Мазур Татьяна 2 тур Сказка-9

Конкурс Сказка За Сказкой 8
4.1
Загадка песчаного замка
http://proza.ru/2018/08/07/120

     Маленькие машинки – внедорожник Джипка, фургон «Скорой помощи» Крестик, легковые автомобили Соня и Забияка отдыхали на морском побережье.
     Весело катились колёса по берегу моря, разбрасывая брызги солёной воды во все стороны. Горячее солнце накаляло железные корпуса машин, заставляя их иногда прятаться от его лучей в тени или под тентом.
     Но больше всего машинки любили строить фигуры из песка на морском пляже. Забияка привозил для них мокрый песок, Джипка искал выброшенные волнами на берег ракушки для украшения, а Соня и Крестик, взяв лопаты, ведёрки и формочки возводили башни.

     Машины решили построить большой замок, окружённый стенами крепости. Строительство шло целый день, и только к вечеру работа была закончена. Песчаные башенки венчались острыми крышами. Замок окружала стена и защитный ров. В крепости были прорыты ходы, ведущие в здания. Все дорожки внутри были украшены большими и маленькими ракушками и разноцветными прибрежными камешками.
     – Какая красота! – проговорила Соня, и друзья с ней согласились.

     Наступил вечер. Машинкам казалось, что Солнце медленно опускается в море, освещая красными закатными лучами их постройки. Но приехав на берег утром, Джипка и его друзья увидели, что от замка на песке не осталось и следа. Он был полностью разрушен. Изредка попадались лишь ракушки, служившие украшением.
     – Кто это сделал? – возмутился Джипка.
     – Зачем было разрушать такую красоту? – Соня чуть не плакала.
     – Мы хотели сегодня поиграть и достроить ещё башни замка, – вздохнул Крестик.
     – Надо найти того, кто всё сломал, – Забияка огляделся по сторонам.
     – Да некого тут винить, – услышали машинки голос маленького Краба, пробегавшего по берегу. – Песок самый ненадёжный строительный материал из всех, что я знаю, так что в вашей беде виноват только он.
     – А вот и нет, – из-под камня вылез Рак-Отшельник. Он решил вступиться за песок, в котором мог проводить много времени. – Мокрый песок – очень крепкий и не рушится. Это Солнце его высушило, поэтому строения и сломались.
     Ужик, проползавший мимо очень любил греться на камне под лучами солнышка и решил за него заступиться:
     – Солнце без ветра не высушило бы песок так быстро. Ветер дует и выдувает всю влагу из песка, поэтому он становится сыпучим, и песчаные фигуры так быстро рушатся.
     Мимо пролетала Чайка. Она ловила поток ветра и, расправив крылья, парила над водой. Чайке стало обидно, что ветер обвиняют понапрасну и некому его защитить.
     – Ветер не виноват, – крикнула она. – Замки из песка разрушают волны, которые накатывают на берег. Их белая пена способна не только ломать песчаные фигуры, но даже стачивать камни. Волны очень сильные и коварные.
     Недалеко от берега проплывал Дельфин. Он качался на волнах, и перепрыгивал их гребешки. Дельфин посчитал, что его любимые волны ругают несправедливо.
     – Волна не могла добраться до вашего замка, – заявил он. – Вчера море было гладкое, я даже заскучал немного. К берегу добегала только мелкая рябь, которая до вашего строения просто бы не достала. Это всё морской прилив, – добавил Дельфин.
     – А что такое прилив? – машинки не разу не слышали об этом явлении.
     – Разве вы не знаете, что каждую ночь берег затапливается водой? А к утру она опять сходит, освобождая залитое ранее пространство.
     – Нет, мы не знали, – смутились автомобили.
     – А вы не замечали, что утром даже на самой дальней от моря стороне пляжа можно найти ракушки, выброшенные на берег. Ведь ночью весь берег был затоплен.
     – Значит, это море виновато в том, что разрушило наш замок? – спросила Соня.
     – Нет, оно здесь не при чём, – машинки услышали тонкий голосок с морского дна. Сквозь прозрачную воду они увидели на небольшой глубине пятиконечную Морскую Звезду.
     – В приливах и отливах нет вины моря, – проговорила обитательница дна. – Напрасно вы его ругаете. Это всё проделки Луны. Она притягивает воду, когда находится ближе всего к этому месту.
     – Мне с трудом верится, что это из-за Луны наш песочный замок разрушен, – удивлённо оглядела всех Соня.
     – А вот и нет, – за кустом послышался голос засыпающего ночного мотылька. Утром ему очень хотелось спать, но не защитить свою любимицу Луну, при свете которой летал ночью, он не мог.
     – Луна не виновата, – зевая, сказал Мотылёк. – Земля сама притягивает свой спутник, не давая ему улететь, вот и сила притяжения Луны действует на море.
     – Выходит, Земля разрушила наш песочный замок и крепость вокруг него?
     – В этом некого винить, – ответил Мотылёк. – Так Природой устроено. И некоторые красивые вещи прекрасны в своей зыбкости и недолговечности. На них не дано долго любоваться, уж больно быстро они исчезают, как песчаные замки на морском берегу.
     – А я уже не расстраиваюсь, – вдруг призналась Соня. – Давайте, ещё что-нибудь построим из песка, ведь это так интересно! – предложила девочка-машинка.
     – И будем играть, пока силы Природы не разрушат наше строение, – рассмеялись друзья.

4.2
Гайка
http://proza.ru/2017/08/29/45

     Маленькие машинки Джипка, Соня, Крестик и Забияка каждый год проходили техосмостр в мастерской у дяди Васи. Механик внимательно осматривал двигатели, тестировал тормозную систему, подкручивал гайки. Не спеша проверял, горят ли все лампочки, хорошо ли крутится руль.
     – Зачем нам нужен этот техосмотр? Только время теряем! – возмущался легковой автомобиль Забияка. – Я и так знаю, что у меня всё работает хорошо. И, если какая-то лампочка в фаре перегорит, то кто-нибудь из друзей мне обязательно об этом просигналит.
     – Не все можно так просто увидеть, как лампочки, – возражал ему внедорожник Джипка. Но убедить товарища в необходимости техосмотра ему так и не удалось. Когда друзья поехали в мастерскую, то Забияки с ними не было.

     Как-то раз Джипка и Забияка ехали за городом. Вокруг был лес. Они разогнались до предельно разрешенной скорости и наслаждались свободной дорогой, ветром, гудящим за стёклами, мелькающим за окнами солнечным лесным пейзажем.
     Но вдруг неожиданно  гайка на колесе у Забияки открутилась, и колесо, сделав ещё несколько оборотов, оторвалось. Оно покатилось на большой скорости дальше по дороге, упало в овраг, поскакало по дну оврага и плюхнулось прямо в реку. Течение подхватило колесо и понесло его вниз по реке.
     Оставшись на трёх колёсах, Забияка с трудом смог удержать руль и затормозить, едва не свалившись в кювет.
     – Что теперь делать? Придётся вызывать эвакуатор и ждать полдня, когда он приедет, – сокрушался автомобиль. – Хорошо, хоть в дерево не врезался.
     – Не расстраивайся, – сказал Джипка. – Я поеду, поищу колесо.
     Он спустился в овраг и спросил у веселившихся там лягушек, не видели ли они колесо, катившееся мимо?
     – Как это не видели? Конечно, видели, – заквакали лягушата. – Оно чуть всех нас не передавило, еле успели отпрыгнуть. Туда покатилось, – и они указали направление.
     Джипка доехал до реки.
     – Колесо упало в реку и уплыло, – подсказали ему зайцы, прыгавшие около воды.
     – Жаль, что рыбы не говорят, тогда бы я узнал, где оно сейчас: утонуло или прибилось к берегу.
     – Это можно узнать и без рыб, – засмеялась маленькая пташка. – Я пролетала над рекой и видела, что уплыло колесо вниз по течению, а там его медведь выловил и в берлогу к себе унёс.
     Поехал Джипка к медведю, попросил:
     – Мишка, отдай колесо, пожалуйста.
     – Не отдам, – говорит медведь. – Я его нашёл, из реки достал. Моё это колесо. Я его под голову положу вместо подушки, мне так спать будет удобнее. А днём из него можно сделать отличный столик.
     – Мой друг ехать не может без этого колеса, – стал объяснять Джипка.
     Медведь задумался:
     – Ну вот, если ты мне корзину малины соберёшь, то я, пожалуй, поменяю её на колесо.
     Взял внедорожник корзинку, поехал в заросли малины, растущие неподалёку от реки. Только вот незадача: ягодки-то маленькие, неудобно их собирать, не получается у Джипки, только кусты все передавил.
     – Птички, – попросил он синичек, пролетавших мимо, – помогите собрать  малину для медведя, чтобы на колесо её обменять.
     – Нам некогда, надо гнёзда чинить и утеплять. Вот, если ты маленьких прутиков нам насобираешь и пуха, то и мы тебе поможем.
     Попробовал Джипка прутики собирать, не вышло, мелкие сильно.
     – Мышки, может быть, вы мне поможете? – попросил он грызунов, суетившихся неподалёку.
     – А ты нам норку вырой, тогда мы насобираем  прутиков и пуха найдём.
     Достал Джипка лопату из багажника, стал нору копать. Получилась хорошая нора, глубокая, да только мышам-то не подходит, уж больно просторная!
     Увидел Джипка крота, стал его просить мышам подходящую норку вырыть. Не отказался крот, только попросил яблок ему с дикой яблони сорвать, запасы ведь на зиму нужно делать, а самому не достать.
     – Это я могу, – заулыбался автомобиль. Он разогнался чуть-чуть,  толкнул немного деревце, и яблоки посыпались на землю. Джипка собрал их, отдал кроту, крот вырыл норку для мышей, мышки нашли прутья и пух для птичек, птички собрали полную корзину малины. Внедорожник поехал к медведю и обменял ягоду на колесо.
     Вернувшись к Забияке, Джипка рассказал ему о том, как удалось вернуть колесо. Забияка усмехнулся:
     – Выходит, никто просто так не стал помогать, всем что-то было нужно. "Ты мне, я – тебе".
     Джипка задумался:
     – А мне кажется, просто все друг другу чем-то помогли и остались довольны.
     Джипка хотел приделать Забияке колесо, но вдруг понял:
     – Гайки-то нет! Она открутилась и улетела куда-то в лес ещё до того, как отвалилось колесо! А гайка-то маленькая, её в кустах не найти, да и где искать?
    
     Птицы мгновенно разнесли по лесу весть: «Джипке нужна помощь, он гайку потерял». Прибежали все: и мышки, и зайцы, и белки. Прискакали лягушки, приполз крот. Птицы прилетели, даже медведь пришёл. Обследовали каждый кустик, заглянули под каждый камешек. Искали и в траве, и в упавшей листве и, наконец, нашли потерявшуюся гайку! Все стали радоваться и поздравлять друг друга. Машинки поблагодарили зверят и птиц за помощь.
     – Знаешь, Джипка, – задумчиво сказал Забияка, – благодаря вот такой маленькой гайке, я кое-что важное в жизни понял!...Да, и ещё… поеду я, пожалуй, в мастерскую на техосмотр!