Ноты судьбы

Олег Березюк
«НОТЫ СУДЬБЫ”
Жанр: мелодрама, детектив   
Формат: горизонтально-вертикальный (10 серий)
Автор: Олег Березюк
olegberezyuk2007@gmail.com

ЛОГЛАЙН:
   Следователь татарской национальности ЭЛЬЗАРА, работающая в прокуратуре одной из постсоветских стран, прилетает в Стамбул (любой курортный город Турции), где в тесном сотрудничестве с местным отделом туристической полиции начинает поиски пропавшей 19-летней дочери своего соотечественника.  Напряжённые отношения с новыми коллегами перерастают в симпатию, а начальник отдела туристической полиции ЧЕЛИК и музыкальный продюсер МУРАД даже влюбляются в Эльзару, разглядев за напускной строгостью её нежное доброе сердце. В процессе поисков дочери соотечественника, Эльзара с турецкими коллегами раскрывает ряд других преступлений, даже не   подозревая, что судьба выведет её на сбежавшего с места происшествия мажора, который в день свадьбы сбил насмерть машиной её мужа.    
      

ОПИСАНИЕ ГЛАВНЫХ ГЕРОЕВ:

   ЭЛЬЗАРА (золото нации) – 31, следователь прокуратуры (полиции), вдова.
   Эльзара интеллигентная, утончённая, целеустремлённая, умная, обожающая детей красивая татарка. Есть младшая 23-летняя сестра Айна. Эльзара обладает феноменальной интуицией и аналитическим мышлением, способным из разрозненных частей сложить общую картину. Она внешне строгая, но в душе сентиментальная и ранимая. На работу надевает строгий брючный костюм, минимум макияжа, волосы собраны в пучок. В свободное от работы время, когда есть настроение и повод,  преображается: яркий макияж, красивые вечерние платья, туфли на высоком каблуке.
   Недостатки: упряма; излишне долго колеблется в принятии того или иного решения, поскольку тщательно взвешивает все за и против; немного высокомерная, так как осознаёт свою красоту; перфекционистка, поэтому  старается поддерживать идеальную чистоту и порядок во всем.
   Ходила в детскую музыкальную школу и мечтала стать профессиональной  певицей. Отучилась три года в университете культуры по специальности «эстрадный вокал», но творческие планы перечеркнула трагедия всей жизни. В 21 год Эльзара вышла замуж, но успела побыть женой только несколько часов,  так как в день свадьбы её муж погиб в автокатастрофе по вине пьяного мажора Максима.
   Эльзара винит в трагедии себя, потому что именно ей захотелось съездить в парк, где они с мужем познакомились. По дороге в парк и случилась та страшная трагедия. С этого момента жизнь Эльзары разделилась на «до» и «после». До аварии она была весёлой девчонкой мечтающей о карьере эстрадной певицы. После автокатастрофы, Эльзара пошла учиться на следователя, чтобы найти и наказать сбежавшего с места происшествия мажора.
   Трагическое происшествие сказалось на здоровье Эльзары. Временами её накрывают приступы невыносимой мигрени, которые не купируются медикаментами. Ближе к финалу первого сезона, судьба выведет Эльзару на виновника смерти её мужа, который стал богатым гражданином Турции заработавшим свои миллионы преступным способом.
   В Эльзару влюбляется начальник отдела туристической полиции Челик и музыкальный продюсер Мурад. Эльзаре по своему нравится каждый из них,  поэтому до конца первого сезона она так и не сможет сделать свой выбор. 
   Речевые характеристики: богатый словарный запас. Правильное построение фраз. Хорошо знает турецкий язык, но говорит с небольшим татарским  акцентом. Когда нервничает - говорит быстро.

   ЧЕЛИК (сталь) - 35, начальник отдела стамбульской туристической полиции, разведён.
   Челик умный, атлетически сложенный, принципиальный, холерического темперамента. Когда-то был довольно открытым и компанейским, умел шутить. Пять лет назад жена Челика сбежала от него с американским туристом. С тех пор Челик стал строгим, вспыльчивым, замкнутым интровертом, который не доверяет женщинам. Челик не женоненавистник. Ему нравятся женщины, но он боится влюбиться, потому что после измены жены любовь для Челика равняется страданию. Поначалу Челик очень скептически воспринимает Эльзару. Он уверен, что служба в полиции не для женщин. Женщина обязана сидеть дома с детьми, а не ловить преступников.
   Со временем, Челик обнаруживает сходство в характерах с Эльзарой и влюбляется в неё. Эта любовь его пугает и злит, поэтому свои нежные  чувства к Эльзаре Челик скрывает за маской безразличия и нарочитой холодности. Однажды напряженные отношения между Челиком и Эльзарой  перерастают в открытый конфликт с взаимными обвинениями. Но когда на Эльзару совершают покушение, Челик первым оказывается в реанимации и трогательно заботится об Эльзаре пока та не выздоравливает.
   Челик до поры до времени не решается признаться Эльзаре в любви, потому что у него есть успешный соперник Тимур. 
   Челик серьезно увлекается креативной арабской каллиграфией. Это хобби, которое по эффективности может сравниться с медитацией, его успокаивает.
   Речевые характеристики: богатый словарный запас. Во гневе (только в общении с мужчинами) может использовать ругательные слова (нецензурную лексику).

МУРАД (целеустремлённый)- 39, музыкальный продюсер, холост.
   Мурад модный, высокомерный, хитрый. В силу профессии ведёт ночной образ жизни отсыпаясь до обеда после многочисленных вечеринок. Он злоупотребляет алкоголем и меняет женщин как перчатки. Мурад с женщинами очень обаятелен и галантен, поэтому до встречи с Эльзарой у него не было отказа со стороны представительниц прекрасного пола. Уязвлённое мужское самолюбие заставило его начать активно ухаживать за Эльзарой, в процессе которого Мурад по-настоящему в неё влюбился. С Эльзарой их объединяет страсть к музыке. Мурад, как змей искуситель, на протяжении всего сезона будет соблазнять Эльзару бросить службу в полиции ради карьеры эстрадной певицы.
   На момент встречи с Эльзарой, Мурад начал уставать от бесконечных тусовок и мимолетных связей. Он готов остепениться, завести семью и стать любящим отцом. В глубине души Мурад добрый и даже сентиментальный, но удачно скрывает эти свои качества.   
   Речевые характеристики: средний словарный запас. Часто включает в речь термины и выражения принятые в музыкальной тусовке.

ДЖОШКУН (радостный) - 29, вдовец, имеет 9-летнюю дочь Гюлай.
   Сирота, который воспитывался в детском доме. Джошкун весельчак и балагур, легкомысленный и беззаботный, любит рассказывать анекдоты. Эта дурашливость - защитная реакция Джошкуна от сверлящей его душу боли связанной со смертью во время родов жены. Дочь к счастью выжила. Джошкун её очень любит, но мало уделяет внимания девочке предпочитая в свободное от службы время заниматься разработкой нового мобильного приложения, которое, как верит Джошкун, принесёт ему миллионы долларов. Службу в полиции рассматривает как временное занятие. Джошкун мечтает открыть стартап и уехать в американскую силиконовую долину отличающуюся большой плотностью высокотехнологичных компаний. В 5 серии, ценой собственной жизни, спасет Эльзару от убийства курдскими террористами.
   Речевые характеристики: средний словарный запас. В речь иногда вставляет компьютерные термины.

ГЮЛАЙ (розовая луна)- 9 лет, дочь Джошкуна.
   Гюлай серьёзная, умная, самостоятельная девочка (по характеру похожа на главную героиню сериала «К;z;m»). Гюлай пришлось быстро повзрослеть. Она сама сидит дома, умеет готовить, делает уборку. Вечером встречает отца с горячим ужином. Гюлай любит отца и очень хочет, чтобы он женился на хорошей женщине, которая полюбит её как собственную дочь.
   Речевые характеристики: средний словарный запас, что для девочки её возраста очень высокие показатели. Но, в силу возраста, конечно же общается простыми фразами.
 
АРИФ (мудрый) - мужчина предпенсионного возраста, женат, 5 детей, 3 внука.
   Ариф мудрый, спокойный, добрый, миролюбивый, медленный. Он самый старший из всей сотрудников туристической полиции. Ариф знает 15 языков, среди которых русский и украинский. Яркий интроверт. Ариф сто раз подумает прежде чем что-то сказать. Обожает своих трёх малолетних внуков. Считает дни до выхода на пенсию. Уверен что всегда и во всем нужно искать компромис. Увлекается вязанием, но скрывает это женское хобби от сослуживцев.
   Речевые характеристики: богатый словарный запас. Говорит медленно и сложными фразами, тщательно подбирая слова. Часто вставляет в свою речь    рубаи Омара Хайяма и афоризмы великих.


СИНОПСИС:
   Следователь татарской национальности ЭЛЬЗАРА (31), работающая в прокуратуре одной из постсоветских стран, прилетает в Стамбул (любой курортный город Турции), где в тесном сотрудничестве с местным отделом туристической полиции начинает поиски пропавшей дочери своего  соотечественника по имени НАТАША (19 лет; профессиональная танцовщица).
   В ходе расследования на родине установлено, что Наташа подписала контракт на работу танцовщицей гоу-гоу (go-go) в элитном ночном клубе Турции. Наташа танцевала со своим питоном. 
   Последний раз девушка выходила на связь из аэропорта Ататюрк, сказала,  что питону стало плохо и она везёт его к ветеринару (наличие змеи в кадре  не требуется).
   По прилёту в Стамбул Эльзара селится в одном из отелей известной сети (для product placement).
   Коллеги из туристической полиции встречают Эльзару прохладно. Они думали, что приедет следователь мужчина. Особо скептично по отношению к Эльзаре настроен начальник отдела туристической полиции ЧЕЛИК (35). На то есть свои причины. Челик презирает женщин считая их хитрыми меркантильными существами неспособными на искреннюю любовь. А ещё Челик недолюбливает иностранцев. А всё потому, что пять лет назад жена Челика сбежала с американским туристом.
   Эльзара отвечает Челику взаимной неприязнью приняв за женоненавистника. Когда-то Эльзара училась в университете культуры на эстрадную певицу, но творческие планы перечеркнула трагедия всей жизни. В 21 год Эльзара вышла замуж, но успела побыть женой только несколько часов, так как в день свадьбы её муж погиб в автокатастрофе по вине пьяного мажора.
   Мажор сбежал в неизвестном направлении. Эльзара поставила себе цель найти и наказать подонка. Ради этого, она и стала следователем. Больше всего Эльзара боится влюбиться, потому что любовь для неё равняется страданию. Она уверена, что больше не переживёт если влюбится и снова потеряет.
   Предыстория главных персонажей показывается многочисленными флешбэками.
   Лучше всех по отношению к Эльзаре настроен 29-летний вдовец ДЖОШКУН, который имеет 9-летнюю дочь ГЮЛАЙ. Уже на следующий день после приезда Эльзара знакомится с Гюлай. Джошкун, который с приступом почечной колики вынужден провести ночь в больнице, просит Эльзару побыть с дочерью до утра. Эльзара и Гюлай с первого взгляда  нравятся друг другу. Эльзара укладывает Гюлай спать и поёт ей колыбельную. Девочка засыпает с улыбкой на лице не выпуская из ладони руку Эльзары...
   Челик предполагает, что контракт с Наташей – ширма, а на самом деле девушку держат взаперти и используют как проститутку. Возможно, девушку убили, если она сильно протестовала. Эльзара согласна с версией Челика, но обдумывает и другие варианты.            
   Эльзара встречается с управляющим ночным клубом. Документы на работу Наташи танцовщицей гоу-гоу оказываются подлинными. Но управляющий уверяет, что Наташа у них так и не появилась. Они ей пытались дозвониться, но телефон Наташи якобы был вне зоны доступа. Опрос остальных работников ночного клуба тоже ни к чему не приводит.
   Только в 7 серии Эльзара с коллегами из туристической полиции найдёт Наташу. Выяснится, что Наташу использовали в тёмную для перевозки наркотиков. Питона накормили зашитыми в мышиные шкуры пакетами наркотиков. В самолёте один из пакетиков с наркотиками, который был в желудке питона, разгерметизировался и змея умерла от передозировки. Об этом Наташа узнала у ветеринара.
   Хозяева наркотиков знали, что Наташа едет к ветеринару. Они запугали ветеринара, забрали партию наркотиков, а несговорчивую Наташу сбросили с моста. К счастью, Наташа в детстве занималась плаванием. Она успела сгруппироваться и благодаря этому не убилась о воду, хотя и получила сильное сотрясение и ушибы. Наташу спас молодой парень из провинции, занимающийся разведением ангорских коз. Парню очень понравилась Наташа. К тому же на ферму требовались помощники. Поэтому парень из провинции отвёз девушку к себе на ферму, выходил её и держал взаперти, надеясь, что рано или поздно она согласится стать его женой.
   Все это станет известно намного позже, а сейчас о злоключениях Наташи никто не догадывается. Сегодня  Джошкуну исполняется 29 лет и он приглашает коллег с Эльзарой в караоке-бар на празднование дня рождения.
   В караоке-баре все поют посредственно, а Джошкун скорее дурачится, чем   поёт. Очередь подходит к Эльзаре. Она скромно отказывается. Челик саркастично замечает, что Эльзара наверное боится петь, потому что она  такая же слабая певица как следователь. Эльзару это задевает. Она берёт микрофон и поёт настолько красиво и профессионально, что все замирают от удивления.
   На пение Эльзары обращает внимание известный музыкальный продюсер МУРАД (39), который является владельцем караоке-бара. Мурад знакомится с Эльзарой. Он приглашает Эльзару погостить на своей яхте, но она категорически отказывается. 
   На следующий день Эльзара просыпается с головокружением, тошнотой, одышкой, ощущением слабости. Она удивлена, ведь на дне рождения Джошкуна выпила пару бокалов вина, а ощущение как после бутылки водки. Осмотревшись,  Эльзара обнаруживает, что её обворовали. Пропали деньги, золотая цепочка, часы и мобильный телефон. Крик горничной заставляет Эльзару выглянуть в коридор. Оказывается, что горничная кричала, потому что обнаружила трупп богатого пожилого французского аристократа. 
   Опросив постояльцев отеля со своего верхнего этажа, Эльзара выясняет,  что их, как и Эльзару, кто-то обворовал ночью. Все постояльцы отеля проснулись с аналогичными жалобами как у Эльзары. Некоторые из постояльцев отмечали приступы удушья и абсолютно все уловили сладковатый запах в своих номерах.
   В ходе расследования выясняется, что постояльцев обворовали предварительно усыпив их закисью азота (применяется в медицине) с карфентанилом (опиоидный анальгетик для крупных животных используемый ветеринарами зоопарков). Усыпляющий газ пустили в сопло приточно-вытяжной  вентилляционной системы, которая установлена на крыше отеля.
   Все выжили кроме французского аристократа, потому что он страдал тяжелой формой астмы и усыпляющий газ спровоцировал приступ, от которого аристократ умер во сне.
   Полиция уже давно ищет грабителей усыпляющих своих жертв газом. Но, до этого случая, банду усыпителей грабила только отдаленные виллы. Кроме того, во всех предыдущих случаях использовали закись азота с фентанилом…      
   Узнав об ограблении, Мурад предлагает Эльзаре материальную помощь. Эльзара соглашается с условием, что она берёт эти деньги в долг, который вернёт после приезда на родину. Мурад удивлён такой принципиальности. Он начинает активно ухаживать за Эльзарой. 
   Полиция арестовывает банду усыпителей. Они признаются во всех ограблениях, кроме ограбления постояльцев отеля. Эльзара с Челиком предполагают, что цель неизвестного усыпителя не ограбление постояльцев отеля, а французский аристократ. В ходе дальнейшего расследование это предположение оказывается верным. Пожилого французского аристократа под видом ограбления с помощью усыпляющего газа убил любовник его молодой жены…
   Челик влюбляется в Эльзару. Он скрывает свои чувства, но Эльзара всё понимает…
   Тем временем, Мурад предлагает Эльзаре контракт на продюсирование её как певицы. Перед Эльзарой встаёт трудный выбор: остаться в полиции или попробовать стать эстрадной певицей. Мурад проявляет к Эльзаре и мужскую симпатию. В отличие от Челика он не скрывает своих чувств. Эльзаре  нравятся оба мужчины. Каждый по-своему. До конца первого сезона Эльзара так и не определится, кто ей нравится больше.
   В третьей серии Эльзаре с коллегами придётся распутывать историю с владельцем украинского агрохолдинга прибывшего в Турцию для подписания контракта на поставку пшеницы. Этот человек проснётся в своём гостиничном номере и обнаружит в кровати зарезанную проститутку. Все улики будут против директора украинского агрохолдинга. Эльзара и Челик будут единственными кто поверит в невиновность этого человека.
   Во время проведения следственного эксперимента Эльзара и Челик обратят внимание, что  расположение отпечатков пальцев на ноже и угол, под которым наносились удары проститутке, находятся в противоречии. То есть, при таких ударах отпечатки пальцев на ноже располагались бы по-другому. И, наконец, убийца должен быть минимум на голову выше подозреваемого владельца украинского агрохолдинга…
   В пятой серии от рук курдских террористов, взорвавших автомобиль начинённый пластитом, погибает Джошкун, который спасает Эльзару ценой собственный жизни. Эльзара в результате взрыва оказывается в реанимации с тяжёлым сотрясением. Вопреки неутешительным прогнозам врачей, Эльзара приходит в себя. Помогает ей в этом Мурад взявший на себя все расходы по лечению и Челик, который все свободное время проводил у постели пребывающей в коме Эльзары и разговаривал с ней.
   После выздоровления, Эльзара подает документы на удочерение Гюлай, так как Джошкун и его умершая во время родов жена воспитывались в детском доме, поэтому у Гюлай нет родственников.   
   Проходит время. Эльзара находит дочь соотечественника и получает опекунские права на Гюлай. Эльзара собирается домой. Но во время прощальной вечеринки по случаю своего отбытия на родину, Эльзара сталкивается в ресторане с тем самым мажором Максимом, который виновен в смерти её мужа. Коллеги из туристической полиции задерживают Максима.   
   Но, оказывается, что Максим стал гражданином Турции и его отказываются депортировать. Эльзара с коллегами разрабатывают план, как вынудить Максима приехать на родину, где его могут арестовать. Максима вывозят на его бывшую родину на яхте Мурада.
   На родине Эльзары Максима арестовывают. Но друзья Максима из его преступной группировки берут в заложники сестру Эльзары Айну. Они грозятся убить Айну, если Эльзара не откажется от обвинения. На помощь к Эльзаре  спешат Челик и Мурад. Благодаря этой помощи сестру Эльзары удаётся освободить.
   Челик и Мурад уговаривают Эльзару уехать с Айной и Гюлай на постоянное место жительства в Турцию. Решаю плыть морем на яхте Мурада.
   Наступает день отплытия. Все взбираются на борт яхты Мурада. Яхта отплывает на несколько десяткой метров от Одесского порта. В этот момент гремит взрыв…

КОНЕЦ 1 СЕЗОНА