На границе тучи ходят хмуро...

Надежда Мирошникова
Граница стояла. Без сомнения, этот маленький городок, примостившийся на самом краю области видел многое, но такого давно не случалось. Это потом уже будут пересказывать историю, случившуюся в накопителе и добавлять к ней всё новые и новые  подробности.

Съездить в соседнее государство и пополнить запасы холодильника продуктами, приличными по качеству и такой же цене, было обычным делом для жителей анклава. Прежний приграничный бизнес давно канул в Лету: машины с нычками, в которых прятали сотни, а то и тысячи пачек сигарет, водку и бензобаки, переделанные в настоящие бензовозы, всё это в прошлом. Сейчас так рисковать никто не будет, хотя умельцы умудряются провозить нужный товар, а в сопредельном государстве продать и на вырученные злотовки купить продукты, часть которых тоже продать уже здесь, в области. Самые рисковые «туристы» провозят и более значимый продукт-янтарь. Да, каждый выживает как может.
 
Всё это Лешка прокручивал в своей голове  который раз, вспоминая  далекие времена того бизнеса, пока стоял в колейке*. Очередь не двигалась уже  девять часов. Было ясно, что граница стоит из-за  «ихних», наши и рады были всех пропустить и покончить с  этим кошмаром, но по слухам там приехали   «черные»** и очередь встала.

Люди нервничали, всем хотелось быстрее проехать, а над машинами стоял сероватый смог от работающих двигателей.

А время, между тем, двигалось к вечеру, начало холодать, да и пирожки, что положила в дорогу Люся, давно закончились.

Вдруг очередь оживилась, стало ясно, что движение началось.   Все были на приделе, стоило только зевнуть и опять придется ждать. Да еще не понятно, какая полоса поедет быстрее.

Леша боковым зрением отметил, что колейка с иностранцами двинулась, а наши сразу возмущенно загудели. Беспредел!  Все надавили на клаксоны. Однако, колейка, в которой стоял Леша, тоже начала проход, и он облегченно вздохнул.

Вдруг мимо пронеслась серая Хонда, она вклинилась в строй через две машины, что стояли впереди его Опеля. Лешка громко выругался, а из передней машин, старенького Альфа Ромео , вышел молодой парень спортивного телосложения.
Колейка замерла, окна авто начали приокрываться.

Да, история стояния на границе знает немало разборок с обстрелами машин, мордобоем и прокалыванием шин. Но это, в основном, касалось наших водителей и граждан соседнего государства. А тут свой нарушил неписанные правила.
-Идиот, -громко произнес Лешка и пожалел мужика.

Стало понятно, что сейчас  будет скандал и хорошо, если всё обойдется только на словах.
В это время водитель  Ромео подошёл к окну Хонды и постучал. Окно опустилось до середины.
-Уважаемый, вы не могли бы выйти из машины, -донеслось до Лехи.
-Ну вот, первая часть марлезонского балета начинается, - подумал
Леша, хотя переполнявшее его возмущение тоже набирало обороты  и, от  желания врезать этому идиоту по сопатке, чесались кулаки.

Дверца Альфа Ромео  открылась и из машины вышел, а точнее, выполз мужичок тщедушного вида и телосложения. Короткие ноги, но длинноватые для такого туловища руки , так резко контрастировали, что непонятно было кто перед тобой-мужчина или подросток. Он напоминал обезьянку, которые нарисованы в детских книжках.

Жалкий вид лихача привел в ступор не только Лешу, но и водителя  Ромео, который замялся на мгновение. Однако все же, не долго думая, как-то без замаха, ударил несчастного в переносицу, а потом еще и в живот. Несчастный сложился пополам.

-Это меньшее, что  положено тебе за наглость, -сказал водитель  Ромео, отряхнул руку, словно на ней оставались следы той наглости и пошёл к своей машине.

Колейка, посмотрев дорожный спектакль, успокоилась и стала дожидаться нового запуска. Только водители «из хвоста» переспрашивали передних:

- Мужики, что случилось? Говорят там нашим морду бьют?
Но левая полоса быстро передала информацию, водители понимающе кивали и все затихло.

Вдруг движение оживилось, несколько машин проехали вперед, но Хонда стояла и не двигалась. Впереди машины образовалось пустое место и его стали занимать машины из соседнего ряда.
- Козёл, козёл, - ругался на весь салон Алексей.

Передние две машины нещадно сигналили. И тут открылась дверь  Хонды, водитель вышел и Леша увидел, что его лицо было залито кровью, которая хлестала из носа
стекая по подбородку. В руке у тщедушного мужичка был пистолет.

Лешка напрягся и ему как-то сразу стало холодно. А мужичок подошел к Альфе и  пистолетом сделал жест, означавший только одно: - Выходи!
Водитель заблокировал дверь, но тщедушный мужичок пытался открыть её, размазывая кровь на стекле и ручке двери.

Лешка оцепенел, и, глянув по сторонам,  понял, что на помощь водителю Ромео никто не придет.
Тогда тщедушный мужичок со всего размаха ударил по стеклу. Оно трещало так, что у Лехи свело живот. И вот стекло лопнуло и посыпалось.

-Выходи, поговорим, уважаемый!- прозвучал на удивление интеллигентный голос.
-Как вас зовут, уважаемый?- продолжал беседу тщедушный мужичок,- хотя теперь с пистолетом он выглядел несколько иначе. Водитель Ромео замороженным голосом назвал свое имя.
-Владимир, очень приятно, - продолжал говорить мужичок не опуская пистолета.
-Прошу вас выйти из машины, я хочу закончить разговор.

Понятно, что разговаривать водителю Ромео уже  не хотелось. Это понимал и Алексей. Но он видел, как из машины вышел водитель и затравленным взглядом посмотрел по сторонам.

-Извините меня, Владимир, я подрезал вас, но мне показалось, что вы пропустили меня.
Мужичок подошел ближе и пистолетом уткнулся в бок.
-Но вы так хорошо мне всё разъяснили, что я понял свою ошибку.

Мужичок надавил пистолетом  и Владимиру пришлось сделать пару шагов от машины .
Ствол пистолета давил в бок и Лехе было видно, как морщится его сосед. Голос же тщедушного мужичка был до приторности любезным, что не предвещало ничего хорошего.

Подтолкнув своего обидчика еще на шаг, мужичок громко крикнул: - Стой!
Ствол переместился под левую лопатку, Леша отчетливо видел выражение лица водителя Ромео.
-Сесть! - опять громко крикнул мужичок и ствол переместился на затылок.

Алексей уже закрыл глаза, ожидая выстрела, но услышал, как мужичок произнес:
- Не всегда нужно пускать в дело кулаки, не разобравшись в ситуации. Так можно ненароком пулю получить в голову.

Леша, словно в немом кино, наблюдал, как водитель Ромео закрыл глаза и тут по его джинсам начало растекаться темное пятно. А мужичок вдруг высоко подскочил и со всего маху ногой толкнул своего обидчика в спину. Тот упал.

И тогда мужичок повернулся и пошел к своей машине. Он на ходу вытащил сигарету из пачки в нагрудном кармане и прикурил её  от зажигалки в форме пистолета.



Слова заголовка взяты из легендарной советской песни о войне, написанной в 1939 году. Песня является неформальным гимном пограничных и танковых войск СССР и России.

* слово,обозначающее очередь на границе, иногда на погрузке. Нарушение порядка в колейке карается физической расправой.

** После паспортного и таможенного контроля на границе для вас может стать неожиданностью еще одна проверка. Ее могут организовать сотрудники Таможенной службы из Отдела по борьбе с преступностью . Это так называемые “мобильные группы” или “чёрные”.
Они дежурят 24 часа в сутки и ответственны за неожиданные проверки не только на границе, но и по всей территории государства.