Приезд в Альф красавчика-герцога не остался без последствий. Злая колдунья не могла простить Марии, что герцог выбрал на танцах именно ее и наложила заклятье на девушку. Она наколдовала, что Мария больше никогда не увидит герцога. Но даже этого оказалось мало: спустя несколько дней колдунья заманила девушку к реке и утопила ее, сбросив с обрыва. Младшая колдунья, возможно пожалев родителей девушки, а может по какой-то другой причине, впервые ослушалась своей сестры и сохранила жизнь Марии, превратив ее в русалку.
После этого жители городка стали слышать жалобный девичий голос со дна Мозели, а потом несколько раз видели Марию в воде, недалеко от берега. От этого даже стали бояться купаться в реке. Только русалка никому зла не делала, а лишь просила, чтобы ей отдали любимые бусы. После того, как мать Марии узнала об этом, она принесла на берег Мозели дорогое украшение дочери. Несколько дней красивые желтые бусы лежали на видном месте - на большом камне у самой воды, и никто из жителей Альфа не решался забрать украшение себе. А потом бусы исчезли...
И вот когда спустя несколько дней в городе открылась весенняя ярмарка, неожиданно для всех на Мозели расцвели большие желтые кувшинки. Прежде их здесь никогда не было. А тут целая россыпь красивых нежных цветов. Как будто бы это желтое ожерелье несчастной девушки Марии.
С тех пор прошло много лет…  Нет уже в Альфе прежних людей. Даже сестры-колдуньи куда-то сгинули. Дом их сгорел, а на его месте остались лишь густые заросли крапивы… Вот только русалки никогда не стареют. Подобно ангелам, им дарована вечная жизнь.
В Альфе русалку Марию хорошо знает местный лесник. Во время рыбалки на Мозели он часто встречает девушку и у них что-то вроде дружбы. Лесник говорит, что Мария и в правду очень красивая. Люди считают, что русалки злые, и что они заманивают молодых людей в воду и увлекают их с собою на дно. Это неправда. Люди сами злые. Лесник рассказывает, что иногда, когда рыбачит, русалка Мария осторожно подплывает к лодке и спрашивает про герцога.

Лесник говорит, что она – добрая.

5.2
Францишка из Дюкленвальде
http://proza.ru/2017/11/23/814
1.

Случилось это лет сто назад, а может даже и больше, в Дюнкленвальде. Этот симпатичный пряничный городок до сих пор стоит окруженный густыми еловыми лесами в восточной Померании на полпути из Штеттина в Гданьск.
Так вот, жила в Дюнкенвальде маленькая девочка Францишка, рыжеволосая и курносая. Сирота. Все ее богатство - красивая флейта, сделанная из бамбука, лакированная и украшенная золотистым узором.  Когда Францишка перебирала по флейте тоненькими пальчиками, инструмент издавал прекрасные звуки. С кем и где жила девочка, никто не точно знал. Кто-то говорил - что у бедной бездетной старьевщицы, тетки Августины, в лачуге на окраине Дюнкленвальда, но вообще до забот о несчастной девочке никому в городе не было дела.
Каждое воскресенье Францишка в чистеньком сарафанчике приходила к городскому кафедральному собору и играла музыку. Ее незамысловатые мелодии отличались нежностью и вызывали добрые чувства. Прежде такие никто не слышал и откуда юная флейтистка их выдумывала, никто не знал. Девочка говорила, что мелодии ей напевают птицы. За нежные песенки жители города платили Францишке маленькие медные монетки. На этот свой заработок сиротка и жила.
Тот год оказался самый несчастливый за всю историю Померании. Долгожители не могли припомнить столь дождливого лета. В полях на корню сгнил весь урожай. Собрать не удалось ни единого зернышка, ни одной картошинки. К началу зимы люди стали бедствовать. В город пришел голод. Из-за него в Дюнкленвальде даже не открыли рождественскую ярмарку.
Раньше в это время по дороге из Штеттина в Гданьск и обратно шли обозы, груженые лучшими товарами. В маленький померанский городок посреди густого леса, привозили продукты крестьяне: копчености и соления, добротное домашнее пиво и вяленую рыбу, мед и варения. Держали марку местные ремесленники:  льняное сукно и гончарные изделия разбирались покупателями нарасхват. И, конечно, пряники! Таких вкусных, как здесь, не найдешь во всей Померании. Не было нигде от Штеттина до Гданьска такой богатой торговли, как здесь в Дюнкленвальде! Гордый бургомистр, поглаживая себя по животу толстыми розовыми пальцами, любил ходить по рождественской ярмарке среди прилавков, переполненных лучшими товарами со всей Балтии, а горожане пребывали в веселье и благополучии.
Теперь все изменилось. Лавки закрылись. Каждый в этот страшный год спасался как мог: в лесу собирали из-под снега клюкву, обдирали ягоды рябины и шиповника, охотились на зверей. Впрочем, какая тут охота? Всех зайцев и косуль переловили еще в начале осени. Отощавшие от голода волки каждый день приходили к городу просить милостыню. В вдобавок ко всем несчастиям зима выдалась страшно холодной, так что люди старались реже выходить на улицу. Лишь изредка от дома к дому передавались грустные новости о том, что кто-то покинул родной край в поисках лучшей доли, а кто-то умер от холода и голода. Так, однажды прошел слух о смерти старой фрау Августины…
И вот наступило Рождество. Как водится, в этот день открылся собор для праздничной службы, только на нее не пришел ни один прихожанин. Ледяной ветер не выпускал жителей Дюнкленвальде из домов. И тут пастор заметил маленькую худенькую фигурку у входа. Это оказалась Францишка со своей флейтой. Вслед за юной музыканткой в собор стремительно влетела острая струя холодного воздуха и погасила все свечи.  Бледная замерзшая девочка смотрела на священника грустными голодными глазами.
– Ты понимаешь, у меня ничего нет. Ничего-ничего. Совсем. – Пастор лишь развел руками. – Нет даже самых маленьких крошек чтобы покормить мышек в соборе.
– Не беспокойтесь, святой отец. Зато у меня есть флейта. Я буду играть музыку и тогда может кто-нибудь придет. Ведь сегодня праздник!  В этот день никак нельзя без музыки.
Девочка встала у собора и стала играть. Ей было очень холодно.  Замерзали пальчики… Но никто так и не приходил. Францишка играла все громче и громче изо всех сил, что у нее оставались, но Соборная площадь по-прежнему оставалась пустой. Злой ветер завывая, старался заглушить флейту. Он один гулял по площади.
Горожане, сидя в своих домах, слышали музыку, которая становилась все жалобней, но никто из них так и не пришел к собору.
Францишка играла долго. Девочка старалась… Временами музыка становилась тише, а то и почти неслышной – ее заглушал ветер. Несколько раз флейта замолкала, но потом Францишка передохнув, снова продолжала играть. Прошло много времени, может – целый час или даже больше…  и вот музыка прекратилась совсем… Жители еще долго вслушивались в завывания злого ветра, но все тщетно…

2.

Нет, дорогие друзья, беспокоиться не стоит - с Францишкой ничего страшного не случилось. Девочка пережила голодную зиму. Просто в тот самый день – в рождественский праздник, она ушла из Дюнкленвальда. Францишка покинула город вместе с пастором, который закрыл свой собор, так и не дождавшись никого из прихожан. Говорят, что после их видели где-то на побережье Балтики, и что у них там все сложилось хорошо. Будем верить, что это правда…
Много-много лет прошло с тех пор.  И бургомистров в Дюнкленвальде сменилось не счесть сколько. Только все эти годы уютный пряничный город оставался без музыки. По какой-то причине бродячие музыканты и артисты обходили Дюкленвальд стороной. Может из-за этого здесь больше не было и веселых рождественских ярмарок. Жители собирали богатые урожаи, трудились умелые ремесленники, но все равно с праздниками ничего не получалось. Иногда в рождественскую ночь горожанам казалось, что они слышат грустную мелодию флейты… Нет, конечно, это просто зимний ветер гудел в каминах их домов. Жители Дюкленвальде грустили и все чаще вспоминали историю маленькой Францишки…
И вот однажды в город пришли бродячие музыканты. Было их аж пять человек. Эта весть сразу облетела весь Дюнкленвальд. Радостные горожане вышли встречать долгожданных гостей на Соборную площадь, ведь все соскучились по музыке. Только музыканты оказались старые, какие-то мрачные люди, в грязной оборванной одежде. Это был весьма странный совершенно нескладный оркестрик. Играли музыканты скверно какие-то тоскливые непонятные мелодии. Может они и появились здесь потому, что при такой их музыке в другом городе их никто бы не стал слушать и сразу бы прогнал.
– Но, нет! – наконец, решился бургомистр Дюнкленвальда. – Не для того мы столько лет ждали вас, чтобы так просто отпустить из нашего города! Да и не надо вам дальше никуда идти. Мы в состоянии позаботиться о вас! Разве не так? – обратился он к жителям города.
И ни один житель не остался в стороне. Нищих музыкантов отвели в бани, обстирали, приодели, сытно накормили. Каждый горожанин чем мог старался им угодить. Бургомистр и пастор сопроводили музыкантов в уютный домик при Соборе и объявили, что здесь теперь они будут жить, не зная ни в чем нужды.
Жители городка были довольны таким решением.
 – Ничего, – уговаривал себя бургомистр, – все как-то наладится. И правда: нельзя же бесконечно горевать о прежних ошибках и просто ждать.
В ту ночь он долго не мог заснуть… В окно заглянули первые лучики солнца, когда кто-то постучал в дверь его дома. Сонный градоначальник удивился, увидев на пороге все тех же нищих музыкантов.
– Не обижайтесь, господин бургомистр, но мы должны идти дальше, – сказали они виновато, – Мы не можем остаться в вашем чудесном гостеприимной городе. Такая наша судьба. Мы – бродяги и ничего с этим поделать не можем. Но мы будем всю свою жизнь помнить вашу доброту и молиться за процветание самого доброго города в Померании – Дюнкленвальда, жители которого так щедры и любят музыку!
– Очень жаль, – расстроился бургомистр, – Наш город много лет оставался без музыкантов. Вчера вы нам подарили надежду, а теперь вот уходите. Значит снова не быть в нашем городе музыки.
– Ну, что вы! Мы уверены, без музыки ваш город не останется. Это было бы несправедливо, – ответили музыканты. – Вам не стоить жалеть о нашем никчемном оркестрике. Мы не те музыканты, которых заслуживает славный город Дюнкленвальд. По правде говоря, мы и играть-то совсем не умеем.
Бургомистр развел руками, а благодарные бродячие музыканты, поклонившись, ушли…

Эпилог

Приближалось Рождество.
В пряничном городке Дюнкленвальде все шло обычным порядком… И вдруг неожиданно, уже перед самым праздником, в городе стали собираться музыканты со всех концов Померании. Каждый из них приходил со своими удивительными инструментами и прекрасными песнями. Впервые за много-много лет жители лесного городка открыли богатую ярмарку, на которой полилась чудесная музыка. И не было в это Рождество во всей Померании места веселей! И ни один музыкант не остался без угощений!
А потом на Соборной площади горожане поставили красивую маленькую скульптуру девочки с флейтой. В назидательную память о Францишке, маленькой жительнице Дюкленвальда, которая играла на флейте.