Крутизны жаждет любвеобильное Эго

Валерий Яковлевич Гендель
4. Крутизны жаждет любвеобильное Эго.

Видение: Работаю на «крутом» станке. В этом цехе все станки «крутые».
Эпизод: Уволили меня. Иду в завод за расчетом.
Мысль: Известно, что долго нельзя мне здесь работать.
Но как долго?
Идёт другой рабочий и говорит кому-то: « Я же говорил, в течение года надо строить границу». В смысле один год надо работать здесь и за этот год всё обеспечить.
2018-11-09: Известно, что в Москве есть такая дорогостоящая работа, на которую едут не только из нашей провинции люди, но и из ближайшего зарубежья. Какое-то время таджики, узбеки работают в Москве, после чего возвращаются к себе. Наши рабочие тоже долго там не засиживаются. Осесть самому в Москве или везти туда свою семью никому, кто криминала сторонится, в голову не приходит.
В Москве много всего вкусного и сладкого. Я до сих пор помню осетрину холодного копчения, которая была только в одном рыбном  магазине напротив Елисеевского. Стоила она дорого, шестьдесят рублей за килограмм (при зарплате в провинции 120 рублей). ТВ, кстати, словно отвечая на мой вопрос, жив ли этот магазин и сколько стоит сейчас осетрина там, отвечает, что осетрина холодного копчения стоит от двух тысяч рублей. Удовольствие явно не дешевое для провинции, но и деньги в Москве другие. Могли бы эту осетрину привезти и в провинцию и привозили в начале девяностых, но, смотрю, с тех пор больше не видно её, как не видно и крабов. Не видно всех этих вкусностей потому, что не по карману они в провинции. Сёмгу еще кое-кто покупает от семисот пятидесяти до полутора тысяч, а вот на большее у наших местных богачей, вероятно, денег не хватает. Хотя, может быть, они заказывают то, что им надо. По заказу продавцы хоть чёрта привезут. Вопрос, что они привезут и в каком виде.
Как бы ни было это престижно, но жить в Москве долго, получается, вредно для организма. И как раз тем, что вредно, москвичи обычно гордятся. Не в одном поколении мы москвичи, говорят они с пафосом, если говорят. Говорят они об этом только с равными, с провинцией только носы выше задирают. Москвичку захотел, рассказывает мне родственница, недавно ставшая москвичкой, но уже забуревшая: кто-то на улице сделал попытку познакомиться с ней.  Кстати, ТВ показывает (2018-11-10) спектакль, в котором князь Егор как раз так пронизан своей княжеской гордостью, что больше ничего для него не существует, кроме его княжества. Мать закладывает фамильное колье, чтобы заплатить доктору и все триста рублей отдает, потому что они князья и должны держать марку. Денег у них нет совсем. Но Егор пьет только дорогой коньяк, делает княжеские заказы в ночном клубе, за которые платят другие люди: находятся такие купцы, у кого деньги есть и им хотелось бы еще жениться на княжне, чтобы как-то приобщиться к княжеству.  Очень наглядно показывает актер, играющий Егора, каков он есть княжеский норов. Имение заложено, вот-вот пойдет с торгов, а Егорушка, как называет его мать, продолжает свою жизнь так, словно само по себе его княжество существует, и слуга должен руку ему целовать, и купец должен приносить коньяк нужной ему марки. Все всё необходимое для его княжеской жизни обязаны ему доставлять, так как он князь, а они его слуги.