Планета Земля. Замена гегемона - 2

Юрий Фукс
                Планета Земля.               
                Замена гегемона - 2

                Фэнтези

                Начало - см.  http://www.proza.ru/2018/11/09/583


                2. Эврика!  Нашли!

   
      - Когда из всех кандидатов, успешно ведущих общественный образ жизни, компьютер выбрал лучшего - все члены Комиссии поначалу очень удивились! - признался Докладчик.

      -  Мы не сразу поняли, что для спасения Земли от безумной человеческой деятельности, ведущей к уничтожению планеты,   выбран действительно оптимальный биологический вид, наделённый мощным коллективным разумом.
 
        Новый гегемон - подлинный альтруист.  У него смысл  жизни каждой Особи - наибольшая польза  не себе одному, а всему своему роду.  Человеческое пренебрежение к собственным законам, беспредельщина, неудержимое воровство,  издевательства над слабыми - для него немыслимы!
 
         Будущий новый хозяин Земли привык работать на общее благо со сверхотдачей, "не щадя животы своя" -  как когда-то говорили земляне. В нём альтруизм и трудолюбие на протяжении многих миллионов лет закреплены генетически.

        Это - Formicidae Latreille  (лат.) - муравьи!!!

 
       (Мгновенно заметались, забились как припадочные, размылись  ранее чётко сфокусированные телепатические волны, превратив эфир в неразличимую мешанину сигналов:
/ - ??!!??!!!  - ?????? - !!!???!!/-!??!!!!// - ?????!!?!!!!!??? - ?????? / - ??????!!! /  - !?!!!!!  / - ???!!!!!????? /  - ???!!!!???/  -!!!????? / - !?!!!???/-!!!????/-???!!!/-!!???!!!  / - ??????!!! / - ???? - !!!???!!!!...
 
       Хаос, смятение, недоумённый ропот, возмущённые выкрики.
    
       Наконец, стали  различимы отдельные обрывки речи:
- ...ся! ...здевается!.. свихну..! кри... шутит..! маленьк... безмозглы... бредит..! крите..! )


      Докладчик невозмутимо пережидал взрыв возмущения. Шум постепенно ослабевал.

      Уловив подходящий момент, Докладчик  снова задействовал телепатическую речь:

- Коллеги!!  РаздамИры и покордагАлы!!  Времени до вашего отлёта мало. А я хотел бы успеть  ещё ответить на ваши вопросы...

       Возмущения в телепатических каналах связи быстро затихли.


       Докладчик продолжил:

   - Очень сложно преодолеть стереотипы восприятия даже нам!

     Когда имеете дело с таким высокоразвитым организмом - забудьте про нынешние размеры муравьёв  1-50 мм!  Методы генной инженерии позволяют сравнительно быстро эти размеры    многократно увеличить:  наши генетики владеют технологией ускоренной смены  поколений  и  способны сотворить  в короткий срок из мухи слона, а из слона - муху!

     Вероятно, оптимальное соотношение мускульной силы и размеров новых муравьёв - номуров -  проявится при длине их тела около полутора метров.

      Миллионы лет назад наши инженеры-генетики из  10-15- сантиметровых ящериц вывели огромных многотонных динозавров!  А уж современные специалисты и подавно в короткий срок сумеют создать из муравьёв полутораметровых номуров!

      Увеличивая  тело, мы увеличиваем голову  и  мозг  муравьёв. Если при нынешнем крохотном мозге они способны очень рационально организовать жизнь в своём муравейнике, то какой же замечательный результат получится после увеличения  мозга такого высочайшего качества! Голова муравьёв устроена и работает по-особому, не как у людей.

       Ученые полагают, что в колонии муравьев существует гигантское по масштабам  распределение мозга. Оно аналогично соединению множества компьютеров друг с другом через интернет для решения особо сложных и объёмных задач.


      Оказалось, ещё до нас были земляне, давно  и по достоинству
 оценившие уникальные таланты муравьёв и сходство их с людьми!

       Английский учёный и писатель  Льюис Томас писал:

     "Муравьи так сильно похожи  на нас, людей, что даже как-то неловко. Они выращивают грибы, разводят тлей в качестве дойных коров, отправляют на войну армии солдат, распыляют химикаты, чтобы напугать и сбить с толку противника, берут в плен невольников ... и беспрерывно обмениваются информацией. Короче, делают все — разве что телевизор не смотрят".


    Муравьи являются наиболее эволюционно продвинутыми общественными насекомыми. Их поселения насчитывают от нескольких десятков до 22 миллионов, а колонии поселений - до 500 миллионов особей - в зависимости от вида. Это сложные социальные группы с разделением труда и развитыми коммуникациями. Сообща они способны к выполнению  задач, неподъёмных  для одиночек.
 
     Семьи муравьёв работают как единое целое, как некий прекрасно отлаженный суперорганизм.


        Муравьи обитают по всему миру, кроме Антарктики, Исландии, Гренландии, Крайнего Севера  и некоторых удалённых островов.

      Суммарная  биомасса муравьёв составляет около 10-25% от общей биомассы наземных животных.

       В мире около 15 000 видов муравьёв с превеликим  разнообразием образа жизни, питания, способностей  (в одной только  России - 260 видов). Такое родственное многообразие создаёт огромные возможности генетикам для комбинации лучших элементов наследственности.

       До сих пор мало кто из  нас  интересовался муравьями.

       Поэтому расскажу о них подробнее, обобщив сведения о наиболее социально продвинутых видах, откуда и будет взята биологическая основа для генного редактирования.
               
    
                3. Муравей

      Тело муравья имеет сложное строение.  Зрительно выделяются три относительно крупные части:

    1) Первая часть - ГОЛОВА с выдвинутыми вперёд двумя верхними  челюстями (жвалами, мандибулами), подвижными в горизонтальной плоскости и работающими, как кусачки. Жвала на жевательном крае утолщены и имеют зубцы.
    
    На голове расположены два членистых усика и пять глаз.

    Из них два больших сложных фасеточных глаза расположены по бокам,  три маленьких простых глазка - на верхней части головы.
 
    Фасеточные глаза состоят из многочисленных крошечных линз. Это позволяет хорошо различать движение внешних объектов.

    Три простых глазка позволяют муравьям определять уровень освещённости и плоскость поляризации света, что важно для их навигации.

    Усики на голове являются органами чувств. Они служат для обнаружения химических веществ, воздушных потоков и вибраций, а также используются для обмена информацией при контакте с усиками другого муравья.

    Парность усиков позволяет муравьям определять направление и интенсивность запаха.

        2) Вторая часть - ТЕЛЬЦЕ с шестью лапками, каждая из которых заканчивается коготком;

        3) Третья часть - БРЮШКО с жалом на конце.


     Огромное разнообразие видов и фаз общественного развития муравьёв создаёт трудности в описании типичного образа их жизни.
     Поэтому дальше речь пойдёт о наиболее интересных для нас  самых продвинутых  в развитии видах, о некой характерной, собирательной картине  их жизни.


     Развитие муравья проходит следующие стадии: яйцо, личинка, куколка, взрослая половая особь (самка или самец), или же рабочая особь (бесплодная самка).

     И на каждой стадии существует  огромная возможность методами генной инженерии изменять в нужную сторону  их развитие.

     Самки муравьёв появляются только из оплодотворённых королевой яиц.

     Муравьиные яйца мелкие, длиной около 0,5 мм и склеены в комок. Через неделю из яиц появляются первые личинки. После двух недель они вырастают и начинается окукливание.

     Выйдя из кокона, юные рабочие муравьи сразу же принимаются за работу: первые дни они  ухаживают за королевой и расплодом, затем роют туннели и выполняют другие работы внутри гнезда, а позднее осваивают и другие специализации.

     Взрослые части крупных муравьиных семей,  живущие в одном гнезде (муравейнике),  состоят из крылатых самок, самцов и многочисленных бескрылых рабочих  особей.
 
      Из рабочих муравьёв  формируются касты рабочих, солдат, разведчиков, строителей, жнецов, пастухов, фуражиров, нянек, "огородников", санитаров,  медосборщиков и медовых бочек, уборщиков и других специализированных групп. Чем больше семья, тем специализация уже. Вес рабочего муравья 1- 5 мг.

     Работа с напарником вызывает у муравья прилив сил: мощность каждого увеличивается на треть! Гены требуют работать с предельным напряжением.

     Обычно фуражир в поисках корма уходит от гнезда очень далеко - на расстояние до 200 метров, что для пятимиллиметрового малыша в 40 000 раз больше длины его тела (для человека с длиною тела в один  метр аналогичное расстояние составило  бы  40 км).

     Муравей-фуражир живёт в среднем одну неделю. За это время он успевает принести в гнездо запас корма в 15-20 раз больше собственного веса (в переводе на человеческий масштаб - это 1,2-1,6 тонны, т.е. примерно 170-230 кг в день). А жизнь ему обрывают пауки, другие насекомые, птицы, муравьеды,  кроты и землеройки, ящерицы, ежи, лягушки и жабы, даже медведи! Всех - не перечесть!

     Лентяю у муравьёв нет места! Если добытчик продовольствия  - фуражир - вполне здоров и раза четыре вернётся без добычи, его прикончат и самого превратят в корм. Зачем им дармоед? Таков строгий порядок.

      А вот инвалиды - без ножки, усика - выполняют посильные задачи, например, хранителей продовольственных запасов, сторожей, наблюдателей.  Пока у инвалида шевелится хоть один усик, хоть одна ножка - его кормят, за ним ухаживают до самой кончины.

     Муравьи  трудятся день и ночь, за сутки спят от нескольких минут до часа (в зависимости от вида).
 
     Крылатые самцы муравьёв выходят из куколок в одно время с будущими матками (королевами, царицами) и на протяжении своей короткой жизни только питаются и спариваются.


    (Вспомнилось:

               Жена случайно обнаружила характеристику мужа из детского сада:

                "Хорошо кушает, днём спит, любит гулять".

               Э-эх! С тех пор прошло уже 30 лет, а он ничуть не изменился!).


     В определённый момент времени, зависящий от вида, крылатые самки и самцы покидают гнездо и отправляются в брачный полёт. Обычно самцы взлетают раньше самок и выделяют феромоны, манящие самок следовать за ними.

     Во время недолгого брачного полёта - "свадьбы" - претендентка на "престол"  спаривается примерно с двадцатью самцами, в том числе - из чужих семейств.

     (Дивных воспоминаний об этом ей хватает на всю жизнь!

      Если бы нынешние человеческие невесты знали, что и для них такое возможно,  то многие из них стали бы об этом подарке судьбы   пламенно  мечтать, поставив  эту мечту вровень с другой - об олигархе верхом на белом одиннадцатиметровом лимузине с  огромными обручальными кольцами на крыше).


      Как всё хорошее, "свадьба" длится недолго. Одна из оплодотворённых самок  возвращается в муравейник уже королевой. Там она отгрызает свои крылья, ставшие ненужными, и  в совершенном  бездельи, на обильном довольствии, окружённая непрерывеной заботой рабочих муравьёв будет отлёживать бока лет 12-20 (рекорд - 28), откладывая яйца.

       За всю свою жизнь королева приносит порядка 150 миллионов рабочих муравьёв, около 10 тысяч молодых маток и самцов. Из этих маток только 10-50 создадут собственнные колонии.  Поначалу оплодотворённые самки сами роют гнёзда  для своих  будущих семей.

       Сперму каждого самца королева хранит в своём теле раздельно, расходуя её по очереди и по чуть-чуть. Запаса ей хватает  на всю долгую жизнь, единственная цель которой - нести яйца.

       (Для многих людей такая её жизнь - ничего не делать, лежать, окружённой всеобщей заботой, есть и пить сколько влезет  - предел мечтаний!).

        Но не стОит сильно королеве завидовать! Она полностью зависит от солидарной воли "народа" - рабочих муравьёв. Как только королева перестаёт выполнять свою важнейшую роль - исправно производить яйца нужной муравейнику кондиции, или становится малоплодной - тут ей и конец! "Народ" дружно её прикончит, и из соседнего большого гнезда, где спокойно уживаются несколько королев, активисты приволокут новую, высокоплодную.
 
        "Народ" - рабочие муравьи -  регулируют состав семьи: уничтожают лишних личинок или изменяют режим их кормления, тем самым меняя в нужную сторону численность  различных  каст.


        Самцы муравьёв по окончании короткого брачного периода  жаждут "продолжения банкета",  но  напрасно:  Всё, ребята - ваш праздник любви закончился!

         Поскольку  ничего, кроме спаривания, самцы делать не умеют, то, спустя неделю пустых ожиданий, им остаётся одно: умереть от неразделённой любви.

         Ну и романтики! Для них, видите ли, нет смысла жить без любви!

         Разумеется, мы такую расточительность  исправим! Генетики поработают - и будут самцы ходить в полную опасностей дальнюю разведку, заодно высокими шпилями соборов любоваться, корм запасать, яйца считать, снесённые королевой, а то привыкли муравьи, понимаешь, на слово верить и никакого там бухучёта...
 
         Учил, учил всех землян Владимир Ленин, что "главное - это учёт и контроль", да всё бестолку!  Сомневаетесь? Ну, тогда посмотрИте на результат!

         Оказалось, что "не в коня корм!". 
   

         Если бы - как у муравьёв - смерть  после каждой плотской любви настигала и человеческих самцов, то большинство мужчин как огня боялось бы спаривания!
 Мужиков приходилось бы тащить на аркане и принуждать к нему, угрожая суровыми пытками. Но пока - тьфу! тьфу! чтобы не сглазить! -  многих  так принуждают  только к браку.


                ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ САМЦАМ

                СПАРИВАНИЕ БЕЗ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ,   КОНЕЧНО,  ТОЖЕ НРАВИТСЯ,
               
                А ВОТ СКОРАЯ СМЕРТЬ ИЗ-ЗА НЕГО -
   
                СОВСЕМ НЕТ!



      - Жизнь муравьёв - продолжал Докладчик - чрезвычайно интересна!
        Для полноты картины необходимо рассказать вам ...

      
                Продолжение - см. http://www.proza.ru/2018/11/25/532


        11.2018